対象:男女

浜之市ふれあいセンター 富の湯

温浴施設 - 鹿児島県 霧島市

イキタイ

サウナーしゅん

2024.02.04

サウナーしゅん

2024.01.19

2023.12.29

3セット 8-10-8

東京でサウナ行きたかったなー!
鹿児島帰ってきてサ活。
この前行ったら女風呂はサウナ故障してたから、今日は受付で確認。
復活してました!!!やったー!!

サ室:数日前故障してた割には…元気すぎるんじゃないか!!?素晴らしい♡
おじちゃん曰く「ドアの開け閉めはゆっくりしてね。熱が逃げてすぐぬるくなるから」ってことやったけど、アッツアツやで!
8分でも頑張った感じ。

水風呂:今日はサウナしてる人少なくて、水風呂も空いてる。

休憩:てことで、水風呂の淵で休憩。高さがちょうど良い。

今年の仕事納めでした。
たくさんの色んなこと思い出したけど…良いこともたくさんあったけど、悩みもたくさんあった。
でもその分、たくさんサウナで悩みをリセットしてきました。
ありがとう♡

Yukio

2023.11.24

今夜は霧島市・富の湯へ。

遠赤外線サウナの室内は広く、10名程は大丈夫。
隙間のためか、少々温度にムラがありますが、テレビを見ながら長居するには良いかも。

特筆すべきは、オーバーフロー豊かな水風呂と海水並みに濃い塩湯!

近くにお越しの際は、是非とも体感していただきたいところ。

今夜もスッキリととのいました〜♬
皆さまも良い週末を。

2023.11.19

1セット 8くらい?

まじ閉店間際に行って、ほんまはお風呂だけでもよかったけど、あるから入りたくなったので少しだけ。

サ室:独り占め!

水風呂:もう注水されてない、静かな水風呂。最後の1人を堪能。

休憩:誰もいーひんからどこでもくつろげる!気楽で最高やけど、スタッフさんの掃除の時間があるから落ち着いたらすぐ出ました。

色々あったこの日。
色んなことに気を使いすぎなのかな。
もっと自信持てるように頑張ろう。そんで、深く考えすぎんようにしよ。

つかサウナ♨️

2023.11.05

総合評価 B

サウナ 10分
水風呂 2分
外気浴 5分
×2セット

良い点
サウナの湿度ちょうどいい
水風呂の温度高め
実家のような安心感
施設外に足湯(無料)あり

もうちょっと点
温泉の数が少ない
アルカリ泉の為好みが分かれる
駐車場狭い

現場からは以上です♨️

2023.10.06

3セット 10-10-10

朝晩かなり涼しくなりましたねー!
サ活でもそろそろ気候変動が影響を与えてくる予感がする。
とりあえず今日は自由時間ができたので、仕事後に久々のこちらのサウナへ。

サ室:いつもより優しい温度な気がする。
気まぐれストーブやけど、やる気出した時の熱気は相変わらず良い熱さです。
室内が優しい熱さやったから、ゆっくりテレビ見れました。
初めてミニオンズ見た。音量小さかったけど…笑

水風呂:ここの水風呂は冷たいイメージやったけど…?!意外とそんなキンキンではない、こちらも優しい温度と感じた。
今日だけなのか?私が他のサウナで耐性をつけたからか?
でもこれくらいの水風呂大好きです。

休憩:ずっと浴室内のレイアウト考えて、どうしたらととのいイス置けるか試行錯誤してました。
他のお客さんも「ゆっくりできるところがあればいいのにね〜。外開けて露天エリアにすればいいのに」って言うてはった。
その通り!それができれば最高やな♡

近くで遅くまで営業されてるこちらの銭湯。
ありがたくお湯もサウナもいただきました。

中島悠輔

水風呂1分
休憩3〜4分
外気浴なし

4回目(ラスト)は何故か長く入れた🤔

温度は不明だが、水風呂は程良いかもう少し冷たいくらいがいいかな

仕事休みの1日の終わりにととのった〜

@ヤツ

2023.09.13

夕方は、常連さんが多いので、
時間帯変えて
行きます。
整いませんでした。

@ヤツ

2023.09.10

¥420受付で支払い、
ととのってきました。
サウナ室、暗かったので一瞬、洞窟みたいでしたが、
入り口付近に、照明のスイッチあります
あしからず。

2023.08.15

2セット 8-10

帰省…疲れた…やっと一人になれたので、帰りがけにサウナへ。
車酔いしすぎてやばかった。車酔いって、ストレスとかで自律神経がやられてる時になりやすいんやって。
サウナーの私が自律神経やられてるとは…でもストレス半端なかったのは事実。
ここのお湯は独特の銭湯の香りがする。それが何だか懐かしさを感じる。

サ室:サ室もアロマを焚いているわけではないのに、良い香りがします。
久々にホームヘ帰ってきたような安心感。
特別な設備があるわけではないけど、良いサウナやと思います。

水風呂:安定のしっかり冷たい水風呂。体の中まで冷えたと感じる瞬間が気持ちいい!
でも2セット目上がってきたら、水風呂が子供達のプール状態に…
結構銭湯ではありがちな光景やし、別に怒ったりするわけではないけど、サウナーにとって水風呂って命の水なわけです。
子供は遊ぶと夢中になります。バシャバシャしたり潜ったり大声で叫んだり…ふざけすぎて怪我しないかも心配になる。
親御さんも大変かもしれませんが、保護者としてご家族で来ている時は、小さい子供さんのこと見ててあげて欲しいです。

休憩:1セット目は風呂の淵で休憩。でも混みだしたので、あまりゆっくりできる場所もなく。
2セット目はあまりの浴室の騒がしさに、休憩することもなく出てしまいました。
ちょっと私にしては珍しかったな。

騒がしい今日のお風呂でしたが、銭湯自体は良いところ。
ドライヤーも新しくなってたし、お湯も気持ちよかったです。
これからもお世話になります。

2023.05.27

2セット 10-10

運動後は湯船に浸かりたい!
旦那さん時間制限設けられたので、今日は2セット笑

サ室:私に水風呂の素晴らしさを教えてくれたサウナーマダムに、久々に再会!
覚えてくれてはって、サウナハットのことで少しお話したりして。嬉しい♪
しばらくストーブ元気なかったらしいけど、私が入ってきたときにはガンガン稼働してました。

水風呂:今日も冷えてて深くて気持ち良い!!

休憩:今日はなんか風を感じる…?と思ったら、窓が少し開いてて隙間風が♡
最高だよ!!
イスがあればなお良しなんですが。。

最後には締めの熱湯→水風呂の、温冷交代浴。
水風呂で、水風呂の良さを語り合うって時間もあって、なんか今日楽しかったー!

2023.05.04

3セット 7-7-10

久々にこちら。
実は正式にサウナデビューしたの、ここのサウナなんですよね。
最初は水風呂に肩まで入るのもドキドキやったけど…今や…笑

サ室:最初「今日ぬるい?」と思ったけど、気のせいでした!
ちゃんと熱くて、すぐ汗が吹き出す。

水風呂:もはや“水風呂に入れるかどうか”で判断してサ室出てますから…めっちゃ気持ちいい!!!

休憩:ここにもととのいイスあればなーって、浴槽の淵に座ってレイアウト考えてました。一台なら置けないことないんじゃないかな。
脱衣所との境のドアが開くと、気持ちいい風が通る。

考えてもしょうがないことで頭を抱えてますが、そんなときはサウナいいなって、心からそう思います。
はぁ…天気…
今の私には、エンドレスサウナが必要かも?!笑

たいすけ

2023.04.22

九州八十八湯施設訪問でラッキーサウナ!温泉は海近くなのでナトリウム塩化物泉です。外に足湯があって開店前でもウォーミングアップ出来ます。こちらにも立派なサウナ有りました!遠赤ガスストーブでなかなか高出力設定👍体感95℃くらい。水風呂有り外気浴スペース無し。このあとも有るので後ろ髪引かれながら12分×1セット。

2023.04.20

2セット 10-10

もーーー煮詰まって、「どこかサウナイキタイ」と思っても、なかなか家から出られない!!
でもサウナ行った方が少しでもすっきりするかなと思って、行きました。

サ室:ほぼ独り占めできた、なかなか熱いサ室。結局ずーっと仕事のこと考えてたけどね、でもまとまってきた。
温度わからんけど、80℃はあったはず。

水風呂:水風呂に入ってる瞬間は、ほんまに…極楽。どんな悩みがあっても、あの熱さからのこの冷たさ!!で、頭がほわーっとなります。
こちらも昔は冷たい!と思ったけど、多分17〜18℃くらい?かな?ほんま気持ちいい。

休憩:お風呂のフチで休憩。空いてたし、ゆっくりできた。

今日はなんとゆうか…悩み事に支配された脳内で、でもそれでもサウナは気持ちよかった。
むしろ、サウナがあってよかった。

あしっどサウナ

2023.04.16

霧島市からの帰路、富の湯さんに初訪問。

1セット目だったからなのかサ室のカラカラストロングに圧倒されました。ただ温度にムラがあるのか2セット目3セット目はマイルドになりなかなか汗が出ない。体調のせいもあったのかサウナにコンディションを合わせるのが難しかった。

サウナ:8分、12分、10分

2023.03.18

一言:うん

2023.03.07

軽めの3セット

なんか腰?背中が痛くて、今日はなんとしても湯船に浸かりたくて行った。
湯船だけの予定やったけど、サ室を見るとどうしても…てことで、入ってしまった。
ここの内湯は、ぬる湯と熱湯があるけど、熱湯はまじギンギンに熱い。
湯冷めしにくいお湯らしく、やから長湯すると湯当たりしやすいらしい。

サ室:ドライ、マットあり。
温度計はないけど、感覚的に90℃はある。時に多分100℃近くいってるんちゃうかな?
これくらいの温度がドストライク!!

水風呂:キンキンに冷えて最高!!!温度計はないけど、気持ちいいと思える低めの水温な気がする。
短時間でしっかり冷える。気持ち良すぎる!!

外気浴:露天風呂がないから、外気には当たれない。内湯内にもイスやリラックスルーム的はものはないから、湯船のヘリで休憩。
しかしそれでもかなり気持ちいい!!

ここは私にとって、サ室も水風呂も温度がドストライクすぎて…ありがとうございます!!

T_aro

2023.02.25

ちょいと国分に用事がありトライアルで買い物。
帰りに蒸されようと検索するとここがヒット❗

すぐ近くにあるじゃん😄
てことで、初ライドーン♨️

受付を済ませて入場。
ロッカーは板カギ式で、レトロ感がよき😊
早速、お清めに取りかかろうとしますが、洗い場が満席か?と思いきや、角が空いてました😅
蛇口は途中で止まらないタイプでストレスフリーです😁

お清めを終えて内湯へ。
熱湯とぬる湯の2種類のみでシンプル♨️
お湯は茶褐色で、やや塩辛い感じで、ドバドバと絶え間なく出てました。
熱湯より、ぬる湯の方に入る方が多いような気がしましたが、どちらも堪能しました🙋
温冷交代浴もできそう…。

では、サ室へ🚶
二段式の10人ほどが座れる広さですが、ソーシャルディスタンスで5人まで入室可能。
入室も少なめで、みんな内湯メインなのかな?

熱はサウイキを見て温度はぬるめと思ってましたが、十分アチアチ🔥
テレビの内容も入らないくらい、ボーッとして、完全蒸し上がって、汗もすっかり滝汗でした🙌

水風呂はサ室を出てすぐにあり、こちらもドバドバと水が出ております。
サウイキの水温(21℃)とは違って、しっかり冷たく、そして水質もいいのか、とても気持ちよかった😃

休憩スペースはないので、洗いイスを使って、邪魔にならない場所で休憩😌
アマミも、くっきり出ており、ジワっと、ととのいました👼🚀🚀
(※サーモは無かったので体感温度です😅)

今日もありがとうございました🙇

そういえば、最終セットが、妙にぬるいというか、もはやストーブ切れてる?って状況で、5分で退室😰
熱湯で締めて、何とか事なきを得ましたが…😅
帰りに受付に聞いたら、『切ってないよー。お客さんの入りで温くなったのかも…。』って、そんなに入りはなかったですけど…😓

あ。とりねーさんのサ活にもあったように、ストーブが時間的に切れるのかな?
でも、いい施設だったし、また来ます☺️

かつ庵 霧島隼人店

大判チキンかつ定食

ご飯を麦ご飯に変更👌 かつもサクサクでボリューミー😍 ごちそうさまでした🙇

水道屋ぱおん

2023.02.11