ご無沙汰のこちら。
最近は家でじっとしてるのも飽きて、朝起きてサウナ調べてすぐに出発。
のんびりラジオ聞きながら、お久しぶりのこちらにお邪魔しました。
朝イチでの入場、地元の常連さんがたくさん。
アメニティが新しいものに切り替わってました。
サウナは2つ、95℃無音ドライと84℃TVありドライ。
高温のほうが人気、しかもおしゃべりも当たり前な感じ。
見知らぬ顔の私にもクスッとくるような話を、隣のじいさまとしているおじさま。
ときどきこっちの反応を覗くのやめて笑
また別のおじさまは何ごともポジティブにお話しされる方で聞いてて嫌な気持ちになりません。
おしゃべりの是非はあると思いますが、気持ちよく利用させて頂きました。
水風呂も小さいながらも2つあるので譲り合って快適です。
外気浴は地べたに座って、山の中だからか気温が低く秋の訪れを身近に感じました。
地元に愛されてる素敵な温泉です。
ありがとうございました。
3セット。
- 95℃,84℃
- 86℃,80℃
- 17℃,17℃
ホームがしばらく休みなので超久しぶりにやってきました。
サウナ13.12,12
水風呂2分×3
休憩3分×3
人が少なくてサウナ貸切になる時もあって静かにサウナに集中できたのは良し。テレビがある方は温度がイマイチで発汗もそこまでないが、テレビがない方のサウナはそこそこ熱かった。まぁそれでも普通くらい。
水風呂は体感19℃くらい。水風呂はある程度冷たいけど、整わなかった。多分休憩スペースがないからかな。景色もいいし椅子あればいいんだけど、置く場所はないよねー
シャンプー類は割としっかりしてて、シャワーの水圧も◎。室内はせっかくの良い景色が、水垢で濁ってしまった窓ガラスであまりよく見えない。
いいところもあるし、うーんっていうところもある。一番いいのは人が少なかったところかな。月曜だしね。閉店時間も早いので、仕事が終わってから、ここまで来てがっつり5セットとかは無理そう。
休みだったので少し遠出。
耳川が目の前を流れる温泉施設。
一番のオススメ時期は春。
目の前に桜が咲く。その満開の桜を眺めてととのう。最高なんです。
身体を清め、温泉へ。
肌触り良い温泉。しっとりとなる。
露天風呂からでもゆっくりゆっくり流れる川を眺め、普段より長い時間、温泉に浸かる。
そして、サウナ。サウナ室は2箇所。
余り大きくない、小さなサウナ。
手前のサウナはガラス張り。確かテレビ無し。奥はテレビ有り。
それくらいの違いでしょうか?
五、六人?入れるか?狭いです。
じっくりと汗が出る。
水風呂も2箇所。
一つはバイブラ付き。
まあまあな冷たさ。
蛇口からバンバン水掛け流し。
此方は露天風呂スペースにサウナも水風呂もあるので、サウナから出た瞬間に自然と外気浴となる。
川から噴き上げる心地よい風が最高なんです。
しかし、ととのい椅子が無い。
少し勿体無い。湯船の縁に腰掛けて、ととのう。
写真の椅子、ハンモックは温泉施設から出て出口の途中にある休憩所。
これが露天風呂スペースにあれば。
しかし、520円で味わえる幸せ。
のんびりゆったりした時間となりました。
- 84℃,94℃
日曜日午前中より延岡ICより山の中に入ってこちらに♨。レイクサイドの良く整備された公園の高台に位置する自治体運営な感じですね。サウナは露天に集約されており手前の遠赤ガス(高温)と奥の電気ストーブ(中温)の熱源の違う2つ👍手前の遠赤ガスよりスタートしたがなんと1セット目途中からストーブの動きが怪しくなり、挙句の果てにストップに😭。気を取り直して奥の電気ストーブでテレビを見ながらまったりしていると、今度はこちらの照明が落ちてテレビの明かりのみの空間に、、、なんて日だ!!水風呂はそれぞれに湧水掛け流しで気持ちよかった👍外気浴は椅子は置いていなかったけど露天風呂の柵際のフラットスペースに寝っ転がり湖の静かな景色を堪能しました✨15分×5セット。
- 82℃,92℃