ゆのまえ温泉湯楽里

2022.12.31

jack

2022.11.29

歩いてサウナ

ヘルプのヘルプで熊本に参りましたがあまり役に立たず😅
ならばと、上の娘たちと遊びに行って帰りにお風呂へ行くことに。それならば私にもできます😤

5歳児の体力に驚愕しつつ、汗だくになったのでお風呂へ。
妻がお風呂は私が入れてくるからあなたは1人でサウナに行ったらと素晴らしい提案をしてくれてソッコー受け入れてありがたく入らせてもらうことに笑。

サウナは赤外線ストーブで昭和ストロング系。少し温度は低めの設定で80℃前後ですが、しっかり汗をかけます🙌

昔来た時は水風呂がかなりぬるい印象があったこちらの施設ですが、冬に近づいてるからかかなりキンキンでした😆嬉しいサプライズでしっかり冷やすことができました!

外気浴は露天スペースに。以前はイスなどなかったのにプラスチックの椅子が1脚😳最高です!少し丘の上にあるこの施設は景色が良く気持ちいい風が吹いておりかなりととのいました😇

以前よりスペックが爆上がりしておりとても良かったです👏疲れが吹っ飛びました!

歩いた距離 10km

けそ

2022.06.12

くま川鉄道の終着駅「湯前」。
ただ、駅前には温泉がないという全然、"前"じゃないんですよね。

ということで、レンタカーを借りてたので車で行きました。
小高い丘の上にあります。

券売機でチケットを買うタイプ。現金のみ。
フロントの方が独特の不思議な雰囲気。

浴室は、いかにもスーパー銭湯といった感じですね。

露天風呂は景色が良いけど、お風呂に入ると柵があってよく見えない。

サ室はこじんまりとした感じ。
地元の方でほぼ満員。

水風呂は田舎だから地下水かけ流し・・・ではなくて、
循環ぽかったです。(天然水かけ流しだったらごめんなさい。)

せっかく露天があるなら、ととのい椅子を設置してほしいなぁ~

2022.05.06

熊本最終日もやっぱり湯楽里!笑

今日はサウナ室も浴場もほぼ貸切でラッキーだった😊

ゆっくり湯通しして、サウナにIN。
誰もいないから90℃を期待したが、残念ながら86℃。

それでもせっかくの一人なので
長めにサウナに入り心拍数をしっかり上げた。

水風呂は誰もいなかったのもあり、
気持ち冷ためでこの数日では一番いい感じ👍

外気浴も貸切状態の露天で満喫。
絶景を独り占めで本当に最高だった!

2022.05.05

本日も湯楽里へ!

やっぱりここの外気浴最高〜

今日はこどもの日ということで菖蒲湯もあり、
ちっちゃい子達も多く、サウナに入っている子もいてなんか良かった!

人が多かったので温泉と水風呂の温冷交代浴を挟んだりもして気持ちよかった!

2022.05.02

数年ぶりに湯楽里に訪問。

温度があまり高くないことを覚えていたので
しっかりと湯通ししてからサウナ室へ。

サウナ室はめちゃくちゃ綺麗で2段タイプのテレビ有り。
人数は8人くらいでいっぱいな気がする。
マット交換も定期的にあるので清潔!

温度は85~88℃くらい。
遠赤外線サウナなのでじわじわと汗がかける。

水風呂はちょっとぬるめだけど自分は好きな感じ!
水質は柔らかくて本当に最高。

そこから湯楽里は露天があるので外気浴ができるのだが、
ここの外気浴は本当におすすめ!
景色がとても良く、鳥のさえずりを聞きながらゆっくりすることができる。

残念ながらととのい椅子はないので、
露天の縁に腰をかけることになるが、
いろんな形の石があるので背もたれを作ることも可能!

ぐわんぐわんになることはないが、
それでもリラックスするのには本当に良い😆

サ室の温度を上げ、水風呂を少し冷たくして
ととのい椅子を置いたらめちゃくちゃ人気になりそう!

熊本来たときにはほぼ毎回来ているので、
またその時に訪問したい!

マサウナ

2022.03.04

Dopin

2022.02.11

3連休とあり
両親の郷里の球磨郡のサウナを巡ろうと
まずはここへ来訪
サウナは若干温度低め
水温は外気温で変化するみたいで
体感は17-18℃
ととのい椅子とかはなく
露天のある石とか庭石に座って
ととのい回3回/4セットでした
450円

サウ・ナトミ

2022.01.28

湯楽里はくま川鉄道の終着駅である湯前駅が最寄。
とは言え駅から徒歩30分くらいの距離の場所にあり、さらに高台にあるのでなかなか気軽に来れない感じが寧ろ良い◎

入場料450円。
館内全体のBGMはオルゴール。

脱衣所は広め。荷物置きはザル式。貴重品入れロッカーは10円で戻らないやつ。

いざ風呂場へ。

日帰り入浴オープン朝10時ともあり、平日朝10時過ぎとあり客足は少なめ(私が滞在した1時間半の間私含め2〜4人しかいない)
サウナーもほぼ皆無のため、一度入って終了のマダムくらいしかいなかった。

身体を清める流し場は8基ほどかな?
アメニティ類は旅美人シリーズ。シャンプー、トリートメント、ボディソープ揃ってます。シャンプーなどは馬油。
こちらはピーリング、炭洗顔、コラーゲン洗顔なども設置されてます(最近置いてくれてるところが減った気がする)。

お風呂はその日の替わり湯、内風呂、水風呂、露天風呂、露天風呂内に電気風呂。

本題のサウナ。
サウナ外には平均80〜90度と書いてあったけど私が行った時は75度〜82度を行き来してました。
L字型2段。max10人くらいは座れそうだけど、コロナ禍も考えると3〜4人くらいかなというところ。
赤外線サウナでオリンピア製。
テレビ番組がBGMとなります。

水風呂はすぐ出て右。
座ると肩が隠れるくらいの深さ。
1畳ほどなので足伸ばして定員2人くらいかな。
水温計がないけど12℃くらいかな。
ま 水は透明、無臭。とても綺麗です。

休憩スペースは内も外も設置されていないのですが、お客さんが他にいない時ならば流しで使うような高めの四つ足椅子が2脚あるので1脚お借りして外に都度持っていくと良いです(ちゃんと洗ってもとの場所に戻してくださいね(^人^))

サウナが低温で身体が温まりきらず3セットしても全く整わないので、一旦諦めて一通りのお風呂に浸かってから4セット目に行ったら最後にがっつり整えました。
なので整えない人は湯通しからのサウナがおすすめかもしれません。

また、お風呂自体も41ー42℃くらいと思われる私的には熱すぎずなるすぎずとても適温なのでとても良かった。
こちらは温泉も本当に良いので是非温泉も浸かってほしいです(^^)

丸山勇人

2021.12.31

となりのトトノゥ

2021.12.14

仕事に絡めて宿泊で湯楽里へ。

サ室はそれほど温度は高くないけど、先に温泉に浸かってストーブ正面の上段に座ればしっかり汗かけます。1時間に1回マット交換されててすごく清潔です。

冬だからか、水風呂もキンキン。体感14℃くらいでした。

外気浴は椅子がないので、露天風呂の縁の岩に座って休憩。温泉の縁なので岩もちょっと温かく、足が冷たければ足湯すればいい感じ。

宿泊者だけ入れる朝もサウナ楽しむぞー、と思ってたけど、朝の時間はサウナ入れないとのことでしょんぼり。朝は温泉をゆっくり楽しもうと思います。

魚八

A定食

刺身と天ぷらの定食。うまし。

jack

2021.06.27

歩いてサウナ

サウナ✖️10分〜12分 4セット
水風呂✖️1分 4セット
外気浴✖️10分 4セット

サウナは新しくなりなかなか良き👍
外気浴スペースもチェアーがないが石の上に寝ればオッケー👍
ただ水風呂の温度が高いのが残念😭

歩いた距離 1km

ぶんぶ

2021.05.02

ぶんぶ

2021.03.14

久しぶりに湯楽里へ!
約2年ぶりとなるため、あまり記憶に残っていないが、覚えていることは温泉の温度がぬるめでちょうどいいこと、薬湯がきもちよかったこと、しかし、サウナがなんとなくぬるかったような…

そんな思い出を思い出しつつサウナへ!
熱い…めちゃくちゃ熱い!
しかも多分改装してあってめちゃくちゃ綺麗になってる!!!
サウナストーブも多分新しくなってる!

水風呂は若干ぬるめだが、なんかいいぞ!

露天には座れるサイズの岩が沢山ある!
なんなら足湯もできる!

やっぱ湯楽里はいいな〜
19日に転勤先が分かる…湯らっくすからは離れるが、人吉勤務を願う!!!

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.10.22

テントサウナからのアフターサウナでライドオン!キャンプ場、コテージ、グラウンドゴルフやゴーカート、プール、テニス、野球グラウンドなどを併設している保養施設の温浴施設。浴場は程よい広さだが、露天は広々。手入れも行き届いている点が好感を持てる。残念ながらととのい椅子はないが、露天風呂の岩に腰掛けて外気浴を楽しむ人が多数。椅子を使わない外気浴もまた乙である。サウナは雛壇2段の10名程度のスペース。中央にはMETOSのストーブが聳える。経験上、こういう田舎のサウナはオリンピア工業製が多い気がするがMETOSとは。ストーブにはEmpas pro saunaと記載が。初めて見るタイプのストーブだ。古いエアコンのような形が何となくレトロ感を醸し出す。ゴーゴーと唸り声を上げている辺り、まだまだ現役バリバリだ。低温と謳いつつ90度しっかりある室温。圧はマイルドで中湿〜やや高湿より。全く苦しくなく深呼吸出来るセッティングだから、初心者や子供にはオススメ出来ると感じた。まぁ13歳以上じゃないと利用出来ないみたいだが。併設しているレジャーで汗をかいた後やキャンプついでに利用したら間違いなく嬉しい設定。サウナマットが新しいのも嬉しい。とにかく、心地良く発汗出来る。水風呂は4名のスペースで20度程度。キンキンというよりは円やかな肌触り。長く入っても不快感の無い感覚。ふわふわの羽毛布団のような感じ。球磨川水系だからか?と考えてパンフを見ると、敷地内にある潮神社の池の水であり、おっぱいの神様を祀っているとのこと。おっぱい神だから水質も柔らかいのか?だとしたら、偉大な神様だ。また温泉は塩化泉なのにトロトロとして気持ち良い。山間部にあるのに塩化泉とは不可思議だが、これもおっぱい神のパワーか?我々、雄はおっぱいの前にひれ伏すしか無いのか?とにかく、キャンプやレジャーなども楽しめるし、サウナも水風呂も円やかで良い施設であるため、レジャー時に利用するのは大いにありな優良施設だ。