【閉店】湯の泉 相模健康センター

温浴施設 - 神奈川県 座間市

みー🦦さん

【感謝】
相模🦦に出会えた、幾つもの偶然に感謝。
サウナに出会い、相模🦦に出会い、相模loversに出会い、私も虜になった。

相模🦦よりほんの少しお姉さんの私。
小さい頃は父に連れて行ってもらった記憶が薄らとある。

地元に愛された施設。閉店のアナウンス後は、各々がそれぞれの愛で方をされていた。聞こえてくる常連さん達の会話一つ一つも愛おしい。

そして素晴らしいサ室を求めやってくる方達もそれぞれに堪能されていた。初めての方をも魅了していたのではないかと思う。

そして迎えた最後の日。2度目のただいま。

揺れる風鈴を眺め、視界がぼやける。
当たり前の日常を失う。ホームの閉店とは、こんなにも喪失感があるのですね。大切な家族を失った様。

それでも、前を向いて進まなきゃ。日々は続いていく。

私の人生で、ここに出会えたことが宝になる。

いつまでも、相模🦦の魂は私たちの心にある。

ありがとう、さようなら。

kakkunya

2021.01.10

いよいよラスト。

着いた頃(20時)にはラーメンも売り切れ、皆さん思い思いに最終日を過ごしてました。

浴室も大盛況、替わり湯も薬湯も草津もこんなに人が居る相模は2年間程のお付き合いでしたが初めて見ました。サウナ室も入室待ち。

空いてる所を探して最下段に行きましたが意外に暖かく入口の風もそんなに来ないので心地良くのんびりの過ごしました、最後の最後に新しい発見でした。SSKポジション(入口奥壁)、最上段と過ごしました。

最後は水風呂→薬湯で浴室終了。

浴室スタッフさんの終了の挨拶と共に自然と浴室中拍手が湧き起こってすごくいい終わり方だったなって思いましたし浴室や大広間やフロントの良いスタッフさんに支えられて相模健康センターと言う店はあったのだろうなと思いました。

最後大広間でも各々別れを惜しんでいましたし閉館後の入口でも別れを惜しみました。涙を見て涙を堪えました、相模でご一緒した方は数知れずでした、楽しかったです。

また新しい出会いがある事を願って。

いろんなスタッフさんにありがとうございましたと言われましたが感謝するのは私の方です。

短い間でしたがありがとうございました。

るっちー

■□ーーーーーーーー

サウナって人間と似ている。外から見たら同じように見えても実際に入れば個性があってどれもが違って素晴らしいもの。

そしてサウナとのお別れは好きだった子とのお別れと似ている。

お前じゃなきゃダメなんだよおー
なんで行っちゃうんだよぉー

と。

■□ーーーーーーーー

仕事が終わってからお礼参りでラスト相模。
こちらの寂しさをよそに、入るといつも通りに薬湯の香りがお出迎え。
いつも通りにうなりを上げるアツアツサ室にぶくぶくバイブラ水風呂。

つかの間いつものサウナ、の気分に戻る。

でも、この水風呂との別れは本当に惜しい。
最後の別れに全力を出したのか水温14.6℃。
改めて相模の水風呂が大好きだったんだなあと思った。

で、最後にして知った。
「薬湯de足湯」がめっちゃいいことを。
外気浴で冷えた身体に気持ちいい。
足湯しながらサイドの壁にもたれかかるのが最高。
なんで最後に……、いや、最後でも気持ち良さを知れたことがよかったのか。
相模はほんと奥が深い。

サ飯はラーメン。
ただのシンプルなラーメン。
なのにこんなにおいしいのはなんでなんだろう。
ビール飲んで、他の人たちの様子を見ていたら「ほんとに終わるのかな、これ?」と泣けてきた。

お食事処ではあちこちでグループの集合写真。
職業柄放っおいておけず、「撮りましょうか?」と、声をかける。
みんないい笑顔してる。
そんなおせっかいグセのおかげでくまさくさんとそのお仲間さんたちと初対面。
仲介してくれたやぎちゃん、ありがとう。

食事処には最後の時を見送ろうという人たちで一杯に。
外に出ても閉館のご挨拶を見送りたい、という人が。
コロナのこともあるから数としてはそこそこだけど、愛されているということがわかるな。

自分ももうちょっと早く来てればなあ、と少し後悔。
でも、思い出を語れば字数では収まりきらないくらい。
去年3月からの相模での時間は本当に幸せでした。

ありがとーーーーー、相模健康センター。

くまさく

2021.01.10

永遠に来なければいいと思った日が来た。
最後はサウナ室で浴室終了の時間を迎えると決めていた。
22時20分、最後の1セットをする為にサ室に入る…

相模🦦に初めて来たのは、イキタイ投稿を始める3ヶ月前の、2019年5月頃。
その頃の私は、人生のリノベーション&引越し直後で、身も心もボロボロで、『サウナが自律神経の乱れの改善の一助になる』的な記事を読んだのがきっかけだった。
一度来て、相模🦦とサウナのとりこになった…

その頃は、サウナ室も今のようなセッティングではなくて、爆風も突然休みになったり、やっても1セットのみだったりとアバウトだった。
それが19年の終わり頃から徐々に様子が変わってきて、元々のポテンシャルの高さと情熱あふれるスタッフさん達の努力で、女子サ室としては「熱と湿度が絶妙な熱帯雨林系サウナ室」に変貌を遂げた…
相模凄いよ❗️みんなきてよ❗️と沢山応援すべくTwitterやサ活に書きまくり、出会った女子サウナーさん達にはかたっぱしからオススメした。
力及ばず無念でならない…

相模🦦で最後の1セット。
沢山の思い出が頭をよぎる。
ロウリュウ姉妹との出会い…支配人にご挨拶いただいた日の事…仕事で大変だった時大広間リーダーS様がそっとお茶を🍵差し出してくださった日の事…ソロ活だった私に出来た、かけがえのないサウナ仲間達…大好きな大広間…受付でかけていただく優しいお声がけ…露天で涙が止まらなくなった日の事…

…いろいろな思い出を、ありがとう…
きっと死ぬ前に思い出すのは今日の事だよ。
お焚き上げの如く、思い出は全て相模🦦のサウナで蒸し尽くして、私の中で永遠になった気がした…

22時半。
サウナ室にベテランスタッフさん入室「これで終わりになります。長い間ありがとうございました」と声がかかる。

「こちらこそ、いつもありがとうございました❗️」とお礼を述べて、
1人サウナ室を後にした。

長い間ありがとう、相模🦦‼️
なくなっても永遠に、私の特別な場所…

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

またね!

Big Town

2021.01.10

いよいよ最後の日がやってました😣
思いが溢れる大好きな温浴施設の♨️40年間の最後の歴史を見届けようと黄昏に染まる🌇健康センターの建物と🏢もう2度と点灯しないであろう?!ラッコのネオンを眺めて17時に入館🚶

受付のEND君に💁「もう食事無いかもしれませんよ~」と煽られ先に大広間へ🏃

ここで知り合った相模ラッコラヴァーズの方々やTwitter等で知り合ったサウナーさんとご挨拶😍
最終日の種類の絞ったメニューも大半が売り切れで、残っていた😁醤油ラーメンを頂きながら🍜雑談が楽しい😂

浴室に向かい🏃いつもの見慣れた光景のサウナも、明日からは愛でられ無いと思い😟少しセンチな気分になる😢

しかし最終日も熱い‥🥵汗をガッツリかいて😵💦そして火照った身体をバイブラ水風呂に沈め気持ち良い~😆
いつもの力強いサウナと羽衣を破壊しまくった冷たいバイブラ水風呂にありがとう😂

浴室営業が終わり閉店まであと僅かな時間は、別れを惜しむ人々でいっぱい😢記念写真を撮ったり📷✨サウナーさんや純烈ファンと思われる方の思い出話が聞こえてくる👂
大広間のSさんやOさんと別れの挨拶をして涙を流すシーンも🥺

本当に愛された施設なんデスよ😂
総支配人を初め、ロウリュウ姉妹や👧👩従業員の方々には色々と楽しませて頂き感謝です😊
サウナーさん達や従業員の顔見知りも沢山出来て😍居心地も良く😃閉館が本当に残念でなりません😭

閉店23時頃も、皆さんなかなか帰らない中😁EBH総支配人がお別れのご挨拶でいよいよ閉館😣
最後は玄関で湯乃泉の社長が「相模健康センターは閉店します」の挨拶と共に明かりが消えて40年の永い歴史に幕を閉じました😂
相模健康センター✨本当にありがとうございました😌💕

さて、別れは新たな出会いの始まりです😃
私は通いつめた相模ラッコを失い😣素晴らしいサウナを探す旅に出ます😊

ミッキー山下

2021.01.10

I☆ポジハメ(*^○^*)

本日は十日戎、
えべっさんであります。

そんな日に閉館を迎えるとは…。

とうとう来てしまいました、
1月10日。

17時に現地到着。
今日もいつもと変わらない相模の🦦。
違うのは、食堂のメニューとお客さんの数。
最終日ということもあり、
サ室はだいたい入室待ちの状態。
タイミングを図って上段を狙う。
下の段も熱いのだが、
やはり上段の熱さは格別🔥🔥
毎セット、滝のように汗が流れる💦
こんなサ室が今日でおさらばと思うと、
何ともいえない気持ちになる。

水風呂も14.5℃まで冷えていた。
熱々のからだにはちょうど気持ちいい😌

露天での外気浴も良い感じ。
あまみもたっぷり✨

そして、冷えたからだを温灸で温めなおす。
温灸もこれで最後かぁ。

このローテを繰り返し、
いい具合のところで、一旦小休止で食堂へ。
食事はほとんど完売で、レスカを注文🍹

周りは、常連さん達がお互いに最後の挨拶されていたり、従業員さん達と挨拶されていた。

落ち着いたところで、
最後のサウナのために再び浴室へ。
ラストサウナ!
運良く最上段が空いてくれた✨
ストーブ横ですっごく熱い🔥🔥🔥
普段だったら出るタイミングのところを、
あと一ふんばり!
もうこの熱さはもう体験できない。
あと少し!
と思いつつ、我慢出来ず脱出~🏃

その後の水風呂、外気浴は言うことなし👍️
あまみもバッチし✨

そして、終了のアナウンスが。
「40年間ありがとうございました。」
すると、浴場内は拍手で沸き上がる👏
あぁ、
これで本当に終わりなんだな、と。

ホームサウナが無くなってしまう時ってこんな感じなのかな、と。
短い間ではあったが、常に通いたくなるサウナをはじめて見つけたと同時に、こういうサウナがホームサウナなのかなと思わせてくれました。

この1ヶ月は、今後の私のサ活の中でもいい思い出になりそうです。
相模🦦、ありがとうございました。

2回しか行ったことないのに最後別れ惜しむの変かな?

相模ラヴァーズの方々はどんな思いなのか。。

ちょっと遠いけど、すごく好きな施設でした。

しばらく行ってない草加も久々に行きたいな。

ありがとうございました。
お疲れ様でした。。

こんびー

2021.01.10

相模に来るようになり、約三年。

元々はそれぞれホームがある知り合いがSSK師匠による出張ロウリュをきっかけに集まるようになったのが、約一年前。ロウリュウ姉妹が始動したのも同時期。

次第にたまに会う知り合いが毎週集結するようになり、相模がアツいと思ったのも束の間、例のコロナで休業…

営業再開後も余波は残り、時短営業や特別大きなイベントを行えないなかでも、知り合い達は特に申し合わせる訳でもなく集まり、いつしか自分にとってかけがえのない仲間になっていった。

約束してとかが苦手でめんどくさい自分はそれが何より有り難く居心地が良かった。

相模健康センターが無ければ、今の自分は間違いなく居なかったと断言出来る。

相模ラバーズをはじめ従業員の皆さん、ここのサウナを広めて下さった諸先輩の皆さん本当にありがとうございました!

高野 幸宏

2021.01.10

一言:最後の相模健康センター。
いつもよりサウナ室は熱かった。
閉館日だったので、名残り惜しんでいつもより多く楽しみました。

やす

18時IN❗️
今日が相模🦦最終日🥲もちろん奥さんと🈂️

食堂でスタッフのSさん、Oさんがお帰りと迎えてくれる☺️ラーメンを食べて🍜いざ🈂️活へ

流石最終日混んでいる😭でも今日は最終日。後悔のない🈂️活にしたい😤まずは体を清めるが洗い場の15番か18番がお気に入りで15番が空いていないので18番で清める🥰湯通しは草津の湯♨️そして🈂️室へ運良く最上段キープ👌あの熱さを絶対受けないと後悔する😤イイ👍この熱さ🔥相模🦦ちゃん🤣出入りは多かったが流石に最上段はガッツリ熱かった🔥水風呂も14.7℃と流石🙇🏻サービスし過ぎです😭外気浴は今日も寒いのでそここそに😅サ室待ちも余りなく3セット🈂️

20:30 奥さんと食堂で待ち合わせてハーフタイム☺️レモンスカッシュW🥤で水分補給😋
スタッフのSさんとOさんに、これまでの御礼を伝えると共に最後のお別れを伝えた🥲

浴室♨️は先ほどにも増して大混雑😭
再度体を清める🚿15番が空いていた😄此処は角の位置で、シャワーのレバーが壊れていて下げると戻って来ないので、出っ放しになるのでお気に入り🥰最後に使えて嬉しかった😂

残り1時間30分😭混雑を回避しながら2セット気持ち良く蒸される事ができた🔥最後の外気浴の時に風鈴がチリンとなる。今日で君とも最後だねと心の中で話しかけた🥲もし叶うなら厚木🦦ちゃんで再開したいね🥲

とうとう最後だ🥲腰の曲がった年配のスタッフさんが入浴時間の終了を告げる。厚木に移るか聞いた所、また厚木でお会いできる事が確認できて嬉しくなった😄最終日、忙しく対応していただきありがとうございました🙇🏻そして、40年間ありがとうございましたと挨拶していただき、浴室にいた皆さんが拍手で感謝の気持ちを表して感動した😭叔父さんになると涙腺が緩くなる。こんな気持ちになったのは久しぶりだ🥲相模🦦ちゃん、本当にありがとう忘れないよ🙌

umi

2021.01.10

なんかもう目から貰い汗でこのサ活は書けねぇなーって。

ラバーズさん達の言う熱いサウナ、濃い草津と薬湯、色々たくさんの良さを今日は実感させて貰いました。
お風呂の終了後に大広間で帰りたくないなぁってなっているたくさんの方々を見てこれはもう胸がいっぱいでだめだ…。
今日楽しくお相手してくれたいつもの方々も、喫煙所で初見の私に煙草2本分も愛を語る20年25年選手の大ベテランさんも、閉まる前に赤くなっている目を見ちゃったらほんとあかんかった。
本当にたくさんの方々に愛されてきたんだね。

私はというといつもの方もお久しぶりの方も初めましての方も何年ぶりかの超お久しぶりの方も、たくさんの方々とワイワイやれて嬉しかったです。
みなさん笑ったり泣いたりで目頭が熱くなっちゃうからこっそり相模を後にさせて頂きました。

今日は本当にありがとうございました!

SID

2021.01.10

クソありがとうございました🙏

タキオン

ありがとう

やぎちゃん

2021.01.10

『発汗ゲルマニウム湯』
閉館日。お別れしてきました。

今日はいつものメンバーだけでなく、Twitterで繋がっているサウナ愛好家の方も沢山きており、改めて愛されていた施設なんだなーと染々しました。

大広間のお二人と挨拶した時は何も感じなかったのに、他の人が挨拶しているのを見てジーンとしてしまいました。

特にアナウンスがあった訳でもないのに、閉館の挨拶待ちで大広間に残る方々。

退館後も何かあるはず。とお店の外で待つ方々。
(自分も含む)

閉館の挨拶から、電気が消え、扉がしまり、長い拍手でお別れをしました。

スタッフさんはこのタイミングでお仕事を終わりにする方、厚木に行く方、草加に行く方とバラバラのようです。

あまり積極的にコミュニケーションを取る派ではないため、どんな話をしてきたの?
と言われると何もないのですが、勝手に仲間意識を持っていたので、とても切ない気持ちになりました。

相模ラバーズの皆さんからのお花もグッとくるものがありました。

明日からホームレスです。

なんかもっと書きたいことがあった気がするけど、忘れてしまいました。

居心地がとってもよくて、サウナも水風呂もよくて、ご飯も美味しく、漫画があって、仮眠もできて、コスパも抜群。
くれば誰かしら知り合いに会える。
そんな相模が大好きでした。

仲良くなれた皆さんとは厚木や他のサウナででも再開できるといいな。

ありがとうございました!!

むささび

一言:
最後のお別れの為、多くの方で賑わっておりました。
今日を含んで二回しか訪れてたことはないですが、なんとも言えない寂しい感じです。。。

今後は引き続き草加にお世話になります。

サウナ太郎🦦ラッコ二等兵

2021.01.10

ついに今日という日が来てしまった。
別れの挨拶に21時IN。最後の最後、10:20のタイミングを見計らってのラストサウナ。渾身の1発、最後は上段左隅にて蒸されてきました。水風呂から上がったらホントに涙が止まらない。高校の部活の引退試合のようだ。
今まで本当にありがとう。
その昔、酔っばらってしまって洗い場でこっそりゲロ吐いた事、今更ながら報告いたします。誠に申し訳ありませんでした。
思い出いっぱいの相模の事はずっと忘れません。
これにて私のサ道第一章は終わりといたします。
スタッフの皆様、長い間本当にお疲れ様でした。ありがとう相模!

相模健康センター卒業生,サウナ太郎より

ジャンボ餃子