日本の心
ジム行く途中に見かけたここ。サウナイキタイ調べたら、なかなか良さそうで、ジム後時間ないのに来てしまった。。
サ室はこじんまりとしていて、温度は90度弱ってとこかな。
あんまり熱くないと思っていたら、今までのサ室ではないものが!
BGMの演歌である!聞きなれない演歌に飲み込まれて調子がくるったのか汗が大量に出てきた。
日本人の心が汗腺ごとくすぐられたのか?気持ちの問題なのか? 最高だった!笑
水風呂もそこまで冷たくないが、サ室の温度とのバランスがいいので気持ちいい。
休憩は浴槽の縁で。しっかり整ってフィニッシュ。
今日のいいところ🧖♂️
鹿児島の銭湯は天然温泉!お湯も楽しんでもろて。
整骨院に行ってからライドオン!
10年前から存在は知っていたが、中々寄ることの出来なかった施設、真砂温泉。鴨池地区の真砂商店街の中にあり、銭湯の周りには居酒屋、焼き鳥屋など飲み屋が。銭湯に入る前から一杯飲りたくなる衝動に駆られる。
約2年前に三和町の亀乃湯に行った際に知らないおっちゃんから「真砂温泉、郡元温泉はオススメやぞ」と言われたことがあるが、その時は郡元温泉に行ったため、おっちゃんのアドバイスを2年越しに聞くことになる。ごめんよ、遅くなって…と思いながら入店。入口が男女分かれて番台を挟んで男湯、女湯に隔てられている銭湯中の銭湯という作り。
脱衣所には昔ながらのロッカー、揉み玉剥き出しのマッサージチェア。浴場に入ると年季は感じるが、良い具合で保たれており、これまた公衆浴場って感じで良き。若い人はこういう銭湯を見るとノスタルジックとか思ってしまうのだろうか?
カランからお湯を出して体を洗ってると隣の爺ちゃんから漂う石鹸の匂い。銭湯には石鹸が合うし、銭湯で嗅ぐ石鹸の匂いは大好きだ。温泉は無色透明のナトリウム塩化泉。若干の硫黄の香り。芯までポカポカくるタイプの泉質。かなりの熱湯で下手したら鹿児島市内で1番かも?電気風呂に打たせ湯まであるのが素晴らしい。
サウナは正方形でガスストーブが設置。恐らく川幸産業製か?雛壇2段。詰めれば8名ほど入れるが6名くらいで利用するのがベストだろう。TVは撤去され、元々あったスペースに時計が置いてある。温度計が無いが番台のサウナストーブ設定の温度も見ると76度。女湯は77度設定。中湿よりだが、ストーブとの距離も近いため熱圧良好で76度とは思えないくらいの熱さ。特に温泉と組み合わせると最高にポテンシャルを発揮する。
水風呂は膝丈ほどの深さで3人ほどの広さ。マイルドでじんわり馴染むタイプの肌感。20度ほどの水温が気持ち良い。サウナと共にだけではなく、熱湯からの交互浴にもバチッとハマる水風呂。ここは中々クオリティが高いぞ。
店を出ると近くにある焼き鳥屋の匂いに強烈に唆られたため、お持ち帰りを購入。亀乃湯で勧めてくれたおっちゃん、ありがとう。素晴らしい銭湯だったよ。
鹿児島サ旅15
朝うなで来たよ☺️
420円。ここは前に2回きてるがサウイキ登録してからはお初ライド。
露天のない一般的な銭湯の広さかな。
それなり年季たってるけどキレイに清掃されてるね✨
主浴のお湯はクセはないつるつるした白湯だが湯温がちと熱め。体感43度くらいかも😡
サウナは川幸産業の設計、施工の遠赤ガス。温度計なく体感85-90度くらい。2段で定員6名くらい。
マットなしでタオルを敷いて利用しました。テレビ穴にテレビがなく置時計がある。おばちゃんスナックで流れてそうな昭和系の演歌やポップがかかってたよ笑。どれもきいたことないやつ😅
水風呂は定員2名くらい。水質良くて柔らかい地下水かな?注水しっかりされてる。体感温度は22度くらいだったけどゆったり浸かって冷やせます。
お風呂が熱めなので温冷交替浴で〆としました。
- 85℃
- 22℃
- 20℃
一言:シフクノトキは短い…
ヨメが沖縄から帰ってきて、久しぶりの家ご飯。平凡な日常に幸せを感じる今日この頃笑。
久しぶりの真砂温泉へ。
8時過ぎなのに人が少ない!温泉もサウナもほぼ独泉!その上、静か〜何て日だ!笑
だが、幸せはそう長くは続かない… 続々、スゴいメンバーが参上!身体も洗わずいきなりサウナ入る人やタオルもマットもなくビシャビシャでサウナから出てくる人…
土日に進撃の巨人総集編ずっと観てたから、ハダカでドシドシ歩いてるみんなが巨人に見えてきて怖くなった笑。2セットで退散。
上がる時にキッズ兄弟が子供二人だけで入ってきた。頼むから、あんな巨人にはなるなよと祈るだけだ…
今日もよかサウナでした〜
追伸
MARKS&WEBのスカルプマッサージブラシはサイコーすぎる!Amazonのシリコンブラシを超えた…
- 85℃
- 20℃
泣きのギターが沁みる水風呂。
温泉も水風呂も気前のいいシャバダバ注水量!
近場で仕事を終わらせて、ずっと気になっていた真砂温泉へ💕
コンパクトな「町のお風呂やさん」という感じ。
でも、広さのわりに水風呂大きい!😁
湯船は温泉がドバァ注水されているほうの縁が高く、超音波と電気風呂のほうが少し低くなっていて滝のようにお湯が流れ込んでいる。
流れ込んでいるほうが温度が低いだろうなぁと思ってプレヒートで入ってみる。
「いい熱さ!😆」
けっこう熱めだなぁと思って上の湯船に手を入れると…
あれ?こっちのほうがぬるいぞ?
後々、常連さんが蛇口をひねって水を入れて温度調整してたw
やっぱ熱かったのね!
でも、すごくいい温度だったの😉
サウナもコンパクト。
入ったとき、ぬるめだなぁとナメてました。
長期戦かと思ったら、3分ほどで全身に汗が!
5分経つとコロコロ流れ落ちる汗。
ストーブの熱圧がいい感じなんだね❗
演歌が流れているのですが、
最新チャートなのか、いっちょん知らん曲😁
いきますよ🎵ご褒美水風呂~!
んん~気持ちいい。
決してキンキン温度ではないけど、ヒヤっと冷たくとても気持ちいい。
水質もいいんだろうなぁ✨
注水量も嬉しい😂
ふはぁ💕🤤な脳内に、
サウナで聞いた演歌の泣きのギターが染みわたる。
最高!
また一つ気持ちいい水風呂を見つけてしまった…
あまみ出たぴよ🐥
シャバダバ注水ありがとう。
とても気持ちよかったです😌
ととのう × 3
一言:今月の山場が終わり、ヨメに職場からクルマで拾ってもらい真砂温泉へ。
洗髪、洗体からの電気風呂。熱い!45℃!(自己計測)こんなに熱かったっけ?腰痛と肩痛を癒すためガマン…
水通しで水風呂へ。23℃だが、気持ちいい〜
いざサウナへ。板が新しくなってていいカンジ。お風呂は人が多いが、サウナーは少ないので、オレ好み(笑)ドライでストロングなサウナ。6分で終了〜
水風呂からの休憩。洗い場の端っこで窓をこっそり開けた。真砂の呼吸、壱の型、秋風!ととのう〜 3セットで終了。
独ウナもあり、非常によかった!今日もよかサウナでした〜
サ飯は、近くの焼鳥居酒屋 颯花へ!レモンサワーと梅ジャコ炒飯がサイコー!うむ!うまい!
火曜サ活
お疲れモードの旦那さんを拾って夕食前に真砂温泉♨へ
前回お腹いっぱいで来てしまった教訓をもとに夕食前のサウナイン😁
入る前にポカリをグビグビ、染みる〜♫冬も意外と乾燥で喉が乾いてるんだね!しかもサウナ途中に飲むポカリがうまいのなんのって。。。いつも水風呂の水飲んでたけど今度からポカリ持って入ろうかな。
まずは熱風呂から。ウム、ちょうどいい!
旦那さんの湯温計によると45度らしい。源泉51度がそそがれてる。温泉も気持ちいい。電気風呂、ジェットとひととおりこなし、水通しからのいざサウナへ!
2段の板がキレイになってた!しかもサウナ熱い!温泉には人が入ってるのに、サウナには人が来ない。貸し切りサウナは贅沢。しかもテレビなしの演歌♫シブいね!
3セットをきっちりこなし終わった後はお疲れ様会(笑)真砂温泉の周りは魅力的なお店が多いぞ。。。サ飯も開拓じゃ!
- 90℃
- 90℃
- 2019.05.11 23:11 フェルト
- 2019.05.11 23:27 フェルト
- 2020.11.17 20:18 いのいの
- 2021.08.01 13:50 みーちん٩( 'ω' )و
- 2021.10.13 00:12 BBQ@転勤族BBQ愛好家