男性専用

2023.03.14

いいですねー

たっつん

2023.03.13

行くかどうかとても迷ったが機会を逃すと2度と訪れない気がしたので行ってみた。
見た目からして玄人向けの大山サウナ。
入り口からすでに雰囲気出まくり。

鬼のように熱い湯船、10℃の水風呂、そしてシンプルなサ室。
なんとなく大垣サウナに近いような印象だった。
なにせ水風呂が気持ちよくて湯船の淵に座って風に当たってる時間がものすごく幸せだった。

タオルを巻いて休憩スペースに行くとそれぞれががゆっくりと寛いでる。
タバコを吸いながら窓からの風を浴びて整うのが他の場所では味わえない良さだった。

今回の整い

NKTN

2023.03.09

瑛心

2023.03.07

昔ながらの男性専用サウナでした。
入って正面に左右1つずつ浴槽があり、左側が通常のお湯、右側がやや大きめの水風呂があり、サウナで火照った身体を急速に冷やしてくれます。
また、浴場から出て待合室には横になって休める椅子が置いてあり、喫煙も可能なため喫煙者にとっては幸せこの上ありません。
刺青、タテゥーを入れられている方もよくいらっしゃっているため、苦手な方は時間帯をずらすなどしたほうがよいです。

だーて

2023.03.05

沖縄に住んでいた頃はサウナにさほど興味はなくこの施設やってないんだろうと思っていたのですが、オーナーが、若者に変わり盛況しているとの記事をチラホラ見かけていたので初来訪。

サウナは100℃で多湿なので苦しくなく長めに入っていることができます。

昔から水が豊富で田芋の生産で有名な大山の地下水を汲み上げた水風呂。
10℃という低温ながら体感的にはそれほど冷たくは感じず心地よい温度。

休憩は独特で腰にバスタオルを巻いて脱衣所前の休憩室で。外からの風を感じながら遠くに見える水平線を眺めながらは至福。

設備は新しくないですがいい時間が過ごせました。

歩いた距離 10km

SSC

2023.03.03

歩いてサウナ

自由人

2023.02.28

サウナ8分×3、水風呂30秒×1、1分×2

休憩5分×3の3セット

本日はバス旅でサウナ巡り。行き先の番号見て乗車するのはゲームしてるようで楽しい。最寄りまでバスに35分程乗車。お店の近くにバス停あるのは嬉しかった。

サウナは昔ながらのカラカラサウナ。開店したばかりかサウナ72度でしたが、3セット目には86度位になりいい感じに。

水風呂は15度で冷たい。最初1分も入れず。外気浴は脱衣所で。お店から海の景色も良く、ソファに横たわりリラックス出来るのは嬉しい。

ヒロヒロ

2023.02.27

サウナ:9分×4
水風呂:1分×4
小休憩:5分×4

アロマを出て9時半過ぎに大山サウナへ。
事前に知識があるから普通に入っていけるけど、何も知らなかったら入りにくいかも…

初めて来たことを伝えると丁寧に館内説明していただきました。

脱衣して浴場へ。水風呂が内湯より大きく、手を入れると十二分に冷たい。

軽めの洗体と熱めの内湯で入浴。
そしてサウナ室へ。

室内には立派な鉱石がたくさん載った大き目のストーブが鎮座。室温は100度弱、上段に座るともっと熱く感じます。1,4は上段、2,3は下段で過ごしました。

水風呂は深めの15度。水質も良さそうに思えました。

休憩は浴場外のソファで。
居心地のいい施設です。

Masaru Ikeda

2023.02.25

OIST から那覇への帰り。今、沖縄はレンタカーが高騰しており、国道58号を走るバスでの移動だったので、帰りに何かと有名な大山サウナに立ち寄る。

ここは、米軍基地の下を流れる地下水脈から上げた湧き水を、確か軟水機を通して水を出している。窓の外には、頑張ってる軟水機とチラーが見える。

軟水がすごいので、もはや身体を洗っている時に、水なのかボディソープ使ってるのか体感ではわからない。シャワーの水も超軟水である。

サ室にオートロウリュ機能は無いが、客がサ室入場時に、濡らしたタオルを絞ってロウリュしていいルールのようだ。蒸気で火傷しそうになるのでコツが必要。

沖縄という場所柄か、紋紋の入っている人が多い。つまり、ここにサウナが好きで来ている人は、内地ではサウナ専門施設には入れないのか。かわいそうだな。

さて、那覇市内に戻るべ。

でーひー

2023.02.25

ケイティ

2023.02.21

沖縄最古のサウナ

外観に普通は引くけど、行ってみたら結局1番尖ってていいのココ

サウナーのひかる

2023.02.17

大山サウナはまるで異世界
平日の11:30〜13:00頃にお邪魔しましたが、空いていて2〜3人しかいませんでした

以下、感想と初めての方向けに注意点

・入って正面は別のお店の駐車場
・入店時に用紙に名前を書く
・下駄箱の鍵をスタッフさんに渡す
・ロッカーが開かない場合は鍵とドアを上にグッと上げながら引く
・受付ではバスタオル2枚、フェイスタオル1枚くれる
・バスタオル1枚はサ室で座面に敷くか腰に巻く
・オーバーフローしてる水風呂の質がいい
・休憩は体の水滴を拭いて別のバスタオルを腰に巻き、浴室外のリクライニングで横になる
・休憩中に外から入ってくる風が心地いい

FRANKEY TAVERN

フランキーバーガー

肉がジューシーで最高

三野 悠々

2023.02.13

古き良き沖縄サウナ!
あざした!

サウナ温度最適!

BSデカいひと

2023.02.11

形容するのが難しい気持ち良さ。

ベイスターズの宜野湾キャンプを堪能してから徒歩で約30分、着いたのは国道58号線沿いにある大山サウナさん、って、本当にサウナあるんだよね・やっているんだよね、と思ってしまう外観に驚き。それ以上の驚きが中にありました。

渋い、というか濃い店内でまずは説明を受けて2時間コースを選択し、16:30にイン。全てが全て年季が入っていて、驚いてばかり。浴室に入ると、サウナ・あつ湯・水風呂・カラン、以上!のサウナに入るためだけに特化した設備。メニュー1つで勝負する料理店の如く、とんでもないサウナに来てしまったのでは、と思いながら身体を洗いあつ湯で温まりサウナ室へ。
サウナ室内には大きなサウナストーブとその上に積まれたサウナストーン。室内の雰囲気はテレビがあるのに落ち着いていて、凄みが。
クレヨンしんちゃんを見ながら熱された1セット目、ザ・ドライサウナのはずなのに湿度があり、なおかつ輻射熱なのか熱の籠りが良いのか、で汗がドバドバ。それで耐え難い熱さではない熱さ、サウナのポテンシャルがとてつもなく高い…!!
10分で退室してサウナ室横にある水風呂に入ると、いきました😇
先入観ありき、で、沖縄にこんなに入ってて気持ちいい水ってあったんだ、こんなに冷たい水ってあったんだ、と驚き。よく水温計を見ると11℃弱、ほぼグルシン。肌当たりも良くて、気持ち良かったぁ~…
休憩は大山サウナスタイル、で腰に休憩用のタオルを巻いて広間にある椅子に座りながらうつらうつら…🥱丁度良い気温に宜野湾の海を眺めながら静かに流れる時間、普段どれだけ急いで生きているかが分かる休憩でした😇
もう、1セット目のあまりの気持ち良さで2セットの予定を3セットに変更し、大量発汗しながらゆったりとした時間を過ごせました😌

来年も宜野湾キャンプ観に行ったら寄ろう、いや、大山サウナだけ目当てでスケジュール組んでも行こう!

りっかりっか湯

ゴーヤチャンプルー定食

宿に戻っての食事。ゴーヤの苦味がクセになる😋

tomisauna

2023.02.08

コデラゴ=サン

2023.02.05

経営が変わったそうで料金値上(それでも安いw)と時間制になっていました。
相変わらず地元紳士の流れるようなロウリュがたまらないw
何故かなにけん常連のLKメトロさんとばったり遭遇、謎すぎるw

おどJAPAN

LKメトロ

2023.02.05

那覇・与儀から北谷方面へ行きましょう。意外とバス一本なんだね。
ヤクルトキャンプ地のANA・BALLPARK浦添、ベイスターズキャンプ地のアトムホームスタジアム宜野湾なんかを通りつつ、北谷のみはま家で骨汁を。

からバスで戻って大山サウナ。今日はここでがっつりグダグダしましょー。
着替えたあたりで、何とコデラゴさんと偶然。さすがです。
サ室ではリア突ウエストなる番組、これこないだも大山サウナで見たヤツ。シンガポール特集で、ラッキープラザのフィリピン人メイドたまり場、まで攻めておきながら聖地Jollibee(LKのサムネイルキャラ)に触れないところが残念。

水風呂も、大山サウナを訪れるたびに肌に浸透してくる感じ。イイネ。
からの冷温またぎ浴で温感がじわーッとくる感じもたまらない。

21時〜23時に貸切可能だそう。2時間2万円。男女混浴可。
どうしてもイキタイという好事家女子はいかがでしょうか。

休憩処にサウナ誌が置いてあったのも意外。

結局3時間半ほどグダグダして市内に戻ろう。ヤダー

みはま食堂

骨汁

各店食べ歩いて、さすがに骨汁の全容が見えてきたというか飽きてきたというか。

GTC

2023.02.04