梅ヶ渕温泉

銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市

かなえ

2023.02.07

昨年からお休みに無期限でなってます。
地元の美人湯でキレイな内装なのでよく利用してましたが、昨年の夏ごろから利用できなくなりました。
地元の噂では後継問題で、経営できなくなったなどの話がありますが、実際はわかりません。
回数券も買った矢先に利用できなくなって、残念。返金対応もしてたみたいですが、その情報を調べたときには時期が過ぎてて、もっと残念。
復活することを願って持っておこうと思います。

ととのいたいりょ

2022.04.29

鹿児島アリーナで🥋終わりにきましたー!11時半頃〜13時半まで滞在
とてもコンパクトで昔ながらの銭湯って感じでよかったです♨️また来ます♪
ほぼ貸切状態でサイコーでした🧖‍♂️

2段になっていて定員3人なので人が多い時間帯は待つかも、温度はちょうど良いくらいだけどやや狭めだったからか汗が凄いかけました💦
10.5.5.12.10の5セット
とても冷たいわけではなく22度くらいかな?ここも3人くらい入れそうな広さ
外気浴はない為シャワーのとこで窓際にいきすずみました!

chinami

2022.04.16

一言:
ここはほんとにのんびりサ活ができる。

のぶ

2022.02.13

souspace

2022.01.10

思わぬ穴場を見つけた!

何気なく、今日は行ったことのないところに行きたくてなんとなく選んだが思った以上に最高だった。

駐車場は満車に近いくらい埋まってたが浴室内は空いている。
家族風呂利用者が多いのかもしれない。

店舗は決して広いとはいえないがとても清潔で番台のおかみさんがこまめに掃除をしてくれている。

何よりも小さいおかげで動線が完璧!
サウナのすぐ横が水風呂。
また外気浴スペースとかは無いが脱衣所にあるソファで整える為サウナ・水風呂・ととのいスペースは10歩圏内。

泉質もpH8.5とトロトロの泉質で気持ち良い。

サ室はストーンの対流式で湿度もある。
2分で玉汗が!
定員4名と狭いが混んでいない為丁度良い。
座面も奥行きがあり胡座をかける。

らかんの湯以降一番良いセッティングのサウナです。

水風呂は体感21℃くらいと低くは無いが地下水でなめらか。
飲用も可能で美味しいではないか。

脱衣所のととのいスペースも心地良い風が吹き込んでくつろげる。

何から何まで非の打ち所がない施設だと感じた。

ただ外気浴スペースがないのと水風呂の水温が高いので冬限定でリピート確定!

絶対また来ます♪

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.11.24

水曜サ活

大分と冷え込んできたため、銭湯で温まりにライドオン!

錦湯に行こうとしたが改装工事で休業中のため、梅ヶ渕温泉へ。恐らく7年ぶりか?かなり久々に来たが、店構えが新しくなった気がする。もっと古くなかったかな?と思うが記憶が曖昧なため、自信無し。受付には2人のおばちゃんが丁寧に接客し、忙しなく清掃に回っている。お客さんの脱いだ靴を揃えたり、かなり好感が持てる。

脱衣所に入ると昭和モダンといった感じ。あぁ銭湯に来たなぁと感慨に浸れる雰囲気の良さ。脱衣籠に鍵付きロッカー。木製出来た梅ヶ渕温泉朝風呂の会の会員札。雰囲気が優しい。浴場も昭和感。トロンとしてツルツル系の薄い黄色を帯びたアルカリ性単純泉。泉質は最高だし、バイブラが丁度良い感じで蕩ける。良い温泉だなぁと思いながら、ゆったりと浸かる。

サウナはメトス製ストーンストーブ。雛壇というか簀で出来た雛壇2段の4人程度の広さ。壁の木材には所々補修した箇所が。TV無し音楽無し。ガラスから脱衣所が見え、その上にあるステンレスの枠の中に四角い目覚まし時計が。昔こういう時計が実家にあったなぁと懐かしくなる。熱圧はそこそこで中湿より。温度計も無いが80度ほどか。

水風呂は4人ほどの大きさに股下ほどの深さ。常に注水口から地下水が掛け流し。鹿児島市内だから水質は変わらないかなぁと思っていたが、何というか柔らかいけども清涼感のある水風呂で錦湯などとはまた違った水質。丸い感じの水質が嬉しい。20度ほどのためゆったりと身体に馴染ませる。

全体的に漂う昭和モダン感に温泉の質、サウナ、水風呂とレベル高い銭湯だった。

2021.10.07

鹿児島梅ヶ渕温泉。常にお店の方が色んな場所を消毒していて感じの良い銭湯です。

サウナ室は遠赤外線サウナが一つ。テレビ無しでそんなに熱くないのですがじんわり芯から温まります。
ビート板みたいなサウナマットが数枚置いてあるのでながしてそれを使えます。サウナ室内はベンチではなく小上がりみたいな感じになっていて、多くて3人その上に座れるかな?って感じです。

水風呂はサウナ室出てすぐ横にあり、それほど冷たくは無いのですが水がまろやかで飲むと甘くて良い感じです。

休憩場所は無いので風呂椅子に座ってゆっくりという感じになります。

ジェットバス、電気風呂もあり、皆さんペットボトルにお水を入れて持って帰るほど美味しいお水を頂ける癒やしの銭湯です。

chinami

2021.03.21

DAI

2021.03.15

中の温泉はシンプルで清潔感があり綺麗でした。

脱衣所に入ると、脱衣所からサウナ室を覗く事ができ、テンションが上がります。

サウナ室は、
テレビもBGMもなく静か。
そして、木に囲まれ、豆電球一個の光に包まれる小さなサウナ室。
体感は、80度ほど。

サウナの横にある水風呂は地下水でした。
温度自体はそこまで低くなく、体感23〜5度ぐらいでずっと入ってられるぐらい。
心地よいです。

休憩用の椅子はないため、浴場の端で、窓から入る風に当たり休憩しました。

清潔感あふれる温泉でした。

カフェイン

2021.01.29

とりこだま

2020.11.08

ずっと気になっていた梅ヶ渕温泉。
やってきました。

昭和な外観ながら、中はすごく綺麗。
そしてお店のかたのお手入れが行き届いています。

洗い場で体を清めると、肌がツルツル。
カランも温泉だ💕

湯船は面積が小さいながら、よく考えられている造り。
深いところ、電気風呂、ブクブク、ジェットと揃っている。
アルカリ性の温泉で毛穴大掃除された感じ😆

サウナに入ってみると、「???」
一畳半ほどのスノコベンチが、まるでステージのようにドーン!
どう座ろうか…とフリーズしてしまいましたw
とりあえずストーブ前に。
誰もいなかったので広いステージに足をのせてのばす。
すると噂の「脱衣所ビュー」😁
おおw

曇りだった今日、夕方に陽が出てサウナ内に射し込む光。
暖かな光に照らされるサウナ内の木目。
これ、計算されているとしたらスゴい。とても良いです。
温度は低いけど8分くらいで満足する感じ。
玉汗=毛穴の数
というかんじの繊細な丸い汗が出ました。

水風呂は、やさしい温度。
サウナの温度からするとバランスとれてるかも。

休憩で湯船のふちに座っていると窓からの冷たい風に撫でられて、ととのいました🤤

写真は入り口横の松。
とても立派で、施設同様に手入れが素晴らしかったです😉

サツマのサウナー

2020.10.21

水曜サ活

清潔感にあふれ、ノイズのない温泉。とても居心地が良い。
サウナにテレビはなく、浴室もBGMは流れていない。聞こえるのはバスブラや水風呂の音と、窓から聞こえるほうきを掃く音。
脱衣所、浴室、トイレにいたるまで綺麗にされている。

サウナ室は体感80度。窓から置き時計が見えるのがありがたい。ロウリュは出来ないがサウナストーンはあり。

水風呂は飲用可能な地下水。肌に優しく心地よい。

休憩用の椅子は浴室にはない。脱衣所にソファがひとつ。浴室内の椅子をひとつ使い、静かな空間で休める。

聞きしに勝る公衆浴場サウナ。ここは通います。

いのいの

2020.08.29

鹿児島の行ったことないサウナを巡る土曜
今回は梅ケ渕温泉へ♨

まずは温泉入る前に佐藤精肉店で今夜のオツマミ、鶏のたたきを1時間後にと予約
(量がわからず200グラムにしたけど帰って食べたら美味しすぎて全く足りませんでした)。。。オススメです。

しかし、鹿児島ってホント色んな泉質の温泉が味わえるんだろう〜と、ここ梅ケ渕温泉♨に入っても嬉しくなりました。トロッとろの温泉にシャワーからも同じお湯が溢れ出す。。。こんなところ全国なかなかないんじゃないかな。それをあんまり他県の人が知らないのはもったいない。特に宮崎県民、お隣ですぐ行けるのに。
住んだからこそわかるよさ。。。

さて、サウナはこれまた不思議な作りで女性用は入ると外においてあるようなスノコベンチが2つくっついてるいすがど〜んと真ん中に。私が入ると先客はそこに寝てらっしゃいました。。。気持ちよさそう。
今度人がいないときはぜひ試してみたい。

温度も熱すぎずじんわりとあたためられるサウナで2セット目におばちゃんにつかまってなかなか出るタイミングを逃したら危うくのぼせそうになりました(笑)

水風呂は飲める地下水で、確かにもうちょっとこれが冷たいと気持ちいいのになと思う温度。冬に期待します。。。

お風呂もこじんまりした感じで低周波とジェットもあり、なにより泉質が気持ちいいので癒やされました。

少し空いた窓から吹く秋風に気持ちよさを感じた週末午後のサ活。今日もよきサウナをありがとうございましたm(_ _)m

2020.08.02

鹿児島ではホームサウナになりつつある梅が渕温泉。今日もサウナ室は貸切。
無音でジリジリと温まる感じが最高でした。
水風呂の温度が惜しいのですが、温泉水で柔らかいので心地良いです。

2020.07.31

初めての梅ヶ渕温泉。一言でいうと最高でした。
水風呂は温度高めですが、清潔でおばちゃんもこまめに浴室内を水で流していたり、水道から出てくる温泉水は甘くてお肌がもちもちになりました。

サウナ室は脱衣所が小窓から見えるタイプ。こういう設置が鹿児島の銭湯は多い気が来ます。
座る場所はベンチというか、木のテーブルが置いてあってそれに座る感じ。誰も他に入っている人が居なかったので、上に体育座りしました。

水風呂はサウナ室を出てすぐの場所にあって、温度は高めだけど、水質がとても柔らかくて最高でした。

ここはヘビロテになりそうです

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.12.01

好きな銭湯にライドオン♨️色んなとこまわってるけど鹿児島一清潔感のある施設と勝手に思ってる。実際、清掃行き届いてて綺麗だよ。

数年前にリニューアルされてるサウナ室の壁板は半分昔からのと新しい板が混在してるのがまた味があっていいよ。電気ストーブなのだが発汗も良し。サウナ室から見える脱衣室はなんか変な感じだけどね😅

水風呂は飲用もできるのでクリアーな感じ。お一人利用で独占できるのがスキ。地下水なのでもう少し寒くなって冷えてきたらちょうどいいかな。

今夜は軽めに2セットで終了。さぁ帰って飲むぞー🍺

フェルト

2019.11.10

今日も新しいところの開拓で梅ヶ渕温泉へ。

中に入り券売機で券を購入するも受付に人はおらず。呼鈴を押してしばらくしても反応がない。どうしたものかと思っていると横に座っていた常連さんらしき人が「俺が言っておくから券をおいて中に入りな」と。その通りにし脱衣所で服を脱いでいるとおばちゃんが更衣室に顔を出してきて「今日はありがとうございます」とわざわざ声をかけてくれた。
中は全体的にこじんまりとしていたが全体的に清潔感があった。

2人×2段。赤外線サウナ。圧はほぼ感じないがやや湿度があるからか直ぐに汗をかきはじめる。テレビ・BGMはなし。中から脱衣所がよく見えるのでそこの様子と時計(一般的なめざまし時計)をみて過ごす。外からの情報が少なく余計なことを考えずに時間を過ごすことができた。

地下水使用との記載あり。この施設だからか、または季節的なものか他の同様の銭湯に比べ少しだけ冷たく感じた。とはいえおそらく20℃ほどであり長く入れる。地下水で肌触り〇。

#その他
露天はなし。窓が空いていたのでそこから少しだけ外気に当たる。季節柄か風は冷たいが寒くはなく気持ちよかった。但し窓の位置が高く座った状態では風は当たらず。

帰るときもおばちゃんから気持ちのよいあいさつをしてもらった。周辺に大規模な入浴施設が多い中、人が絶えないのは全体的によく手入れされていることと気持ちの良い接客にあると感じたサ活であった。

今日は銭湯気分なので梅ケ渕温泉♨️
サウナは熱圧もよく3セット×10分をサ室独占。テレビもなく1人でひたすら寡黙に自分と向き合えた(笑)
水風呂は決して冷たくはないが5分くらい入れてゆっくりのんびり浸かれるいい。
サウナのガラス窓から脱衣所が見えるのだがおばちゃんがひとつひとつロッカーを開けてガムテープで髪の毛などの清掃や窓枠の拭き掃除をしていた。
久しぶりだったが、おばちゃんの小まめな行き届いた清掃で全体的にも清潔感を感じる。
サウナも温泉も当然好きだけど、やはり清潔感があるキレイな施設はまた行きたくなるよね!

エビ蔵

2019.04.17

水曜サ活

本日は13:30に入店。
サウナ7分×二回
水風呂2分×二回
後、入泉。
一時間程滞在してお客さんは私一人きりの貸切状態👍
癒される〜

エビ蔵

2019.03.16

本日は16時入店。
サウナ7分×2回
水風呂3分×2回
休憩5分×2回 でした。
土曜日のため多少混んでましたが、相変わらず常連さんが多く、スーパー銭湯のように長時間粘るお客は少ないので、気になりません。
風呂上がりに外のベンチに腰掛けて、タバコ一服が気持ちいい季節になりました
( ´Д`)y━・~~