- 87℃
- 20℃
サウナ後のサウナ談義!
今日はお仕事休みで何処のサウナに行こうかと考えていたら夜に差しかかる夕方になっちゃった。ホームサウナの冠岳温泉は第一週水曜日はお休みなので冠岳を越えたどり着いたゴルフ場のグリーンヒルホテル。ゴルファーさん達とサウナ!
今日のグリーンヒルのサウナコンディションは最高でした😊サ室の温度しっかり目で汗が出る出る💦水風呂もちゃんと冷たさを感じる冬仕様。露天での外気浴はバクバクのととのいで昇天。
一緒にサウナ入ったゴルファーは明日良いスコア出るなあ!(勝手な妄想😅)
さてサウナ終わって自宅に戻って近くのBARへ、今日はいつもお世話になっている素敵な温泉&サウナを運営している若旦那とサウナイキタイメンバーさんとBARでサウナ談義!いつもお世話になってるサウナの感謝を伝えられて良かった😊
サウナ:10分×2
水風呂:2分×2
休憩:6分×2
合計2セット
サウナの原体験!
仕事が早く終わり急いでサウナに向かう。ワッ!冠岳温泉定休日だった😱
どうしようと思い市比野方面へ山越え、やって来たのはゴルフ場併設のグリーンヒルホテルの日帰り入浴。
浴槽の天井高く広々して開放感もあって良いですねえ🤭、早速サウナに入るのだがサ室の熱した木の匂い、、おっ!昔小さい頃入ったサウナ室はみんなこの匂いだったなあとサウナ原体験を思い起こしました。最近のサ室この木の熱せられた独特の香りあまりしないんだよなあ。
水風呂は鹿児島マイルド21℃といったところでしょうか。これまた広い露天で外気浴。
しっかり3セットでフィニッシュ!
サウナ:6分、10分、7分
水風呂:2分×3
休憩:8分×3
合計3セット
薩摩川内市のサウナ開拓の3軒目にライドオン!
グーリンヒルゴルフコースに併設のホテルであり、ゴルフのラウンド後に入れるが、日帰り入浴も開放している施設だ。
浴場は地下にあり、ゴルフ場だけあってタオル使い放題。浴場は内湯、露天風呂とあり、内湯はぬる湯と熱湯の2種類。めちゃくちゃ広々した浴場は流石ゴルフ場併設といったところか。
アルカリ性単純泉は無色透明ながらツルツルとした肌馴染みで気持ち良い。熱湯より露天風呂の温泉の方が熱く、結構な温度のため交互浴でも気持ち良さそう。
サウナは雛壇がU字型になっており、2段で16名ほどの広さ。巨大なストーンストーブが入口に設置され、程良い熱圧を放ってくれている。室温は86度ほどでTVは無くBGMが流れる。湿度は中湿であり、ストーンストーブからじっくり来る熱圧が発汗を促す。
水風呂は膝ほどの深さで6名は入れる。19度ほどでマイルドな水質。ゴルフのラウンド後にこのセッティングのサウナ、水風呂なら非常に心地良いだろう。ゴルフ好きな人は訪れてみる価値のある施設だ。
- 20℃