男性専用

アウフ

2023.11.19

LKメトロ

2023.11.19

だるまそば、となれば徒歩3分のグリグリでファーストサマーしましょう。てことで世界3大グリーンサウナの一角に挿入。
アウフ氏も念願の施設のようで、ちなみに今回初沖縄でりっかりっか→大山→ワイズキャビン→りっかりっか→沖縄健康→グリーン→龍神と巡ったよう。
1泊2日で公共機関でかなり詰め込みましたね。

さてグリーンサウナ。
シャンやグランシャトーや四日市玉の湯2F並のエモい館内とハードな外観は大山サウナとも共通するが、白でフカフカで帯絞めで年季が入ったガウンがイイ。

相変わらずサ室内でT字で髭剃りするオサーンがいたりだが、ここのコンディションは好き。
水風呂もマロく、ぬるめの湯との温冷交代浴も心地いい。

ガウンでリクライニング休憩すると、途端に吸い込まれるように睡魔が。素晴らしい。

しかしそんな素晴らしいリラクシンタイムもeternalではないのだよ、とアウフ氏に宣告しつつまたバスで市内に戻ります。
車中でもウトウトして、この時間も愛おしいんだが県庁北口バス停に着いてしまった。
ココでアウフ氏とはお別れ。またね。

から空港でアレコレして琉局。またね。
保安検査場待ちで絶望したが、何とかいま御堂筋線に乗ってますわ。

琉球回転寿司 海來

ジーマミー豆腐の揚出し白ワイン風味とか

あまり白ワイン風味感じず。天龍の煮付け復活せず、他もパッとしないので空港4Fではココが一択か。

時計じかけのタケ

2023.10.24

poco loco

2023.10.20

名護からの帰りに。
駐車場が分かりにくすぎる泣
20代の頃は那覇から名護まで原チャリで行って、トラックの背後から砂を浴びてたのも、いい思い出だった。あの頃君は若かった〜
大山サウナと一緒で1300円。
必要なものは揃ってるので、手ぶらで問題なし。
ここも大山サウナと同じく、水風呂がデカデカと構えてくれています。トロトロの水風呂気持ち良科です。ここもノスタルジックだったなー
那覇に帰る際、激混みするんで、レンタカー借りる人は結構余裕みといた方が良いです。

沖縄そば処 やまや

ソーキそば&もずくキムチ

素朴な食堂。 あと2日でソーキそば食べまくる所存です!

雰囲気最高な地元のおじちゃん達の憩いの場でした。

六角形ストーブも愛でられて良かった。

めんたいこ

2023.10.18

激渋サウナ

沖縄には公衆浴場文化がないとのことで、宿泊地のコザからレンタサイクルで行ける範囲のサウナは貴重。

味のある受付に味のあるサ室
味のある先輩方が広めのサ室でTVを視聴していた
サウナパンツが置いてあったが、着用しているのは4-5人のうち2人ほど。

水風呂は18-20度くらいか、蛇口から常にちょろちょろと水が注がれていたので触ってみるとお湯だった。

サウナヒーターに水をかけないでくださいの注意書きがあったが、3セット目に入室するとなぜか明らかに湿度と体感温度が上がっていた。そして足元に転がる空の桶。

水風呂がもう少し冷たければよかったなぁ

タケ

2023.10.01

ドライ×3
水風呂×3 休憩×3
10月のスタートはグリーンサウナさん🙌
リサーチしてたので駐車場も迷わずイン🚗
昭和にタイムスリップ🚀
建物こそ古い物の清掃も行き届いていて、何処か懐かしさすら感じる施設🏠
サ室も思ったより広い上に92℃の熱も優しくいつも以上に長く入れました
水風呂も2つあり交互に楽しめて幸せ
締めの食事は営業時間が過ぎてたので次の課題📝
休憩室でまったりして一服🚬
月初めの日曜日いいスタートが切れました
昭和生まれのおじさんとしてはいつまでも残っていて欲しい施設( ◠‿◠ )
丁寧な受付&テキパキ働くお母さん達に感謝☺️

サウナいくよくるよ

2023.09.03

ゲキシブすぎるほどゲキシブのローカルサウナ。地元のおじさん達が醸し出す雰囲気を堪能できる人のみ行った方がいい笑

サウナは良かったけどこっちの人は整い概念がないのか椅子一個のみ。サウナと水風呂自体はよかった。

脱衣所と一体化してる休憩室は館内着でリラックスできる。別途仮眠部屋もあり。鍵番号でビールやらルートビアやらメシやら注文してgdgdタイム。ローカルもいいね👍

ラン

2023.08.13

本日は那覇からチャリをこいでグリーンサウナへ。

坂道に途中挫けそうになりながらもたどり着いた瞬間は声にならない声が。

すでに汗だくだったけどサウナでも汗をかき水風呂へ。

水風呂は2種類あるけど冷たい方にずっと入っていた。

気持ちよかったー

ちょび丸

2023.08.13

グリーンサウナへライドオン。夏の沖縄は灼熱だ。チャリで那覇市から沖縄市へ汗だくになってやっとこ辿り着いた。着いた瞬間、年甲斐もなく思わずうぉ〜っと叫んでしまった。それくらいキツかった。でも夏の沖縄の暑さと空気感、そして沖縄独特のニオイを身体全体で感じることができた。おかげさまでサウナと水風呂が極上なものとなった。

今日も気持ちよかった〜!

🥟

2023.07.27

2回目の来店。(投稿するのは初だが)

割と久々のサウナに選んだのはこの施設。
いつも通り受付のおばちゃんに料金を払って、ロッカーの鍵と靴箱の鍵を交換。
ロッカーの鍵がレトロなのも情緒あって好き!

服を脱いですぐサウナへ🧖🏼
初めて来た時にみかけた常連さんが相変わらずいて、謎の安心感を得る。サウナ室は相変わらず中々の暑さ。水風呂もキンキンでちょうどいい温度!整いました…!!!

3セット済ませた後、館内着に着替えて休憩室へ。(館内着があるのも個人的good point)
今日こそご飯を注文しようとしたところ、おばちゃんいわく今日は終了したとのこと…残念!

ルートビア飲みながら休憩室のリクライニングチェアで3時間ほど休んで退店!
大満足な久々のサウナでした!
次はご飯も食べれたらいいなぁ!

Yuma

2023.06.30

10分×4セット
サウナ終わりにすぐサ飯が食べれるのが最高。

ておけ

2023.06.10

午後1時半入店、午後3時半退店。曇り。
サウナ4セット。
空いていて、サウナ室ではのびのびさせてもらいました。

松原仁

2023.06.02

あいす

2023.05.26

久しぶりの来店!
10分2セット 15分1セット
落ち着いた雰囲気と隠れ家的な存在で落ち着く🥰
コップも冷やしてくれてるからお車じゃない人はビールもあるからおすすめ

サウナイキタスギ

2023.05.17

サウナ:10〜12分 × 3
水風呂:1〜2分 × 3
休憩:10〜20分 × 3

一言:
初来訪。
大山サウナと少し似た感じのディープで地元民に愛されてそうな良い雰囲気です。
水風呂ハシゴできるのと休憩室でくつろげるのが良かったです。

LKメトロ

2023.05.05

今回も予定は真っ白。
そんな白いキャンバスを緑色に染めるグリーーーンサウナに行ってみよう。

まずは角のだるまそば。ようやく骨汁と出会えた。生姜がはかどる。美味い。
これでひと通り目当ての骨汁は巡れた。
あっそ。よかったね。

からのグリーンサウナ。
サ室TVではGWの人出の話題。我らが那覇ハーリーは混むだろうか。帰りの58号線に影響しないか。
なんてところで水風呂へ。ワイズキャビンやりっかりっかと比べると広くていいね。
からの温冷またぎ。大山サウナほど強烈ではなく、ほどほどな感じがよい。
サウナのコンディション・水風呂・またぎで言えば、ここグリーンサウナが沖縄で一番好きかも。

そしてgdgdになる休憩スペース。左側席だと電源あり携帯充電できる。

さて色々チャージしたので市内に戻りましょう。ワールドカップの成功を祈るよ、沖縄市!

だるまそば

骨汁

一面を覆うレタスを剥いたあと。美味いねぇ。

2023.05.04

ゴールデンウィークなので、開店から来ました。
もちろん貸切で利用でき、サイコーでした。
オープンしたてだったせいか、サウナ室の熱さがいつもより低い気がしましたが、温度計はいつも通り。
自分の感覚が変わってしまったのかな…
水風呂だけは相変わらずのキンキンで、文句なしw
連休中に営業されてて、感謝感謝です
ありがとうございます!

• 水風呂温度 26℃,15℃

あら

2023.04.30

13時頃イン

サウナ2セット
仮眠2時間
サウナ2セット

休憩室で休んでいたら寝落ち。
最高。

サドウに感謝

2023.04.30

沖縄サ旅2泊目2施設目
まさに昭和サウナといった感じで良いです。
サウナ入門当初はこの手の施設が苦手だったのですが、最近は大好物になってます。
基本一段で12席くらい?2段目は詰めて4人ですね。温度表記の通り92°くらいで、玉のような質の良い汗がでます。
サウナ室で地元の方々が話していましたが、全く何を話しているのかが分からず、TVよりもそちらに夢中でした(笑)
水風呂は18°くらいかな?広くて良いです。
ととのい椅子が1つだけあります。
水も浴場に置いてくれてますが、横に塩が‼️これは初めて見たなぁ!優しいですねー
残念ながら、施設内のサ飯は食べれませんでしたが、忙しそうで悪くて。。。きっとオリオンビールがすすむんだろうなぁっと思います。
サウナを愛でたいが好きそうな施設だと思いました。