男性専用

エクセルサウナタイセイ

鹿児島県 鹿児島市

2022.08.26

1週間の疲れを癒しにライドオン!

ジム行ってランニングしてから来ようと思ったらウェアを忘れるという失態…とりあえず急いでタイセイに向かって3セットして黒豚生姜焼きとハイボール。こういうのでいいんだよ、こういうので…

黒豚生姜焼き定食の単品

2022.08.25

サウナカリスマ

2022.08.24

いつもは人が少なくてゆっくりくつろげるが
今日は30人近くいてビックリ!
それくらい人気という事なのだろう!
サウナは相変わらず良い!
水風呂があと2℃低ければな〜

やま@サウナー

2022.08.24

水曜サ活 サウナ飯

2ヶ月か3ヶ月振りの飲み会からのサ活♨

こんなご時世(鹿児島は人口10万人あたりの感染者数でついに全国1位)に飲み会もイヤなのですが、仕事なもので致し方なし😩

8、10、8、10、10分の計5セット46分
各水風呂2分、休憩4分

帰りの電車の時間を意識しながら、セット数重視でサクッと♨

以前より少しサ室の温度が上がったかな?

水風呂は16.5℃くらいを表示していたけど、体感は20℃くらいとやや冷え不足。

平日夜の割には、サウナというより風呂自体お客さんやや多めだったな。

サウナ飯はお昼ご飯で食べた、取引先がやってるお店の定食。

おいしくてコスパも良いんだけど、少食なもので結構ボリュームが堪えました😅

こめやさかなや フレスポジャングルパーク店

選べる日替わり定食

おいしいし1480円とコスパ良いけど少食には堪えるボリューム。

2022.08.21

思い返してみると前回行ったのは一年以上前。これだけ立地が良いところにある施設なのに足が遠のいていたのは、それだけ鹿児島のコスパが良い銭湯ポテンシャルが高いと言うこと。サウナ専門施設に行きたい時はニシノの方が家から近いのでタイセイになかなか足が向かなかったのは確か。反省して久しぶりの訪問。
11時に言ったのが失敗でタイセイは12時から13時までは清掃時間で浴室に行けないとの事。しまった!気を取り直して12時までの一時間一本勝負!
浴室は無人でガラガラ貸切状態。喜んでサ室に飛び込むとびっくりするぐらいぬるい。温度計は50℃。なぜだ?まさかこんなセッティングではあるまい、故障中かな?いったん入ったので出るのがめんどくさくて悶々としてるとオッチャン客が入室。『なんかぬるくないすかね?いつもこんな感じですか?』と尋ねると『こりゃーぬるい、いつもと違う』と飛び出していきフロントに向かった模様。しばらくすると従業員さんが来て、ストーブ止まってましたと謝罪に。そんな事ってあるのね。
1セット目は中途半端な温度で中途半端な発汗で水風呂に入って休憩しても全然気持ち良くならなかったけど、時間をおいて2セット目で入室すると熱い!もう通常運転に戻ってる!温度計は98℃を指してました。ありがとう、オッチャン!俺一人だったら従業員を呼ぶ勇気がなく、3セット悶々としてたかも。
ガンガンに発汗した後の水風呂は最高。ニシノみないな暴力的な冷たさではなく、マイルドな冷たさ。温度計は15℃台だったけどそこまで冷たく感じない。ただ、ガンガン水を垂れ流しておりオーバーフローが凄く、水圧が強くて後頭部に当てるととろけてしまうほどの気持ち良さ。ニシノとはまた違った意味で素晴らしい水風呂です。
残念ながら休憩スペースはなくととのい椅子が1脚しかありませんが、3セットとも無事に座れました。人が少ないって素晴らしい!
昨夜は家から見えた花火大会が最高でした。

油そば専門 兎 鹿児島中央駅前店

油そば

クーポン利用で大盛無料です。卓上調味料がたくさんあり、旨さ無限大です。

• 水風呂温度 15.7℃

2022.08.20

760キロ運転した後のサウナは沁みますねぇ

お盆休み明け1発目にライドオン!

今日からお盆休み明け仕事初めかと思ったら上司と僕以外は全員有給で休んでるでやんの…金曜日まで遠慮せず有給使えば良かったぜ!

ハイカラセットと唐揚げ

ととのったっき〜

2022.08.15

『鹿児島中央駅近地下水の年季入りカプセルサウナ』
「福岡に戻る前にサウナ入って行かないの?」と帰省中実はサウナーの母からまさかの提案で、帰りの便が来る前に鹿児島中央駅近くにあるエクセルサウナタイセイへ。
午前中の人の少ない時間を狙って初訪問!

ホテル横の入口から地下に降りて受付を済ます。
館内着付きでタオル使い放題で3時間コース1000円は安い!

年季を感じるシンプルな造りの浴場に入り、右側の一面鏡の洗い場で身を清める。
ひとまず奥のウリである光明石温泉をバイブラとジェットで堪能しながら湯通し。
湯通ししながらガラス窓の隙間から少し見えるサウナへ!

広々したL字2段座面。
オリンピア製の遠赤外線ストーブが中央に構える。
温度計は88℃ながら鹿児島らしい湿度高めでゆっくりしっかり汗をかけるセッティング。
奥のテレビ前かストーブ真っ正面の上段に座る。
サ室のドア前に座る位置によって温度差最大7℃変わる案内表示を参考にベスポジを確保。
テレビを目を向けるも目線がついつい下に行く。
なんとテレビ下に金魚の水槽があるのだ!
サウナ室に入りつつ金魚を眺める珍しさと子どもの頃の懐かしさに浸りながらダラダラ汗をかく!

サ室を出たら地下水の水風呂!
温度計の表示は16.7℃だが、体感は18℃ぐらい。
左端の注水口から勢いよく掛け流しされているので、掛け流し口近くなら対流で体感は温度計に近づく。
しかもまろやかでめっちゃ気持ち良い地下水が新鮮な状態で堪能できるから最高!

休憩は浴場に1脚あるととのいイスで。
座れなかったら洗い場の空いているイスに座る。
鹿児島中央駅近くのアクセスの良さを感じながらホワホワと…

鹿児島らしいサウナと地下水で、ととのった〜!

これまた年季の入った柔らかな素材の館内着でリクライニングスペースへ。
ニューニシノ同様にいくつかある大画面テレビを音声切り替えタイプだけでなく、テレビ付きリクライニングチェアでもゆっくりできる。
夕方から営業のお食事処もあるので、ダラダラ過ごすのにもうってつけ!

今回はせっかくなので鹿児島中央駅近くの美味しい飯屋で場外サ飯!
サ飯はづけ丼屋桜勘でカンパチづけ丼!
鹿児島中央駅前で人気の漬け丼屋で、鹿児島の甘い醤油がカンパチとご飯に染み込んでめっちゃ美味しい♪

鹿児島のサウナ専門施設といえば天文館のニューニシノの存在感が大きいが、鹿児島中央駅近くにあるアクセスの良さと美味しい周辺の飯屋、そしてカプセルホテルで安価に泊まれる使い勝手の良さを考えれば、タイセイのサウナもオススメですよ!

づけ丼屋桜勘 鹿児島店

カンパチづけ丼

鹿児島の甘い醤油につけたカンパチが美味しくてご飯がススム!

2022.08.15

盆休み終わりということでライドオン!

盆休み中は混み合ってるであろうから敢えてサウナ行かずキャンプ→海→キャンプ→海を繰り返して過ごす。今日はそろそろ客足も落ち着いてるだろうと思いタイセイへ。

予想通りの人の少なさで素晴らしく快適。やっぱりダバダバのオーバーフローの水風呂は気持ち良い。明日まで休みだから明日はゆっくり過ごそう。

尾上 太一

2022.08.14

2022.08.11

2022.08.09

2022.08.08

盆休み前にライドオン!

あと2日働けば盆休みなのだが気分はもう既に盆休みで仕事に対するモチベーションが上がらない上がらない…まぁそんな日はサウナに行くに限る。時之栖に行こうとしたら休業だったため、タイセイへ足を伸ばす。

浴場に入った途端、いつもと違う風景が。明らかに若い子のグループ客が多いぞ。そうか、もう既に一足早く休みに入っててみんなで風呂でも行こうぜ!みたいな感じでグループで来てるのかもしらん。これは盆休み中は結構なグループ客で賑う予感だなぁ。

若い子達と共にサウナで3セット。どんな女の子が好みのタイプかを議論する若者グループ。「部屋が可愛いとか別にいいけど、水回りが綺麗な子がいいよね〜」「水回り汚い子は絶対だらしないと思うわ〜」みたいな会話におじさんも同感だぞ、若者達よ。そしてサウナとか温泉で友達と猥談するのって楽しいよね、気持ちわかるぞ…なんて考えながら汗を流してフィニッシュ。

ただ、水風呂入る前にかかり湯して汗を流すのは覚えてくれ、若者達よ!

2022.08.05

週末ライドオン!

錦湯に行こうと思ったが、定休日だったみたいだったのでタイセイへ。遅い時間だったため、ずっと貸切サウナで最高でした。

UC

2022.08.02

一言:
久しぶりのタイセイに。
今日はちょっと水風呂がぬるめだった。
それはそれで心地良くて◎

• 水風呂温度 17.5℃

2022.08.02

2022.08.01

8月のファーストサウナはタイセイにライドオン!

相変わらず寝苦しい熱帯夜が続くのでやっぱり水風呂で身体を涼まないと…と思い、水風呂入るならオーバーフローがダバダバの施設が良いなと思いタイセイへ足を向ける。

普段よりオーバーフローが多かった気がするのは気のせい?やっぱりこれくらい新水を注水口からガンガンに入れてくれると本当気持ち良いね。ニューニシノもこれくらいとは言わないが注水量を増やしてくれたら完璧になるのになぁ。

サウナ3セットしたが、全てのセットで貸切。やはり空いてるサウナに勝るもの無しである。

もまと

2022.07.31

2022.07.31

一言:早朝ウォーキングからのタイセイ。

サウナも貸切状態で、充実感ハンパねぇ。帰って🍺飲も。

登録者:しもつ