- 90℃
唐突に思い出した。学生の頃に桜島へ埋もれた鳥居を見に行ったとき、温泉センターみたいな名前のバス停で途中下車して公衆浴場に入ったのを。調べてみたらまだ現存してるしサウナもあるんだな!水戸に帰る前に再訪してみよう!
桜島フェリー桟橋に貼ってあったバスの時刻表を見ると、市バスの本数は意外とあって、サウナを3セットして休憩して帰るぐらいの時間は十分とれそう。市バス市電の一日乗車券も使える路線です。
バス停では地元の人たちも降り、皆さん温泉センターに吸い込まれていきます。料金は昨日に続いて390円と超激安、これで施設を維持できるんだろうか?鹿児島民は家に風呂があっても温泉銭湯に行く習慣があって薄利多売でなんとかなるのかなあ?
さて浴室へ入ると緑色の鉄泉です。わー懐かしい、昔来たときと同じ泉質です。建物は改装したのかどうかちょっと記憶にないけどこの温泉はよく覚えてる。堆積物がたくさん積もっていて配管のメンテは大変そうですな。
昔入らなかったサウナは中温ドライ系。12分計はないが、壁の砂時計は実測で1周5分程度のよう。じっくり楽しむなら砂時計2周ぐらいがちょうど良いですね。
ちんまりした水風呂はちょうど良い温度。18℃ぐらいだと思うけど、チラーで冷やしてるのかどうかは分からず。
お休み処としては洗い場の隅に椅子がひとつ置いてあるけど、ここは露天エリアでの外気浴が良いです。岩に腰掛けると風が感じられてとても気持ちいい。立ち上がって眺めると眼下に錦江湾が望めるのもいいですわ。
桜島ではフェリー桟橋近くの国民宿舎のサウナも良さそうですが、地元民に愛されているこちらも泉質よしサウナよし外気浴よしでお勧めです。
- 85℃
- 88℃
- 18℃
本日は友達が行きたいと思っていた
さくらじま白浜温泉センターへ行ってきました。
新規です😌
まず始めに、遠いっ!!!!w
遠かったよ…ほんとに…。
そして、2日連続徹夜後のプチ旅は
天気も良くて眠気MAX🥱
4時間ほどサウナを堪能したわけですが、
サ室でも休暇中でもほぼほぼ寝落ちしてた(危険w)
浴場のメインとなる湯と露天の湯は
塩分を含んでおり、38~40度と若干ぬるめ。
その後サウナへ入ると普段よりも細かい汗の水滴が
ブワーッと肌の表面に現れました。
個人的には90度のサウナと18度の水風呂は
相性がいいと思いました。
でも、ととのい椅子が一脚しかなかったため少し残念。
その他に、ドライヤーが無料なのは
髪が長い私にとって得でしかなかった✨
でも、桜島の方に用事がない限り
また足を運ぶことはないかもしれない😶
それにしても、サウナに興味がなかった友達に
ととのう感覚を植え付けてしまってから
温浴施設を調べて「今度ここに行こ!」と
積極的に誘ってくるようになりましたwww
- 88℃
- 20℃
桜島地区のサウナ開拓にライドオン!
鹿児島のランドマークである桜島の麓にあるコミュニティセンター系の温浴施設。館内にはバリアフリー対応の福祉湯もあるため、幅広い層が利用出来そう。浴場はこじんまりとした感じだが、露天風呂もあり、内湯は熱湯、中温湯、ぬる湯にわかれているのが嬉しい。ぬる湯はバイブラ、電気風呂、寝湯がある。熱湯と中温湯は源泉で茶褐色に色付き、芯から温まるタイプの泉質。
サウナは雛壇2段の8人ほどの広さ。壁材はパイン材であり、壁に鹿児島の誇る温浴業者の川幸産業の看板が。年季は入っているものの、綺麗に保たれており、サウナマットも清潔。オリンピア製ガスストーブが鎮座し、室温90度で低湿のセッティング。熱圧はそこそこのため、低湿ながらも苦しくないサウナだ。
水風呂は膝丈ほどの深さで2人用。水位が減ると注水されるシステムであり、水温は18度ほど。マイルドかつすっきりとした水質だ。露天風呂で外気浴をすると目の前には錦江湾や海を挟んで霧島市の街並みが見える天望の良さ。
地域に愛されるコミュニティセンターという施設であった。
鹿児島遠征2日目②
桜島にサウナを求めて。
天気が非常によく本土から桜島が綺麗に見え最高だなと思っていると、ふいにノリで桜島でも行っちゃうかという事でフェリーに揺られ約15分ぐらいで桜島に。
結構な頻度でフェリーが出てて、車やバイクでも乗り込んでいける感じなんですね!
一通り観光し、温泉探しをおこない
こちらの当施設へ。
ほんと島の憩いの場みたいなところで、温泉は掛け流しとバイブラ温泉などあり。
露天風呂も完備しており目の前に海が広がります。
サウナは比較的綺麗めで
温度90℃、湿度は低めカラカラ系でした。外気浴は露天風呂の花壇脇に腰掛け、ととのうスタイルです。海風をしっかり浴び干物のごとくしっかり干されます。
帰りの時間も気になるがフェリーが結構出てるので気にせず向き合えました。
歩いた距離 0.4km
- 18℃
思い立って桜島観光に行きました。嫁の働くお店に来た桜島在住のおばあちゃんが、"白浜温泉に入っちょっで長生きしちょる"(あってるかわからない)らしく、せっかくだし行ってみることに。
390円でとても安いのにロッカーもドライヤーも無料で冷たい水の出る給水機まである。サウナももちろん無料だし、海が見渡せる露天風呂まで。素晴らしい!
温泉は鉄分と塩分強めの濁った濃いお湯で、アツアツ。お肌はツルツルになりました。
サウナは低湿カラカラできれい。サウナマットも敷いてありました。
新しめのテレビがありましたが、どうやら昨日までついてなかった模様。入ってくる常連のおじいさんがみな、お、テレビついちょると言うてました。
いい湯でした!
- 18℃
朝ラン11キロ後にふと桜島までいってみるかとぶらりフェリーにチャリのっけて🛳
やぶ金で月見うどんを食して桜島フェリーターミナルからチャリこいで約8キロ30分くらい白浜温泉センターに到着。
昼過ぎで人はまばら。まずは温泉で冷えた身体を温める。鉄分豊富そうな濁った色はマグマ温泉にもにてる泉質。すこし塩気のする感じ。
サウナは低湿カラカラ系。ストーブ正面の90度だがきつくない熱圧で1段目でも2段目でも入りやすかった。10分くらいを2セット。
水風呂。体感は17度くらいで冷えてたね。サウナともに一人でゆったり利用できたのでリラックスできたよ!
休憩スペースないのは残念だったが立ち上がると海が見える露天風呂で天気良かったので外気を受け入れてゆたっーとしてたよ。
帰り際には地元のおっちゃんが増えてきたが鹿児島に住んで5年くらいになるが方言は未だに理解できないよ😅
そういえば受付カウンターのとこに色紙がいくつか飾ってあったが桜島だけに長渕剛のやつもあったよ。ファンの人は来て確認してね!
- 20℃
- 2019.05.03 22:43 シュンペー / 九州サウナー
- 2019.12.09 03:18 みーちん٩( 'ω' )و
- 2019.12.09 03:22 みーちん٩( 'ω' )و
- 2022.05.29 09:51 全国のサウナ巡隊☆めめたん∞