男女入れ替え施設

多良木町 ふれあい交流センター えびすの湯

温浴施設 - 熊本県 球磨郡多良木町

37_JJS

2024.05.20

ブルトレ宿から入浴券を頂きお邪魔しました。
地元の人に愛されている良い施設でした。
みなさんマナーが良くて良き☺️

ナオ

2024.04.29

( ˙꒳​˙ )

2024.04.29

熊原

2024.02.23

連休が取れたので、奥球磨方面へプチサ旅🚙

本筋から外れますが、まずはくま川鉄道国鉄湯前線からの100周年おめでとうございます🎊

熊本県多良木町のブルートレインの列車を使用した簡易宿泊施設「ブルートレインたらぎ」にえびすの湯入浴券が付いていたのでそれを利用しIN♨️

今日はトロンサウナ?の方でした。何気にこのタイプ初めて。最初は「ん?ぬるい?(実際にサ温は低い)」と思ったけど、2セット目からの発汗が凄い💦特に背中からの熱をしっかり感じます⤴️⤴️本日の2湯目でしたが、体の負担なく、良いサ活だったと思います⭕️

館内放送のイントロがせせらぎと同じで親近感沸きました😊

まだ旅の途中ですが、良いサ旅だったと思います☺️

4セット✨ありがとうございましたm(_ _)m

麺家 日之出

ラーメン(大盛)

800円。 味付けがしっかりしていて美味しかったです⭕️

2024.02.02

用事が早く終わったのでサクッと多良木へ
前回より高めのサ室でガッツリ発汗できました。
3セット

2024.01.23

休みだったので久しぶりに多良木へ。
サウナマットとタオルが使い放題になってました。雪が舞ってたので長めのサウナからの短めの水風呂からの外気浴を5セット
料金が450円と値上がりしてました。
サウナ20分
水風呂1分
休憩5分
5セット
サ飯はちょいと遠めの天琴

天琴

大盛ラーメン焼きニンニク入り

うまっ。

2024.01.15

人吉・球磨地域湯めぐり、2箇所目。
1月から値上がりしていました。
今回もトロンサウナ側。
最近は、なかなかドライ側には当たりません。

麺家 日之出

味噌ラーメン

にんにく、背脂多め、野菜増し。自家製ちぢれ麺と濃厚な味噌スープがよく絡む。野菜もシャキシャキ。

2023.11.01

2023.10.11

悪魔貴族ケンドー・タカシン

2023.10.02

本日の宿泊は今回の旅の目的のひとつでもあるブルートレインたらぎ。
あこがれのままブルトレは廃止になってしまい乗れなかったので、停止しているとはいえブルトレ泊まりにテンション上がってます。ブルトレにお風呂はないので、目と鼻の先にある、えびすの湯の入浴券をいただき(宿泊料に含まれてます)晩御飯のあとにゆるりと訪問。
浴室は天井が高くとても開放感があります。最初に目に入ったのは、石が敷き詰められた部屋。。。足ツボを刺激するための場所のようですが、明らかにここスチームサウナだっただろ?ムム残念。昼に寄ったかわせみでも露天風呂のスペースに足ツボコーナーがあったけど、熊本人は足ツボ刺激するの好きなんかな?
気を取り直してサウナへ。ここもかわせみと同じでかなり乾燥しています。アジア大会のソフトボールを見ながら、じっくりと汗を流します。水風呂は内湯はもちろん、露天にも設置されていて、外気浴への動線はバッチリ。秋の空気を感じながら気持ちの良い時間を過ごせました。

• 水風呂温度 20℃,20℃

ゲベ

2023.07.28

ブルートレインたらぎに宿泊するともらえる無料券でこちらの温浴施設へ。
入浴料300円で町の公衆浴場といった雰囲気だが、都市部の大型スーパー銭湯並みのクオリティ。
サウナはドライサウナでなかなか熱く、水道水の水風呂のはずなのに水が柔らかく、さすが名水の地熊本といった感じである。

ととっしー

2023.07.28

九州2日目の夜は、以前から行きたかった「ブルートレインたらぎ」に宿泊。懐かしのブルトレにテンションが上がりきっていたのですが、ここに泊まると目の前にある「多良木町 ふれあい交流センター えびすの湯」の無料券をもらえるので、ベタベタになった身体を流すために行ってきました。
 時間もなかったので、サッと浴びるくらいにしようと思っていたのですが、全体的にかなり広めの空間作りになっていて、浴室も数種類の浴槽があり、広めの露天風呂スペースも完備。町民の利用施設のため、300円という破格の設定ながら大満足できる施設でした。こんなところ地元にあったら週7で通ってしまいます(笑)

#サウナ…3.0点
この日はドライサウナがある方が男湯でした。小さく6人くらいしか入れませんが、清潔に保たれていて、しっかりと熱く充分に汗をかくことができました。

#水風呂…4.0点
さすが熊本。と言わんばかりの柔らかい水質の水風呂。入っていて全く刺激を受けないので、
何分でも入れてしまいます。

#休憩スペース…3.0点
外に椅子が二つあり、そこで休憩。露天スペース自体が広いので、もっと椅子等を工夫すればもっと良い外気浴ができますが、普通の温浴施設の比べると開放感がとてもありいいととのいができます。

きょう

2023.07.08

ブルートレインたらぎに訪問。
施設は風情たっぷりでとても良い。宿泊料金も安く言うことなし。

当然ながら電車にはお風呂はないので隣接するえびすの湯に行く。
ブルートレイン利用者はお風呂のチケットももらえるのでそこも大変良い。

だが何とも間の悪いことにサウナが故障中で利用できないという。
これも自分の日頃の行いの悪さからか。

お風呂は町営っぽく可もなく不可もなく。
サウナは覗き見た感じ6人位のキャパっぽかった。

ブルートレインは大変良かったので、次回ツーリングがてらリベンジにえびすの湯にも再訪したいところ。

炭火焼旭屋

生ビール大+焼き鳥

場末のスナックが沢山ある中、ここが一番しっかりした店構えだった。 少々塩辛いのはご愛嬌

2023.05.01

久しぶりの訪問。今日はトロンサウナの方。スチームサウナはまだ休止中でした。料金もまだ300円とコスパが良い。脱衣所には冷水機が設置してありました。露天のお一人様水風呂が好み。時間なく1セットだけでしたが、癒されました。

yayo3iii

2023.02.24

ブルートレインたらぎに宿泊のため♨️こちらの無料券ついてくる。ちょろっとしか入らなかったがこちらもぬるめかな
露天が良い

サウナマン

2023.02.24

ブルートレインたらぎの最寄り風呂♨️
サウナはコンパクトながら清潔に使われてる感じがあった。
テレビありのサウナ室をソロで利用できたのは良かった。
水風呂はコンパクト。外気浴はめちゃ広い。露天エリアにも何も書かれていないがひとつは水風呂だった笑

2023.02.04

今年初めてのえびす。トロンでゆっくり蒸されようと思ったけど、まさかの乾サウナ。ガッツリ発汗&20℃くらいの水風呂&外気浴といつも通りのサ活でした。外は風が結構吹いてたので室内で休憩。
サウナ12分
水風呂1分
休憩10分
5セット
室内にととのいイスがないのでしっかり身体拭きつつ、脱衣所のイスで休憩。前にはなかった冷水機、露天に2脚のととのいイスと進化してました。えびすありがとう。

けそ

2022.06.13

朝風呂で伺いました。

受付の方が親切です。
券売機が「町内」と「町外」でボタンが分かれてます。
そうすると、「町外」が高くなっているのかな?
と思うのですが、同じ値段でした。

浴室入口にジョイントマットが置いてあったので
サウナでお尻に敷くのかなと思い1枚借りる。
でも、サウナ中には黄色い1人用のサウナマットが
「お1人様1枚まで。洗って乾かすのが追いつきません」と
注意書きの下に取り放題状態で置いてあります。
さきほど持ってきたジョイントマットはどこで使うのかな?
と先客の方を見ると、黄色マットの上にジョイントマットを置いて
その上に座るというルールのようでした。
どっちか1枚でいいんじゃないかなと心の中で突っ込んでしまう。

他の方も書かれていますがトロンサウナという謎サウナ。
都会の通勤電車のロングシートのように、横並びで座ります。
温度は低いけど、前から後ろからのトロンヒーター(?)が設置されていて
意外とぬくもりますね。
こういうサウナも苦しくなくていいかも。

スチームサウナも設置されてましたが、今は中止で空き家状態でした。

水風呂は室内と露天側に設置されてました。

あと、でんき風呂が4か所も設置されてました。
私が行ったときは、ほぼ、先輩方で埋まってました。

ここのお湯は温泉の申請を出したのですが、
成分が足りずに温泉認定は出なかったらしいです。残念。

線路を渡ったところに、同じ「えびす」の名を冠した物産館があります。
野菜とか安くてよさげでしたよ。

• 水風呂温度 22℃,20℃

ろで