東京染井温泉 SAKURA

2023.05.22

ゴン太室長

2023.05.22

一言:
さやの湯処が休みのため、久しぶりに今日はこちらへ行ってきました。さほど混んでいなくて3セットとも最上段で汗をかいてきました。1セット目はスタッフさんのロウリュ、2セット目はオートロウリュにあたりましたが、特にオートロウリュはなかなかの熱気で、あまみも出現する感じでした。
全体的に清潔感ある施設で良かったです!

みそしる

ZAURUSU

ささくれ

さわん

★★★★★

サウナ水風呂外気浴全て最高。
外気浴が風が通るのが素晴らしい。

kumat

2023.05.21

驚くほど深くととのった。sakuraサイコー。
・外気浴は風が通る
・シルキー風呂好き
・ミストサウナは土砂降り
・スタジアムサウナの毎時30分のオートローリュやばい。上から2段目でも激アツ。次は上から3段目にしよう

素うどん四國屋

だんぼーる

たまご

わたかん

2023.05.15

かの有名な東京スイミングセンターに隣接しているスパ銭。
ここは巣鴨駅からの無料送迎バスがあります。乗り場と時間は公式サイトを検索してね。30分に1回くらいかな。人気の時間は10分に1回くらいあった気がする。歩いて向かうとちょっと距離あります。分かりづらい場所だしね。隣の墓地を通るとちょっとショートカット出来たり…。
入館料とタオルをセットすると1700円くらい。7月から更に料金があがるからちょっと高いけど、天然温泉が巣鴨で味わえるんだからまあしょうがない。入館すると専用のキーを渡され中での買い物は全部それで行い、退館じに精算するタイプクレジットカード、交通系ICカードが使えるのは嬉しいです。

サウナ室は本当にかなり大きく、20人以上いても広々使えます。オートロウリュが30分に1回。直前までは80℃くらいの過ごしやすさがありますが、一気に温度上がるためかなり効きます。

水風呂は18℃くらいだが立って入っても胸〜肩くらいまで浸かれる深い設計なので一気に全身に衝撃がこれはかなりおすすめです。外気浴も出来るしかなり快適。たまにマナー悪いやつがいて外気浴しづらいときもあるがまあ大体声かければ場所空けてくれるしそれはどこでも同じだからしょうがないね。

浴槽も温めの内湯温泉、ちょい熱めの外湯温泉にシルキーバスもありこっちもかなりいい。ボディーソープ・シャンプー・コンディショナー・ボディータオルはおいてあるのでタオル以外は準備無しでも大丈夫。
夏はメンソール入も準備してくれるのは嬉しいです。

風呂出たあとの休憩スペースもあり畳の大部屋でごろ寝したりリクライニング・テレビ付の椅子がある部屋もある。こっちは女性専用の部屋もあるので快適。ただしやや暑いので好みに応じて使い分けるのがおすすめ。

レストランはやや高めだけど出てくるものはちゃんとした美味しいものが揃っているのでそんなに後悔は感じない。ウェイティングバーもフロントの横にあってビールだけ飲むこと出来る。ただ人は常駐してないのでたまに使うのを躊躇するときもある。別料金で岩盤浴やエステ、アカスリもあるし、休日を半日ここで過ごしてもいいんじゃないかな。

てことで割とおすすめ。ただし、巣鴨には1.5km圏内に最近リニューアルして人気急上昇の老舗の巣鴨湯あるし、人が少なくちょいレトロだが穴場なニュー椿もあり選択肢は色々あるので大きい広々サウナ、天然温泉が目的でないなら選択肢が割とあるので是非切磋琢磨して豊島区サウナ界隈を盛り上げてほしいです。

ゆっくりサウナ

75点

基本的に、近隣のさやの湯と比較して

びみょい
値段の割にあんまり広くない、かつ混んでる
内湯はメインとジェットバス風呂の2つでどちらも広くない
露天もうーん、あんまり広くないのと、都会にありがちな上が開いてるだけの箱型というかで、あんまり露天感少ない
冷水機の水が温い
サウナに潜るやついる
パウダー室も広くないのに、謎に一区画を越えて使ってるやついる
立ちシャワーが中程かつ奥にあって、初見だと分からんのといざ出ようってときの最後のシャワーの導線としては遠目。
(ただ、シャンプー類も立ちシャワーに完備されてたので、たぶん身体洗う人向けぽい)
アクセスとのトレードオフな気がするが、混雑具合(民度)・広さを踏まえるとコスパびみょい(さやの湯の方が安い)

よき
サ室は段数多く段も高いので、最上段はなかなか熱い
最上段でオートロウリュウくらうとくっそ熱い
水風呂深めの100cm、個人的には深さはどうでもいいが狭くないので助かる
タイミング良く、1番奥の椅子で休めたのでゆっくり整えた
ボディタオルが使えるの嬉しい
化粧水やら乳液あるの嬉しい

かつや

2023.05.14

元同僚と久しぶりの再会。
サウナに行きたいというので張り切って都内で状況に合った良いところを探す。
せっかく会うのでゆっくり露天で話できたらとスーパー銭湯を探していると、
あるじゃないですか良さげなところが。
東京染井温泉SAKURAさん。
さあ張り切って行ってみよー。

到着するなり何やら長い日本家屋調の通路が伸びた入り口。風情が素敵。
中に入って受付を済ませると、11時にもかかわらずかなりの混み具合でこちらの信頼度が伺えました。
脱衣所で2秒で全裸になりいざ浴場へアタック。

身体を清め露天風呂へ湯通しに。
久しぶりの再会なもんで、元職場の今の状況を聞いたりしてのんびりと入浴。火照ったところでサ室へ。

立派なスタジアムサウナは深く高い5段。
座面も広くゆったりしている。
熱さもばっちりで柔らかく身体を包んでくれる。
あぁ、なんだか落ち着くなぁ〜と感じられるのが最近の自分の中での良いサウナのポイントだったり。
そして日曜AMのワイドショーを観ながらのサ活がやけに平和を感じるのは私だけでしょうか。
汗がポタポタと垂れまくってめちゃくちゃいい発汗。そろそろ水風呂へ。

水風呂もこれまた深くて体が無理なくすっぽり水に収まります。
18度とちょうどいい冷たさ。
まるっと身体が冷やされて本当に気持ちがいい。
バイブラや掛け流しではないもののとにかく広いので清潔感も変わらず。NICEです。

外気浴スペースは少々狭く、椅子の数も3つのみであとは露見風呂の石やシルキーバスの端を渡る通路的なところだけとなります。
それでもみんな自分なりのベスポジを工夫を凝らして着席している様は何とも平和で心が和む光景です。
運良く椅子に座れた日にはもう心地よすぎて昇天。
3セット目についにお迎えが来たのか20分爆睡。
元同僚に起こしてもらいました。

いやぁ、都内でこれだけ静かにまったりできる空間、貴重です。
熱も水もちょうど良く、最高のサ活が出来ました。
どうもありがとうございました。

りょうちん記録

2023.05.14

巣鴨駅から歩いて行けるし、個人的にはかなりコスパ良い施設と⭕️
寝湯、内湯、露天もミルキーとあり、心地よい。
内湯から外の景色を眺め、ゆっくり時間が過ぎる
洗い場も広く、清潔感あります。

スタジアムサウナ、オートロウリュ1度のみ
室温をしっかりと上げてくる♨️

18℃と表記してたがもう少し低いと思う。
深さ、広さ申し分無い

外気浴スペースには椅子3脚、小上がりの様なスペースであぐらかける🤩かなり気に入りました

2階にある休憩処も照明を落とした感じでゆっくり過ごせます。

スタミナラーメン 蔵王

スタミナラーメン

これぞって感じで良い補給

登録者: 豆腐の角