極楽温泉 匠の宿

ほのぼの

2024.04.14

kikure

2024.04.06

去年行って忘れられず、再度の来訪。

やはり、素晴らしい。

温泉も冷泉も掛け流し。
まず、一枚岩をくり抜いた熱湯。野趣溢れる感じ。露天風呂もある。ココからは、箱庭と大きな水車、山景色を小鳥の囀りを聞きながら、楽しめる。

サウナは広い。30人は座れるだろうスペースをほぼ貸切で使えた。午前だからかなぁ。3段になっていて、3段目に座ったが、気持ちよく汗をかけるいい温度。

そして、特筆すべきは、水風呂。強炭酸の水風呂と、半屋外にある広くて深い水風呂(貸切、遠慮なくザブンと飛び込める)。強炭酸から屋外への水風呂と、冷冷浴を何度も楽しんだ。

休憩は屋外のベンチで。景色を見ながら雨に打たれつつ、体が冷えていくのを感じるのは非日常感と贅沢感を味わえた。

また、来よう

• 水風呂温度 20℃,18℃

2024.03.31

桜の名勝・牧場の桜まで花見ドライブ
からの極楽温泉

6セット

本日はいつもよりカラカラストロングでガツーンと食らいました!とはいえ期待していた通りのカラカラ具合でその後のマイルド天然水風呂が16℃ぐらいでこれが至高なんです。

かけ水してる時からヨダレが垂れてしまいそうなぐらい素晴らしい気持ちになれるんです。これ本島です!

水風呂で熱を取ったらその足で18℃ぐらいの高濃度炭酸泉浴。思考力を奪われて極楽、極楽!

今日は桜吹雪の中で水風呂入って外気浴も味わってあまりにもの美しさに失神しかけてこの世の終わりかと思いましたよ!極楽、極楽ッス!

回数券10回4500円。国家に楯突く平成デフレの残党のような施設です。微力ながら応援してます!

お土産コーナーに陳列していた小鹿田焼の湯呑み狙ってます!写真は焼酎コーナーです

オーガニックカフェ イーヴィレッジ Evillage

ランチ

美味しく健康にいただきました!箸置きにNOWARのデザイン

• 水風呂温度 18℃,15℃

2024.03.31

極楽サ道

2024.03.30

土曜サ活!「行って来ましたよ!ホーム極楽温泉 匠の宿♨️」

今日は快晴で暑いくらい

今日は久々のホームへin

お昼前なのでお客様少なめ

久しぶりのアチアチドライサウナと軟らかい水風呂が最高

露天風呂横の木製ベンチで外気浴

壁木が剪定されすぎて宿泊者用の駐車場から丸見え

ととのいに集中できない…

2セット目からは内気浴でととのう

5セット頂きました

ありがとうございました♪

SHIGE

2024.03.23

サウナーさんの投稿を読んで、以前から気になっていた、極楽温泉 匠の宿さんに初めて行きました。
 旅館の入口には大きな水車があり、趣のある旅館です。温泉は鉄分を多く含む、にごり湯で気持ちいいです。内湯を上がった所に、飲用の炭酸水がありました。炭酸も結構強く鉄の味もしました。胃腸にいいようです。
 サ室は、3段で幅も広く20人は入れる広さです。サウナマットが間隔を空けて敷いてあるので、ゆっくり座れます。温度は90℃位ありそうです。湿度は、低めです。13時頃から入りましたが、常に2・3人でゆっくり入れました。1つのストーブの上に、オートロウリュの機械がついていましたが、自分が入っている時は、稼働しませんでした。
 サ室から出ると、超炭酸泉があり、20℃位で入ると、ちょっとピリピリする感じでしたが、しばらくすると、気持ち良かったです。もっと良かったのが、露天スペースにある水風呂でした。水温も15℃位で、めっちゃ気持ちよかったです。2セット目からは、外の水風呂に直行でした。
 サウナ 12分✕5 セット
また、来たいと思います。

• 水風呂温度 18℃,15℃

サナ男

2024.03.23

哲朗

2024.03.17

2024.03.16

せっかくの休みなんで静かでサウナ熱くて水風呂が天然水で気持ちいいところを選んでやって来ました!目論見通りお客さん少なくてまさに極楽。

サウナ→水風呂→高濃度炭酸泉→足湯外気浴
×6セット

敢えて初回から最上段でガッチリ12分間、骨まで熱をまとって水風呂の歓びを高める消耗戦です。
伸されたところで休みだから朽ち果てて上等です!
昭和ストロングのダブルストーブでアチアチに蒸されて6分で滝汗!ここからプラス6分かけてスターダムへ!

耐えて耐えて仕上げたアチアチボディを水風呂でジュワーッと冷やした後は、高濃度炭酸泉でじっくりと冷やし直します。コレですコレです名物は。なんと贅沢な時間!

高濃度炭酸泉はずっと入っていられる優しい温度。お客さん多い時は譲り合いの精神発動させますが今日はほぼ貸切なんで浸かり浴び放題!
合間に炭酸泉を飲泉して内と外から炭酸責めでフル満足!

外気浴も挟んでゆっくり過ごして、正午で折り返して昼過ぎのテレビ番組もサ室で見て終了!

たまにお客さん来る程度で皆さま滞在時間短く、私めはヌシのように居座ってました。

来週あたり桜咲くかな~

豊味うどん 高原店

ごぼ天うどん

安定の旨さ

• 水風呂温度 17℃,15.5℃

うめとら

2024.03.11

湯之元温泉のすぐそばのこちら。
なかなか遠いので、贅沢に連チャンです。

やっぱり良い温泉、良いサウナ。
そして何より贅沢な超高濃度炭酸泉の水風呂。
サ室も混雑なく快適。
水風呂はほとんどの人が炭酸泉を選ぶので、タイミング選ばないと。
ベンチで寝転べば極楽ごくらく。
入室の際、番台のお姉さまが男湯の脱衣所まで追いかけて来ました。
女性と間違われたのは始めてでした。
れっきとした男ですよー。
楽しい思い出が出来ました。

2セット。

ノリダー

2024.03.10

Sauna ねこ

2024.03.10

ずっと訪れたかった "極楽温泉"
快晴のなか気持ちよくドライブしながらやってきた

玄関から受付までの雰囲気がとても素敵
しかも、お宿の温泉に550円で入れるなんて♪

脱衣所、洗面台や浴室にも、あちこちに花が飾ってあって
「もてなされてるな」
と幸せな気持ちになる

お湯は黄土色で鉄の香りが濃い
温度もちょうどよくて、ゆっくり浸かっていたい温泉

サウナ室の温度もよかった~
上段でしっかり熱は感じるものの
ふわふわと包まれる感じがいい
今週末は、好みのサウナに恵まれた

そして噂の "天然超高濃度炭酸泉" の水風呂
「ゆっくり静かにお入りください」
と書いてあった
炭酸の泡.。o○が消えてしまうのかな

天然の超高濃度炭酸泉なんて初めて!
しかもそれを水風呂にしてくださっているとは✨
高濃度炭酸泉だとリラックス効果が高いそう

ゆっくり冷やして、露天風呂の横のベンチで青空を仰ぎ、心地よい風に吹かれて外気浴🌿
ああ、ずっとこうしていたい

本日も最高でした

温泉→
サウナ12分→水風呂→外気浴×3セット
露天風呂→外気浴×2回
1時間30分

山茶屋

天丼

サクサクの衣と出汁の効いたタレ、お野菜がとても美味しかった

• 水風呂温度 18℃,25℃

2024.03.03

高濃度炭酸泉水風呂に入りたくてひサしぶりに訪問しました。もちろん水風呂も!

お昼の情報番組を見ながら
12分×6セットもいただきました

隣町でマラソン大会開催中との情報を仕込んでいたので大会参加者で多いだろうなぁと覚悟してました。ようやく到着して駐車場満車だった時には「詰んだ」と肩を落としましたが、嬉しいことになぜ満車だったか分からないくらい浴室、サ室内はお客さん少なくてゆったり。

サウナは相変わらずのアチアチカラカラの昭和セッティング。床すらアチアチだけど天然水水風呂と炭酸泉水風呂があると思えば素晴らしい助走になるのです!

水風呂と炭酸泉の噴出量は降水量に左右されるらしいですが、前回よりも多くて、水風呂は15℃ぐらいでパキーン!水深が分からないぐらい透明感あって、そのまま飲める北霧島の地下水に浸かる幸せ!あまみもバキバキです!

水風呂で粗熱を取りましたら高濃度炭酸泉にじっくり入って毛血のメンテです。居ん部ところどころピリピリしますが顔面と頭皮にいきわたるように手でかけるのが中年美容のポイント。ありがたくいただきます!

上がったら炭酸泉蛇口から炭酸泉がぶ飲み!外気浴はまだちょっと寒いんで室内でまどろむ…。

セットを重ねるごとに水風呂と炭酸泉の肌への馴染みが良くなって、やめ時が分からなくなって、「そこまで言って委員会NP」まで見てしまいウッカリ6セット笑笑

めちゃくちゃ身体が軽くなったのは高濃度炭酸泉の恩恵なのかプラシーボ効果なのかサウナのお陰様なのか、とにかく気持ち良ければいいんじゃね?という感じです。御託抜きで心底良かった!気持ちよくなったヤツの勝ちです!

極楽温泉界隈がホームの方々は本氣で嫉妬します!高質の天然水風呂はどんなにお金払っても作れないので人間に例えるといわゆる天才てやつですよ。うらやましいわ

近くの養鶏場直営店で赤鶏モモ焼きとタタキ、1パック150円の卵買って帰宅!安旨い!

東久保養鶏場直売店

赤鶏の塩こしょう焼き

1キロ1500円 歯ごたえのある赤鶏。エンドレスに食べてしまう

• 水風呂温度 17℃,16℃

2024.03.02

サ道坊主

2024.02.27

やっとやっと!かなり久しぶりにサ活に行って来ました!
もういつぶりだろー?みたいな感じです。
今日はいつもの施設は休みの為、極楽温泉さんへ。
サウナ10分✖️4
サウナ8分✖️1
水風呂30秒✖️4
やっぱりいいですね!
これだからサ活はやめられないですわ🧖

極楽サ道

2024.02.24

土曜サ活!「行って来ましたよ!高原町は極楽温泉 匠の宿♨️」

昨日も釣りに行ってしまった…

4週連続 釣りにイキスギ…

久々のホーム 初心忘るべからず

相変わらずのアチアチドライサウナと冬はキンキン水風呂最高

困ったことに今日は「汗を流して水風呂入ってはいけない日?」なのかみんな頭だけとか足だけとか汗流さず入る

心の中で「やめてくれ〜!」

声に出せないのが小心者

3セットで退散

ありがとうございました♪

うめとら

2024.02.22

初めましてのこちら。
和のテイストで老舗旅館の趣。
こんな素敵なところが宮崎にあるんですね。

早速お風呂場に。
わおっ、期待以上の温泉です。
茶褐色の高濃度炭酸鉄泉、これは贅沢です。
露天風呂は湯の花が浮かぶ薄緑色の温泉、こっちも好き。
温泉だけでテンションあがる。

それではサ室にお邪魔します。
広ー!これは驚き。
その日の気分で3段目まで選べる贅沢なサウナ。
ストーブ2台で温めているのでしっかり熱い。
3段目で汗かかせてもらいました。
それではご褒美の水風呂へ。
天然の超高濃度炭酸鉄泉なる水風呂は初体験。
おー、ピリピリめっちゃ来る!
水温もいい感じに冷たい!
屋外のベンチに寝そべれば間違いなくリラックス。
きもちー!!

このお値段でこのクオリティ、感動です。
露天にあるビオトープも素敵、季節ごとに楽しめそう。
大満足の温泉でした。またお邪魔します!

3セット。

ノリダー

2024.02.14

水曜サ活

2024.02.14

水曜サ活

526ちゃん

2024.02.12

休日で鹿屋市まで出掛けていたのにわざわざ逆方向の高原まで戻って極楽温泉にライドオン。

いつもは3セットだけど今日はついつい
4セット。
風呂もサウナも熱くて気持ち良かった。
この時期の水風呂はキンキンで最高!

石切風呂炭酸泉5分
①サウナ7分 室内高濃度炭酸鉄泉
②サウナ8分 屋外水風呂たぶん15℃くらい
③サウナ8分 屋外水風呂
④サウナ7分 室内高濃度炭酸鉄泉
石切風呂3分

落ち着いた雰囲気と星空が美しく
やっぱり自分にはここが最高だなぁ。