男女入れ替え施設

2021.12.08

水曜サ活

リー

2021.10.05

一言:南国の海風でととのう

仕事で錦江湾を渡ってきた

途中で見つけたトロピカルガーデンかみかわ

一仕事終えて向かうと定休日

もう一つ気になってたコチラヘ

公共複合施設的なスーパー銭湯

浴場は広く明るい

露天風呂も開放的な塩湯

下茹でしてからサウナへ

テレビの音が異常に大きい

それ以外は最高

白いサウナマットが心地よい

広めの雛壇が2段

広々としている

10分蒸されて水風呂へ

広めの水風呂はマイルドな20度越え

しっかり冷やして外気浴

露天スペースには椅子がない

内湯にデッキチェア2脚

露天への出口横の椅子に座る

後ろの窓を開けると外気が身体を吹き抜ける

心地よい海風

平日仕事の途中でととのった

また来よう

※サ飯は途中のユクサおおすみ海の学校で

サウナー二郎

2021.10.01

内之浦宇宙センターでのロケット発射はカウントダウン始まってからのまさかの緊急中止でがっかりでした。気を取り直してあまりの遠さに普段行く事がない佐多岬を目指して大隅半島ドライブです。
レンタカーを返す時間とフェリーの時間を逆算してサウナに使える時間は40分!
平日の昼下がりは地元のじいちゃんばっかりです。水風呂はぬるかったですが水質はいい感じです。ライオンの口から出てくる水はやや冷たくて頭に打たれながら水風呂との温度差を楽しめました。
休憩は内湯にととのい椅子がありましたが、露天には椅子がなかったので石に座って休憩しました。
本当ならもっとゆっくり入りたかったですが、時間との戦いだったので気が焦ってのんびりできず。やはりサウナはそんな気持ちで入ってはいけまけんね。反省です。
内湯内に謎のスペースがあり、サウナ室のような木の二段の座面に上から注いでくる赤い光。遠赤外線のようですが熱は弱くてサウナではありませんでした。2セット目はこちらで休憩しましたが、使い方が違うような。やっぱり謎です。

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.09.20

キャンプ終わりにライドオン!

本土最南端の自治体である南大隅町にある交流館っぽい施設。館内にはレストランもあり、どうやら宿泊も出来るようだ。入口にはドラゴンボートと小みかんを模したゆるキャラのネッピーのイラスト。そういえば、昔イッテQでイモトさんがドラゴンボート体験に来てた気がする。

浴場は広々。電気風呂、バイブラ、浮き風呂に露天風呂まである。肌馴染みの良い塩化泉はキュッとしまる感覚もあり。マイナスイオン風呂がずっと入っていたくなるくらい心地良い。キャンプ終わりに浸かる温泉は本当回復の泉のような感じで五臓六腑に染み渡る。

温泉を十分浸かってからサウナへ。雛壇2段の16名ほどのスペースは雰囲気が神戸サウナに似てる。切り株をくり抜いた物で囲われた照明の裸電球から漏れる光が良い感じの雰囲気。ストーブはストーンストーブで92度設定の中湿セッティング。マイルドで柔らかい空気。ストーブの横には雛壇とは別に腰掛ける用の切り株も設置。全く期待してなかったが、入ってビックリのセッティングの良さが光る銘店サウナ。

水風呂は股下くらいの深さで20名ほどの広さ。ライオンの口から水が注がれる。22度ほどと高めだが、ゆっくりと入り身体を冷やす。露天風呂には男女日替わりで歩行浴も。歩行浴は水のため水風呂代わりに利用出来そう。田舎の施設だから期待してなかったが、総合力はかなり高いと思う。

またサウナハットにサウナイキタイTシャツ着てる人がいて、こんな田舎にもサウナーアピールする人いるんだとビックリした。

TM1982

2021.08.08

キャンプ終わりに遭遇した地域密着型の温泉は大人330円という格安の入浴料からは想像できない素晴らしい施設だった。
サウナの室温は十分、水風呂があと一息冷たければ、というレベルだが、それを帳消しにしてくれる泉質の高さに脱帽。

名も無きサウナー

2020.08.15

一言:久しぶりのネッピー館
サウナは広くて熱量もあり、しっかりと汗がかけることからいい感じです。
やたらと、板に水を掛けないでくださいとのお知らせが貼ってあります。

水風呂がぬる過ぎるので長く入って何とかととのいました。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.03.09

九州最南端の南大隅町にある温泉へ♨️
サウナは2段・定員16人。朝ウナ3セットを全て1人で利用した。

サ室が広めで熱圧は若干弱めなのと低湿よりのため発汗スピードがいつもより時間かかったが長めに入ってカバー。

水風呂は広さ充分で水量・水質ともに満足。程よく冷えてて気持ち良かった。

内風呂にイスが2席あるが上部から遠赤放射されてて肩コリなどに良いらしい。

お湯はナトリウム塩化物強塩泉と表記されておひ少し塩気があるが、特に露天の独特の泉質で源泉掛け流し。茶色味を帯びてて
肌がもっちり。

まだ眠いが朝から気持ち良いサウナタイムを過ごせた。