せせらぎの湯 花水木

銭湯 - 鹿児島県 日置市

チョコゴリラ

2021.02.15

今日は釣りだ!
釣りに行くんだ!!!

朝早くから出発するも、江口港の釣具屋さん臨時休業😢がびーん。

諦めないぞ。
蓬莱館にて冷凍キビナゴ買って、いざ!

風が強すぎて・・
よろけながら、釣りをする(笑)
「こんな日に釣りする人いないしょ」旦那が言ってくるけど、聞こえない。

アラカブ1匹とフグ1匹釣れたけど、もう風強すぎて限界がくる。
リリースして、いざえぐち家へ!!!

着いて入り口近付いたら、「今日は機械の調子が悪くて、臨時休業ですー」と。
再び、がびーん。

旦那にも、あの最高の水風呂を味わって欲しかったけど、仕方ない!次回リベンジだ。

で、花水木へ✨
ご飯を食べに来たことはあったけど、温泉は初めて。
建物も内装も立派な感じ😆
お風呂に入ると、天井が高くて、真ん中に一本どーーーーんと大きな丸太。
内湯に入りながらその丸太を眺めてると、節目の形が目玉の親父に見えてきた。

サウナはロッキーサウナ。
サウナーさん4人くらい出入りしてたけど、みんな目を瞑って、体育座りでひたすら無言でじっとしてるスタイル。素晴らしくいい感じ。

1セット目、2セット目はなかなか発汗しなかったけど、3セット目ですごい発汗✨
見ると温度が94度に上がってた。
3セットで終わるつもりだったけど、4セット目までいきたくなっちゃって、時間なかったけど突入。

水風呂、外気浴、そして露天風呂の深い方のループ最高!
隣には川のせせらぎ。
そして、露天では小田和正の『言葉にできない』がバックミュージックで流れてた。

あーーー時間が足りない。
約束の時間もっと遅くするんだった。

露天風呂も広いし、電気風呂もジェット風呂もあるし、とっても楽しめる温泉でした💓

DAI

2021.01.18

サウナ90℃(ロッキーサウナ)
水風呂体感約16℃
外気浴スペースに椅子が4つもあり、
庭園露天風呂の美しさも、
森に囲まれ、冬に真っ裸になれるあの開放感、小川の水の音と、綺麗な空を眺めながら心地よい風に当たる気持ちよさ最高でした。

リュートモス

2021.01.17

TV無しの静寂なロッキーサウナ。
ロッキーサウナとは、サウナストーンを山積みしたサウナらしく、鹿児島では珍しいように感じます🌋
川のせせらぎの音が聴こえる外気浴も最高〜です🤤

松﨑 太一

2021.01.17

天国行ってきました🤤🤤🤤

なおと

2021.01.17

日曜日の夕方ということで、コロナ禍の中ですが、賑わっていました。

温泉までの道路は、川沿いの崩れている箇所のため片側通行があったり、離合が難しい狭いところがあっとりと中々の秘湯感。しかし、この賑わいが、設備と泉質の良さを表しています。

幾度となく訪れた温泉ですが、サウナに目覚めてからは初来訪。今日は、人が多くて出入りの度に冷たい空気が入ってきたため、少し残念な感じでした。

屋内の水風呂は、とっても気持ちよかったです。屋外の水風呂は、温くて今一つでした。

10分×3セット。高温風呂と水風呂のセットも2セットして、トータルで満喫できました!

出張太郎

2020.10.14

テレビ無しで外が見えてゆっくりできる。
落ち着いて入れるのでおすすめ。
88℃ぐらいなんでゆっくり入れる。
20時ぐらいに行ってお客さんは1人だった。
12分形が壊れていて普通の時計がおいてある。
そこまで冷たくないので入りやすい!
露天にも1人用の水風呂があるので
天気が良い日は夜景を見ながら最高!
露天が有り、椅子がある、
川沿いに椅子もあるので夜景と川の
せせらぎで整えます!

注意して頂きたいのが
温泉の成分でシルバーアクセは
錆びます。どこにも書いてなかったので
焦ります!

2020.09.13

とりこだま

2020.08.12

久しぶりにゴルフをラウンドして、汗を流しに初めましての花水木。

地元民に愛されているらしく、サウナご常連のおばさん方がたくさん。

なかなか使い古されたサウナ。
テレビがないサウナは久しぶり。
今日の発見はサウナの中でも虫は生きられるということ。

外気浴は、夕方になると貪欲なアブが出てくるのでご注意!

• 水風呂温度 22℃,21℃

2020.06.20

2020.02.29

トランキーロ

2019.09.24

朝、息子達に「おはよう」の挨拶と昨晩の事を謝り、気分もすっきり❗チラーが復活したかまつもと温泉にGO❗

到着すると「本日休館」の看板が⤵️そう、昨日が祝日で開いていた事をすっかり忘れていた😞

さて、何処に行こうか?ここまで来たら日置に足を伸ばして花水木へGO❗

そういえばここもTV無し、しかもととのい椅子で外気浴が出来るではないか😁

13:30という時間帯もあり、人は少なくサ室も2~3人。山に囲まれた落ち着いた雰囲気でのサ活、12分×5R。

珍しいロッキータイプのサウナで、昔はオートロゥリュしてたみたいだけど、今は未稼働😞

アロマ水を置いてセルフロゥリュしたらと思ったりするけど、知らない人がバンバンかけてサ室がとんでもない事になりそう😝

川を眺めながら太陽☀️と風を浴びる外気浴は正に「非日常」😆また明日からの英気を養う事が出来た🙆

ただ、自然が豊かなのはいいけど、でっかいスズメバチが側をぐるぐる🌀飛んでいたのはビビった😱

トランキーロ

2019.07.18

夜勤明けて「さあ、何処に行こう?」明日は早番だから、手っ取り早く近場で済ませるか?否!!こんな時にだからこそ、攻めの姿勢で新規開拓にGO!!

以前、来たことはあるけど、サウナは初めて。ロッキータイプはなかなか珍しい⤴️パンチ力はなかなかのもの。ストーブの前に切り株型の椅子があって、一回は座ってみたけど······じっくり温まりたい方にはオススメ😆

小窓から外の景色が見られるのもいい感じ!!正に別世界に来たように思う事が出来た😁

水風呂は掛け流しでやや温いかと思いきや、2分で丁度よく冷やす事が出来た⤴️また、露天には壺(?)形の水風呂があって楽しかった。

そして川の流れを見ながらの外気浴は何とも言えない気分で明日からの鋭気を養う事が出来た🙆

今度はまた休みの日にゆっくりサ活したい所だった。雨降りの中、「迷わず、行けよ!行けば分かるさ」の精神で行って大正解だった⤴️

名も無きサウナー

2019.06.15

サ活を見て気になったので、行ってきました。
サウナは温度計で88度、水風呂は体感18度くらいか?
サウナは備え付けのマットを使って入ります。テレビが無いのが良いですね。もう少しサウナの温度が高い方が好みです。
水風呂は温泉と比べて濁った感じであまり気持ちのいい感じはせず。
けれども、外気浴が出来る露天風呂の環境が素晴らしかったです。川沿いにあるので、景色もいい。
惜しいなと思うサウナでした。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.03.02

本日は伊集院方面へ。元々宮田石遊園地のあったところ。その後閉園になり、現在は温泉花水木とそうめん流しの施設になっている。サウナに入ってみるとストーンたっぷりで天井にもロッキーサウナの設備がついている。温度は88度あるが輻射熱は若干弱め。3セットしてたらオートロウリュあるかなって思ってたがタイミングあわず。後ほど職員さんに聞いたらオートロウリュは現在やっていないとのこと。そりゃ待っても水は落ちてこないよね😅
水風呂は16度と地下水掛け流しで広さ水量・水流・水質も良い。
源泉掛け流しでぬるぬるする温泉。若干硫黄の匂いもしてくる。露天から展望できる川のせせらぎがサイコーでした!
以前はあったレストランは休憩所になっていた。