男女入れ替え施設

夕美

2024.04.04

STAY ROCK

2023.12.31

締めのサウナはここ。
奇数日はドライサウナ、帰省客かお客さん多め。
2セット&水風呂で2023年の最終サウナ。

ぽも

2023.10.07

蒸シロー

2023.01.08

吉田B作

2022.06.14

行こうと思っていた施設がお休みだったため急遽海沿いの道を車を走らせ訪問

男性はミストサウナの日だった
期待していなかったが、なかなかの温度
天井と床が木でできていて、外周は石造り
いつかみたフィンランド映画の塹壕内の指揮所のような雰囲気

温度は18度くらいでマイルドだけど、
深さがあって広い
なぜか地元のおじさんが縁に座って談笑している

露天風呂はなぜか使用不可とのこと
浴場内に椅子がふたつ
浴槽から溢れたお湯が、座っている足元に流れてきてあたたかい
これが心地よい

2021.05.29

入れ替え制の遠赤外線サウナに入りにライドオン!

浴場は何回も来たことがあるため、そそくさと体を洗って遠赤外線サウナへ。12名ほど座れるサウナ室は雛壇2段。オリンピア製ガスストーブで室温90度ほどで低湿よりのセッティング。ガスストーブから放たれる熱が心地良く、サウナ室の壁も石材でできているため、輻射熱なども良く、全身満遍なく温めてくれる感じだ。やはりオリンピア製ガスストーブの安定感は素晴らしい。

水風呂のセッティングはスチームサウナの時と同じで深さ広さも水温も同じ。18度くらいでパキッと冷えてるから嬉しい限り。

生憎、露天風呂は使えないが、露天に出るのは可能なのでベタ凪の海を見ながら外気浴。潮風の匂いがとても心地良かった。

立ち寄りましたが、うーーーん、スチームは悪くないが、座面が低すぎて全く暖まらない。水風呂は悪くなかったけど、あくまで地元のおじいちゃん向け温浴施設ですね。

龍太 河岡

2021.05.02

本日は、ウェットサウナ
ドライサウナと交互らしい!!

蒸気が常に出続けているので気持ちよく
暖まれる、そして水風呂も気持ちのいい温度でよかった。。

露天風呂が使えなかったので
外での整いができずそれだけが残念。。

2021.02.22

天草日帰りサウナ開拓3軒目にライドオン!

ここは何度か訪れたことがあるが、ドライサウナの日に当たったことがないため、再訪。目の前にはビーチがあり、道の駅と同じ敷地に位置する。そのため、夏場は海水浴終わりのお客さんで賑わう施設だ。

今日はドライサウナを狙って来たが、まさかの入れ替え日を勘違いするという凡ミス…そのため今まで体験したことのあるスチームサウナ。まぁこれは仕方ない、自分のミスだし。

身体を洗ってからお湯へ。アルカリ性単純泉は可もなく不可もなしだが、バイブラ付きの寝湯が非常に心地良く、寝転ぶと宙に浮く感じ。ずっと入っていられる感覚だ。海水浴上がりだとこんな感じの湯船は嬉しいだろうな。

スチームサウナは真ん中に汗を流す用のかかり湯が設置。ライオンの口からチョロチョロとお湯が流れる。正方形で15人は入れるだろうか。石材で出来た壁に天井は杉の丸太でログハウスチックな雰囲気だ。室温が低くなれば座面からスチームが噴出し熱々に。スチーム噴出口に座っていたため、お尻がスチームで直撃し、水曜どうでしょうの名台詞「お尻がランブータン」を思い出してしまう。ちなみに、噴出口は入って左側の座面です。

水風呂は腰くらいの深さで8名は入れる広さ。18度くらいに冷やされた水風呂が火照った体に心地良い。外気浴は天草の海が見えるし、夏場に海水浴からドライサウナリベンジしたい。

キャプテン

2020.11.08

ミストサウナ:12分 × 3

一言:ミストサウナ初体験。想像より汗が出てきてビックリ。現在、露天風呂が閉鎖中ですが、外気浴スペースとして使えました。

アマクサウナー

2020.01.14

偶数日のミストサウナ目当て🧖‍♂️
入って左側が蒸気の吹き出し口で
何分間隔かはわからないが
ロウリュみたいな状態になり、
なかなか発汗する。
入って右側の壁にあるセンサー?
みたいなのに水ぶっかけると
強制的に蒸気が吹き出す事に気付いてしまった。
低温多湿だけどしっかり体の芯まで暖まる。
地元の常連の方々がサウナ室で唾吐いたり、汗をサウナ室の中でかけ湯して流したりマナーは信じられないほど最悪。
しかも一人じゃない。

STAY ROCK

2020.01.03

休憩:

一言:新年一発目はさざ波の湯へ。
15時すぎに到着、普段より人多目。
奇数日だからドライサウナである。
浴場も清潔感あり。

2018.07.28

ドライサウナとミストサウナがあり、奇数日は男性がドライサウナ、女性がミストサウナで、偶数日はその逆に入れ替えられます。
水風呂は18度くらいの設定で4人くらいは入れるスペース。露天風呂は有明海が一望でき、開放感があります。
休憩用の椅子が3つ置いてあるので、露天風呂に移動して有明海を望みながらととのえます^_^