男女入れ替え施設

五木温泉夢唄

温浴施設 - 熊本県 球磨郡五木村

T_aro

2024.06.29

去年からカミさんが行きたいと熱望して、やっとその日を迎えられました🙆

初の五木村でしたが、地理的に山奥だし、相当なワインディングロードが続くんだろうと想像してましたが、狭小も少なくてスゴく走りやすかった😄

入りは昼下がりの時間帯もあって少なめ😃
施設は入替制で今日は男側がリョーリィでした。

受付して入場します。
造りは全体的にコンパクトに感じますが、場内は管理が行き届いてるのか、とても清潔感を感じます👍

お清めを済ませてから、楽しみにしてた露天へ🚶
まず目に入るのが、雄大な山々と初夏を感じる新緑。
そして眼下に川辺川が一望でき、下茹で前なのに、視覚的に癒されてしまいます😆

さて、茹でられるとします♨️
お湯は弱アルカリ性単純温泉の無色透明。
肌触りが優しく感じ、五木村の大自然を眺めながらまったり茹でられます😳メチャキモチーー♪
その後、電気と寝湯ジェットで追加加熱で準備完了👮

ではサ室へ🙋
地元の先客さんが1名のみで超快適🙌
室内は2段式で10人は余裕で入れる広さ。
ストーブの上にロウリュウ用の管が伸びてます。
サーモは82℃だったので、少々、侮ってましたが、徐々に熱さを感じて、折り返し時点ではすっかり滝汗に移行してました💃
オートロウリュウも、何分かにポタポタ落ちる程度ですが、これのおかげで、ジワジワと気持ちよくなっていくんだと納得しつつ、ガッツリ汗をかけてゴール🚩🙌🚩イツノマニカ ユーショーシテタ🥇

水風呂はキンキンまではないけど、めちゃくちゃ軟らかくて、すごく気持ちー😃ズットハイッテイラレル…
さすが清流日本一の水質です😌

気持ちよく冷却できたところで外気浴。
イスを山側に向けて着座。
雨上がりで山にかかるモヤを眺め、気持ちいい風に吹かれながら、完全リラックスからのトリップで昇天でした👼🚀🚀🚀

今日もありがとうございました🙇

今日のサ活
サウナ:12分×3
水風呂:2分×3
外気浴:5分×3

貸しタオルも100円だし、シャンプー&ボディソもサウナマットもあるし、手ぶらでも来れます😁

初訪問でしたが、ホントに来てよかった☺️
絶対にまたきます🙋

Sauna ねこ

2024.05.03

ゴールデンウィーク後半初日
お天気に恵まれて五木村へやってきた

ここはどの季節に来てもいい♪
新緑が美しい

白滝公園の鍾乳洞はひんやりして心地よかった

そして久しぶりの "夢唄"
今日の女湯は「備長炭スチーム」
しかも本気を感じるスチームサウナだから
しっかり蒸される

壁全体が 備長炭で埋め尽くされていて
室内は暗く、蒸気の音のみ
素晴らしき瞑想空間

水風呂は胸の下までの深さ
一気に沈み混んで浮く
しかも羽衣をまとう前に底からの水の流れが
羽衣をはがしてくるから心地よすぎる✨

外気浴がいい🌿
五木村の山々を眺めながら、やわらかい風に吹かれていたら、そのまま五木村の空に浮いているようだった🌿🌿

本当に球磨にくると心が洗われる

CAFÉみなもと

五木村ランチ

メインは鹿カツ。小鉢の筍やお豆腐が最高に美味しかった✨

Sagan007

2024.04.28

五木のサウナ!

ドライロウリュかスチームサウナの男女入れ替え制
今回はスチームに当たりました
思った以上に熱くて汗がでた

適度な水温、水量多い

露天風呂に長椅子とチェア1つ

登山帰りにゆったり温泉につかり、サウナでリフレッシュ
GW前半、充実した1日になった

サウナー二郎

2023.10.21

夜の八代花火大会まで時間があるのでレンタカーを借りてドライブへ。どこへ行こうかと思案して普段なら全く行くことのない五木村に決定。ここでも予定外に素晴らしい施設に出会えました。
道の駅五木の斜め向かいにあり、村民憩いの場のような施設。男湯と女湯で入れ換え制になってて、本日の男湯はリョーリィサウナ笑。女湯はミストサウナのようです。
誰もおらずにラッキーと思ってると同じようにタイミングで若者グループの団体様が大挙して入ってきて、静かな時間はほんのわずかでしたが、自然と一体になれる施設でした。
思ったより新しくて綺麗な施設で、清潔感あるサ室。ビート板マットも備え付けがありました。
水風呂は多少ぬるかったですが水質は抜群!ずっと浸かっていたかったです。
露天がありととのい椅子が2脚。山あいから谷に吹き下ろす心地よい風に逝ってしまいそうでした。
五木の名物といえば蕎麦と山うに豆腐。向かいの道の駅内にあるお店で美味しくいただきました。

五木久領庵

きつねそばと山うに豆腐

きつねの揚げの厚さがハンパなく、美味しく十割そばをいただきました。

Sauna ねこ

2023.10.14

五木村から五家荘を巡って、帰りに立ち寄った。
景色の素晴らしい村にある温泉なので外気浴の期待を膨らませて入湯。

こじんまりしていて落ち着きのある温泉♪
貴重品ロッカーはなんと10円!
女湯入口に、サウナマットあり。

ジェットバスで体をほぐして、サウナへ。
今日の女湯は、スノコ二段のドライサウナ。
主人と息子たちが入った男湯は、座面が大理石で背もたれが備長炭のローリューサウナだったそうで、それはそれは良かった!とのこと。

パリンパリンのドライサウナも発汗がよく心地よかった。
水風呂は腰までの深さで、水風呂の中の段に腰かけると喉までちょうどスッポリ入れて気持ちいい~。
期待大の外気浴は予想どおりで、虫の声を聴きながら、秋の風に吹かれて最高だった♪

ジェットバス→
ドライサウナ8分→水風呂→外気浴×3セット
露天風呂→外気浴×2セット

熊原

2023.05.15

結婚記念日サ活
先日何かのTVで五木村の特集?をやっていたので色々調べていると、温浴施設あるじゃん♬

そして五勢うどん(五木➕伊勢 伊勢のうどんに九州の出汁)という食べ物が今年お伊勢参りに行った嫁に刺さりドライブがてら🚗💨

今日は備長炭蒸し風呂の方。一昨年の僕なら残念ってなったのだろうけど今ならわかる(ハズ)

壁一面に備長炭、そしてミストサウナなので温度低めながらも湿度十分でしっかり発汗🥵
水風呂は20度くらいか。川辺川水系でまろやか且つ先客おそらくなしで最高の状態で頂きました♪休憩時の直近の山に青空、絶景でした。
サウナ水風呂共に4セット、ソロでフィニッシュ✨✨
ありがとうございましたm(_ _)m

K.FU

2023.03.12

本日三施設目、かなりよかった

トトノワーズ

2023.01.21

さあ、土曜日だよ!
そして、晴れ!

さあ、ライフワークを始めようか。
そう、クライミングとサウナだね。

今日も元気に岩場開拓、竹を切り開きアプローチを作り、岩を登り、そしてやってきました『五木温泉夢唄』!

こちら、『備長炭サウナ』と『ロウリュサウナ』が週替わりで男湯女湯を行き来するとの事。
今週の漢湯は『備長炭サウナ』

時計なし!
温度計なし!
BGMなし!
もちろんテレビなし!
湿度鬼高!
薄暗のモクモク!
(シックで落ち着いた雰囲気。ってナレーションが脳内で再生されます)

何度くらいなんだろう、兎に角湿度が高く、定期的に七輪?みたいな機器から蒸気がジュワーと出てくる事で一気に蒸し蒸しです。
時間を確認できないので、感覚で切り上げる感覚、オモロですね。
サウナマットはゴム?素材の不思議なマットが引かれておりお尻は安全でした。

壁に敷き詰められた備長炭、これは一体何の効果が?
んーむ、不思議空間、、、

そして、水風呂!!
山からの水を使用してると受付のおじちゃんから聞いていましたが、期待通りです。

30秒くらいしか耐えれません、ゲキツメタ。

今季最大の寒波で、外の気温も3度です、最高です、ありがとうございます(外気浴は諦めた!)

整いスペースは、外の露天に長椅子とよく見る白椅子が一脚(使う事なく)
室内に整いスペース的なものはないので洗い場の小椅子で休憩いたし候。

温泉5分
サウナ8〜12分
水風呂30秒
休憩10分
×3セット

んー、クライミング後のサウナ最高!
ダラダラと蒸され、友人のザー珍、ダイチヤンとのんびりお風呂。
そして、皆んな仲良く、ととのわぁーず、、、

クライマーは整えないのか?
脳みそドーパミンと、アドレナリンでしっかりヤクチュウなのでしょうか、、、

大食漢

2022.11.11

サウナ♨️最高でーす❗

2022.10.09

今日は霧島に登山!雨で視界✖︎
百名山と温泉サウナセット!

明日は祖母山!さらに風が凄いことになるらしいが。。。
高千穂まで移動中に癒しに寄り道。
普段、目的として行くことがなく、五木温泉の名に引かれ、、、

山の中。
空いていてサウナもまあまあの大きさ。

TTL45分、4セット、外気浴3、温泉2
気持ちよか〜じゃけん!

とうめ

2022.10.08

球磨川水系の川辺川、
15年連続水質日本一の清流の伏流水が水風呂、やがて球磨焼酎となる、

五木温泉夢唄
2022.10.8 (土) 熊本県

出張、林業総合センター

かなりの山奥です、
道の駅、子守唄の里五木に併設、
まだ新しくていい感じです、
JAF割引¥100-で¥400- 安い、
自分は会員ではないが、
車で来た人はみんな割引してくれるみたい、

サウナマットを受付でもらって入る、
スチームとオートロウリュサウナの日替りで
今日はオートロウリュの方、
ストーンのALサウナは3段9人、
座面の木も新しいです、
温度は80℃と熱々ではないけど、
湿度があってのんびり入れて気持ちいいです、

水風呂は4人くらいの20℃、
驚いたのは、その水質、これで水道水とのこと、
帰りに伺ってみると、
水源は球磨川水系の川辺川、
15年連続水質日本一の清流で
その伏流水とその水で育ったお米が球磨焼酎に
なるみたいです、

露天の景色も秀逸、
下に川辺川、目の前は全て山、椅子が2脚、
空気もおいしい、贅沢な外気浴、
温泉は温めの30℃の単純温泉、

ふらっと立ち寄ったのに、
いろいろ教えてもらって、楽しいところでした、

アグリCAP

2022.09.28

備長炭スチームサウナの方に入った。スチームサウナとして今までの中で一番のもの。肌に優しく発汗はドライに劣らず量。雰囲気としてはトンネル内の穴場に出来た酒蔵みたいだ。サウナに集中できるというもの。
水風呂は深く体ごと浸かれる。マイルドな水質である。
外気浴は、大人2人が横たわれる長さのある長椅子に座る。山水画を見るような景色に囲まれての整いは最高です。
ただ五木村へのアクセスが、この間の台風14号の影響で道路寸断土砂崩れ続発。実績人吉側のみ通れる状態(445号美里町方面は時間帯通行止めもある上、離合困難の狭路もあり)。人車共に少ない。

ぷりか

2022.08.25

ひら

2022.05.08

ロウリュサウナの方は人吉球磨で一番好きなサウナになってしまった、
水風呂が冷たくて深いしサウナもオートロウリュのおかげか湿度が多くすぐに汗がかける(10分も入ってられなかった)そして外気浴が山間?渓谷?なので風がとても気持ち良く景色も最高で山と空しか見えないという絶景
何かのついでに行くにはちょっと立地が悪いが温泉(サウナ)目的で行くにはちょうどいい距離で人も少なく最高の休日でした。

にしき

2022.03.18

山間に微かに桜が咲き始める中、とんでもなく良い外気浴ができました。雨上がりの霧がかる峡谷は、水墨画の雪舟の「四季山水図」のような絶景。

[所感]
自然に抱かれながらの外気浴は最高でした。
大人500円でやや近隣の相場からはやや高めですが、JAF会員なら400円。
今日の男湯はオートロウリュウのドライサウナの方。

[サウナ]
・6人~8人程入れそう。二段。 コロナ対策で3人定員の感じでマットが敷かれてました。
・テレビ有、12分計・温度計有
・温度計の指す温度は低めですが湿度高めで、しっかり汗かけます。かなり好み。

[水風呂]
・結構深さある。2人はゆったり入れそう。

[外気浴]
・露天風呂に2脚のデッキチェア。
・開放感が最高。感覚では160度くらいは見渡す限り峡谷の眺め。ただ柵が腰くらいの高さで低めの為、遠くに道路が見え、気になる人もいるかも。

[風呂]
・露天風呂は温度低めで長く入っていたくなる。
・泉質は、ぬめっと感や香りはないですが、出た後もぽかぽかして気持ち良かったです。

近隣のどの街からも遠い立地ですが、ドライブがてら行く価値あり。季節ごと・天気ごとの景色を見たい。五木村の歴史も、もうちょっと勉強したくなりました。

大食漢

2021.11.13

パンダ銭湯

2021.01.25

コロナから逃げる様に山奥の此方へ。
五木の子守唄で有名な地。
秘境?超山奥ですが突然新しい住宅地が現れます。
「はて?何故に?こんな建物が?」
と考えますがダム建設に伴ない村がダムに沈む為、移転された方々の住居。
その近くにある温泉。

身体を清め、温泉で先ずは身体を温める。

そしてサウナへ。
ドライサウナ。広々としている。
お客さんは私と地元のおじいちゃん。
サウナには入らないみたいで貸切状態。

良い汗をかいて水風呂へ。
汗を流す為に頭から被った水に久しぶりに『コォー』と声が出て悶える冷たい水風呂。

なかなか素晴らしい冷たさ。

露天風呂あり。岩の上に腰を下ろしクールダウン。

周りは視力アップしそうな山々。今は枯れた葉が目立っていたが。

風の音、小鳥の鳴き声。大自然の中のサウナ。

のんびりと整いました。

#サウナ8分×3

#水風呂2×3

#休憩スペース 露天風呂あり。

ぶんぶ

2020.11.14

五家荘の紅葉を見た帰りに立ち寄り。
まず、五家荘も五木村も絶景過ぎて、景色見ただけで整いそうな気分です。

さて、サウナはというと!?
今月はドライサウナなんですね…備長炭スチームを狙ったつもりでしたが…。
温泉はちょい熱めのノーマルな泉質。
露天風呂もあって気持ちいいっす!

サウナ室へ!
…温度が低い!?温度計が75度を指している。不満に思いながら最上段に座ると、いや、熱い!?結構熱い!10分ほどで退室して水風呂へ!

水風呂は15度をやや上回るくらい?結構キンキンでいい感じ!水質も柔らかい印象!

外気浴は露天風呂の縁に座って深呼吸。五木の大自然に囲まれて瞑想するうちに…
数ヶ月ぶりに整うことができました(T_T)

八代→釈迦院→平家の里→五木村の運転で神経使いまくって疲れてたんだろうな。最近悩みも多くて瞑想ってより迷走してたし…

良い1日でした!

つよしゃんぷぅ

2020.09.21

サウナ、行政の指導で利用禁止でした。

施設は清潔にされててお湯も気持ち良いから、いつか解禁して欲しい。

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.03.30

人吉球磨地区サウナ開拓2軒目にライドオン!

道の駅の側にある施設で運営も道の駅。レストランも併設されており、ヤマメなど清流である川辺川の名物が。館内は温泉に来たなぁと感じるような造りだが、清潔感あるし、脱衣所、浴場も綺麗。

温泉は無色透明の単純泉でクセのない泉質。入門者向けの泉質だろう。

蒸しサウナと銘打たれたサウナは壁一面に備長炭がビッシリ敷き詰められており、清潔に保たれている。床は大理石であり、縦に長い8人ほどのスペース。プラスチック製のマットが敷かれているため、大理石に肌が直接触れることないようにしているのが考えられている。

目の前には柵で覆われた大理石に縦3個×横6個の穴が空いた蒸気の噴き出し口が。常連のおじさんが1番奥の照明の横にある銀色の装置に水を打ちかけると、強烈な蒸気がゴボッ!という音と共にもくもくと噴出!湯らっくすの大噴火より強烈でアチアチに。なるほど、あれは温度センサーで冷えたら噴き出すようになっていて、使い方を常連さんはわかってるんだな。

アチアチにならなくても雰囲気、セッティング良いのに、ハイパーモクモクタイムにしたらめちゃくちゃ最高だわ。湯らっくすを超えるスチームサウナだ。

水風呂は下からチラーで冷やした水を入れており、腰までの深さ。17度ほどに冷えた水風呂は4人くらいのスペース。水が少なくなったら、脇にある穴が空いた石から間欠泉のように水が湧き出てくる。川辺川のほとりだからか、クリア感の強い水風呂。

アチアチのスチームとの相性も良いし、露天あるし、2軒目も大当たり。
ちなみに、入れ替え制であり、スチームサウナじゃない日はオートロウリュ付きのドライサウナがあるみたいだから、再訪して確認したい。