- 19℃
- 18℃
ねむのき温泉、いそいち店とよむ、
水風呂は名水の霧島裂罅水、
宮崎県都城市
出張、朝風呂、
AM0530〜の営業、こーゆーのありがたい、
ここは、ねむのき温泉、いそいち店とよみます、
まだ新しくてきれい、
サウナは2重扉、遠赤70℃でのんびりです、
2段対面で25人は入れるかも、
ほぼバス1台分くらいの大きさ、
運転席にTVと熱源、
後ろが扉のイメージです、
かなり広いので座る場所でだいぶ変わります、
地元密着なので煩いのは仕方なしです、
逆に地元ではない自分は目立って仕方ないです、
水風呂はすごくいいです、打たせ水もあります、
神の水らしく、キュッとした感じでした、
水風呂横にこれが飲める蛇口があつて
ほんとにおいしいお水でした、
休憩は脱衣所か湯船の縁になります、
コインランドリー横に無料ではないけど、
水汲み用の蛇口がありました、
地下水で名水の霧島裂罅水です、
霧島裂罅水は都城あたりで湧水となります、
朝からすっきりです、
- 20℃
都城での仕事が早く終わったのでちょっとサウナに寄り道です。ザ・地元の施設という感じでおじい様方の井戸端会議の場でした。当然黙浴なんて誰もしてません笑。
サ室は詰めれば10人は座れそうな奥行きのある二段のひな壇が向かい合わせ。MAX40人はいけるかも。でも常に中には3、4人で広々と使えました。温度計は70度を指しています。ん?もっと熱く感じます。熱圧は低いですが、じんわりと温める感じです。
水風呂は広々!天井から打たせ水が落ちてきていて、ここのところハマっている大好きなタイプです。肩や背中、脳天を刺激します。いや、気持ちいい!
休憩場所は無かったので洗い場の椅子で座ってゆっくりしました。飲水用の水道があり、タイムリーにサッと水分補給ができるのが良かったです。
- 18℃
名水と名高い霧島裂罅(れっか)水をサウナ後に浴びれるそうな!
気持ちよい接客でお出迎えしてくれる受付のおかあさん(何人かいらっしゃるそう)に誘われ、さあ初ねむのきですよ!
二重の扉を抜けると、ひな壇2段が左右向かい合わせになっている座面、ストーブはその奥に。
構造上、座る位置によるストーブからの距離がシンプルに変わるので、体調や気分で温まり具合を調節しやすそうでいいなと感じた。温度は高めだがかなり長く入れる湿度具合だなあ。
部屋明るめ、テレビ付、マット惜しみなく敷き詰められ。
水温は分からないけどそんなに低くなさそう?なのに、しまる!
広めで深さもある浴槽に打たせ水がバチバチ落ちてくる。名水が勿体ぶることなくオーバーフローしていく!!
脱衣所にしかベンチが無い、あと木製の椅子が洗面台3箇所分と、余りで2脚。
毎回しっかり体を吹き上げて脱衣所へ…の作業が煩わしく感じるかなあと思っていたが、あまりに気持ちよく休憩できたのでまったく問題なし!
…ロビーから丸見えのベンチの…正面の壁の上部に戸棚みたいな作りの穴…明らかにダクトスペースから…心地よい風が吹いてくる
その風に躍る手作り?の赤い吹流しがゆらゆら揺れているのを見て…欲しいです
一言:子供の頃から知っている地元スタンド勤務の兄ちゃんにバッタリ。コーヒー牛乳をご馳走していただく。「ここの常連になりなよ!」と回数券とスタンプシステムを熱く説明いただいた。
たしかにお得だ、ねむのき!やりすぎって思うぐらい!!笑