85歳が創ったハンパない極熱サウナ~3UN~

プライベートサウナ - 茨城県 日立市 事前予約制

最高でした
天国

黒猫のうるる

2024.02.24

茨城は日立市の3unさん。13:00チェックイン。小木津駅から12分くらい。

大通りからちょっと入って住宅地の民家の庭にある施設。広くはない脱衣所は人でいっぱい。この回は男女合わせて8人で、過去最高らしい。カップル2組、男3人組、自分。

脱衣所の中はヴィヒタがたくさん飾られてる。それ以外もサウナ一色。こりゃ凄い。

サウナポンチョは重いしかさばるので、ドンキでダボっとした上着を買ってみた。海パンも軽いレーザーレーザーを引っ張り出した。まさかこんなに人が多いとは。ちょい恥ずかしい格好。

サ室はやや小さめ。フィンランド式の座面で天井に近いくらい高い。向かい合わせで詰めて3人、5人座れる。
対流式の薪ストーブで、通常ではかなりぬるい。スタッフの方がロウリュをガンガンするので、結構熱くなる。凄い水の量。ロウリュのぬけは割と早く、絶え間なくロウリュする感じ。かけまくると石が冷えてロウリュが出なくなるので、するとちょっとロウリュは休憩。でも湿度がかなり高いので、ぬるくても汗がダクダク止まらん。

水風呂は庭に置かれた大きめの浴槽。4人くらいの大きさかな。13℃くらいじゃないかな。かなり冷たい。冬ならではの温度かな。軟らかくて気持ち良いですね。

外気浴はデッキにインフィニティチェアが人数分。今日は天気も良く気温がある。近くでは梅も咲いてる。ちょうど良い時に来れたなぁ。

15:00チェックアウト。サウナはがんがんロウリュして熱くしていくサウナで、珍しいスタイル。かなり高湿になり、汗が大量に出ていく。水風呂はしっかり冷たく、外気浴も気持ち良かったです。

しょ

2024.02.23

住宅街の一角に佇むサウナ小屋。

セルフロウリュできるアツいサウナ。キンキンの水風呂。田舎ならではの無音の外気浴。

都会の喧騒から離れてぼーっとできる。
次はウィスキングも受けたい。

2024.02.23

3ky

2024.02.17

yuu.

2024.02.15

ストーブはNarvi。柔らかい熱だけど「どんどんロウリュして大丈夫」とのことで、自由にセルフロウリュできて体感温度をしっかり上げられた。

最後にしていただいたシンギングボウルが良かった😌🙏

4セット。

共用

なんだろう、この施設名がどうしても気になって「イキタイ」リストにずっと入っていた。85歳、、、おじいちゃん、、、サウナ???
他のかたのサ活を読むとなんだ怪しいような書き込みもあり(失礼🙏)、どうしようかと悩んでいたけれど、茨城への旅行(私のバケットリストに入っている「アンコウのつるし切りを見てアンコウを食す」をする)ついでに思い切って予約。偕楽園、懐かしの千波湖など観光後日立へ🚗³₃

前情報通りの完全に住宅街の中にあるサウナ。大工さんのお宅の庭にサウナとウッドデッキを建てたという感じ。納屋の前に水風呂。母屋にトイレ、別棟に更衣室という感じです。
たまたま我々のみの貸し切り利用ゆえ、夫と二人で更衣室でさくっとお着替え。

グループウィスキングもお願いしてあり、どきどき初体験のウィスキングです😆
サウナ内の椅子が撤去され、ウィスキング施術台が入れてありました。
完全オーガニックのアロエや諸々のハーブでできたジェルをお勧めされるがままに顔に塗りたくる二人。これがなかなか気持ちよい。乾燥を防ぐそうです。

1セット目はマイルドな温度と湿度で軽く。割と長めに入らないと体感温度が上がらず、12分程度で水風呂へ。水風呂にはヴィヒタがぷかぷか浮かんでいていい香り。
休憩はウッドデッキのインフィニティで。お隣やご近所からの視線👀が気になるかもしれぬ、、、

2セット目、オーナー鈴木さんのウィスキング開始。本来はグループでウィスキングの方法のレクチャーを受けて相互にやりあうのだけれど、初体験ということでミニプライベートウィスキングの施術となりました。
まずは私が施術台に上がり、まな板の鯉。
しっとり熱いサウナの中で、オークのヴィヒタでシャバシャバと易しくなでられたり、足をくるまれたり、はたまたヘッドマッサージをしてくださったりと、夢見心地の数十分。最後には冷たい水をシロダーラのように額にちょろちょろ。
施術途中でうとうとしていたら、夫がサウナに入ってきてしゃべりかけてきた、、、
そこは黙っといてよ!と無神経さにちょっとイラつく(笑)
夫だから許すが、他人だったら後でグーパンチものだ。

そのまま水風呂へ直行して、ウッドデッキの畳一畳で大の字になっていたら、鈴木さんに毛布でぐるぐるにされました。外気を直で浴びるよりもととのったという感覚が長く続く不思議。そのまま促されて脱衣室の布団に寝ころび、シンギングボウルの癒しサウンドを聞く。ね、眠い、このまま寝てしまいたい欲。

鈴木さんとサウナで色々なお話が出来て楽しかった✨最後のレモネード🍋もご馳走様でした。
まだまだ進化しそうで、興味深い施設でした😆

大洗ホテル

あんこう鍋などのビュッフェ

アンコウ尽くし!鍋、唐揚げ、あん肝その他。飲み放題🍻で大満足💮

共用

茨城にまたきたら
絶対絶対絶対来たかった
アウトドアサウナ3UN✨✨

初めてのウィスキング!🌳
ほんまによかったーーー!
頭真っ白になったーーー!

お金儲けのためにサウナをしてなくて
本当にサウナが好きだから
サウナを創ってるのがわかるサウナだなー!
0から1を作れる人って
本当にすごい…✨✨そんな人になりたいな

ピップ

ど~も~!
サウナーズ・ラブで~す。(二人の手でハートを作る)キモッ
見てくださいよ。物好きな方達で一杯ですよ!
本日はじじぃサウナ新装開店イベ、お越し頂き、有り難う御座います。
今日は吉幾三さんの「俺ら 東京さ 行ぐだ」のパクリ替え歌&パクリお笑いサウナネタを3セットの予定でしたが、全力少年チ◯ポーさんが俺らより面白いネタを考えてきたと言うので、見てやってつかあさい。
それでは一曲目、聞いてください。

「おら フィンランドさ 行くだ!」

スピーカー&マイクに生ギターを添えて

(1番)
湿度もねぇ ロウリュねぇ
あまみも 全く はしってねぇ
そとぶろねぇ バイブラねぇ
サウナと水風呂 ぐーるぐる

朝起きて 火入れで
2時間ちょっと温めても
湿気がねぇ 温度もねぇ
ととのい 1日一度こねぇ

フィンランドさ 出るだ
フィンランドさ 出たなら
ロウリュさ してぇ
気持ち よくなぁるだ...がっ!

(2番)
ビー板ねぇ 交換ねぇ
マットはいつも ビッチャビチャ
サウナーいねぇ サフレもねぇ
客は全部 力士だけ

朝 起きて 火~入れて
自作ストーブで 家燃やす
ローリューは セルフだが
いつも顔とか 火傷する~!

おら こんなサウナ いやだあ

ドイツさ 出るだ~
ドイツさ 出たなら
熱波さ 受けでぇ~
気持ち よくなぁるだ~...がっ!

(3番)
水きたねぇ ベンチもねぇ
客は和彫で 小指もねぇ
常識無え ある訳無ぇ
水風呂 オシッコ してしまう

朝 起きて 草採って
ビィヒタだ ヒモを グールグル
白樺無ぇ オークも無ぇ
雑草ビヒィタは 被れるだ~!

おら こんなサウナ いやだあ

ロシアさ 出るだ~
ロシアさ 出たなら
ビィヒタ~ 受けでぇ~
気持ちよくなぁるだ~..がっ!

おら こんなサウナ いやだあ

聖地さ 出るだ~
聖地さ 出たのに
妻が ダメ言う
タオルだけ 買うだが~よ~…がっ!

ネタ中、鈴木さんがローリューしまくりでアチチ。
新しくなった、HARVIA(ハルビア)のサウナストーブは更に燃焼効率が上がり、ストーンの量も多く、いくらローリューしても元気です。
熱すぎて、カンペみないと歌詞が飛びそうです。
疲れたけど、楽しかった~!
ありがとうございました。

ひかり食堂

【新限定メニュー】肉あんかけラーメン¥900他

これは「大進」の焼き肉冷やし! ですが、冷やし不可。 でも、ボリュームもり美味しかったです。

ボーノ・蒸藤

2024.02.04

【下ネタイベントに行ってきたよ♪】
いばらぎサウナ倶楽部の部長がネタをやると言うことで行ってきました。

あっ
ストーブも変更
サ室も拡張されました。
前より抜けは良くなった気がします。ただこのへんの細かいセッティングは翔くんのことなので随時変更されていくと思います。

部長のネタは新ネタは面白かったですがwもう何度も見てるネタはw
そして私は通しだったので2回目は新ネタすら・・・

全力少年ちんぽうさんのネタは、フリップ芸でわかりやすく面白かったです。

楽しかった♪

そば処 麦家

天麩羅そば

ここ実はサウナあるんだぜ!

sau

2024.02.04

あの、サウナーズラブのサ室LIVEがあるとの事で16時〜3UNへ行ってきました〜
内容はネタバレになるので伏せておきますが、サ室の10分があっという間でした🤣

13時からの回では、大型新人!全力少年チンポーのサ室LIVEもあったとの事で、面白かったみたいで観たかった〜🤣次回に期待です!

サ室も広くなって、薪ストーブも新しくなって ロウリュをするとアチアチ加湿マシマシで気持ち良かった〜

くまっく(若)

明日にはジョー

▼12〜15min×5set
新装開店おめでとうございます。
1600〜1800 たっぷり堪能させていただきました。
「おら、フィンランドさ行ぐだ」も熱い!

のぶ

【じじいサウナ㊗新装開店】

じじいサウナがサウナ小屋を移動させ壁ぶち抜いて拡張させリニューアル🎉
それを聞きつけ、オープン日以来1年5ヶ月振りに来ましたよ🏃
(本当は何度も来たいけどね、新規開拓で忙しいので🙏)
駐車はちょっと離れた百番食堂前に停めてくれとの事でした
滞在13:00〜15:00

★サウナ
更衣室前に移動している👀
1日ががりで、サウナ小屋ごと吊るし上げて移動させたんだって😳
隣接していた水風呂スペースが無くなり壁ぶち抜いたので倍程に広くなったか🤔
対面2段ベンチで定員8人
以前は自作ストーブだったが今はNARVI薪ストーブなんだね🤔
居心地良い、湿度の熱感🤤
広くなった分、熱感だいぶマイルドになったね、熱の抜けも早い!

☆愛でたいポイント
マイルドになったのか〜と思っていたら、同行者がバシャバシャっと何度もロウリュすると、湿度マシマシモリモリのかなりの熱さに🔥それを体験出来るのは入口1番近い2段目席。天井頭くっつく程に近いし、ほぼ真横に排気口があり熱が全部集まってきます!

★熱波 ピップ&JYANGO(サウナーズ・ラブ♥)
リニューアル記念のSP熱波イベント(昼の部は、客に下ネタNGと言われ出番無しだったらしい🤣)
ピップさん熱波体験は4回目
吉幾三スタイル仕上がってます
皆様にもピップ熱波をお裾分け↓

「俺ら フィンランドさ 行ぐだ」
作詞・演奏・歌 あっち幾三
作曲 吉幾三

湿度もねぇ ロウリュねぇ
あまみもそれほどはしってねぇ
そとぶろねぇ バイブラねぇ
サウナと水風呂ぐーるぐる

朝起きて 火入れて
2時間ちょっと温めて
湿気がねぇ温度もねぇ
ととのい1日一度もねぇ

俺らこんなサウナいやだあ
俺らこんなサウナいやだあ

ファンランドへ出るだ~
フィンランド へ出たなら
ロウリュさぁしてみて
気持ち良くなぁるだ…がっ!

★熱波? 全力少年チンポー
ロウリュしながらのまさかのフリップ芸🤣
激熱の中、全員で下ネタ復唱する
この空間何なの🤣

☆水風呂
外に白バスタブ、体感15〜16℃で冷たい。3,4人は入れそう

☆休憩
∞チェアーをしっかり用意👍
客として来ていた熱波師カズーヲさんに優しい風とシンギングボウルをサービスしてもらい、あまみバッチリのしっかりととのい😇

いばらぎサウナ倶楽部に加入したアマボンさん、全ポーさんにもご挨拶🙇
これで全メンバー15名か😁
3UNも4月にイベントを企画している様だし🤔
3UNも、いばらぎサウナ倶楽部もどんどん規模拡大していくね😁

おいなりさん

ボーノさん、差し入れありがとうございます🙇お揚げがジューシーで美味しかった😋

登録者: イケてる社長