白鳥温泉上湯

蒸し御膳

美味しいよ!

yuya

2023.11.12

まず露天風呂のロケーションはまさに絶景✨
内風呂からもガラス張りでえびの高原を一望できる👍

サウナは大浴場とはまた別にあってちょっと移動しないといけない
歩いていくと森の中にポツンと小屋が😳
中に入ると水風呂とサ室がある!
あちこち眺めてはウロウロしてると先に入ってたお兄さんが気さくに話しかけてくれてご親切にここの入り方も教えてくださった♪

まずサ室前に置いてあるバケツを取っていっぱい水を入れてからサ室へ入室!
座るところにその水をかけてその後は自分にもちょこちょこかけて温度調整する感じ
蒸気サウナだけど中々にアチアチ🔥

水風呂は白鳥神社の井戸水からひいているそうで冷たくも気持ちいい☺️

休憩はベンチで森を眺めながら整ってゆくぅ…

自然の中のサウナってやっぱ最高だな🥹

大浪池のプチ登山帰りに寄ったけど一気に疲れがとれました✌️

白鳥茶屋

カツ丼

ボリューミーかつカツがプリップリで非常に好みなカツ丼でした☺️

saikun

2023.11.12

ぶぶ

2023.11.05

「ここはすごい‼️」

と聞いていてからずっと行きたかった場所だったけど、免許が無い自分にはなかなかハードルが高かった。

今回は弟がいる🙆‍♀️
サウナに全く興味が無いけど風呂好きな弟に聞いてみると、「いいよ。」と。

マジか、弟‼️ありがとう😭
母と家族3人で初訪。

まさかの「水不足により本日休業」に一瞬本当に地獄に突き落とされた感あったけど、スタッフの方に聞いてみると、昼過ぎくらいには営業できるかもと。

お昼食べたり道の駅寄ったり。
時間を潰してリベンジ成功😆

感想は、とにかく行った人にしか伝わらない感動があるかと。
ストーブとか一切何もないただの暗い小屋に入る「地獄の蒸し風呂」は、周りが火山という立地を生かした天然の蒸気が湧き出てくる、蒸し蒸しの天然スチームサウナ。

地球すごいぞ。
自然すごいぞ。

セイロの中の焼売の様に全身蒸された後の、これまた適度に冷たい水風呂が本当に気持ちよく、さらに自然の中外気に当たりながらベンチにポケーッと座ると、まさに地獄→天国‼️🥰

気持ち良かった。

最初はわからなかったけど、周りの方を真似しながら、バケツのお水を持って入って、たまにパシャパシャ身体を冷やしながら蒸し風呂を楽しんだ♨️最高でしたー

親子丼

卵とろとろ。鶏柔らかい。 米は地元のえびの産ヒノヒカリ 美味しかったー

極楽サ道

2023.11.04

仕事終わりにサ活

水不足の為、臨時休業との張り紙

チーン…

という事でコスモス温泉へライドオン

サウナは無いが高温温泉でアッチアチからの水風呂最高

温冷交代浴もハマりそう

Hiroaki.

2023.11.03

ひーちゃん

2023.10.28

天気が良かったから一心発起!宮崎では人気上位のこちらのサウナならぬ『地獄蒸し風呂』に。
まずは身体を洗って温泉を楽しみます♪眺望良く人も少ないので落ち着きます。その後服を着て地獄蒸し風呂に♪
せっかくなので徒歩5分の地獄も見てきましたが、足元悪いので注意ですが是非見ていただきたいところです!
蒸し風呂は手順書に従って対応。自然の力を使ったサウナは他のとは違った趣きありますし、水風呂も気持ちいい。こんな良い施設なのに空いていたのも良かったです。
きっちり3セット楽しませていただきました。

みすず

2023.10.26

宮崎旅5日目!
小林のお宿を出発し、酒屋さんで貴重な焼酎をゲットしまして…
えびの市へ移動🚙

グングン山をのぼっていき辿り着いたはコチラの施設!

柳田酒造の社長さんオススメ「白鳥温泉上湯」♨
激アツの温泉スチームと聞いてきましたが、実態やいかに!!!

温泉エリアとサウナエリア(天然蒸し風呂)の棟が違う、少し変わった造り。
まずは温泉で体を温めてから、服を来てサウナエリアへ移動♪

水風呂とサウナだけのシンプルな造り。
サウナの中は真っ暗で瞑想出来るタイプ!

確かにスチームサウナとしては熱めではあるものの心地よく入れる☺️

枕が置いてあるので心置きなくゴロン♪
しっかり体の芯からあったまったら、汗を流して目の前の水風呂へ!

や、やばいっ!気持ち良すぎる🤤
たまらん!!!

ベンチが1つあるのでそこで休憩〜
貸し切り状態だったので快適に過ごさせて頂きましたが、人が多いとトトノイ難民になりそだな😂

宮崎は本当に水がイイ!!!
羨ましいぞ!!!

男性の方はそれはそれは激アツだったようです🤣
ちょっと入ってみたかったな(笑)

最後にまた温泉エリアに戻り、自然の中で露天風呂を楽しみました♨

夫と合流して、温泉卵も美味しく頂いて大満足😍

宮崎最後のサウニング。
良き時間をありがとうございました😊

ドライブイン なかがわ

豚肉炒め定食

峠を越えて熊本入り! 夫の嗅覚が冴え渡り、美味しいサ飯にありつけました🤤

Ryohey!!

2023.10.26

サラ・ジェローズを聴きながら
 寂しさと感動を胸に宮崎旅最後のサウナ。

本日はコチラでサ活!
サウナ5分7分10分
水風呂2分〜3分
休憩10分
  3セット

長閑な道を進むと、車中泊のサ旅を思い出し耳元で寅さんが「まだまだ旅を続けるんだよな、おい」と囁いているような気がしてきます。やはり旅はワタクシ共サウナ夫婦の人生を支えております🚙💨

小林市で一泊してチェックアウトを済ませ、昨日すき酒造の社長さんからオススメされていた酒屋さんでレアなモノや宮崎限定の焼酎を買い漁りました。宮崎の酒屋さんは皆さんホント温かい方ばかりホッコリしっぱなしで小林を後にしました。

サウナお好きなら是非行って欲しいところがあります✨と、お伺いした柳田酒造さんからオススメされたコチラの施設を旅の締めくくりに選ばせて頂きました♨️

老愛車が踏ん張り頑張り坂道を登って行くと、見晴らしの良い場所に木造の素敵な建物。受付を済ませると蒸し風呂と温泉の浴場は別棟らしいので、まずは温泉へ。

昨日の単純温泉とは真逆の様な硫黄香る茶褐色の湯。雄大な景色を眺め旅の疲れを癒す絶好のシチュエーション。

さて、お待ちかねサウナ🧖着替えて向かうのはメンドーですが、秒で脱いで蒸し風呂と水風呂に特化した小さな浴場。真っ暗な蒸し風呂へ入ると、とにかく座面と床が激アツ!もちろん蒸気も熱い!1セット目は早めの退散🥵水風呂は井戸水で、もちろん気持ち良く掛け流しなので水温も程よく、浴場は自分ひとりだったのでオジサンの雄叫びを上げ外気浴。

ひとつだけある少し老朽化した木製のベンチに危険を察知😒以前、ヒビが入ったトトノイ椅子に座り、尻の肉を挟み「はひょっ!」などという、この世にはない発狂音を放ったことがあるので、ココは慎重にポジションを確認しながら着座🧘

2セット目。少しお行儀悪いカモですが、洗面器を持って蒸し風呂入場。洗面器を尻に敷きガード。いかんせん足の裏が、やっぱり激アツ🔥コレがパチンコならば今頃フィーバーして中洲で豪遊しているだろうレベルの激アツ😂

常連らしきオジサンがバケツいっぱいの水を持って入場し、ちょこちょこ冷しながらサウニングー👍しておりましたが、ワタクシには、せっかく温めた体をサ室の中で冷やすなどという思考が備わっておりませんので考え抜いた結果。

3セット目。洗面器2個持って入場🤣尻と足に洗面器。よし安定いたしました😉血管が沸騰するほど、あまみも暴れ散らかしておりました🩸着替えを済ませ入り口付近にオススメの入り方の壁紙。バケツに水を汲み..なんちゃらかんちゃら〜。やったが良かったかな〜😅
ありがとうございました😊

ドライブイン なかがわ

ホルモン定食

美味しいお米を求め熊本。やっぱり間違いないですね〜。てか!お冷も旨いし!ヤバすぎ!もちろんオカズも!

いえ

2023.10.19

韓国岳登頂後、想定より早く下山。
行きの車から発見していた白鳥温泉上湯へ。

まずは温泉で汚れをとり、きれいサッパリ。
地獄蒸し風呂が風呂場と離れているので、再び服を着て移動。

メインの蒸し風呂
蒸し風呂のある小屋に入ると脱衣所と大きい水風呂(霧島山系の深井戸水)、木製ベンチ、青バケツなどがある。
正面奥に木造の蒸し風呂小屋を開けると、入り口以外グルリと座面があるが、蒸気で奥は見えない。
照明はなく暗いが、窓ガラスから入る光が蒸気にあたり幻想的。
地獄 (高温の噴気や熱水が地表に噴出している場所)の上に設置されたこの天然ミストサウナサウナは硫黄の香りと柔らかい雰囲気が別世界を作り出している。
ミストにしてはやや高温でしっかり体を温めて、広い水風呂でゆったり。言うことなし。

個人的には、
青バケツに水を汲んで、頭など冷やしながら入るこの白鳥温泉上湯スタイル好きです。

写真撮り忘れました、

りゅうじ

2023.10.17

ノリダー

2023.10.10

睡眠一筋 NO.7677

2023.10.09

最高。
2セットだけで、普通のサウナ4セット分くらいのアマミとトリップ感。
入るたびに、足が熱くなり、水風呂からま見える木々がぼやけて見える。

美人の湯の常連さんに教えてもらったセルフゆで卵のためら帰りに卵を売店で購入し、早速、温泉蒸気にあてる。5分で半熟卵完成。美味い‼️
新しい楽しみが出来ました‼️

とりこだま

2023.10.08

鹿児島から高速で1時間半くらい
天気が悪くて肌寒い今日は、絶好のサウナチャンス!

内湯はリニューアルされたらしく綺麗
今日は湯温が低い…
雨と強風で、露天風呂に出た人たちが「寒いー!」と言いながら戻ってきます🤣
服を着て、別棟の蒸し風呂へ
さかいだ温泉のような雰囲気の建物
気温のせいもあるかもしれないですが、60℃はないかなぁ…
40℃なかばくらい。
20分ほどゆっくりと蒸されて、マイルドな水風呂へ

蒸し風呂の棟にも湯船があったらいいのになぁ😊

旬処 美やま亭

宮崎牛肉そばおこわセット

寒い!雨と強風の山で食べるあったかお蕎麦❤️柚子がにくい☺️

ハギオ

2023.10.06

チキン南蛮定食

宮崎日南産の鶏なんだそう。 めっちゃうまい!やや濃い目

valon

2023.10.02

いぐママ

2023.10.01

一言:天然の蒸し風呂が大変気持ちよかった。一度、内湯で体を洗って温泉入って、また洋服を着て、外にある蒸し風呂に入るという手間がありますが、それでも硫黄の香りの熱々蒸し風呂は良かった❗また来たいサウナです

なるてぃん

2023.09.30

朝日とともに3セット
さぁ、3セットからサンライズぁあんあ〜ん🌅

SaunaCamp.

2023.09.29

人生ベストサウナかもしれないとすら感じました。感動です。必ずまた来ます。

登録者: かわさき