3セット 8-10-12
仕事で福岡へ行った帰り道。
早く家に帰ってシャワーでもいいけど…普段行けへんサウナに入れるチャンスやし!と思って検索。
時間も迫って来てるし、利便性良くないところはNG。
で、見つけたのがここ!!
ホテル内の温泉施設やけど、リーズナブルな価格。
めっちゃ良かった♡
ロッカーは鍵付き無料、ドライヤーも無料。
石鹸類は洗顔以外揃ってる。
サウナマットはナシ。
内湯は温度も良くてめっちゃ気持ちいい。露天風呂もあって、町の灯りが遠くに見えて…なんか旅館に泊まりに来たみたい!
サ室:温度計を見ると90℃。12分計はないけど、5分計れる砂時計が設置されてる。
ほぼ貸し切りやったし、砂時計使って時間をはかった。
テレビもあって、イッテQが面白くてゆっくりくつろげました。笑
普通のサウナやけど、温度が私好み♡
水風呂:なーんともこちらも私好みの、ぬるくなく冷たすぎない良い水温で。
冷たくないから少し長く入って冷やしたほうが、良い感じやった。
休憩:露天エリアにととのい椅子があって、そこに座って湯けむりから町の灯りを見るのが…もーーーなんとも気持ち良くてね〜…最高でした!
長距離運転で体固まってたからさ。良いお湯に入れて幸せでした。
疲労はあるけど、人のご縁てすごいなと思いながら、そして考えなあかんこともありつつホワホワとなりました。
人吉にこんな素敵な日帰り湯できるホテルがあるなんて。
これはまた行きたい!!ほんま普通にめっちゃ良いサウナでした。
90℃
20℃
早朝サウナ。4時起き、5時出発。始業前に。
久しぶりの華の荘、スマートICからのアクセスがハンパない。
宿泊客の中、スーツ着てタオルとサウナマット持って。
使いやすい、縦長のロッカー、しかもドリンクホルダースマホホルダーまでついてる。前回もこんなだっただろうか。
身を清め湯に浸かる。人吉のお湯も気持ちいい。
サウナへ。
先客なし、貸切スタート。
身体にやさしいちょうど良い温度、蒸され始めるとじわじわと発汗。熱すぎないのにどんどん汗が出る。つかれが汗となり排出される。
水風呂、これもやさしい。
もっとガツンとひんやりあってもよいくらい。クールダウン。
ちらほら他にもサウナ仲間が。ただ数はあまり増えない。快適快適。
しっかりととのい、仕事場へ。
給水器はないので水分準備もれなく。
サウナ 12分×4
水風呂 2分×4
18℃
🪜3件目
水風呂:2〜5分 × 4
休 憩:10分 × 4
合 計:4セット
今日も通院帰りに、こそっと🪜のつもりが投稿すれば気づかれますよね🤣
気づくの早い‼️まっちゃん‼️サン
先週行くつもりでピックアップしてたのですが行けなかったので、今日行ってきました‼️
宿泊施設も併設されてるのと時間的に混雑予想してましたが、運良くスカスカ‼️
ラッキー🤞
ホテル内に領域展開かかってるな‼️
脱ぎ脱ぎして浴室へ、なんとなく【つるの湯】の雰囲気
湯船には触れる事なくサウナへ‼️
サ室が細長く、真ん中にガス遠赤外線サウナなのかな?
たかの湯と似たようなストーブ⁉️があり、温度計🌡️は90〜92℃でしたが、ストーブ近くて、真正面はきつく🥵💦てサイドに逃げました‼️
ラストでもあったし、水風呂💦の温度は体感18℃ぐらいかな?
ちょうど良くて、今日1番気持ちよかった🥴時間さえあれば、まだまだいたかった。
最後の写真は、人吉の工芸品のキジ馬と呼ばれる物だそうです‼️

18℃
90℃
94℃
86℃
19℃
88℃
20℃
夕方からの予定が、急遽中止のため、突如訪れたサウナチャンス❗
しかも26日(風呂の日)🙌
こりゃ行くしかねーだろー👍
てことで、めちゃ久々のココにライドーン♨️
多めの入りを覚悟してましたが、想定外の少なさ😃ラッキー
通常の半額を支払って入場。
すぐにお清めを済ませてからの露天へ直行🏃
熱すぎず温すぎない、絶妙な湯加減😂
トゥルトゥルの泉質がたまりません😆
ゆっくりじっくり堪能して加熱完了です👍
いざサ室へ…🚶
こちらも入りは少なめ🙆
テレビ前の上段に陣取り蒸しタイム開始。
入口の砂時計を返す前に玉汗。
序盤からいい発汗です🙋
2回目を返したところで滝汗へ突入💃💃
グワーンとなりながらも、無事に完走🚩🙌🚩
水風呂は少し物足りない温度ですが、長めの入水でしっかり冷却👌
も少し、オーバーフローが欲しいところかな…😅
外気浴は小雨がパラついてますが、そのおかげで外気はひんやり😌
ベンチに足を投げ出し、しっかりホワホワにまとまりました👼🚀🚀🚀
今日もありがとうございました🙇
今日のサ活
サウナ:12分×3
水風呂:2分×3
外気浴:5分×3
2S目はマット交換に当たり🎯、入りも少なかったのでラッキーづくしでした🙌
しかし、風呂の日はお得感が爆アガリだなー♨️
またこよ😃