「サウナでリフレッシュ」
仕事のモヤモヤを晴らすべく
友人と山奥のダム湖へ
夜明け前に着いて湖面に繰り出す
四方山話に花を咲かせ
お互い満足の魚を釣り上げる
昼前には暑くなり終了
ダムサイドの食堂でランチ
さてお待ちかねの温泉
ここに来るといつもあびーる館
330円という破格のサウナ
まずはまとわりつく汗を流す
露天風呂で太陽を浴びて温まり
露天水風呂で冷やす
さてサウナ
マイルド70°のやわらかセッティング
それでも充分滝汗
上がって水風呂は27°の鹿児島スーパーマイルド
プール並みの温度でずっと出られない
このままじんわりととのいそう
外気浴はジリジリと照りつける太陽がまるでサウナ
露天水風呂で冷やす
この繰り返し
不思議なととのい方
これはこれでアリかも
また来よう
今日は、さつま町に用事があったので、鶴田ダムを見学して、あびーる館に来ました。
入浴料がなんと、330円で激安です。
施設は古いですか、サウナ、歩行浴、露天風呂など様々な湯船もあり、充実しています。脱衣所も広々としていて、全てがゆったりとした施設です。
お昼前に行ったので、サ室も2人でした。温度は88℃、オリンピア製の遠赤のストーブです。2段で10人程度座れます。自分が好きな、上段の奥に座りました。発汗も良く、気持ち良く汗をかけました。
水風呂はサウナの横に、大きな水風呂がありました。温度は22℃位だと思います。温度は高めですが、大きくて気持ちよく入れました。
2セット目からは、露天スペースに小さめの水風呂を見つけました。水位が下がると、水が出てくる方式で、どんどん出てきます。その下に頭を置くと、冷たい水で気持ち良かったです。
外気浴もほぼ一人で、山からの風に当たりながら、ゆっくり ととのい ました。
サウナ 10分✕4セットでした。
また、行きたいと思います。
- 88℃
- 22℃,20℃
- 80℃
- 24℃
- 90℃
「満腹サウナ」
早朝から久しぶりのバス釣り
何事もなく雨が降り出して終了
友人は薄着で来たからガタガタ震え
早く温泉入りたいとコチラへ
設備の古さは否めないが
よく見るとシックな造り
まずは露天風呂で冷えた身体を温める
小雨降る中
霧に濡れる新緑の山々を眺めながら
まったりと
程よく温まったところで
さてサウナ
山の中のサウナ
意外と熱圧は高い
温度計は90°
サウナのととのい方やサウナハット販売のポップ
サウナ文化が浸透してきている
程なく滝汗
汗を流して水風呂へ
広めの水風呂はスーパーマイルド26°
宙に浮いてじわじわと冷えていく
雨をぼんやり眺めながら外気浴
よく見ると外気浴デッキ周りはハーブ畑
大葉のように大きく育ったミントが元気に茂る
カントリー調の小物が並べられ
施設の細かなセンスが感じられる
次のセットは露天水風呂で冷やす
コチラは少し低い24°
雨を浴びながらクールダウン
幻想的な白い空
尖っていたマインドが溶けて丸くなっていく
心地よくリフレッシュ
サウナ後は併設のレストランで
名物チキン南蛮御膳
チキンの量がバグっている
超満腹で施設を後にする
また来よう
3月16日リニューアルオープン♪
夫の両親と宮崎に行く予定が大雨のため延期になり、家族4人で北薩へプラプラとドライブの途中に、そういえばそろそろ工事は終わったかな、と電話で確認したら、昨日からオープンとのことで喜び勇んでやってきた
次男が高校生のころ、遠征の際に宿泊でお世話になった当施設
ご飯も美味しくて、お風呂も広々
どんなにリニューアルしたのかなと楽しみだった
脱衣所からは中庭が見えて開放的で明るい♪
オールインワンジェルやピーリングジェルもある✨
返却式コインロッカーは広くて使いやすい
さぁ入浴
洗い場も広くてリンスインシャンプー、ボディソープあり
浴槽は、寝湯、超音波浴、低周波電気風呂、打たせ湯、竹酢酢湯
大好きな超音波浴で温まってから
「ととのいサウナ」と書かれたサウナ室のドアを開けると あら貸切♪
広いし、ホームの一本桜と同じ石壁
ストーブもオリンピア
スノコの床には最上段まで黄色いタオルマットが敷き詰められている🟨
温度は78℃とやわらかめ
ピンクの15分砂時計とテレビの中に時計あり
やわらか温度ながら発汗がよくて、すごく心地いいな
そして水風呂
広くて深い!体を一気に沈められる~
温度はおそらく22℃から24℃
もう少し冷たくて注水があればいいのにな
その分、露天風呂スペースでの外気浴で風が冷たかったから気持ちよかった~
お庭もリニューアルしたのかウッドデッキにガーデンチェアがあり、ガーデン雑貨が飾られていて可愛いいお庭の雰囲気だった
露天の極みぬる湯も気持ちよかったし、
外の水風呂は注水もドバドバで冷たかった✨
このローテーションがよすぎて5セットを満喫した♪
きっと、この施設にはサウナがすごく好きな方がいらっしゃるんだろうなぁと思った♪
寝湯→超音波浴→
サウナ10分→水風呂→外気浴×3セット
露天風呂→
サウナ15分→水風呂→休憩
超音波浴
サウナ15分→水風呂→休憩
計 2時間30分
ずーっとサウナ室貸切りで、久しぶりにチムジルバンみたいに寝コロンサウナできて気持ちよすぎた🌿
- 78℃
- 24℃
川内から大口に向かう途中で寄り道しました。地元のコミュニティーセンターのような施設の温浴施設で銭湯以上、スパ銭以下の広さ。これで330円という料金なので近くだったら毎日行くかも。
サ室は一列五人座れ二段式。座面の奥行は充分ありあぐらもゆっくりかけます。86℃を指しておりなかなかの熱さ。お客さんは全員地元のじいちゃんで相撲中継で盛り上がってました。
水風呂は普通の温浴槽並みの広さ。10人は入れそうです。キンキンとまではいきませんがしっかり浸かれて充分クールダウンできます。
露天ありました。ととのい椅子も内湯に2脚、露天にも2脚あり、しっかり外気浴できました。
これで県内89施設目でさつま町をクリアして全43市町村の中でサウナのある市町村で残すところあと6市町村!あとは南さつま市、大崎町、肝付町、錦江町、龍郷町、宇検村。全市町村制覇が見えてきました。
- 86℃
- 21℃
- 2019.04.16 22:58 シュンペー / 九州サウナー
- 2019.04.16 23:01 シュンペー / 九州サウナー
- 2020.12.19 18:29 リー
- 2024.03.17 18:57 Sauna ねこ