さくらじま白浜温泉センター

温浴施設 - 鹿児島県 鹿児島市

サンキュー価格

サウナ:高温
水風呂:各セット
休憩:露天

桜島上陸後、レンタサイクルで40分かけてこちらへ。
390円で天然温泉!泉質とてもよかったです。

サウナはこぎれいで清潔感ありました。
汗かくのに少し時間がかからセッティングなので、温浴でしっかりあっためてからが良かったかも。

露天の温泉は少しぬるめでさらに気持ちよかったです。

Yukio

2023.11.05

温泉:10分 ×2

トレーニング後に白浜温泉へ。
ランニング5㌔、バイク20㌔で疲弊した体を休めるべく、以前から気になってた当施設。

ほぼほぼ貸切のサ室は広めで、オリンピアの遠赤外線ガスストーブがいい感じのセッティング。

水風呂は体感18度と爽快。

さらに、火山灰による灰パックもできる露天風呂と種類豊富な内湯は濃い源泉掛け流し。

これでととのはないハズはありません。
5セットを敢行し、スッキリできました〜♬

わざわざ来る価値のある施設で、皆さまにもおススメです。

Nap.

2023.11.01

水曜サ活

本日は友達が行きたいと思っていた
さくらじま白浜温泉センターへ行ってきました。
新規です😌

まず始めに、遠いっ!!!!w
遠かったよ…ほんとに…。
そして、2日連続徹夜後のプチ旅は
天気も良くて眠気MAX🥱

4時間ほどサウナを堪能したわけですが、
サ室でも休暇中でもほぼほぼ寝落ちしてた(危険w)

浴場のメインとなる湯と露天の湯は
塩分を含んでおり、38~40度と若干ぬるめ。

その後サウナへ入ると普段よりも細かい汗の水滴が
ブワーッと肌の表面に現れました。

個人的には90度のサウナと18度の水風呂は
相性がいいと思いました。
でも、ととのい椅子が一脚しかなかったため少し残念。

その他に、ドライヤーが無料なのは
髪が長い私にとって得でしかなかった✨

でも、桜島の方に用事がない限り
また足を運ぶことはないかもしれない😶

それにしても、サウナに興味がなかった友達に
ととのう感覚を植え付けてしまってから
温浴施設を調べて「今度ここに行こ!」と
積極的に誘ってくるようになりましたwww

サウナー二郎

2023.05.23

せっかく桜島に立ち寄ったのでこちらに寄り道。レインボー桜島とは客層が違う完全地域密着型の温浴施設でした。
サ室は鹿児島銭湯お約束のオリンピアのガスストーブでテレビ付き。一段に四人は座れる二段式でしたが、マットは三人分しか敷かれてませんでした。
水風呂は二人分の広さです。かけ流しではなく減ったら自動で水が足される仕組みです。
驚くことに露天がありました。桜島一周道路の海沿いにあるため海風が超気持ちよかったです。
鹿児島市内なのに料金は390円。お得感満載の昼下がりのひと蒸しでした。

宿泊した宿の大浴場が工事中とのことで、
アメニティ+小タオル+入浴券付き、さらに無料で送迎してくれるとの事でやってきました白浜温泉センター!

外観はザ地方の大きめ銭湯

野菜やなにやらも無人で売ってましたいいなあ

大浴場は演歌が響くノスタルジー銭湯

塩化物泉の温泉なのがポイント高め
露天風呂もあり、露天風呂からは錦江湾がみえる

サウナは真ん中におっきいストーブが鎮座した
昭和カラカラスタイル

結構広くなかなか入りそう

水風呂は深めで出ると水が流れる式

冷たさは水シャワーで補完

なにより外気浴で海が見えるのが素晴らしい

またいつか来よう

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.02.15

水曜サ活

桜島地区のサウナ開拓にライドオン!

鹿児島のランドマークである桜島の麓にあるコミュニティセンター系の温浴施設。館内にはバリアフリー対応の福祉湯もあるため、幅広い層が利用出来そう。浴場はこじんまりとした感じだが、露天風呂もあり、内湯は熱湯、中温湯、ぬる湯にわかれているのが嬉しい。ぬる湯はバイブラ、電気風呂、寝湯がある。熱湯と中温湯は源泉で茶褐色に色付き、芯から温まるタイプの泉質。

サウナは雛壇2段の8人ほどの広さ。壁材はパイン材であり、壁に鹿児島の誇る温浴業者の川幸産業の看板が。年季は入っているものの、綺麗に保たれており、サウナマットも清潔。オリンピア製ガスストーブが鎮座し、室温90度で低湿のセッティング。熱圧はそこそこのため、低湿ながらも苦しくないサウナだ。

水風呂は膝丈ほどの深さで2人用。水位が減ると注水されるシステムであり、水温は18度ほど。マイルドかつすっきりとした水質だ。露天風呂で外気浴をすると目の前には錦江湾や海を挟んで霧島市の街並みが見える天望の良さ。

地域に愛されるコミュニティセンターという施設であった。

いの

2023.01.08

歩いてサウナ サウナ飯

鹿児島遠征2日目②

桜島にサウナを求めて。

天気が非常によく本土から桜島が綺麗に見え最高だなと思っていると、ふいにノリで桜島でも行っちゃうかという事でフェリーに揺られ約15分ぐらいで桜島に。

結構な頻度でフェリーが出てて、車やバイクでも乗り込んでいける感じなんですね!

一通り観光し、温泉探しをおこない
こちらの当施設へ。

ほんと島の憩いの場みたいなところで、温泉は掛け流しとバイブラ温泉などあり。
露天風呂も完備しており目の前に海が広がります。
サウナは比較的綺麗めで
温度90℃、湿度は低めカラカラ系でした。外気浴は露天風呂の花壇脇に腰掛け、ととのうスタイルです。海風をしっかり浴び干物のごとくしっかり干されます。
帰りの時間も気になるがフェリーが結構出てるので気にせず向き合えました。

とんかつ川久

上黒豚ロース定食

柔らかいのはもちろん甘味が美味でした。

もり

2022.12.16

maeda503

2022.11.05

一言:桜島観光がてらサ活。風呂上がりの畳張の休憩室が心地良く最高でした。

ぽるんぽ

2022.10.08

こちらか、マグマ温泉かどうしようかと思いましたが、3連休ということもありこちらへ。
いや、温泉いいですね。時より加水する程度の、ほぼかけ流し。
ジェットに露天に、必要十分。
水風呂は丁度いいかなぁ。
初 鹿児島サウナでした。

全国のサウナ巡隊めめたん∞

2022.05.27

自身が言った時間帯にほぼ人がおらず
貸切状態🧖‍♀️💞

障害者の方はなんと無料です。

外にお風呂も合って外気浴も出来たので
とても良かったです◎

あしっどサウナ

2022.05.08

本日もう一つのサウナはさくらじま白浜温泉センター。

①サ8m、水2m、外8m
②サ10m、水2m、内8m
③サ12m、水2m、外10m

浴室内BGMは昭和歌謡・サウナ室内はカラカラの昭和サウナ(こういうので良いんだよな)

サ室は90度、水風呂もそこそこ冷たいので結構気持ちいぞ!

なかなかどうして素敵なサウナでした。

licht

2020.10.17

思い立って桜島観光に行きました。嫁の働くお店に来た桜島在住のおばあちゃんが、"白浜温泉に入っちょっで長生きしちょる"(あってるかわからない)らしく、せっかくだし行ってみることに。

390円でとても安いのにロッカーもドライヤーも無料で冷たい水の出る給水機まである。サウナももちろん無料だし、海が見渡せる露天風呂まで。素晴らしい!

温泉は鉄分と塩分強めの濁った濃いお湯で、アツアツ。お肌はツルツルになりました。

サウナは低湿カラカラできれい。サウナマットも敷いてありました。
新しめのテレビがありましたが、どうやら昨日までついてなかった模様。入ってくる常連のおじいさんがみな、お、テレビついちょると言うてました。

いい湯でした!

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.12.08

朝ラン11キロ後にふと桜島までいってみるかとぶらりフェリーにチャリのっけて🛳

やぶ金で月見うどんを食して桜島フェリーターミナルからチャリこいで約8キロ30分くらい白浜温泉センターに到着。

昼過ぎで人はまばら。まずは温泉で冷えた身体を温める。鉄分豊富そうな濁った色はマグマ温泉にもにてる泉質。すこし塩気のする感じ。

サウナは低湿カラカラ系。ストーブ正面の90度だがきつくない熱圧で1段目でも2段目でも入りやすかった。10分くらいを2セット。

水風呂。体感は17度くらいで冷えてたね。サウナともに一人でゆったり利用できたのでリラックスできたよ!

休憩スペースないのは残念だったが立ち上がると海が見える露天風呂で天気良かったので外気を受け入れてゆたっーとしてたよ。

帰り際には地元のおっちゃんが増えてきたが鹿児島に住んで5年くらいになるが方言は未だに理解できないよ😅

そういえば受付カウンターのとこに色紙がいくつか飾ってあったが桜島だけに長渕剛のやつもあったよ。ファンの人は来て確認してね!

シュンペー / 九州サウナー

2019.05.03

【鹿児島新規サウナ開拓!②】こちらは地元民御用達の施設。おじちゃんサウナーたちと語りながら楽しいサ活でした。サ室も清潔でとても綺麗。畳の部屋で休憩できます。