カプセルルーム&サウナ・マリノーヴァ[宮崎市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧1ページ目 - サウナイキタイ

男性専用

2021.04.10

殿、ご乱心

2021.03.17

一言:
宮崎出張の為サウナ仲間にサウナがオススメのホテルを聞いた所マリックスと聞いたのですぐ予約。サウナイキタイの口コミを見ていると水風呂が特徴のようでワクワクしながら来ました。

鍵付きロッカーなので宿泊の方は財布持参で風呂上がりに自販機に寄って酒買って部屋に戻るコースが出来ます。

大浴場に入ると内湯、広めな水風呂、洗い場、サウナという構成。
まずは洗い場で体を清めて、内風呂で地元の方の訛りすぎて何と言っているか分からない会話(失礼でごめんなさい)をBGMにサウナの体制を作りました。

サウナの体感温度はあまり高くない気がしますがじわじわ来る感じ。
マナー的にはアウトかもしれませんが、慣れているであろう方は寝そべってくつろいでおられました。

噂の水風呂はそこまで冷たくありませんでしたが、塩素な匂いはせず、いい水だろうなぁという印象で、1セット目から頭がフワフワしました。長く浸かっていられそうです。

ととのいスポットはなく、内風呂の縁は地元の方かな?が座っていらっしゃったので洗い場で休憩しました。最初はここで休めるかな?と思いましたが十分に休憩できました。

2セット目の水風呂はたぶんいいだろうと思い潜りました。

3セット目は水風呂潜っていいかなと思った理由になりますが、マッドマックスのような滝があり、浴びてきました。中々良きかなと思いながら気持ちよく出ました。

出る時に気付きましたが、洗い場に体を洗うタオルが置いてありましたので使えばよかったなと。

口コミ通りだった点:
地元の方が談笑している
ととのいスポットはなし、洗い場に座る
水風呂が広い
水質がいいと感じた

2021.03.06

みやびん

2021.03.05

令和3年3月のサウナ旅その⑫

5時から朝サウナ活動、浴室には既に複数の先客が居られる。宮崎の朝は早い。洗体・入浴を済ませてから3セットを行いました。

昨日気になっていた「浴槽内の整い椅子」を確認してみる。四つの足には重りが付いていて浮かないよう工夫されている。座ってみると湯船の中で中腰の視線の高さだが座っているという不思議な感覚が味わえます。

北斗の拳の新技のような名前(天然大淀裂罅水)の水風呂は、一番奥に天井からの打たせ水があります。浸かって眺めていると、流れには強弱の違いがあります。豪快な時があれば静かな時もあります。水には命があることを悟る。

休憩は、洗い場の椅子に座り水風呂を眺めます。奥から打たせ水、波打つ水面、縁の端のカット部から流れ出る水、床に波打つように広がって静かに消えていく。まるで日向灘の内波のようだ。

昨日車窓で見た日向灘を思い出す。以前は車でこの海岸線を走っていたなぁ、大きな鳥が翼を広げて飛んでいたなぁ。

この辺りから、変な脳内変換が始まりました。
この光景のミュージックビデオがあったなぁ、何だったかな?

ベースの音と共に浮かんできた曲は、Mr. Mister の Broken Wings。

白黒のミュージックビデオだったなあ、どんな歌詞だったかなぁ?浴室の椅子に座りながらも、心は波打つ日向灘をドライブしていました。

ていっ!でぃすぶろーきんうぃ~ん~
あろっぷくらあげいん、れんどんりっそふり~
うぇんうぃんひー、ざぼいすいずし~ん
ざ✩.*˚•*¨*•.¸¸☆*・゚✩✰꙳‧✧̣̇‧✡⋆✩⡱れだーしーん
ていっ!でぃすぶろーきんうぃ~ん~

ふと現実に戻ると、水風呂からは変わらず天然大淀裂罅水が流れ出ていました。

みやびん

2021.03.04

令和3年3月のサウナ旅その⑪

宮崎駅を降りて駅前の大通りをまっすぐ進むこと約20分、ホテルの一階にあるカプセル&サウナです。入口が分からず建物を一周しましたが、どの入口からでも入ることが出来ました。今回はカプセル利用です。

フロントで利用の仕方を丁寧に教えて頂きました。カプセルはオーソドックスなタイプです。ただコンセントが無いので、フロントに聞いて対処を確認。

まずはフロとサウナ、という訳で大浴場へ。中に入ると地元の方々で賑わっており、あちこちで挨拶が交わされている。洗体を済ませて浴槽へ。

主浴槽と電気風呂の二つありました。奥に水槽のような小さなお湯溜まりがあったが、何だろう?コンパクトな造りながら、給水器・ナイロンタオル・歯ブラシ・カミソリなど充実した施設で無駄がありません。
また主浴槽の中に整いイスが沈められていました。使って見たかったが地元の方々で賑わっており、明日朝サウナの楽しみとする。

サウナへ入ります。二重扉を左手と右手で開いて中に入ると、低い段差の五段のひな壇が目に入る。中段に座ってみた。正面を見ると中央にテレビ、その上に温度計と12分計、左右にオリンピアの大型ストーブがあります。正面の見た目は今は亡き岐阜のガントを、ひな壇からの眺めは仙台のキュア国分町を連想しました。温度は80℃ちょっと、座面には白黒の縞縞マットが敷かれているが、みな独自のサウナマットを持参してはります。段差が低い分奥行があるので、胡座体制にはもってこいです。

水風呂はサウナを出て右手前にあります。大きな「天然大淀裂罅水」と書かれた縦書きの木製看板が目を引きます。浸かってみます。
正直、最初はよく分かりませんでした。しかし2セット目の休憩時に体全体がポカポカし始めて心臓がバクバク躍動して、めちゃ元気玉注入モードに突入しました。

休憩スペースは無いので、地元の方々は浴槽の縁で休まれていたので、洗い場の空いている所に座り休ませて頂きました。

食事処はありませんが、取ることができるスペースがフロント隣にあります。フロ上がりには調達した弁当を・その後はこのサウナ活動記録を作りながら体内アルコール消毒を行って、疲れを癒すのでありました。

2021.02.13

ダレンベント