日曜午前サウナ。11:00 IN。1,200円/2H。初訪問。下駄箱は 11(イイね)。合計 1セット、1.2kg減。
快適セッティングサウナ、井戸水スッキリ水風呂、ととのう。
#サウナ前口上
「渋サウナ大好き」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
沖縄最古のサウナ施設にやってまいりました。ホームページが無く、情報が乏しいのですが、渋サウナであること間違いありません。渋サウナってなんだか落ち着くのですよね。夏休みの時間があり余っているときに、田舎のおばあちゃんの家にいるような、そんな感覚がよみがえってくるのです
そうであれば、予習は必要ありません。2時間、気の向くままにサウナに体を預けていきます。どんな大冒険が待っているのか、今からワックワクしております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
ちょうど駐車場一台分の空きあり、ラッキー。
え、ここが入口?ムンムンとする熱気の中、階段を登って 2Fへ。扉を開けて受付。
「お名前は?」と聞かれ、名前を伝える形式。「お時間は?」と聞かれたので、2時間で入る。受付後の下駄箱に靴を入れ、鍵を渡す。バスタオル 2枚、フェイスタオルと鍵を受け取る。
ロッカーは下駄箱の番号と連動してる。
浴室。右側にサウナ室。正面に水風呂と内風呂。左側に洗い場。こぢんまりサイズ。なんだかほっこりするこの感じがイイ。
1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩。
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。体感温度 42度。はじめは熱く感じだが、次第に慣れてイイ感じ。
サウナ 103度。入る前にサウナ室ドア越しに常連さんのスタイルを確認。腰バスタオル巻きであることを確認したうえで、自分も同じように腰にバスタオルを巻いて入る。対面 2段ストレート形式。奥にテレビ。近くに対流式ストーブががんばってる。足元に小さめサウナマット。テレビを見ながら蒸される。床板や壁が比較的きれい。温度の割に熱すぎず、徐々に玉汗から滝汗。なにげにこのセッティング、快適でよくないか。
水風呂。体感温度 15度。太ももほどの深さ。井戸水の肌触りと冷たさが気持ちいい。いつまでも浸かってられる。はぁ〜この水風呂はヤバすぎ。このような極上渋サウナの特徴は、内風呂よりも水風呂のサイズが大きいこと。ここも例外ではない。
休憩。内風呂の腹に座って休憩。
浴室出て休憩スペースでのくつろぎも最高すぎる。外は猛暑。エアコン無しなのだが、窓からの風と扇風機の風がまたイイ。
水風呂で全身を冷却、シャワーで全身を洗浄して終了。
ととのった〜
- 103℃
- 15℃
沖縄県最古らしい。
外観からワクワクと前情報からイカツメのお客様多めとの事でのチキリ感で入り口からのちむどんどん。
カウンターの寡黙めなお兄さんにちむどんどん。
入店してリクライニングソファーで休憩している先客さんにちむどんどん。
腰巻タオル休憩スタイル!?馴れぬお店スタイルでちむどんどん。
浴室入るとリニューアルされてキレイめな休憩所とのギャップにちむどんどん。
チラッと覗けたサ室内のイカつめの先客さんにちむどんどん。
カランに備え付けはシャンプーのみ!髪のギシつきにちむどんどん。
さて、体を拭いてサ室におじゃまします!
あつっ!
てか、ノーマット!?完全に初見殺し。
オーバー100℃の板バリにちむどんどん。
でももう引き返せない。
すてき肌なお兄さんの視線もあるし、ヤバいぞ!ええぃ。
小さいタオルでイクッ!
ハミ出るよね。ケツあっつぅ!!
あぁ!!ストーン前!
あれ?なんかストーン見た時無い感じ、なに?アスファルト??まぁイイか。
しっかり110℃だ!
ぎゅっと汗でる!
でも結構イケる10分コース。血圧上昇ちむどんどん!
で、水風呂10℃!
つよいー!いかつー!
でもココはイキって1分コース。ドンドンしたチムをキュッとシメル。
からの体拭いて腰巻!
ふっかふかソファーに身を委ね血流を感じる。
あー、コレがちむどんどんかぁ…
IQOSと150円480m缶ぽちゃりをキメる。
すごくいー。
内地でもこんな昭和どストロングあまり感じること少ない。
イカつめのお兄さん達も素敵にサウナされてます。
全てストロングスタイル。
昨日のリゾートサウナとは真逆に感じるしゅごい所これた!
2セットめ以降は直尻胡座スタイルでイキり通して3セット。
沖縄来たら絶対マタキタイ施設。
さて、しっかりキマって階段降りて出たところ、闘犬のような現地犬に吠えられちむどんどん。
おしまい。
- 10℃
【琉球の風に吹かれてツアー③】
●大山サウナ @宜野湾市
ウワサに名高い大山サウナ。
那覇から58を20分ほど北上したあたりに見えてくる「ちばりよ〜東北!」の文字。
とうとう来た!😆
●受付〜浴室内
まずやってるのか、やってないのか?
入口で疑問を感じてしまうが、そこはサウナイキタイで勉強してるので大丈夫。ココはやってる。2階に上がると受付があり、まず言われたのが、「名前もらっても良いですか?」だった。ん?名前?予約している訳でも無いのに名前を言う必要って?笑。まぁ言って困ることも無いので、名前を名乗り2h1,200円のコースでイン。
ロッカーから浴室の時点で
すでに地味な人と派手な人の割合が50&50😲
大丈夫👌コレも想定内。
浴室は正方形でL字型にカランが配置。
真ん中に熱湯と水風呂。熱湯はめちゃくちゃ熱い🥵あとシャワー🚿の水圧がまあまあ弱い😆
●サウナ
熱い!110?もっと?6人ぐらい2段。
汗がほとばしる!バスタオル巻いて入る仕様も事前に学習していたので問題なし!
●水風呂
ちめたい!14℃くらい?
●休憩
浴場内にイスとかは無いので、
脱衣所に出て、テレビの有るリクライニングシートに身体よく拭いてバスタオル巻いて座る。みんなその場でタバコ吸ってる🚬今時なかなか珍しい環境😆
●まとめ
沖縄で1番行きたかったディープスポット。
できれば休憩は身体ふかずにすぐ座れるほうが好きだけど、サウナはしっかり熱く、水風呂はしっかり冷たい!外見からは想像もできない良いサウナでした☺️
令和6年6月のサウナ旅その③
飛行機で沖縄入り。那覇空港着陸したけど豪雨のため誘導路で40分以上駐機したため関空から3時間以上かかった。お陰で今回の旅行計画はガタガタに崩れたので、何件か行こうと思っていた場所のうちバス停から遠い場所は除外する事にしました。
なのでまずは沖縄サウナでイキタイ場所である、大道路沿いのこちらにやって来ました。
コレでワタシは47都道府県でサウナに入ったことになります。
建物はすぐ見つけられたがエントランスに入ると廃墟感たっぷりで八代センターサウナを思い出す。階段を上がると段はビショビショに濡れています。2階の入口前も同様ですが、勇気を出してドアの中に入ります。
フロントで2時間料金を払い、3枚のタオルと鍵を受け取ります。ロッカーに荷物を入れてから浴室へ。
L字型に洗い場があり窓側に湯槽と水風呂があります。この雰囲気は福島のバイパスサウナと似ています。洗体をしようとして蛇口を回すが何も出ない。隣も出ない。ますます八代センターサウナ感を強く感じる。そしてようやく出る場所を見つけました。そして鏡を見ると「使用できます」とのテプラが貼ってあります。ちなみに貼ってあるのはこの一箇所だけ。
歯磨き粉はあるけど歯ブラシが見当たらない。黄色いソープらしきものがあるけど得体がわからないので、ちびた石鹸で身体を洗います。
サウナに入ります。右側一段・左側二段の造りで奥にテレビがありその前に大きなストーンストーブがあります。床に一人用オレンジマットが敷かれていますが座面に欲しい。12分計は壊れていて動かない。温度計は100℃を越えているが大丈夫だろうか?
綺麗にリニューアルされていてカラカラ系で気持ちよく汗が出ます。
水風呂はキンキンに冷えています。壁には2箇所注ぎ口があるけど稼働中は下段のみ。
休憩は洗い椅子を浴室の隅に置いて過ごします。窓の外では大雨が降ったり小康状態になったりと不安定な天気です。
- 122℃
- 13℃
- 120℃
- 10℃
沖縄日帰り旅行に寄りました
初めての訪問
中央分離帯のある道なので、引き返して入店
とにかく“趣があり過ぎる“風貌
サウナ素人のワタシには少々難易度高かったか?
ですが、入って仕舞えばなんともないです
設備は正直、、、かな
ボディーソープのみで顔やシャンプーはなし
蛇口もアホなタイプ
と思いきや、サウナはstrongerでした
今まで行った中で最も汗が出た気がします
豊橋のサウナピアより出た
ジリジリした感じ
この感じ好きです
水風呂も良い具合で1セット目から視界がぼんやりの“アノ“感じです
その後休憩するのですが、そこが苦手でした
タバコ?電磁タバコ?の吸い殻の匂いがどうにも✖️
あと、貸していただいたタオルの匂いも、、、
ただ、サウナはホントいいです
人がいないことをいいことに仁王立ちしてたらメッチャ汗出ました
沖縄旅行来ていく価値のあるstrongerサウナ!
オススメです。
- 122℃
沖縄サ旅1戦目にコチラ。おやつ時に1時間程滞在。
沖縄ついて昼飯食べてレンタサイクルでのんびり少し遠くまで。壁に店名が書いてあるが見落として引き返す。更に下の店に入って2アウト。階段登って行くが廃墟?と思うほどの年季の入り具合。不安だったがフロントから施設はリノベ済み。浴室とトイレは古い。
フロントのおっちゃんは無愛想なので聞かなければ説明はないがまあ大体他のところと似たシステム。タオル1枚とバスタオル2枚渡されバスタオル1枚はサウナ内での腰巻き用と思われる。フロントからすぐにリクライニング、ソファー、畳の休憩室があり丘の上の様なロケーションなので窓全開で更に扇風機つき。昔のサウナなのでタトゥーオッケー、沖縄はそういう文化圏なので8割お絵描き組。
浴室は熱湯と10℃前半の水風呂とサウナというシンプル構造。老舗のサウナ施設はこの造りよくみる。
1セット目、TVあり2段座面115℃カラカラストロングの上段へ。熱い。岐阜の某老舗施設を思い出す。6分滝汗で水風呂からマタギで交代浴。コレ気持ち良い👍休憩で畳リクライニングソファーを試したがソファーが好き。扇風機が少し気になるので掃除か買い替えて欲しいところ。
2セット目、今度は熱源近くの下段へ。下段ならそこそこは居れそう。8分汗だくで再度マタギ2セット。お気に入りのソファーに先客ありだったのでリクライニングでゆっくりして終了。
建物含めて色々と面白い施設。ここは本当に日本なのかと思う程。施設には何故か日焼けマシーンがあったりするがお絵描きしてるのに日焼けマシーン使う方多いのだろうか?大阪、岐阜、愛媛のレトロサウナと並ぶ年季の入った施設だがベクトルはかなり違う。良くも悪くもインパクト大。
5点中4点
- 12℃
今週は沖縄サ旅?④
レンタカーを借りて美ら海水族館に行った帰りにこちらに寄り道!
レンタカーは沖縄オープンレンタカーって所で借りたのですがMTのロードスターってレアなの借りたら駐車場が大分傾斜有って車体の底擦るかと思いましたw
そんなこんな有ってサウナに!
洗い場にあるのが石鹸と缶のシェービングクリームとボトルに入った謎の液体?シャンプー?ボディーソープ?これは中々無いレベルな昭和な感じ!浴槽は2つで小さい方が温水で大きな方が水風呂!10度表示になってるけどそこまでは冷たくない気がしますが15度以下は確実!いい冷たさ!そしてサ室の温度計は110度!確かに熱い!
このサウナと水風呂のセットはとても良い!
そして整いスペースが休憩室wリクライニングチェアによくあるオレンジ色のサウナマット敷いてるw灰皿も置いてるしみんな全裸で携帯触ってるし入った時は体にお絵描きしてる人の方が多かったしw
色々凄い!
体をしっかり目に拭くのが多少面倒いですが中々これが涼しく気持ち良くてサウナ4セットしてしまいましたw
- 13℃
- 2017.11.24 16:53 かぼちゃ🎃