【福岡OLソロサ活】
『風呂場でまなぶこと』
ゴールデンウィーク、もう出かけるつもりもなかったけどなんとなく予約がとれた宿泊先に向かうことにした。
行きたい所はどこもあいてないし、高いし、なんとなくだったので期待もしていなく、風呂場にサウナがあるとかないとかもどうでもいいくらいだったけど、あるとなれば入ってみたくなる性分。
GWにふさわしく、子どもたちが風呂場ではしゃいでいる。ここ2,3年は満足に旅行もできずに久しぶりのおでかけで興奮しているのか、それともこの2,3年で公共の場という学びが得られなかったせいなのか、子どもが好き勝手に飛び込んだり走り回っている。
正直そこまでは子供なので仕方ないと思うのだが、よくないのは注意しない大人たちだ。保護者と思わしき人物は「もぉ〜」とはいうが叱ったりしない。恐らく子供にはいい事悪い事の分別がつかなくなってしまうだろう。
自分が楽しければ良いというのは、迷惑系動画のソレと何ら変わりない。こういうとき、周りの大人が叱ってあげたりのお節介ができたらいいなとも思うが、なかなか現代社会はうまく行かないようだ。
こういった子供が多い場所にいくといつも思ってしまう。叱らない大人と子供の風呂は女が連れて行く問題。もっと誰もが健やかに入れる公共浴場がうまれてほしいものだ。
- 88℃
- 20℃
サウナ:20分×2
水風呂:1分×2
休憩:5分×2
今年最後のサ活はここでした。
年越し家族連れで大賑わい。浴場も賑やか。
広い脱衣所、広い浴場に大きな湯船。
そして十分な数の洗い場で洗体後内湯一服。サウナ室へ。
6人定員でコンパクトなサ室の上段へ。
90℃もぬるすぎる熱波。
それもそのはず。狭いせいか、開閉のたびに室温がグーっと下がる感じ。おまけに子どもたちのひやかしの開閉もあり笑。
時間は十分あったので、負けじとじっくり蒸されました。
水風呂はちょうど良い感じで、外気浴へ。
露天風呂の岩に腰掛け、星空と涼風に今年最後のトトノイを頂きました。最後は露天で全身吸収!
今日も最高!今年も最高!ありがとうございました!このサイトの先輩方にもお世話になりました。
来年も良い年になりますように!
高千穂カントリーでゴルフ
とても手入れが行き届いていて驚きました。
東京から友達が来たら、次はここでプレーしようと思いました。
グリーンめちゃくちゃ難しいけど🤣
ゴルフの後にすぐ横のアクティブリゾーツにチェックイン!そしてサウナ😍
ストーンで90℃
現在は6人制限まで緩和されています。
しっかり熱のジリジリ感がありつつも、じっくり入れるサウナ
さすが霧島!
冷えてました🤤
蛇口を好きに開閉できます。
休憩は露天か、銭湯みたいなシンプルな湯船の淵で。
サウナには浴室が見える広い窓があって、人間観察がはかどります🤓
スコーンと綺麗にスライディングで転ぶ子どもにヒヤヒヤしたり、湯船に浸かりながら歯磨きする人が見えたり、タオルを湯船の中で引きずり回す老人がいたり。
観光ホテルということでサファリ的な面白みのある大浴場となっていました😆
立ち寄り湯はオススメしますが、宿泊はオススメしません。
建物や設備の古さ、隣室のおじさんのイビキが丸々聞こえて夜中目が覚めます。
バイキングのお料理もお値段には見合わず残念。
ツアーのお年寄りや、家族旅行でお子様が多いので量より質をしっかりしたほうがいいですね。
施設の改装は大変お金がかかるので難しいですが、食事を改善すれば満足度はぐんと高くなると思う元ホテルマンでした。
- 18℃
- 2019.09.29 15:57 シュンペー / 九州サウナー
- 2019.09.29 16:06 シュンペー / 九州サウナー
- 2022.11.23 19:25 とりこだま