仕事が休みとなったので(不謹慎!?)台風が来る前にと、電話をするとやっているということでゆすいんへ。
中央に大きな柱を中心に八角形の広い浴室。
周りにぐるりと、気泡風呂、電気風呂、うたせ風呂などの湯船がある。
半分の周りは、洗い場。
天井も高く明るい。
12:20着。
なんと同じような人が多い!
サ室には、常連さんなど10人くらいいる。
皆さん電話をしてきたと話してる😅明日は休みだろうからと。
十数人が出入りを繰り返しているので、常連さんがいつもより温度が上がらないと言っていたが、温度計をみると85〜88度くらい。
サウナ 8分✕3
水風呂 2分✕3
休憩 5分✕3
ととのいました😁
台風が大きな被害なく通過しますように!
- 88℃
- 20℃
今日は、郡山で蕎麦を食べてから、伊集院の ゆすいん に行きました。娘が、小学生の頃、バレーボールの合宿で使っていた施設ですが、初めて温泉に入りました。
台風前で、お客さんも少ないだろうと思っていましたが、結構、賑わっていました。
サ室は、4人いました。温度は90℃、遠赤外線のストーブで湿度低めです。広さは2段で、13人程度はいれそうで、ゆったりしています。
ストーブもタイマーで火がつくタイプで、75℃まで下がることもありますが、火が付くと、90℃まで上がります。できれば、常に90℃をキープして欲しいです。
水風呂は、24℃位で少しぬる目です。
注水はされていたので、その近くに座ると気持ち良かったです。
外気浴もできますが、今日は雨風が強く、中のベンチでゆっくりしました。
入浴料が330円で、高コスパです。
また、行きたいと思います。
サウナ 10分✕5セットでした。
- 90℃
- 24℃
【鹿児島 地元割引】
鹿児島に戻ってきてのお休み
ジムに行きたいので、ゆすいんに
サウナは2回くらい行った事あるけど
ここはこの地域では逆に珍しい
温泉ではない施設
ジムは初
地元・日置市民は1時間160円!
施設はちょっと古いけど充分
そしてサウナ
こちらも日置市民は330円
アメニティ類は無し
露天スペースも無し
でも大きな大浴場
たくさんのシャワー
そしてサウナも10名は収容出来るほどの大きさ
温度は80°くらい
水風呂は優しめの冷たさ
3人くらい入れるかな
休憩は
ベンチや中央に座れるスペースもあり
この金額で充分な施設
ジムと合わせても500円以内!
あー良かったな
日置市民で良かった
あーあー良かったな
サウナが好きで
日置市のサウナ開拓2軒目にライドオン!
日置市の市街地から少し離れた総合運動公園の側にある健康増進コミュニティセンター系の温浴施設、ゆすいん。
外観や内観もまさに健康増進系コミュセンといった感じの雰囲気。館内にはレストランなども併設。側に運動公園があるのでジョギングやスポーツで汗流した後に温泉→レストランは最高の流れだろう。
浴場は広々としており、打たせ湯、バイブラ、ジェットバスなど種類も豊富。作りが鹿屋の高山温泉ドームに似ているが、設計した工務店が同じなのだろうか?無色透明の温泉は万人受けするクセのないタイプ。
サウナは横長の室内に雛壇2段で16名くらい座れる広々スペース。ウレタン製サウナマットも使い放題。大きなオリンピア製ガスストーブが鎮座し、室温は90度。中湿の設定だが、熱圧はそこそこのため、ゆったりと入れる。砂時計のみが設置されており、BGMでヒーリング系ミュージックが流れるのも心地良い。
水風呂は飲用可能な水。4人くらいの広さでクリア感ある水質。水位が減ると大量に新水が注がれるシステムであり、これも高山温泉ドームと同じタイプだ。
コミュニティセンター系としては十分なクオリティの温浴施設だった。
一言:サウナとキャンプ40泊目のととのい
今回で今年40回目のキャンプ
50回は厳しそうだが
記録更新は間違いない
今回は直火の出来る林間キャンプ場
テント設営してすぐそばのゆすいんへ
いわゆる地域の複合施設
風呂は広くて明るい
身体を洗ってまずは湯船で温まる
外に庭があるが外出禁止のようだ
外気浴は残念
さてサウナ
上段のストーブに近い方はかなりの熱圧
温度計は90度を指しており
鹿児島では設定高め
滝汗かいて水風呂
これは鹿児島マイルド
つい長く入ってしまう心地よさ
木のベンチで休憩
天井が高くて心地よい
心地よくととのった
さてテントでビールが待っている
また来よう
美味しい焼き鳥を求めて、いざ!伊集院!
インコと暮らしていますが、鶏肉大好き。
好きな肉ランキング1位は鴨肉です🦆
本日サウナは初めましてのゆすいん♨️
地方ならではの広々とした施設で、ごろ寝できる大広間やゲーセン、食堂もあります。
えい中央温泉センターに似た感じ。
浴室もサウナも広々。
正直、期待してなかったんです。
サウナも水風呂もゆる〜い温度で、ゆるゆる楽しもうかな♫くらいの気持ちだったんですが裏切られました…
サウナは88℃。
ストーブが仕事したり休憩したりで多少のゆらぎはありますが、熱圧もあり熱さを楽しめます。
水風呂は季節柄か19℃くらいかな。いや、もう少し低いかも。
冷たくて、ずーっとザバザバ滝の注水!
これは気持ちいい🤤
と思っていたら13時前くらいに水量感応に変わった…
オーバーフローお構いなしの注水、気持ちよかった😢
フィーバータイムだったのかも。ラッキーでした。
休憩できるベンチは豊富だし、半面ガラス張りで天井が高く解放感のある施設でした。
市外の人310円って物価バグってる🤣
ガラス張りの外が広いテラスになっていて座れる石が配置してありましたが、衛生上外に出入り禁止となっていました。
外気浴できるようにしたら良さそう🤩
お値段以上の施設でしたので、また行きます♪
- 88℃
- 19℃
- 2019.03.02 16:12 みーちん\\\٩( 'ω' )و ///
- 2019.03.02 16:16 みーちん\\\٩( 'ω' )و ///
- 2019.03.02 16:21 みーちん\\\٩( 'ω' )و ///
- 2020.04.29 18:55 さらみ
- 2020.12.01 20:42 ねことサウナ。
- 2021.08.11 18:53 サツマのサウナー