浦添の湯[浦添市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

浦添の湯

沖縄県 浦添市

仕事終わりに行ってきましたよ。浦添の湯。

17時にサービスタイムが終了し、18時前にライドオン。
結構空いていました。

受付を済ませ、タオルを受け取り、身を清めて、温泉風呂から。
6分熱いお湯につかり、水風呂1分の温冷交代浴。

その後、早速ドライサウナ。
ドライサウナ、1セット目は12分。人数が私を入れて4人。
皆さん黙浴をしていて、テレビの音を聞き流しながら、汗に意識を集中。
ドライなサウナでマインドフルネスを楽しみました。
2分間の水風呂。休憩6分。
これを3セット行いました。
広いドライサウナ室に多くても9人まで。適度な間隔があり。快適にサ活できました。

その後は、ミストサウナ。
こちらは、ほぼ独占状態。
しっかり、マインドフルネスを実践いたしました。
ただ、1セット目の初めに、ミストサウナ室に入ったときには、お一人入っている人がいて、その人は、ストレッチなどをしていました。
そのなかに入っていったので、そのストレッチで、汗が私に飛び散って、少し嫌な思いをしましたが、我慢をして黙っていました。少しすると出て行かれたので、その後からはずっと独りでした。
こちらも12分の3セット、水風呂1分、休憩6分。

最後に、身を清めて、浴室を出る準備をしていたら、なんと元プロボクサーの方が、ドライサウナと水風呂を利用していて、びっくりしましたが、うれしい接近遭遇でした。(実は、その方との接近遭遇は2度目)

とても快適なサ活でした。
りっかりっか湯より、最近は浦添の湯の方がお気に入りです。

すごいね!!
最高に気持ち良かったです。

• 50℃,92℃

サウナイキタイの思いが募り、仕事を休んで、サ活。
浦添の湯へ。

日頃のモヤモヤをスッキリさせるために、ミストサウナで瞑想することをメインに考えました。

いつもの様に体を清めて、温泉風呂を3分。水風呂1分でスタート。

そして、ミストサウナ。
やはり今回も少し熱めのような気がする。
ミストサウナ12分
水風呂1分
休憩5分
を合計6セット
あがぐらをかいて、目を閉じ、頭に浮かぶことをそのまま受け流し、スチームを感じて、汗を感じ続けました。
頭がスッキリ。(*^_^*)

そして、ドライサウナはミストサウナでしっかり蒸されたので、短めのサイクルで。
ここのドライサウナは、適度な湿度もあって結構お気に入り。(*^_^*)
ドライサウナ6分
水風呂1分
休憩5分
を合計3セット

最後に、ミストサウナ12分で締めの蒸され。シャワーで体を最後に洗って、浴場をでました。

4時間のサ活。思いっきり楽しみました。
体も温まって、心地よいです。

今日は、ミストサウナは結構人が多く、ほぼ満席状態。
ドライサウナは、ソーシャルディスタンスを保ちつつ、良い感じでした。
やはり、今月の浦添の湯のドライサウナは、広くて、気持ち良く入れます。

水分補給は、ポカリスエット900ミリリットリ1本と、DAKARA600ミリリットル1本でした。

• 50℃,90℃

夕方からの予定のため、仕事を午前中で切り上げ、予定までの時間に浦添の湯に行きました。

5月初めての訪問で、風呂の場所が入れ替わりました。
露天風呂が無し、ドライサウナが広めで、ミストサウナが小さめの浴場です。

12時30分頃に受付、検温をして男湯に。
15時30分に出ることを予定してお風呂を楽しみました。

まずはいつもの通り、身を清めて、天然温泉。熱めのお湯に3分つかりました。
その後、水風呂に入りスッキリさせました。水風呂はチラーの故障がまだ直らないようで、体感温度25度くらいかなあ。ぬるい(^_^;

いよいよ、ドライサウナ。
5月は広めのサウナ室。2段になっていて、席に余裕があります。
時間短めに3セットしました。

ドライサウナ6分×3セット
休憩5分×3セット

しっかり、汗をかきました。

その後、ミストサウナへ。
今回は、ミストサウナ利用者が多めだった印象です。

ミストサウナ12分×3セット
休憩5分×3セット

ミストサウナはいつもよりミストの温度が高めだったような印象です。
いつもは足先がすぐに冷たくなる感じのミストサウナでしたが、今回は、足先まで温まり、汗もかきました。良い感じです。この温度設定だとミストサウナで、瞑想だけでも良さそうです。

そうこうしているうちに時間になりつつあったので、浴室を出て更衣室へ。
すると、温泉につかりすぎた年配の方が、スタッフの方の介護を受けていました。
どうやら入りすぎて気分が悪くなったようです。心配でした。
着替えをしている間に、回復したようで一安心でした。

結構長く入っている方もいらっしゃるので、次回からは少し気遣うように目配りしようかと思いました。

いつもいらっしゃる常連さんも複数人いらっしゃったので、軽く会釈を交わし、黙浴につとめました。
ああ、もう少し長くいたかったなあ。

今日も良い風呂でした。

• 50℃,90℃

2021.05.05

canabeer

2021.04.23

仕事終わりに、浦添の湯にライドオン。
実は、サウナの予定ではなかった。
同じ場所にあるジムの無料券があるからと友人に誘われ行く予定にしていた。
しかし、その友人の体調が悪くなり、無料券だけをジムの駐車場でもらって、友人とはバイバイ。(^_^;
まあ、仕方が無い。

ひとりでジムに行くのもちょっと寂しいので、サウナに。(^_^;
実は利用したことがないジムなので、ちょっと気後れしただけ。
有効期限が4月中なので、ムダにしないように次回使う予定。

さて、浦添の湯。今日はメンズデー。ポイント2倍の日。
タオル持参なので、ポイントスタンプ4個。\(^o^)/
スタンプが20個になったので、優待券ゲット!!入湯税のみで時間無制限利用ができるチケットです。

さて、サ活はいつもの通り、身を清めて、熱湯から。
「1mの間隔をあけて入浴」の案内あり。

今日は意外に温度が低め。温度計をみると40度ほど。(#^.^#)
3分ほど入り暖まったので、いったんシャワーを浴び、水分を拭き取ってドライサウナへ。
ドライサウナ内も「1mの間隔をあけて」との張り紙あり。

ドライサウナ12分×3セット
休憩4分×3セット

ドライサウナ利用時に、テレビを見てぶつぶつひとりごとを言っている人が1名。周りの人に向かって同意を求めるそぶりなどをするが、ほぼ全員が無視。(-_-;)
黙浴してほしかったなあ。(-_-;)

その後スチームサウナへ。

スチームサウナ20分×3セット
休憩4分×3セット

スチームサウナは温度低めなので、長めの時間で瞑想しました。
思わず途中眠りそうに。(^_^;

水風呂は、あまり冷えてなく、22度。(^_^;
こんな日があっても良いかな?(#^.^#)

サービスタイムを過ぎて18時頃からの20時40分までのサ活でした。
19時過ぎからは利用者も4人ほどと少なく気持ち良かった。

• 40℃,90℃

本日連続サ活、2軒目。
浦添の湯。
14時30分頃にライドオン。
こちらはいつも訪問している。
しかし、入り口に、水風呂故障中との表示が。(^_^;
一瞬入るかどうか迷う。
でも、外気浴ができるだろうとおもい、入店。

17時までは、サービスタイム630円で入れるので、結構人が多め。(^_^;
ドライサウナは、大人数。入れない。

身を清めて、温浴しようと思ったが、熱すぎる。(^_^;
足を入れたが、痛くて入れない。(^_^;
露天風呂にいくと少し低めだったので、そこで暖まる。

最初は、ミストサウナ。
前回行ったときは故障していたが、今日はしっかりミスト噴出していました。
15分くらい入りました。
ミストが出ている間は、良い感じに蒸されるけど、止まると少しからだが冷えてくる。寒さを感じるわけではないが、蒸され足りない。
水風呂に入ってみるがやはりぬるい。(^_^;
外気浴で気持ちよさを補う。

その後、ドライサウナを12分を3セット。
こちらは大山サウナほど乾燥してはおらず、湿度が高め。
でも、気持ち良く蒸されました。
水風呂は1分くらい。外気浴で体を冷やす。

16時頃から16時30分頃までは、館内着を着て、休憩室でしばし睡眠。
炭酸水を飲んで、気持ち良く眠った。
16時30分頃になると、サービスタイムで入場した方が続々と出て行った。
浴室内は数人に。
やっと、良い感じの人数で、サウナに。

浦添の湯は、サービスタイムが終わった17時以降に行くのが良さそうだ。
ゆったりくつろげる。
17時30分頃に終了。帰宅の途につきました。(#^.^#)

初めての連続サ活。ああ、気持ち良かった。

またやろう!!
今回で通算37回目のサ活!!

• 40℃,90℃

2021.03.31