対象:男女

もぬぬ

2025.02.28

Daisuke

サ旅in宮崎。
今回は前からイキタカッタ「白鳥温泉上湯」へ初訪問。
サウナイキタイの投稿を見て事前勉強するも最後は店員さんに入り方を確認。

まずは浴室でしっかり身を清め、風呂に浸かりしっかり身体を温めます、露天風呂は水温低く軽く浸かっていざ蒸し風呂へ服を着て移動。

天然の蒸気を利用した蒸し風呂、絶妙なコンディションで発汗もあり身体の芯から温まります。
水風呂は「ヒャッフ」と声が出てしまいそうな低温ですがシャッキリ冷やされます。
からのととのい、施設自体大きくなくコンパクトで無駄のない素晴らしい動線です。

外気温が低くととのうまでには至りませんでしたが、古き良きサウナにで会えて嬉しく思ったサ活でした、ありがとうございました!

ラルス

地元宮崎帰省サウナ旅2軒目

えびの白鳥温泉上湯!

山道を車で駆け上がり11時頃チェックイン

えびの市外者は500円、市内者は310円。

ここは天然蒸気の蒸し風呂がサウナ。

内湯浴槽と露天風呂は施設内の違う場所にあり、まずは身体を清めて温まってから再度服を着て蒸し風呂施設に移動。

標高高い場所にあり露天風呂からの景色は絶景!しかし本日は露天風呂の温度が低いとの事前通知があり確かに冷たく早々に内湯の湯船に戻る。

蒸し風呂施設は脱衣所を抜けると水風呂と隙間から黙々と蒸気が上がっている木製小屋が。整いイスとして3名程が座れるベンチもあり。

蒸し風呂に入ると照明は暗く85℃ぐらいの温度と蒸気で非常に気持ちいい。
息苦しさもないが汗はしっかり出て
体感13℃ぐらいの井戸水水風呂でリフレッシュ!2セット目にはうっすらあまみが!

今日はこの後都城温泉にも行くので、8分×1、10分×1の2セットで終了!

街のサウナには絶対ない雰囲気を味わえました😎

びっくり亭 本家 都城店

焼肉1人半前

福岡のソウルフードが何故か都城で!

たか

サウナ:12分×3
水風呂:1分×3
外気浴:5〜10分×3

今朝は早起きして、昨日たまたま居酒屋で知り合った方に激推ししていただいた、柴尾温泉神の湯へ!いい雰囲気と素晴らしいお湯を満喫してきました。
そっから移動して登って登ってこちらへ。登っただけあって素晴らしい展望!今回は自然の景色に恵まれる旅となっております。
温泉とサウナが別棟になっているため、まずお風呂に入ります。ここもまたいいお湯!絶景の露天風呂の温度が上がらないとのことで内湯のみ利用しました。
サウナは温泉の蒸気を利用したスチームサウナで、温度は分かりませんがしっかりアツアツになれます。枕も置いてあるので、貸切のタイミングで寝サウナも満喫できました。
水風呂は井戸水とのことですが、冷泉のような香りもしてます。そしてこれが冷たい冷たい!10℃切るんじゃなかろうかという冷たさでした。
外気浴は水風呂の前にベンチがありますのでそちらで。
お腹ぺこぺこで宮崎県小林市に移動して、サ飯はさんまるこ亭でとんかつ!

さんまるこ亭

熟成ジャンボロースかつ定食

こだわりのきなこ豚!

縞りんご

2025.02.22

いざ!鹿児島へ!🚄
鹿児島中央から鹿児島空港へ移動して関東組と合流🚙
だがしかし行き先は宮崎県えびの市の白鳥温泉上湯♨️
山道を登って下湯を左に見ながら上湯に到着!食堂もあっていい感じ🤭
受付で500円払って浴室へ。蒸し湯とお風呂が通路を挟んで別れているタイプ♨️
先に地獄蒸し風呂へ。別棟まで歩いて移動、
建物内に蒸し風呂の小屋と水風呂、小さな熱湯がありました♨️
アチアチのお湯を水風呂でうめた洗面器のお湯で掛け湯してイン。薄暗い中に壁に沿ってベンチがあり、奥の角が熱くて温泉の蒸気がでています。右側の角がベスポジで、お尻が温かく、気持ちいい🥴ゆったり長ーく蒸されてから水風呂へ。寒いので再びサウナへ。
いい感じに蒸されてから一旦着替えて浴室へ。ちょっと温めの露天と温かい温泉に入って大満足!
なかなか行けない場所ですが、じっくり系のいいサウナでした!下湯も行ってみたい!

青レンシャイ

2025.02.20

前から行きたかった、白鳥温泉上湯行ってきました。

地獄蒸し風呂:8分 × 4
外気浴:3分 × 4
合 計:4セット

一言:ここの温泉♨️も地元の温泉ですが、1年振りぐらいにきました。

ここは蒸し風呂しかなくて、浴室と離れているから、今まで蒸し風呂は利用してませんでした‼️

サウナイキメンバーになったので、これは行っておくべきと思い車🚙を走らせていざ、上湯様へ‼️
当然、上湯があるって事は下湯様もあります♨️

お昼前に到着して、受付のおじさんに蒸し風呂の事聞いたら、浴室と蒸し風呂は裸で移動したらダメですよ🙅って⁉️どうするんだ?

どっちに行くにも、一回服👔きてから移動してくださいって、移動は何回してもいいらしい‼️

そうなるとどっちから行こうか・・・

よし浴室行って、体洗浄して温まってから蒸し風呂行こうと決意‼️
(蒸し風呂の方にも小さい洗い場はあるそうです)

脱衣所は4〜5人くらいでパンパンになりそうなぐらい狭い。脱ぎ脱ぎしてゴシゴシして内湯へ🛁小さいけど、温度は私には丁度いい🌡️気持ちいい😮‍💨

十分温まったので、露天風呂へ🪨🪨🪨
ぬる‼️ぬるすぎる😤
サウナ後であれば、まぁ〜いいのだろうけど速攻で露天風呂、退散❗️

こうなったら地獄行こうと決め、体拭き拭きして、ジーパンとてーシャツ着て、ハットとマットとタオル以外は脱衣所に放置して、いざ蒸し風呂へ🚶‍♂️‍➡️

施設のスリッパ🩴借りて、林の中へ🌲

ここの蒸し風呂は天然の蒸気が噴き出る場所に、古屋(脱衣所、水風呂、蒸し室)を建てて、地獄・蒸し風呂になっている。と思う‼️

中に入ったら、モクモク💨💨💨
先客1人、イケメンさんじゃね?
まぁ〜どうでもいいけどね。

蒸気がすごくて、室全体が濡れてて蒸っし蒸し😡、速攻で汗💦バァ〜ン💦🥵
温度計🌡️なかったのですが、多分90℃ないくらいかな・・
めっちゃめちゃ💦💦💦発汗🥵
8分で退室‼️

そっからの水風呂
ここも温度計🌡️ない‼️
冷たい🧊けど、僕のOTTがギャンって、ならないので多分12℃ぐらいかな・・
蒸しの温度も水風呂の温度も、個人的な感想ですがバランスよく、とても気持ちいい🥴

8分・4セットで満足、整いました‼️

帰り際、施設内にある白鳥茶屋見てみたら、1年ぐらい前に期間限定であった、つけ麺あるじゃないですか🍜なぜ⁉️
お店の方に聞いたら、結構な人気あったらしく続けてるとの事‼️
なるほど🧐
食べるか‼️
うん🙂‍↕️普通に美味しい🤤

つけ麺(ミニ)1,200円

前食べた時、普通盛りで多かった記憶あったからミニ食べました♪腹8分目‼️

時計じかけの無の達人

2025.02.18

久しぶりのスチームサウナ。
暴力的な友の湯しかり
こちらの施設と同じく温泉由来のスチームで最高だった
トムラウシしかり
タイルで出来たものが多いと思うが
こちらは木の部屋に充満する
温泉由来のスチーム。
しきじの薬草サウナも同じく木であったが
薬草の香りとは違い
温泉特有の香りを堪能しながら
木ならではの優しさを感じる素敵なサウナ?でした。
サウナ?と?をつけたのは
それをサウナと呼んでよいのか
これはサウナではないと言うのか
ともあれ
その地に根付くならではな感じ。
他ではなかなか経験できない良き時間でした。
併設の割と熱めな内風呂、温度が低くなっていた露天風呂は不感浴的な良さで次回あるならば
ゆっくり堪能してしたいと思います。
ありがとうございました。

おにぎり

2025.01.15

水曜サ活 サウナ飯

蒸し風呂10分+外気浴5-6分×4セット
その後は内風呂でまったり
露天風呂は寒さのせいで水風呂になってました

ずっと入っていられるような温度の蒸気
通常のサウナでは出ないあまみが出たのは地獄の影響でしょうか?

他のお客さんがいなくて貸切状態で楽しめました
ちょっと遠いけどまた来たい

山椒茶屋 えびの店

ごぼう天そば

サービスのサラダバーと大きなごぼう天でお腹いっぱい

きのP

2025.01.14

どうも若葉印のサウナーです🔰何かに行き詰まったら、逃げるんじゃなくて向かっていく!これぞ敵中突破!!これが分かる人は鹿児島の歴史好きでしょうね笑
ということで、白鳥山に登って天然サウナへ。田舎のおばあちゃんの家に帰ってきたような、そんな温かい気持ちになれる場所でした。
全身浴→別棟へ移動→蒸し風呂→水風呂→外気浴 4セット

#温泉
泉質/ 単純温泉(弱酸性)
浴槽/ 主浴槽(湯温42.2度)、露天風呂(湯温36.2度)
カラン数/ 4台

#サウナ(温める)
タイプ/ ウェットサウナ(天然蒸気)
体感温度/ マイルド(48度)
収容人数/ 広々 10人
清潔感/ 蒸気で清潔に保たれている、サウナマット無
その他/ 照明暗め、あぐらor体育座り可能

#水風呂(冷ます)
体感温度/ 冷たい(水温13.7度)
水質/ 水道水+井戸水
収容人数/ 広々
深さ/ 深い
その他/ 痛いくらい冷たい

#休憩スペース(休む)
広さ/ 狭い
イスの種類/ ベンチ風椅子
雰囲気/ 静かで落ち着ける空間、開放的な空間
その他/ 寒いのでバケツに温泉入れて足湯しながらととのえた

全体的な感想/ ホームと比べると、ひなびた感じでサウナ全体の雰囲気や満足度高い
施設の清潔感/ 脱衣所、浴室、トイレなど清潔
価格/ 500円
その他/ スタッフの対応よく、食事処の有

※間違いがあったら遠慮なくコメントください

山椒茶屋 えびの店

五目うどん

手打ちうどんはツルツルしたのど越しが最高!

杉並バイブラー

2025.01.11

鹿児島空港に到着し、早速レンタカー屋さんへ。借りるレンタカーを見るとちょっと汚れが目立つ。すると店員さんが「すみませんね、ちょっと凍結していたもので汚れが残っていまして」と訳を説明してくれた。凍結!?九州の1月なんて凍結とは無縁の世界だとすっかり思い込んでいたのだが、たしかに言われてみれば外気も4℃ほどとしっかり寒い。最初の行き先までのルートを調べてみると、霧島連山を突っ切るようなルート。これはもしかしたら凍結の可能性があるな、と思い高速でぐるっと回り込んで行くことにした。

そうして向かった先は、鹿児島空港から北上し宮崎県は霧島連山岳の麓にある白鳥温泉へ。上湯・下湯とあるが、人気の上湯の方に向かった。
ほんのり茶色い温泉でじわっと温かさが体に染み渡る。
露天風呂からはえびの市の街並みを見下ろす絶景ビューしかし1月の外気の影響を受け露天風呂はなんと水風呂状態!
交互浴にはちょうどいいが流石に寒すぎたため、早々に撤退。
その後着衣の上別棟の地獄むし湯へと向かう。
壁に囲まれただけの脱衣所・浴室エリアで気温4°Cの中着替え
黙々と湯気を発する小屋と目の前には天然掛け流しの水風呂
バケツに水を汲んで座面を流したり体にかけたりしながら入浴
最初からとんでもない秘湯に来てしまった。。!

Yoshi

2025.01.05

めひかーの

鬼灯812

2024.12.30

実家通り過ぎて、地獄🔥へ
息子たちが蒸し場で卵といもを蒸して遊んでいるというので、サクッと蒸し風呂だけ
ちょっと源泉の温度が不安定のよう😭
露天風呂は本日休止😭
確かにいつも蒸し風呂の方の源泉はアチアチ🔥掛け湯も足し水しないと火傷する温度なのに、、、💦
今日は冷たい😭
心なしか蒸気の上り方もマイルド
ゆっくりじっくり入ったら、しっかり熱くなりました🙌🙌🙌
ほぼ貸切だったので、放水と室内水遊びも仕放題😁
下湯も行ってみましたが、こちらも蒸し風呂不安定だそうです😇
天然なのでね💦
仕方ない💦
また来ますね🤩

十兵衛うどん 京町本店

きつねうどん

十兵衛の湯はまた今度😇

萬事屋(よろずや)

seiji

2024.12.29

ですです

2024.12.29

前日の雪が道路脇や木の葉に薄っすら残る中、
山道を登って到着
ギリギリチェーン規制もなくホッとひと安心
ほぼ貸切

10分×5セット

500円払って蒸し小屋へ直行
脱衣所が半露天でめちゃくちゃ寒い

味噌樽みたいな桶からぬる湯をくんで
軽く洗体して
バケツに水をくんで地獄へ入室

先客は地元のベテランのお方お一人
笑顔は人生のパスポート
まずは挨拶

バケツ🪣の水で座面流して
縁に足を乗せて蒸されるスタイル

そして地獄のコンディションをテーマに
ベテランさんとトーク

今日はなかなかいい温度ですね
お客さん少ないですね
昨日雪だったから水風呂冷たいですよ
気合いですね、わはは!
気合ですね
湯気で顔が見えないぐらいがちょうどいいですね
角の座席が熱いっすね

なんて話しながらしっかり蒸されて
時々バケツの水で頭冷やしながら
さらに蒸される方式
最後は残った水で座面流して退出

ぬる湯で汗流して
水風呂でヒャハーッ!
多分15℃ぐらいだけど
水質とか外気温と岩風呂の冷たさで
すぅ~っと身体の奥まで冷える感じ

そして外気浴
気温は低いけど午前中は風がなくて
静かでめちゃくちゃ気分良すぎて
1セット目から意識がどんどん遠のいて
太ももが赤と白のマスクメロン!

ほぼ貸切だったから
ドアの開閉もなくて室温は
ずっと高いまんまでいいコンディション

あとは慣性と惰性に身を任せて
素晴らしい時間を過ごしました

後からお見えになったお客さんには
地元の水汲み場を教えていただき
本島にありがとうございます!33

今年もあちこちしましたが白鳥温泉上湯の地獄蒸し小屋と水風呂は九州屈指の素晴らしさです

豊味うどん 孝の子店

ごぼう天うどん

最初から最後まで独占!サイコー!

つけ麺

のぶ

2024.12.08

サウナ田ヒロアキ

2024.12.08

自然の影響を受けるので、調子良い日もあれば悪い日もあるということ。
仕方なし。

かつ