男女入れ替え施設

道の駅 たるみず 湯っ足り館

温浴施設 - 鹿児島県 垂水市

名も無きサウナー

2022.08.19

正直に言って、大隈半島はサウナ不毛の地と思っていましたが、こんな公共温泉に素晴らしいサウナ設備があるとは思っていなかったです。
 鹿児島県の公共温泉ではトップレベルではないでしょうか?
 日替わりで男女が入れ替わるようで、今回は2階の湯に訪問いたしました。
 二段8人程度の大きさのサウナです。
 壁を張り替えたのか、木の匂いを感じます。
 温度計は85度前後を指しており、かなりの熱圧で発汗もあっという間です。
 タオルも敷いてあるので、座る時に熱くもないですし、ビート板のサウナマットも備え付けてあります。

鹿児島では珍しい冷えた水風呂です。
 水温は体感ですが、17度くらいでしょうか。
 二人入ればいっぱいの小さな水風呂ですが、しっかり身体を冷やす事ができます。

2階の露天風呂に小さめ三人掛けのベンチがありますので、外気浴を楽しむ事ができます。
 桜島を間近に見ながらの外気浴はとても気持ちがいいですね。
 脱衣所にととのい椅子がありましたので、この椅子を露天風呂スペースに置けばいいのになと思います。

13時オープンと同時に入りました。
 ほぼ貸切状態で、チラホラとお客さんも入りますが、地元の人なのか直ぐに上がっていきます。
 給水設備がないので、水の準備は必須です。
 一階のサウナもニ階と同じだそうですが、また入ってみたいと思います。
 鹿児島県で冷たい水風呂に飢えているサウナーはニューニシノやドーミーインなどに行かれていると思いますが、ちょっと足を延ばせば350円でキンキンの水風呂にありつけます。
 道の駅には足湯もありますので、ドライブがてらに立ち寄るのもいいかもしれませんね。
 思いの外素晴らしいサウナでしたので、再訪したいと思います。

トリサウナー

2022.07.21

あいにくのお天気で桜島を拝む事は出来ず😅
サ室🔥は壁と床を張り替えてあって綺麗。
温度は80℃だがしっかり熱い。
自分以外は全員地元のお父さん方で世間話が盛り上がっていて久しぶりにほっこりしたなぁ😁
水風呂もちゃんと冷えていていい感じ。
外気浴は、錦江湾の潮風に吹かれてあまみ全開。
これで¥350は安すぎる。
今日もいいサ活でした。

リー

2022.07.09

一言:サウナキャンプ22泊目のととのい

暑い

涼しげな高地のキャンプ場にやって来た

風力発電のプロペラがブンブン回る

風の吹く中設営

完了して40分離れたコチラヘ

今日の男湯は一階

外気浴は2階の方がいい

思いのほか冷たい水風呂

外気浴はベンチ

サッパリと楽しんだ

さてキャンプ場に戻って飲もう

また来よう

天天有

中ラーメン

魚介だしの効いた豚骨

ろで

2022.05.24

リー

2022.04.17

一言:姶良カルデラの絶景にととのう

国分キャンプ海水浴場にて

朝焼けの中ゆっくり散歩して

コーヒー豆挽いて

ブリリアントな朝

さて今日はどこのサウナへ行こうか

このまま戻るのももったいないので

姶良カルデラを一周してみることに

そういえば行きたかったサウナがある

道の駅たるみず

こちら側からは桜島の火口が見える

ダイナミックな桜島を眺めながらカヤックを出す

小さなアラカブが遊んでくれた

釣りの後は温泉

キャンプと釣りで汗だくになったから心地よさもひとしお

道の駅併設の温浴施設だからさほど期待はしてなかった

がしかし

いい意味で裏切られた

浴室の絶景

三方がガラス張りで明るい

海と桜島の絶景を眺めながら露天風呂

優勝である

サウナ無しでも大満足

サウナは超ストロング

小さめのサ室内は新しい木の香りが心地よい

そのサイズにはやや大き過ぎる遠赤ストーブが唸る

熱圧がすごい

10分持たずに水風呂へ

小さめだがしっかり冷えている

そして最高の外気浴

優勝!

最高すぎて言葉が思いつかない

コレが350円で

ロッカー100返
ドライヤーあり

ヤースー

2021.10.18

一言:サウナ室は狭めですが、料金安く、外気浴スペースは開放的で、休憩用イスもきちんとあります。
外にベンチ×1、浴室内に長めのイス(?)、脱衣場と浴室間の出入り口にイス×2と、休憩イス難民にはならず安心できます。

2セット目スタート時に、私の両隣の常連さんが顔見知りであった為、自分を挟んで会話しだすいうトラブルもありました。
ですが、慌てず、心を静め、一度退室してから、常連さんが出てたタイミングを見計らって、2セット目を再スタート。
何とかととのいました。

脱衣場には、
「ドライヤーを持ち帰らないで下さい」「浴場内で洗濯しないで下さい」という注意書きがありました。という事は、むかし実際にあったトラブルという事でしょうね。なかなかのツワモノが来る施設なのでしょう。

黙浴の大事さと、トラブルに動じない心を改めて認識できたので、感謝です。

naturaltv

2021.07.28

日本最大級の姶良カルデラを一望できる「湯っ足り舘」今日の男湯は二階✨

サ室は二段、特筆すべきは水風呂
掛け流しの整いやすい清水

外気浴ができる露天風呂エリアは、海風が心地よい

眼下に広がる錦江湾の海面全てが火山爆発し、甚大な量の火山灰が積み上り、偏西風で東に100メートル超のシラス台地が生まれた

そして現在、水捌けの良いシラスから滲み出る”垂水”が、鹿児島の名産を生み出す

垂水市の名酒「森伊蔵」、福山酢
そして、東側の志布志では養鰻に最適な地下水が湧き出し、山田水産等の鰻が全国に出荷される

吐き出された火山口は海となり、山のミネラルが豊富なブリの養殖場となっている

この太古の天変地異を想像するには、天気の良い日がオススメ

泉質が美肌の湯の垂水の源泉なら完璧の施設
星⭐️4.5 超オススメです(^。^)

隣接する道の駅の🥜ピーナッツ豆腐も秀逸

いたさんだる

2021.05.06

桜島が見える!。
こんなの見ながらだと、ととのうというよりは、グツグツとたぎってくるなぁ。
次の日は桜島に渡るのだし。

2021.03.13

2021.02.27

海からの風が最高に気持ち良い外気浴を求めて3度目の訪問となりました!

水風呂:1分× 4

17:30〜19:30
14〜12度

最近ハマり過ぎて先週からの連続訪問です😂
先週の土曜日が1階だったので今週はお気に入りの2階じゃないかなと思い訪れるとビンゴ!
楽しみにしていた2階だったのでテンションアップ!
今日は天気は曇りだったんですが、海は良く見えて内湯でずっと半身浴^ ^
波の音って「1/fゆらぎ」があってα波が出てるといいますけど、見てるだけでも頭の中で波の音聞こえてきそうな気がして、かなりリラックス効果高い気がます😊

さてサウナなんですが、前回より人が少なくて、たまに貸切状態に!最高です!
前回は人がぼちぼちいて90度ぐらいだったんですが、貸切状態だとどんどん温度が上がっていく…
って思ってたら最高で102度を確認!!!
自分にとって100度超えはご褒美です!笑
ただ人が1人入ると4度ぐらいグッと下がるので大体2〜3人だと平均94〜98度をウロウロしてる感じでした!
びわの葉の効果も相まって、非常に良い発汗があってスッキリ^ ^

外気温は今日は風がかなり強くて台風みたいな強い風🌪
普通これだけの強風は体に刺さる様な風なんですけど、海からの風ってやっぱり湿度があって潤い高い気がして、凄い風の当たり方優しいかったです☺️
本当風の気持ち良さは自分の中ではNO.1!👍

是非またこの気持ちの良い風と綺麗な海とびわの葉サウナの為に訪れたいと思います^ ^

2021.02.20

桜島を眺めながらの外気浴と内湯

水風呂:40秒 × 3

16:30〜18:15
17〜14度

前回2階を利用させて頂いて、最高だったので改めて今度は1階を利用!
2階は海と桜島が見える素敵な温泉でしたが、1階は海が見えない変わりに桜島が内湯から大きく眺める事ができました(^^)
ただ今1階の蒸気サウナと露天風呂が故障中で、桜島を眺めながらの露天風呂という最高な選択がないのが非常に残念でした🤦‍♂️
内湯は42.8度と結構熱めで2階より熱い気がします🤔
びわの葉のサウナ室は2階より1.5倍ほど広くゆったり利用できるのはいいですね!
ただ狭い2階の方がびわの葉の効果を感じたので一長一短かもです!
1階で1番気に入ったのは、なんといっても外気浴!
桜島が目の前にあって尚且つ海風が本当気持ちいい!!
風の気持ち良さだと山の中にある感じのサウナより気持ちいいと感じてます😊
どちらも利用してみての感想としては、やはり2階がオススメですが、露天風呂が直れば1階もアリな感じがしました^ ^

2021.01.16

錦江湾を眺めれる温泉と桜島を眺める外気浴が350円

サウナ:10〜12分 × 3
水風呂:40秒〜1分20秒× 3

16:30〜18:00
外気温 15〜12度

大隈半島側へ行き、良いサウナないかと調べての訪問となりました。
道の駅内にある温泉施設でしたが、侮るなかれ、
桜島と錦江湾を眺めれるオーシャンビューの中での内湯、最高です。
日替わりで1階と2階が変わるそうなので2階での利用が景観が良くオススメ。
今回は2階が男湯で利用。

こちらのサウナでは、びわの葉(生葉)を使用したドライサウナとなっており、

びわの葉の効果は
①抗がん作用
②鎮痛作用
③殺菌作用
④血液浄化作用

と良いこと尽くめだったのですが、
入ってみて感じる圧倒的美容効果(個人的感想)
10分を超えた辺りから普段のドライサウナでは流れないすべすべした発汗
セットを重ねれば重ねるほど発汗があがり、上がってから肌を触るといつもより調子良い顔色と肌感。
この効果を女性に推すとウケること間違いない気がします。
これは国内地方では手に入れにくいヴィヒタの変わりに、びわの葉を使ったらいいのでは?とビッグビジネスの予感。
外気浴スペースのベンチ(最大3人ですが、実質2人が座る限界でしょう)からは桜島が見える最高のロケーション、また海からの風が気持ちいい。
ただ日が暮れだすと海が近く寒くなりがちなので水風呂時間の調整には注意が必要かもしれないです。
びわの葉でのサウナと桜島のロケーションが気に入りましたので再訪問確定でした。

カフェイン

2020.07.14

フェルト

2019.11.23

サイクリングで錦江湾沿岸を走る途中に立ち寄り。日替わりで男女が入れ替えになるようで入口に案内あり。ちなみに男湯は2階でした。350円を受付の人に直接払い入場した。

2段。8人、詰めれば10人が入れる広さ。室温は1回目は90度ほどであったが3回目には94度ほどと夜に近づくに連れてなのか徐々に上がっていた。かなり熱を感じるもののすぐには汗をかかず3~4分で汗をかきはじめる。ただ汗が出始めると一気に玉のように汗が出てくる。デジタル表示の時計がテレビの上にあり時間を把握しやすいのは○

かなり冷たく感じる。体感で17度前後。2人が足を伸ばすと一杯になるほどの広さであり小さめなのもあるのだろうか。

露天スペースにベンチがあり休憩できる。マットが3つ置かれていた。座っていると見えないが立つと錦江湾と桜島を望める。あいにく桜島は上半分が雲と灰で隠れてしまっていた。夜になると錦江湾を挟み街の明かりが見えこれもまた良かった。

♯その他
道の駅内の施設。価格もリーズナブルでもし近所にあれば定期的に行きたいと思える施設であった。

ぎろーちん

2019.09.26

無料である「日本最大級の足湯」には
何度か浸かったことはあったが。
サウナイキタイで改めてサウナがあることを知り行ってみることに。

日替わりで1階と2階の浴場が男湯女湯入れかわるそうで、行った日は2階が男湯でした。

入ってみると、
とにかく景色が最高!

浴場はオーシャン・ビュー!
錦江湾が一望できて眺めがいい。
たまにイルカがジャンプするとことか見れるらしい。

小さいが露天風呂もあり、外気浴用のベンチも備えてある。
歩行浴なる珍しい風呂もあった。

で、肝心のサウナだが。

8人座るといっぱいのやや狭い、
ごくごく普通のサウナが一室ありました。
温度は87度。
でも狭いからストーブ近くて熱い、熱い。
ただ、人が出入りすると温度がぐんっと下がる。入口近くなんてその影響をもろに受けるからなるべく奥に座りたいんだが、
そうするとテレビ、さらには時計が見えづらくなっちゃうんだな。
時間を見たいがために身を乗り出さなきゃいけないのしんどい。
後、二段式で上の方が座るところが狭い。
あぐらがかけないのはあまり好きではないので。

水風呂も2~3人入ったらいっぱい。狭い。
でも冷たくて気持ちいい。
チラーで冷やされた水が下から出て来てるのかな、
きゃんたま袋にあたって痛い(TдT)
水風呂から時計が見えるので時間計って
入りすぎが防げるのいいね。

外気浴は先に書いてしまったが、
露天風呂のところに2人掛けベンチがあった。
ベンチにすわると真正面に桜島がドーン!
残念ながら山頂はガスがかって見えなかったが、
これで噴火なんかするとこに遭遇できれば
最高だ。
海風と潮の香りが気持ちよくて、早い段階からととのってしまいました。

サウナ:6,8,9,10,12分 × 各1
水風呂:2~3分 × 5
休憩:7~10分 × 5

これで入浴料350円は安すぎでしょ。
難点はちょっと遠いってことぐらいかな。
(でもうちから車で4、50分くらい)
休みの日に時間気にせず
ドライブがてら来るの丁度いいので。
また来ようと思う。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2018.10.07

道の駅に併設されてる
温泉施設♨️

とくに二階が桜島がよく見えて
おすすめです。

サウナは76度くらい。
水風呂は17度くらいでキンキンだった!

2セットだったが気持ちよくととのい
ましたー