桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島

温浴施設 - 鹿児島県 鹿児島市

からあげクン

2020.02.24

一言:サウナ室には時計が無いので砂時計で計測 水風呂は温度計がないので体感で18℃ 鹿児島湾を眺めながら入る温泉でリラックス

やぁぁさん

2020.02.11

サウナ室は12人とあるが8人程度が快適に入れる感じかな。
TV無し。時計無し。5分の砂時計があるけど近くの人しか操作出来ないので時計をしていった方が良いですね。
茶色いサビのような色の温泉。海水が混ざっているのか?あまり好きでは無いですね。

シェービングクリームとカミソリを脱衣室の棚に置いていたら盗まれていました。
貴重品は100円(返却なし)のロッカーに入れていましたがまさか温泉セットを盗むなんて残念です。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.12.08

夕方に足湯やビジターセンターで楽しんだ後で桜島の〆サウナで利用。ここは確か5年ぶり3回目かな。

こちらは観光客多めだね。17時過ぎだったのでお風呂のガラス越しからの夕焼けがちょうどいい感じだった。

温泉泉質は白浜温泉センターと似てて桜島特有の濁りのある鉄泉っぽいやつ。冷めにくい温かい温泉で気持ちいいね♨️

サウナはガラス張りで座面2段と逆1段が向かい合う感じ。テレビ無しなので静かにサウニングできた。入った時は82度だったが出る頃には90度まで上がってたよ。背中に持たれると板が熱かったね😅圧は少し強めで1段目ストーブ近くで充分発汗できたよ。
8分くらいを2セット。

水風呂はMAX5人くらいの広さでそれなりに冷えてて気持ち良かったよ。体感は17〜18度。注水は減ったら自動で出てくるタイプ。

露天は無いけど椅子が3脚あってゆたっとできたよ。

帰り際にはお客様増えてて湯船には20人以上入ってたね。

桜島フェリーターミナルの近くなので旅の疲れを癒すのにちょうどいい感じだったね。

そういえば地元のおっちゃんから無料チケット三回分いただいたのだが有効期限があと1カ月だった😅一回でも来れたらいいかな笑

とりこだま

2019.11.16

「マグマ温泉」字の強さがすごいですね。
ふらっと釣りの帰りに寄りました。
夜遅めでしたので空いていました。

お湯は茶褐色で、お風呂上がりはべたっとした感じ。

サウナは肌ヒリヒリが強めだったので、苦手な感じでした。
水風呂は広め、近くにデッキチェアが3台あるのでゆっくり休めます。

室内の照明が暗めなので、錦江湾を行き来するフェリーや、鹿児島市の夜景が綺麗に見えます。
湯船もとても広いので、ゆっくりぼんやりできます。

yukke

2019.11.02

haru3

2019.10.06

水風呂:1.5分 × 3

一言:サツマニアンヘスのイベントの合間に3セットいただきました!地元の温泉って感じで、地元のおじさまたちとの会話を楽しみながら入りましたw

チャン

2019.10.05

休憩:10分 ×

桜島で行われている音楽フェスの合間にライドオン!
リストバンド装着が係りの人じゃなく自分で出来たので、万が一フェス中にマグマ温泉を利用するのを見越して外せるように緩めに止めるナイス判断。(浴場内で着けたままだと、ホームでやられたら自分なら衛生的に少し気になるかなと言う理由で自分は外しました。人には押し付けません)

リストバンド着けた人も施設内にちらほらいて、君たちわかってるぅ♪と心の中で拍手👏
こんな暑い日に利用するしかないでしょ。
フェス会場の隣に銭湯があるよ㊙と汗だくでへばってる人達に教えたい。
今なら水風呂入れるでしょ?
サウナも好きになれるよー
水風呂気持ちいいよー
と勧誘も併せて👌

普段はお酒を飲んだ後はサウナは絶対に入らない誓いを立てていたけど、今日はフェス内でそんなに飲んでなく、気温も30度と高いのでアルコールと同量以上に水分補給をしている。とにかく汗を流したく、計画通り、空いた時間にサクッと1セットしてきました。

温泉は湯槽からガラス越しに海を見渡せるロケーションで、鹿児島から桜島へ渡るフェリーが間近で見れるのが良い感じ。
小窓も開いていて、温泉に浸かりながら浴びる海風がとても気持ちいい。

一方サウナ室は2段構えで、向かい側は1段のみ。入るときは82度位だったのが5分経ってみると92度。湿度も程好く良い汗がかけました。

若干サウナ室に白山湯(両店)に似た香りが鼻孔をくすぐった気もするけどあのにおいはなんだろう…

ここのサウナ室扉が固いのか、明け閉めする度にギーギー鈍い音がしますがそれはそれで乙なもの。

水風呂は水温が少し物足りない気もしましたが、フェスとサウナで火照った身体をしっかり引き締めて終了。

受付の方も、今日はフェスの人で沢山だね。と忙しそうにしていました。

桜島は10年ぶりですが、中々行く機会がない場所や旅先でのサ活投稿出来るとなんだか嬉しいですよね。

スッキリしたのでフェス後半戦も楽しむぞー☺

ていじぃ

2019.10.05

せっかく鹿児島に来たので、フェリー🛳に乗って桜島へ。今日はももクロや氣志團などが出演するフェスがあるので、桜島行きフェリーは混雑していた。

フェリー乗り場から徒歩10分程度。歩く背中方向には雄大な桜島が🌋

銭湯価格の施設だが、中は銭湯感ゼロ。どっちかと言うとスーパー銭湯寄り。受付のおばちゃんに「タオルは?」と聞かれたので、(無償で)貸してくれるのかも。

浴室に入ると右手にサウナ。サウナ前にはサウナ用シートが置いてある。サ室温度は表示で90℃。片側1段、もう片側は2段で向かい合っている。湿度は低いが、体調がいいからか、発汗は捗った。

水風呂は温度計無し。体感で20℃超え。入ってすぐに冷えはしないが、長時間浸かって徐々に冷やす感じ。水質は良さそう。

ととのい椅子は3脚。

サウナ→水風呂→休憩 2セット。

温浴槽は高温低温の2つ。浸かっていると外の鹿児島⇄桜島フェリーの往来が見える。露天があったらもっと良いね🥰

日々のサウナ

2019.10.02

鹿児島旅行2日目は、こちらの施設がとてもやさしいお値段でしたので(私はコスパという言葉を好きではない)宿泊することに。一日桜島🌋を満喫しました。
桜島🌋は普通に鹿児島民が住む島なので、想像していたよりずっと生活感があって、すっげー申し訳無いが驚きましたすみません。正直愛知の離島🏝️三島より、ずっと潤っていますし…😅
笑ったのは、丁度鹿児島の大学生が「桜島🌋を世間に伝える」フィールドワークをされていたこと😂無知でごめんなさい(汗)

天気が不安定(18号の日)バスの時間、地理がなかなか掴めず、観光に疲れて帰宅。
4人部屋を貸切、海を挟んだ鹿児島市内と24時間フェリーの移動を見られる部屋に感動してから、お風呂へ。
太陽ヘルスセンターで鹿児島の恵み♨️を思い知ったが、現地桜島🌋の温泉♨️は更に濃厚。熱湯では無いが、熱がマグマ🌋の如く心身の隅々奥深くに静かに脈々と流れ込んでいく様だ。これが本当の血液クレンジングじゃないかなぁ?👹しきじの水が温泉になったら、こんな体感なんだろうか。
それを日帰り390円(確か価格そのままだった‼)鹿児島の恵み♨️スゴイよ…

サウナはTV無しでガラスから海辺の鹿児島市内と行き交うフェリー⛴️の夜景🌃✨を楽しめる造り。
温度は80℃前後なんだが、桜島🌋温泉♨️パワーのせいか短時間で汗だくだく。県民サウナ愛好者にはすまんが、鹿児島は温泉♨️の力でサウナ要らんのでは⁉と錯覚する。
(※驚いたのは、番台さんが堂々と遠赤でタオルを何枚も干されていた件。せごさんマジか🤯)

水風呂は温めであるが、いつまでも入れる心身にやさしい天然水。市内から桜島🌋へ風呂に入りにいらした⛴️元東海民のマダム😂と、話が弾んだ。

鹿児島は観るもの、学ぶことが多々であった。
鹿児島住民からすりゃ噴火🌋は日常茶飯事だけど、肥沃な大地で独自の文化、考え方を尊重しおおらかに生きていらっしゃる。
またイキタイ。

サウナラン

2019.07.21

シュンペー / 九州サウナー

2019.05.03

【鹿児島新規サウナ開拓!】桜島観光に疲れてちょっと一息、にはちょうどいい場所でした!大浴場からの眺めがいい。観光客の一見さん多めで、初めて汗流しカットマンに遭いました…😭