男女入れ替え施設

【閉店】霧島国際ホテル

ホテル・旅館 - 鹿児島県 霧島市

souspace

2021.03.27

初のサウナキャンプでととのった後のビールとバーベキューが、楽しみだ!

今日は時間の都合で2セットのみ
100℃のサウナは短時間で即発汗
週末の夕方にもかかわらずほぼ貸切で大満足!
25℃の水風呂はあまり温度を感じさせないくらいクールダウンできた
外気温が最高でととのいまくってしまった。

DAI

2021.03.10

水曜サ活

①円形のサウナ室、温度計は100℃
ただ、体感として85℃ぐらいです。木に囲まれ、薄暗く静かなあの空間が魅力的です。
②スチームサウナ45℃。
これぞ本物のスチームサウナ。床下の温泉の湯気を使う天然の蒸し風呂です。
銭湯が登場する江戸までは、天然蒸し風呂が一般的だったようです。蒸気に囲まれじわじわと気持ちよく汗をかけます。
25℃と高めですが、体感ではもう少し低いかなと。冷たすぎずぬるすぎず気を抜いてしまうとずっと入ってられるような温度です。
露天風呂エリアにベンチが一つ。
内風呂に椅子が2脚あり、この1脚をベランダのような外スペースに移動させ使いました。
美しい自然に囲まれ、心地よい風が忘れられません。

今年の5月には閉館予定。ものすごく惜しいです。温泉のクオリティも高く、大好きな温泉サウナの一つになりました。
これまでありがとうございました。

souspace

2021.02.21

温度計は100℃くらいだがヒーターの真上にあるためそこまでないと思う。体感的には90℃弱。
円形の椅子でどこに座っても均等に温まる。
露天風呂の横には蒸し風呂(スチームサウナ)もありこちらは43℃。昨日の川内ホテルのスチームサウナ同様源泉の熱を利用したタイプ。思ったよりも熱い。
サウナと逆で25℃と表示があるが19℃程度だと思う。
滑らかで気持ち良い。
外気浴スペースばあるがトトノイ椅子がない為屋内にある椅子を持ち出して使った。
とても気持ち良い風が時間を忘らせてくれる。

NAO

2021.02.07

ようこ

2021.02.07

いのいの

2020.12.06

はやぶさ2、カプセルのみ帰還
本体自体はまた旅を続けるのか。。。
さらば地球よ!

GOTOサ旅
日曜日の宮崎予定がぽっかり空いたので、12月に狙っていた韓国岳登山!
登山後は温泉♨に入りたいので今回は霧島国際ホテルを予約

土曜日は雲ひとつない快晴で昼に登った韓国岳は最高でした!しかし足と身体はボロボロ。早く温泉入りたい!!

チェックインして早速温泉へ!
地下300メートルから140度湧き出す硫黄泉は真っ白!湯の花も沢山。地球の恵み!
硫黄の匂いもプンプン!最高だ〜♫
そうこの温泉を味わうためにあの辛い岩道を登ったのだ(笑)

内湯、露天風呂、泥パックを堪能し、低温岩盤浴を体験するもちょっともの足らず、そのまま室内蒸し湯へ!木の匂い?不思議な香りに包まれて癒やされる〜♫

水風呂は25度の表記があるものの旦那さん計測によると20度だったとか。

外気浴は露天風呂の縁に腰掛けながら。冷めたら温泉につかって極楽、極楽!!やっぱり冬は温泉です。

別館の露天風呂も夜、朝それぞれ堪能し、また翌朝は昨日男性側だったドライサウナ95度。にごり湯からそのままサウナインしたので硫黄ドライサウナ(笑)

露天風呂の横に蒸しサウナもありこちらもよい!水風呂なくとも外おけの水をかぶってベンチに座るだけであっという間にととのいました。

温泉のないサウナ、サウナのない温泉
サウナもある温泉♨色々あるけど、できれば温泉とサウナがセットだと最高だなぁ〜

車で1時間ちょいで山にも登れて温泉もある鹿児島恐るべし!次の山トレサ旅は、大浪池周りか高千穂之峰か?

左魘龍治郎

2020.12.05

天気がいいので、韓国岳登山。
予想以上のキツさで脚がパンパンに…(笑)
ということで、GO TO サウナで、霧島国際ホテルへ。

・浴場にある円形の定員10名くらいの不思議なサウナ。
現在は4人までの制限。温度計は95℃だが、広いからかあまり熱さは感じない。10分程入った。
・露天風呂の横の蒸し小屋。
天然の蒸気を利用。丸太小屋なので、木の匂いが心地よい。10分程入って外の掛け水を浴びた。
・浴場の蒸し風呂。
天然の蒸気を利用。外の小屋より温度は高いので、風情はないがこちらの方が好み。朝ウナで時間なく、6分程で水風呂へ。
・浴場の岩盤浴
時間がなく、覗いただけ。温度は低い。

円形サウナと岩盤浴の隣に水風呂。自己計測で20℃。深さは浅いが温度はなかなか冷たい。

屋内とウッドデッキにととのい椅子。ウッドデッキから竹林を観ながらととのう〜

浴場の温泉も湯の華がハンパないが、ちょっと遠いけど、別館の露天風呂は絶品!檜風呂と露天風呂は感動しました。が、直後にヤングドラクエパーティーが入って来たので、危機一髪でした。(笑)

今日もよかサウナでした〜
いてて…

ぷりか

2020.03.15

オシャレな円柱サ室はジャズが流れていてムーディー。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2020.03.15

霧島丸尾の中心にそびえる温泉旅館♨️
ドライサウナは珍しい円形のサウナで板張り。温度計はストーブの真上にあるため参考にできない体感は80〜85度くらいかな。ストーブも向かいの前田温泉にあった温泉地熱を使用してるタイプに似てた。圧はゆるめでのんびりじっくり入って発汗するタイプかな。

露天にある蒸気サウナ。こっちは丸太小屋みたいな全て木材でできてて温泉蒸気と木の香りがマッチしてて心地よかったね!

水風呂は25度表記あるけどそれよりも少し低い体感。

泉質の良い露天風呂も相まってサ活は短時間だったけどバチっときまったよ!

おく

2020.03.10

tk

2019.11.16

普通のサウナ(円筒形のサ室がユニーク!)もありますが、温泉の蒸気を利用した蒸し湯が個人的にはお気に入り♫
温度は高くないですがしっかりと汗をかくことができ、木製の建物から醸し出されるものなのか良い香りもします!
温泉→蒸し湯→外気浴を繰り返して、とてもいい気分になることができました。

ていじぃ

2019.10.05

鉄道研究会合宿の宿泊ホテル🏨ラグビー日本vsサモアで日本が勝ったのを確認してからの今日4度目のサウニング🧖‍♂️

別館は屋内の温浴槽と露天のみでサウナは無し。本館にはサウナと屋外の小屋に蒸し風呂。

サウナは円形のサ室で珍しい形。温度計表示は100℃。流石に本日4回目なので発汗に時間がかかった。

水風呂は水深浅めでパネルには25℃と書いてある。そこまで温かくはないと思うが、明らかに20℃超。

水風呂であらかた冷やした後、外気浴へ。ととのい椅子は2脚。夜で季節もいい感じで風がすごく気持ちいい。あっという間に濡れた身体も乾いていく。

サウナ→水風呂→外気浴 4セット(そのうち蒸し風呂1)

朝ウナは6時からできるようなので、明日も行ってみよう。

おぎおぎ

2019.09.07

ジョン

2019.08.04

メインのドライサウナは内部が円形状タイプで新鮮。
1段のみでしたが100℃ありしっかり発汗可能です。
露天エリアにある蒸し湯小屋は温度が45℃と低いですが湿度が高く上質なミストサウナとしてリラックスできました。サウナマットがあるのも○

ドライサウナ横でこちらも円形状タイプです。オレンジ色のタイルが目印。
水風呂25℃と表記がありヌルいのかと思いましたが浸かってみると地面からぬくもりを感じる…体感温度は20℃程でそこまでヌルくないです。

こちらは内部にデッキチェアが1脚あります。休憩時には別の人が爆睡されていたので外気浴スペースのととのいイスにて休憩。目の前でおじさんが地面に大の字で寝てる。賢者モードになっているのでおじさんを尊い目でみつめながらディープリラックス。目の前は霧島の大森林。森林浴+休憩で気持ちよくととのえました。

登録者: ジョン