白鳥温泉上湯

温浴施設 - 宮崎県 えびの市

乱廻のS

2024.04.19

4月10日に訪問。

天然の蒸気を利用した蒸し風呂。サ室は壁沿いにぐるっと室内を囲う形で長椅子が置かれており、最大定員は10名ほど。木製の枕もあり、寝サウナもOKのようだ。
室内は天井が低く、温度は一般的なスチームサウナよりも高め。濃密な蒸気と硫黄の香りに包まれながら蒸される、気分は温泉卵だ。
なお、ここでは水を汲んだバケツを蒸し風呂に持ち込み、床や体にかけて楽しむという入り方が推奨されている。実際に床に水を撒いてみると、まるでロウリュのように床下からアツアツの濃密な蒸気に代わって返って来るように感じられた。床や座面が結構熱いので、足先などの皮膚の薄い箇所を冷やす為にも水があると便利だ。

定員3名ほど。水温は17.5℃と適度に冷えている。浴槽の壁の方は水中に岩が突き出ている箇所があるので要注意。

長椅子と腰掛けられるスペースが少々。
ちなみに浴場は屋根があるだけの半露天のような造りになっており、すぐ後ろは山で木々が生い茂っている。浴室の壁には「ハチに注意」の張り紙がされており、ハエ叩きや殺虫剤が置かれていることから、これから暑くなってくると「虫風呂」になってしまう恐れがあるやも知れない。

#まとめ
温泉浴場と蒸し風呂が別の場所にあり、風呂を出て1度服を着てから移動しないといけない点がネック。しかし、他ではなかなか味わえない希少な天然蒸し風呂は一浴の価値あり。
この日は韓国岳に登り、雄大な自然に思いを馳せた後、この蒸し風呂で癒しを得て、大地の恵みを全身で味わうという何とも代え難い経験をさせてもらった。
蒸し風呂の裏手の山には蒸気の湧き出る「地獄」を見物できるスポットもあるので、興味のある方は入浴前に行ってみると良いだろう。

2024.04.18

今日はこちら。
近くに遠征していたのでもちろんお邪魔しました。

やっぱり人気の秘境温泉。
人里離れているのに県外ナンバー多めですごい。
それでも蒸し湯は混雑知らず、快適でした。
スマートウォッチをつけてくるのを忘れてました。
久しぶりに自分の感覚頼りのサ活。
視覚、聴覚、嗅覚びんびん。
上湯独特の香りがたまりません。
常連さん曰く風邪ひいてもここに入れば治るという伝説、あながち間違いではないでしょう。
鼻の通りが一気に良くなる。
音も視界も感度ばつぐん。
ボコボコの音も、うっすら入り込む光も、屋根からのぞく新緑の深さも何もかもたまりません。
水風呂は少しずつ春めいてきた温度、それでもきもちー。
色んなとこ行くけど、私にとってはここが日本一のサウナ。
また早めにいかなきゃ、次回は泊まりも検討。

辞めどき分からなくなってしまってやばかった。
5セット。

れさわ

2024.04.15

昨年訪問した軽井沢の衝撃的魔改造サウナのオーナーさんに「最高に好きなサウナ教えて」とおねだりしたら教えていただけたこちら。さらにお正月にお会いした九州のサウナーさんも大絶賛で虎視眈々と狙うマイルチャンスでひとっ飛び。熊本で鰻食べ車を走らせてもらい、途中秘境駅マニアの聖地として名高い大畑駅で写真を撮りまくったりねこを愛でたりしながらぐんぐん高みを目指す。

山の途中に下湯発見。まずは評価の高い上湯を目指す。利用料は500円。シャンリンボディソは備えなし、タオルは購入式なので全て持参。販売タオルにはロゴが印刷されていて、大久保さんと川村さんに教えてあげたくなる。フロントの白髪お兄さまがなんだかニッコニコしている。こんな雄大な自然に囲まれていると朗らかな気持ちで暮らせるのかなとふと考える。 洗い場付きの露天風呂と蒸し風呂が二手に分かれていて、両方利用する場合は一旦着衣してから反対側に向かうべし。まずは露天で身支度&予熱。すんごい絶景。職業柄もう少し豊かな表現はないのかと自分が情けなくなるがそれくらい抜群の抜け眺望。花も海もないがひたすら眼下に緑を眺める。新緑の季節、最高。 パッと着衣しお目当ての蒸し風呂へ。小道を進みながら見上げると「地獄 5分」と書かれた立て看板。急勾配の小道を奥に進むと源泉があるという意味だろう。ここで滑って転んだら旅が台無し、地獄への好奇心に蓋をして蒸されに。 「小さいけど洗い場がある」と白髪のお兄さまは仰ったがカランはない。体を洗う場合は樽に張られた湯を汲み流すシステム。足元だけサッと流していざ蒸し部屋へ!

室内光なく、ガラス窓からほんのりと注ぐ浴室の灯りだけが光源。大体浴室だって明るくないからもやっと薄暗い。それが良い。じゅわっじゅわの蒸気が見えるのか、それすらもわからない。でも確実に感じる。皮膚から、鼻腔から、温泉成分が充満した蒸気が体内に入り込む。熱いのか、汗が出てるのか。そんなことはどうでも良くただただ内臓に沁み入るような蒸され感。深呼吸して、澱んだ細胞を入れ替えるイメージ。湯治だなこれ。調子に乗って長浴びすると「あたる」らしいのでぐっとじっとブレーキ。10分を上限とし3巡までと己に課す。ほんとは永久にここにいられそうな気もするけど…

シャワーとかカランとかないので水風呂から水を汲み汗を流す。この時点でシャッてなって引き締まるのだがバシッと水風呂でダメ押し。水温計なんてあるわけないが温度は絶妙、水質も完璧。

外気浴なのか内気浴なのかわからん、そもそもこの蒸気風呂は内か外か風呂か湯気か定義がない、それがいい。好き…とうっとりしてたら時間切れ。下湯に行きたい気持ちをぐっと抑え本日の宿へ急げ!

薩摩屋 霧島本店

3秒ハツ他

トロリとしていながらシャキッとした噛みごたえは新鮮さの証。牛豚鶏何食べても美味しいってさすが霧島!

SWK

2024.04.14

[九州サウナ巡り2施設目]
霧島神宮駅からえびの高原までヒルクライム。テント泊をして早朝に韓国岳を登頂。溜まった疲労を癒すため、『白鳥温泉上湯』へ。

地獄むし風呂:10分×3
水風呂:2分×3
休憩6〜7分×3

一言:ロウリュウ地獄です。室温は高くはないですが、常時熱い蒸気が椅子や足元から噴き上げてきます。天井も低く、上から下まで満遍なく温まります。ロウリュウが好きな方にとってはむしろ天国ですね。水風呂と休憩スペースの導線も抜群。

えびの高原

チキン南蛮弁当

えびの高原の売店でどうしても食べたくて購入。サウナ後、宮崎名物でも満たされる。

リー

2024.04.13

「絶景露天風呂でととのう」

今回は山登りキャンプ

ゆっくり出て翌朝登る予定

まずはキャンプ場にチェックイン

先月まで冬季閉鎖してたので

場内は落ち枝や鹿のフンだらけ

おまけにサイトはボコボコにモグラ?猪?が掘り返してある

まだ予約も少ない様子

明日登る山の一番前に陣取る

バックパックキャンプなので

設営もサクッとすぐ完了

さあ風呂行こう

まずは絶景露天風呂でゆっくり

程よく温まったところで

さてサウナ

バケツに水を汲んで入る

スチームながらしっかりとした熱圧

滝汗かいて水風呂

ベンチで外気浴

裏山の赤松林が美しい

鶯の鳴き声が聞こえる

最後は貸切になったので寝サウナ

身体から汗が吹き出してくる

たっぷり汗をかいたら

キャンプ場でビール

また来よう

Yoko

2024.04.07

むし風呂を体験してみたくて宿泊込で予約して来店、秘境感満載で非日常体験でした。

温泉も気持ちよく、露天から眺める山間の景色が雄大でした、近くの木に山鳥がたびたびきて可愛かった。

むし風呂は体感しっかり熱くて10分で心拍170超えてしまった^^;
水風呂も冷たいんだけどずっと入っていられる感じで気持ちよかった。

こぐま豚御膳

煮しめが甘くて美味しかった

鳴海慎吾(ミヤザキサウナ)

2024.03.31

天然蒸し風呂:7分 × 3

一言:朝イチ蒸し活

2024.03.29

えびの旅その2。
いつかやってみたかった下湯からのこちら。

今日は快晴、露天からの景色が素敵。
蒸し風呂はなんと!
ずーっと貸切、ひゃー!!
ありがたやー!
寝サウナする背徳感、キンキンの水風呂独り占め。
ベンチも寝そべり放題。
こんな贅沢してよろしいのでしょうか。
あまりにも特別な状況なので多めに入ってしまった。
ご機嫌で地獄も覗いてきました。
今日も素敵な蒸し風呂、ありがとうございました。

BAT64

2024.03.25

朝5時🕔起床
熱めのシャワー🚿浴びて身支度ととのえて
スーツケース転がし出掛けよう🚙💨

サ旅でございます
雨☔の九州道を南下してもう一度イキタイとこ巡り
まずは白鳥温泉上湯♨️
天然温泉の上に建つ小屋🛖 蒸し風呂
去年の6月にお邪魔して一発KO🥊くらったとこ
雨の日は熱いと誰かが言ってたような🤔
なんせ温泉なので温度なんてその日次第
引き戸を開けると薄暗い小屋のなかは熱い🥵
湿度も高いっ💧 水を汲んだバケツ🪣を持ち込み座面や足元冷やしたりして蒸される
前回より硫黄の匂いも強い まさに地獄蒸し
床も熱くてバケツに足をのっけたり水をかけたり
出てすぐの水風呂は20度くらいかな
やわらかくて気持ちいい🫠

イスに座って雑木の森🌳や苔むした岩🪨を眺めながらぐったり

ふわぁ やっぱりいいよぉ

3セット❗️これ以上やったら旅が出来ないっ😥
お世話になりましたぁ また来ます😊

あしっどサウナ

2024.03.16

浮気なサウナ!

今日はニシノさんに出水ぬくもりの湯からヨーヘイさんが熱波を送りにやってくるということで当初熱波を浴びに行こうと思っていたのですが宮崎サウナ旅に計画変更、白鳥温泉上湯にやってきました。(ヨーヘイさんゴメンなさい🙏近々必ず熱波を浴びに行きます!)

そんな浮気なサウナは地獄蒸し風呂!しっかり蒸し上げられました。蒸し風呂室は入って手前右側がアチアチで左奥の方が入り易かったです。2セット蒸し上げられて、また眼下を見下ろす絶景露天風呂で天国と地獄を両方味わった気分!

今日の上湯は水風呂のコンディションも最高でした😊
(体感15〜16℃くらい)

蒸風呂:7分×2

ノリダー

2024.03.14

はらぺこ

2024.03.12

サウナは離れになってます!

スチームサウナ
天然温泉の蒸気をそのまま利用したサウナ
入口にあるバケツに水を汲んで水を流すスタイル!

サウナ近くにあり
そんなに広くはないが温度も低くて良き!

ベンチあり

#お風呂
サウナとは離れたところにあり!
内風呂が一つ
露天風呂が一つ

#備品
シャンプー、ボディソープ等なし

#支払い方法
現金のみ

SHOWTO

2024.03.04

仕事が休みの為少し遠出して
宮崎の白鳥温泉上湯へ行ってきました✨

いざ入ると室温はそんなにないのですが、
蒸気が凄くて常にオートロウリュかというくらいに最高な空間でした✌️

水風呂も冷たく、外の風も少し入ってくる中
外気浴して気持ちよく整えました🧚

夕方前に行ったので人も少なく蒸し風呂の
中では寝てゆったり過ごせました👍

また時間がある時必ず行きたい場所です❤️‍🔥

日向夏ジュース

飯ではないけどサウナ後は最高✌️

リー

2024.03.03

「極寒蒸し風呂」

夏しか来ないえびの高原

そのそばにある白鳥温泉

地獄蒸し風呂にやってきた

まずは絶景露天風呂

さすがに寒い

湯温もぬるめ

しばらくボーっと

寒くなったので

蒸し風呂へ移動する前に内湯で再加熱

さてサウナ

ここの流儀通りバケツに水を汲んで入る

さすがに冬は夏ほどの猛烈さは無い

しかしちょうど良いスチーム

足が熱くて耐えられなくなることもなく

心地よく蒸し上がる

水風呂はキンキンのキンキン

15°くらい

短めに冷やして

ベンチで休憩

外から冷たい風が吹き込む

心地よい休憩

また来よう

サウナーの巨人

2024.03.03

極楽サ道

2024.03.02

土曜出勤後サ活!「行って来ましたよ!白鳥温泉は上湯🌋」

今朝はだいぶ冷えた

山は雪化粧

って事で冷えれば白鳥温泉行かなきゃでin

蒸し風呂のマグマさんはややおとなしめで長く入ってられる

お目当ての水風呂は

これこれ  キンキンに冷えてやがる 最高

お客様も少なく3セット目は寝サウナ

4セット頂き帰路

ありがとうございました♪

2024.02.19

朝ウナ、お邪魔しました。
雨も降り山霞が幻想的です。

内湯が抜群、この泉質やっぱり凄い。
露天風呂の温度も復活しており、水面に浮かぶ雨雫をぼんやり眺めながら下準備。
いざ、我が愛すべき蒸し風呂。
今日もバッチシ。
床下からボコボコ、源泉の元気な音が響く。
大地のチカラ、すごい。
あっつー、途中から思考なし。
ただただ赴くままに汗をかく。
水風呂、冷たー!
外気浴、雨音が素敵なリズムで頭に届く。
あまりの気持ちよさに、ここに住みたいとひたすら思う。
長居してしまった。

ノリダー

2024.02.18

肉うどん

2024.02.05

都城に向かっていたのに、気づけばこちらに向かっていました。
雨の中くねくね道をご機嫌ドライブ。

まずは内風呂、体をごしごし。
お湯もアチチで気持ちよく、一人貸切風呂を満喫。
山に霧がかかり、その上を雲が流れて、露天からの景色が素敵です。

さて、私史上一番好きな蒸し風呂に。
入った瞬間、素晴らしい熱気と湿気。
薄暗い小屋の窓から優しく入る光。
床からは温泉の音、天井からの雫の音。
きもちよすぎる!
山からの新鮮な水風呂もご褒美。
ベンチでの外気浴、贅沢な時間です。
地元の方との交流で心も温まりました。

登録者: かわさき