【閉店】Spa&Hotel JNファミリー

温浴施設 - 神奈川県 相模原市

しげちー

2021.03.01

また一つ神奈川の優良サウナが無くなり、寂しいの一言に尽きます。
相模原で地域の皆に愛されたJNファミリー。
37年間本当にお疲れ様でした。

モモおじ

2021.02.28

サ道を見てサウナに行き始め、初めてととのったのがJNファミリー。

それから月会員になりほとんど毎日通い立派なサウナ中毒者になりました。

ありがとうございました!!

はらぺこ

後日談

27日からの宿泊で、2回ともこの912号室を利用しました。
マッサージチェアとコーヒーメーカーがあって、広々とした、バカンスの気分で来れるこのお部屋ともお別れになるのでとても寂しいです。

レストランでは朝食と昼食のあんかけ焼きそばを堪能しました。

朝風呂は前回来た時の常連さんの顔ぶれで、皆さんお別れのご挨拶を交わしていました。
私もアメジストサウナと黄土サウナ、プール、水風呂、お風呂で思い出に耽りながらしっかり楽しむことができました。
アメジストサウナはセルフロウリュが撤去されていました。

いい施設がずっと残っていけるとは限らない時代になり寂しいですね。
でも宿泊で楽しめたのはいい思い出です。ありがとうございました。

サJ

2021.02.28

僕がサウナ知ったのはこの施設でした。

二郎

John

2021.02.28

感謝と愛 この2つの言葉でJNでのサ活を締めさせて頂きました。

もこ🍎

ヒゲイチロー

2021.02.28

営業最終日に初めて伺いました。
混雑覚悟でしたが、午前中から伺ったところ
そこまで混雑しているとは感じませんでした。

サウナ室の感想ですが
支配人にサウナの愛情がある人が成せる環境でした。

また評判の通り施設全体的にも
サービス精神が溢れる地元の人に愛される施設なんだろうなぁ
と感じました。閉館が残念です。

ロウリュもくじ引きの結果、受けることができ
水通しをした上で万全の体勢で受け
その後水風呂を堪能し、整い部屋もしくはプールで大の字浮遊で
整いましたー!

個人的には、ニュージャパンとも通じる導線が
(螺旋階段や2F⇄3Fの男性浴室へのショートカット階段とか)
愛でたいポイントでした。

あくせるえーあい

2021.02.28

ファイナルニューファミリーということで、昼過ぎからin。備品販売のバザーも行きたいけど…

JUN🌿

2021.02.28

JNファミリーさん37年間本当にお疲れさまでした!!
お恥ずかしながら、最初で最後の訪問となりました。

弥勒院さんにも最後ご挨拶ができました。
JNファミリーに関わるすべてのスタッフ様、
本当にお疲れ様でした。

またどこかのサ室でお会いしましょう。

ミソカツ

2021.02.28

最後の最後までいつもと変わらないJNファミリー。
皆が思い思いに過ごしている。
いつもと違うのは24時を回れば全員退館。
灯りが消えるっていうだけ。

もう思い残す事は無い!
20時半、22時半でJNラストアウフグースも受けられた。
最後のあんかけラーメンも食べられた。

支配人さんと高橋さんと一緒に写真撮れた。

最後の支配人さんの挨拶も聞けた。

もうこれだけで十分だ。

今後は支配人さんは湯花楽秦野まで扇ぎに行き、焦らしの高橋さんは、ゴットハンド高橋として我が地元鶴間のカラオケドヌオスの一角にオープンするJNスタッフ中心のマッサージ店でボディケアに専念されるそう。

今からJN好きの友人とマッサージ受けてから近くのスーパー銭湯行って、プチJN気分味わえれば寂しくないねって話をしてます笑
アウフグースも無いし、サウナの温度も全然違うけど……
支配人さんがタオルを扇ぐ日には湯花楽秦野まで行きますよ!遠いけど……

37年間本当にお疲れ様でした。
そして本当に最高の場所でした!
ありがとう!JNファミリー!

Big Town

閉館直後の24時過ぎ🌙弥勒院支配人の挨拶を見届け胸熱😢

ホスピタリティーが溢れる施設😍
熱いサウナで楽しい話をしながら強烈熱波を放つ人間味ある熱波🔥ととのい部屋やサ活Nameボード等サウナ愛も抜群😍食堂の飯にオロポは安く凄いボリューム🥤館内の装飾も楽しく🌴居心地最高でした😌

これだけ従業員が頑張って💪快適な空間を提供されても閉館です😭辛くて酷なもの😢

最後のJNを愛でに17時半に入館🏢🏃
ひと汗かきにサ室に入ると🚪ジムの常連客らしき地元民の悲しい会話か聞こえ👂こちらも切なく感じる😞

大混雑レストランを60分程待ち🍴忙しくとも丁寧な接客が好感の💕JN最後のサ飯のあんかけラーメンを頂く🍜待って良かった😋

20時半のアウフグースに抽選当選し🎯会社員熱波師のゲストK山さんと焦らしの高橋さんのコンビ😍ジャズの🎷曲をサウナに流し🎶その横で踊る💃高橋さんの茶目っ気が楽しい😁
K山さんの見事なタオル裁きアウフの後、高橋さんはジャンジャンアロマかけて🚰自身でヤバいと言う程😁激熱のJN式ロウリュが熱過ぎの熱波が効いた~🥵

そして本命のJN本当に最後の22時半のアウフに当選だ~😍サウナの神様ありがとうございます😌

最後のアウフは、岡見さんがアロマを拡散しながら🌀弥勒院支配人の感謝の挨拶が泣ける😢
そして支配人だった部長やホールの方など、JN精鋭熱波師総5名が😨入れ替わりで次々と気合いと魂の入った熱波を延々と放たれ🔥熱いのなんの~🥵
終わった後は暫く水風呂で死んでました😱
もう最高のアウフグース🔥決まりました~😆

閉館直前24時前まで🕛アメジストサウナと風呂を満喫し😌24時過ぎに全員退館後の玄関前で、弥勒院支配人の挨拶で37年の永い歴史に幕を閉じました😣
明るく振る舞っていた優しさ溢れる支配人も最後は涙を見せ💧胸がいっぱいに…😭

本当に楽しい施設でした😂37年間お疲れさまでした❗
ありがとうございました😊

ただのサウナー

2021.02.28

本日を最後に狂うほどに愛したJNにはもう来れない。
現在の私のサ活は通算129回。そしてその内のJN訪問数は94回、つまり私のサ活のおよそ70%はJNで過ごしたことになる。
夜勤で疲れた体を癒しに、朝さっぱりしたいときに、夜心地よく眠りたいときに、楽しいことがあった日に、仕事で失敗した時に、あらゆる時にJNに来た。いつも温かくホスピタリティ溢れたこの施設に包まれ幸せだったことを鮮明に思い出す。サウナ後、夜の屋上の端っこの喫煙所で相模原を一望しながら吸うタバコの味は格別だった。

ここが無くなってしまうのは身体が引き裂かれるような思いだ。ということは私の心はJNを私であると認識していたのかもしれない。本当に生活の一部だった。
寂しいけれどそれ以上に感謝の気持ちが大きい。これから先「どこのサウナが一番好きですか?」と聞かれたら迷うことなく「JNファミリーです。」と答えるだろう。

37年間お疲れさまでした。ありがとうございました。JNの関係者の皆様が健康で幸福に満ちた人生をおくれるよう心より願っております。

月の輝く空の下から
ただのサウナーより

蒸しT

2021.02.28

ついに訪れてしまったグランドフィナーレ。
アウフグースの抽選にも無事当たって、悔いのないよう計6セットをかましてお別れしました。
本日のアロマは別れの涙です。なんてな…。(ほうじ茶ロウリュ、初めて体験しました)

原点にして頂点。我がホームサウナJNファミリーよ。今まで本当に有難う。

献杯。

m☆ε-(´∀`; )

2021.02.28

最後のJNファミリーさんに行けました。夜の方が空いてるらしいと御触書にあったので18:45ごろIN。レストランには間に合わなかった。覚悟していたので夕食抜きでサウナを愛でます🧖‍♀️。食よりサウナ。断食サウナ。
浴室に入るとお客様は多いもののディスタンスがちゃんと保てる程度。
「昨日はすごかったね」と常連さんが話してた。土曜はやはり避けて正解…
髪を清めアカスリしようかと思ったけど、どのようにしたら良いかわからず諦めて洗体しミストサウナ🧖‍♀️へ。徐々にじんわりと身体が温まる心地よさはMETOSストーブの素晴らしさ。12分入って掛け湯して休憩。
そして黄土サウナへ。床に横になって12分→掛け湯・水風呂10秒→休憩を3セット。トロトロに気持ちいい。ここの黄土サウナは本当に素晴らしい。良いサウナ。最高です。絶対忘れません…
20:00ごろアメジストサウナ🧖‍♀️1回目。幸運にも私一人でIN。もちろんロウリュ。両腕上げて蒸気を受ける。至福!こちらは6分→掛け湯・水風呂10秒→休憩の3セット。子ども達の賑わいが消え、ごはん時は人が少なく快適。
22:00過ぎにお腹空いてきて、もう出ようかなぁ、髪と身体洗ってお湯に浸かって出るかと洗いはじめたらシャワーがぬるめ…ボイラーちゃんも最後の最後までチカラを振り絞り働いてくれてる。このところお客様多かっただろうから疲労困憊か。
お湯に浸かってみたら、やはりまだサウナに入りたくなって後半に突入
。アメジストは常連さんが増えてサウナ内5〜10人が出たり入ったり。
アメジスト6分→掛け湯→休憩×2、黄土10分→掛け湯で追いサウナ🧖‍♀️完了。なんだかんだ最後まで居てしまった。水風呂もプールもお別れ。気持ち良かったなぁ、本当に。
会計に行ってかなりの列。スタッフさんも皆さまお見送りに集まってくれてる。24:00にスタッフ皆さまでお見送りの挨拶をしてくれるそうで、会計を終えた常連さんが待っててくれてる。これは常連さんに存分に名残惜しく感謝の挨拶🤝して欲しいので私は先に失礼してきた。泣いちゃうし。
「37年間、ご愛顧頂きましたことは従業員一同の誇りです」とアナウンスが何度か流れてきて泣くの我慢した。
本当にたくさんの方の想い出のつまったサウナ。子どもからお年寄りまで家族みんなで楽しめる、素晴らしいサウナ。理想的なサウナ施設だったと思う。37年間、本当にお疲れ様でした。
素晴らしいサウナをありがとうございました。
帰ってからも薬湯の香りがほんのりと残ってる…

• サウナ温度 82℃,62℃,90℃

サウグー @SAUNA HAT GUSS

2021.02.28

ホームサウナがグランドフィナーレを迎え、37年の歴史に幕が閉じられました。

相模原のこの地に #JNファミリー さんがあったこと、ずっと忘れません。

従業員の皆様、熱波師の皆様、サ室でお会いした多くの皆様、
いままで本当にありがとうございました。

またどこかのサウナで会えることを願って。

鈴@週末未定

本日を持ちまして
JNファミリー は閉館

そんな訳で行くしかない!
閉館を宣告してから
今日まで3と7の付く日のアウフグース参加率が
右肩上がり で参加者は抽選がデフォ

最終日の28日は 特別にアウフグースを開催!
しかも今日は
普段は新宿区役所前カプセルホテルで扇いでいる
熱波師 トルネードK山 さんが襲来

最後に勇気が無く写真こそ撮れませんでしたが
会話をする事が出来、感動!

サウナストーンにロウリュウし過ぎで、
マジで熱かった
サウナハット無かったらヤヴァかった
水風呂には3分間は浸かっていたと思う
参加者の人数が30人近くいたので
出るタイミングもかぶる為
ととのい椅子が空いてなく
泣く泣く プールの方で あまみを確認し その後

ととのった〜♪

本当にありがとうございました!

たくあんぽりぽり✌️

一言:日曜、20:30in
グランドフィナーレ
サ室平均16名前後
水風呂平均4-5名
ととのいエリア混雑率90%

神奈川の名サウナ施設がまたひとつ…。
相模ラッコに続き、JNファミリーは37年の歴史に幕を下ろす。
グランドフィナーレのこの日最後のアウフグース抽選会。22時及び22:30のアウフグース。列の最後の方に並びなんとか22時会をゲット。
実はここでアウフグース受けた数回しかないんだけどね。それでも最後受けれて良かった。
いい風きてた!ラストの支配人の風大きく包み込む風でとても気持ちよかった!
ミニプールあるいい施設だったなぁ。
黄土サウナでうたた寝も好きだった(あんまよくないよねw)
市民割めちゃくちゃ使わせてもらった!
とてもいい施設だった!
ありがとうございました!

かじ

2021.02.28

22:30のアウフグースに参加。
外のギャラリーがラジオ収録並に多い。
今まで受けたアウフグースで一番色んな意味で熱かった。

ゆうきょーかん

2021.02.28

Last JNfamily.

2週間近く行ってなかったです………。

気がついたら、今日がラスト。

お仕事終わりに急いで向かいました。

ととのいを済ませて、まったりしてる中で書いていく。

地元民として、相模原のシンボルだったJNファミリーさん。

小さい頃から、親と16号ドライブする度にJNファミリーさんの建物をよく見ていました。

あれから数十年………友人のお誘いでサ活を始め……最初の場所が、JNファミリーさんでした。

そこから、サ活にはまり……今に至ります。

思えば、サ活のきっかけで趣味としてできたのはJNファミリーさんのおかげです。

心地よい温度だった黄土サウナ。

ロウリュサウナ、JN式アウフグース………プールバスも……思い出の一欠片になって。

でも、JNファミリーさんのサ活は忘れられないものになりました。

さぁ…もう1ローテいきますか…!

最後に、相模原市民として37年間お疲れ様でした。
そしてありがとうございました!

サウナーとして短い間でしたが、本当にお世話になりました!!

登録者: タキオン