古戦場

温浴施設 - 岩手県 一関市

Saumiii

2024サ初め🙋💕

元旦から彼の実家でだらだら(笑)
ふとお昼すぎにInsta投稿に気づく
「14枚8,000円て安くない😮!?!?」
ということで、遂に回数券デビューを決意✨
雪のない、寒くない元旦🎍
30分くらいのんびりウォーキングして
いざ!今年も古戦場からサ活スタート!!!

気付いたら2ヶ月ぶり🏯⚔🔥
サ室の扉を開けてたちこめる熱気
温度計は100℃
そうそう、コレコレ、最近なかった100℃超サ活
今日のサ室はそんな100℃から
90℃を行ったり来たりな感じでした。

前回紐が切れそうになってて修繕依頼した
コールマンのインフィニティチェアはすでになく
AND・DECOのインフィニティチェアが2台に。
デッキベッドは2台あったけど、1台は
冬支度なのか袋をかけて仕舞われた、
アディロンダックチェア2台の置き場所に。
寒さからかあまり外気浴に出る人が少ない印象…
と言っても今日はありがたくそんなに寒くなくて
ポンチョなしMOKUタオル大のみでも
すずやかで気持ちよく過ごせるレベル
というか、とてつもなく気持ち良いレベル
元旦に一年の計ありと言うけど
元旦からこんなに気持ちよくなったら
今年とってもいい年になってしまう…🔥✨

12分⇨水風呂⇨外気浴 ×6set
気持ちよくて当初の予定よりオーバーして
楽しんでしまいました…😆😆😆
最初はだいぶ人数少なめだったけど
15時過ぎからはどんどん人が増えてきて
15:30くらいにはぎりぎりだったのかな?
その頃私のサ活は終了してたので
ちょうどいい時間に来られてよかったな〜🔥

明日も仙台帰る前に寄ろうかな…
でも明日はイオン一関前からバスに乗るのは
混雑状況を考えると至難の業かな…
悩ましい………🥺

水月

18:00
サウナ初めは古戦場
12分✖️2
電気風呂痛すぎてビビる
元旦なのに根強い人気ある名店
帰省ついでに来たのでまた訪れたい!

卓司

2024.01.01

13:00頃に訪問。久方ぶりになってしまいましたが新年一発目と言う事でご容赦頂きたい。風邪をこじらせてしばらく寝込んでました😞
ようやく良くなるとサウナ行きてぇーとなりホテルにこもってプチ湯治が良いかなと。蔵ホテルに予約し当然チェックイン前に古戦場さんへ。皆に愛されている施設ですよね!今度は食事もしよう😀

ほそ

まさざね。

新年早々、10時開店に合わせて入館

サウナ12分水風呂1分外気浴10分
サウナ20分水風呂1分外気浴15分

昼過ぎから親族の集まりがあるので、2セットで
その分、サウナの時間を気合いで長く

人の入れ替わりが多かったからなのか、サウナ室は85-90度くらいにおさまってた
以前来た時は100度近くだったので、あら?と思ったが、ロウリュのおかげで気持ちよく整った

正月からとても良いスタートを切れた

やはり古戦場は素晴らしい。

久しぶりに古戦場に寄れてよかった。

sugar

下茹で10分
サウナ10分×4
水風呂1分×4
外気浴3分×3

一言:皆様明けましておめでとう御座います🎍

元旦サウナという事でホームへGO❗️

いざ討ち入り⚔️
駐車場は早くも沢山の車🚗
フロントには艶やかな着物の四代目代表取締役が❣️
癒されながらサ室へ
今日は待ちが発生しそうですねえ
密集したサ室でガッツリ蒸されたっぷりと汗をかいて💦スッキリ😀
元旦も無事昇天♨️ 今年も宜しくお願い致します💪

お雑煮

自宅の餅がドロドロのやつ

at

2023.12.31

今年のサウナ納めは古戦場でしたー!

最近忙しくてなかなかサウナに行けてませんでしたが、帰省も兼ねて古戦場へ!

半年ぶりに行きましたが、外気浴デッキと水風呂がリニューアルしてました😊

久々のサウナで古戦場は贅沢すぎて、溶岩サウナと漢方サウナをいったりきたり。

桶シャワーに、12℃(時価)子ども用プールも堪能し、あまみでまくりでした。

哀愁がありながら常に進化していく古戦場さん。やっぱりいついってもあの空気感が最高です!

レインボーの熱波師くじらさんのアウフグースも受けられて大満足でした☺️☺️

そして、今回はヒャダさんとサウナセッションさせていただきとても光栄でございました!ありがとうございました!!!

良いお年をー!

サウナ前にハンバーグ
グッズ販売多い

ゆうめがね

197回戦
いつもの仲間とサウナ納めへ。
地元じゃちょっとしょっぱいかなとルーレットで場所決めし出たのが古戦場。
納めにはぴったりでした。

1セット目は花巻出身レインボー本八幡所属の大学生くじら🐳さんのアウフ。
タオルさばきがとても上手でした!
虚無僧が対抗心を植え付けてしまったようでむちゃくちゃ痛々にしていただきました(笑)
バチバチととのった後に浴室でくじらさんと遭遇。
ちょこっと雑談させていただきました。
今度は是非関東で受けさせてください!

2セット目はサ道のしきじ式の入り方。
溶岩から薬草休憩なしのノンストップ。
最後の内気浴は格別でした!

3セット目は薬草でじっくりと。
外にあるプールで冷やして外気浴が本当に最高!
浮遊感がたまらなかったです。

最高のサウナ納めになりました!

麺屋どん

ラーメン300g全マシ 各トッピング

思ったより多かったけど美味し。店員さんみんな良い方でした。

阿部又五郎

サウナ納め。

ヒャダの妻

ヒャダ

2023.12.30

2023年の年の瀬。
岩手県一関市に全国区の知名度を誇るサウナ施設。そう、あのサウナを愛でたいでも取り上げられた"古戦場"

いつか行ってみたいと、思いを馳せていた憧れの古戦場。遂に伺う事が出来ました。
仙台から車で東北道を北に向かって1時間。インターを降りてすぐの所に古戦場はあります。

入館する前から独特の雰囲気を醸し出す、歴史を感じる建物の外観と看板。この独特の世界観は入館してからも同じ。
入館してすぐに右手にある、目に飛び込む食事処の食欲そそる食品サンプル。さらに見つける度に見入ってしまう館内、浴室内に掲示されている手作りのポップ。

受付で先に入浴料800円をお支払いします。
受付には憧れの古戦場グッズが所狭しと並べてあります。今日はこの日の為にお財布の紐、緩めてありました。

衣類と荷物をロッカーにしまって、浴室へいざ。
思っていたよりもコンパクトな、年季を感じつつも清潔感のある浴室内には、洗い場と5種類の湯船と、2つのサウナ室。
入念に身を清めて、刺激強めの電気風呂で下茹で。電流の刺激が中々強めで、凝り固まった体がほぐれる。

サウナ室。
まずは"溶岩サウナ"から。ストーブの上に置かれた大小さまざまな溶岩石が良い熱を放っています。そんなサウナストーンに、日替わりのアロマ水をセルフロウリュ出来るというサウ好きには堪らない仕様の古戦場のサウナ室。
本日のアロマはオレンジミント。柄杓で3杯ロウリュすればジュワーって軽快な音と熱々な蒸気、そして爽やかな香り。室温100℃と高温であるものの、息苦しさを感じさせない湿度と温度のバランスが素晴しい。

2つ目のクラウドファンディングで出資を募って新設された"漢方サウナ"
漢方が入った巾着が6つ位壁に吊るされた、良い香りが充満する室温90℃のサウナ室。
そしてたっぷりサウナストーンが載ったハルビア製のタワー型のストーブ。此処もセルフロウリュが出来るまたまたサウナ好きには堪らない仕様。
溶岩サウナ同様、どちらもテレビもBGMもない静かなサウナ室なのでロウリュの音が良く聴こえる。静かに、熱と自分自身と向き合える、古戦場のサウナ。

サウナの次は地下100mから汲み上げられた天然水の水風呂へ。ライオンの口の吐水口からジャバジャバ水が注がれています。掛水をしっかりして肩まで浸かるや、心地良い冷たさが一気に全身に伝わる。熱った体が一気にクールダウン。

仕上げの外気浴。
ウッドデッキ広がる、手入れがされた植栽が四季を感じさせる庭の様な空間。種類豊富な休憩椅子から自分好みを選んで、腰を下ろす。北東北のちょっと冷たい風を感じながら、ぼんやり空を見上げればたちまちやって来る恍惚の時。良きととのい、感謝。

ジンギスカン定食

此処に来たら絶対これを食べるって決めていました。念願のジンギスカン定食。焼きたて旨旨なジンギスカン。

YRA

年内最後!
サウナは気持ちよかった!

もものすけ🍑🍑

岩手サウナ納めは古戦場へ🏯

セルフロウリュウ、1番熱くなる箇所のことも配慮が必要と体感しました。
サ室がコンパクトな分、蒸気がダイレクトに上段に留まる🔥為、ロウリュウ3杯&上段&1stだとキツい😱 次回からは下段で徐々にカラダ慣らしていこうと思います。

だんだん空いてきて、最後の方は
ゆっくりサウナ満喫することが出来て良かったです😆

年末で非常に忙しい中💨スタッフの方々
本当にお疲れ様です🍵
色々ありがとうございました😊

来年もよろしくお願いします🙇‍♀️🙏

D1

今年一年を締めるのは
🏯一択ですよね
という事で
ホームに⚔️討ち入り⚔️

運良く🔥熱波も受けた

今日の熱波は凄かった
🔥🔥🔥熱波🔥🔥🔥というくらい
熱つくて痛かった🤣
そして素晴らしいタオル捌きでした
またいつか受けたい

今日は🏯に来て良かった
今年本当にお世話になりました

また来ます🫡

HM

帰省サ活!

念願!!
静岡のヒャダさん、ヒャダ妻さんにお会いすることが出来ました✌️✨

古戦場も夏ぶりです!
相変わらずあつい!笑
最高でしたー😇😇😇

夫さんたちは、13時からの熱波を受けれたみたいで良かったです😊

サ飯もご一緒して、お土産も頂き感謝です🙏
とっても楽しかったー♡

tetsu4

2023.12.30

めちゃくちゃ混んでるなと思ったら本八幡レインボーの人の熱波イベントらしい。
みーちゃんなら万難を排して馳せ参ずるところですがそうではなかったので、炭酸7分からの溶岩8分の1セットで終了。

水風呂のペンギン

2023.12.30

本日は、古戦場さんにお邪魔してきました~!

13時からの、くじら🐳さんの熱波に向けて12時に入場!

入口で、くじら🐳さんに偶然、偶然!覚えていてくれたみたいで、挨拶をして入場!

流石、古戦場さん!激混みです!熱波イベントも、入れ替わり常に満員!

13時の会と、15時の会に参加!

くじら🐳さんのタオル捌きは、やっぱりスピード、パワー共に違いますね~!

15時の会の後には、くじら🐳さんも入浴されてたので、休憩しながら雑談!

とても楽しい時間でした!

また、ゆっくりお邪魔します〜!

あっきーな。

今年最後🏯サ活🧖‍♀️
今年もたくさんお世話になりました😊
来年も沢山通いたいと思います🧖‍♀️🩷

今年の年末は雪がなくて年末感が全くない🤔
外気浴も7℃とやや暖かい☀

そう思いながら、出陣し今年も色々あったな〜とか来年はこうなりたい、こうしたい!と考えながら整い👏
本日も充実しました☺️
常連さんたちにも挨拶できたし満足🫰
明日も仕事だし1日も仕事だけど、2024年もサウナを愛し続けたい🧖‍♀️🔥

皆様今後もとよろしくお願いします🔥

登録者: yuuizu