青島グランドホテル

佐藤 健翔

2024.03.02

サウナビト

2024.02.02

行こうと思い楽しみにしていたが、2月は日帰り入浴を受け付けていないとのこと。
地元民が巨人に負けた敗北感。

Lyota🐅

内気浴 10分
サウナ 6分
水風呂 かけ水
内気浴 10分

久しぶりに郷土の宮崎へ行った際に、この青島グランドホテルに宿泊いたしました。
このホテルは、屋上には、青島と太平洋を一望できる露天風呂と、地下にサウナ付きの大浴場がある施設です。

サウナの楽しさを知ってから初めての故郷でのサウナ活動とあって、テンションあがっておりました!

地下の大浴場の浴場入り口に「一星岩ラジウムサウナ」と書かれたものとその効能が載っていました。

なになに…「ラジウムエマナチオンの作用で、細胞が活性化…」「人間の体細胞を活性化し、自然治癒力を高める…これを『ホルミシス効果という』…」
なんだかかっこいいサウナです!

期待値が膨らんでいざ入ってみました!

広さは、三畳ほどでしょうか、
ドアを開けるとすぐ熱源があり、
そこに岩?というか、遠赤外線ヒーターの芯の棒の太いやつみたいなのが2本ありました。
壁の温度計は102度をさしていましたが、
足元はややひんやりとしていました。

温まるまで少し時間が経ちましたが、
温まるとポカポカとしてきました。
これがホルミシス効果…
騙されやすい性格なので、騙されたことにして、
水風呂に行きました。

水風呂は、一般家庭の風呂釜の中に水を溜めているような感じで、一度に一人しか入らない感じです。
短時間で水風呂を終わらせまして、
外気浴…する場所はあるにはあるのですが、
地下露天風呂なる狭い露天風呂スペースには椅子も何もないので、外は諦めました。

幸い、内湯の大浴場の床が全て畳張りという特殊なつくりなのが幸いして、
洗い場でゆったり座って内気浴をいたしました。
温泉の泉質はアルカリ温泉のヌルヌルとした湯が心地よく、
湯上がり後もホカホカしたまま部屋までかえることができました!

青春サウナ

2023.11.27

狭いけど貸切状態で嬉しかった。

sawana_skywalker

2023.11.04

サウナ:10分×1回
水風呂:1分×1回
外気浴:5分×1回

友達家族と来ました。
サウナはストロング系
水風呂はややぬるめでした。

ノブ

2022.12.27

昔ながらの旅館という印象。
老朽化は止むなしだが、サウナ室の扉の建付けを直してほしいのとサウナ室側に取手をつけてほしいところ。
サウナは関係ないが、屋上露天風呂の景色は良かった。

けいた

2022.12.10

また宮崎来ました~
昭和の雰囲気のいいホテル、サウナもいい感じです。
俺こういうの好きです!
温泉は最高!ありがとうございます!

sinxxx

2020.05.04

青島グランドホテルに行ってきました、
(名前はゴージャスだが建物は古くて年季が入っている、)
受付で550円を払ってから地下の大浴場へ、階段の踊り場に巨人軍(2軍?)のサインが飾ってある、(屋上の露天風呂は16時以降に利用できるらしい、)
浴室は入口のすぐ右横にサウナがある!、そして通路に何故か低い椅子が1つ;左右の側面にシャワーが並んでいる、左前に水風呂(しかも家庭にあるユニットバスで水道水を掛け流しだw)、真ん中が内風呂、右奥に外扉、外にはかなり狭い露天風呂(1.5m×1.5mくらい)、それよりも浴室のフロア一面に畳(防水?)が敷いてあるのが衝撃だw(もういろいろとツッコミどころ満載すぎるw)
サウナは86度、これまた狭くて座面は一段で向かい合せ、2人と3人、TV無し、温度計とタイマーあり、あまり熱くなくじわじわ汗をかける、無音でサウナに集中できるが、家族連れが居て子供がはしゃいでたので少し騒がしかった;、6分、6分、8分と入る、
水風呂は20度かな、ユニットバスなので勿論1人用だ(ある意味で新鮮な気分になれるw)
休憩は内風呂か露天風呂の縁で座って休む(露天の方が気分が良い、^ ^)
時間帯によって完全に貸し切り状態になるので集中したい方は良いかも、
今日もサウナに入れて良かった、^ ^

登録者: sinxxx