朝ウナをどこからスタートしようと悩み、久しぶりに南を攻めてみようと南島原へ。
道も空いてるし快適に到着。
フロントに行くとスタッフの方は電話中。
電話の合間に「入浴?700円、PayPay?」でイン。
おひとりの時間帯だったようで大丈夫でっせ!感を出して浴室へ。私はこんな放置感はなんなら好きな方なので問題なし。
お風呂、とりあえず言うと良かった。
完全ソロでの2時間、温泉が露天風呂1、内湯2、サウナと水風呂で露天スペースにプラ椅子が2脚、コンパクトに必要なものがまとまってる感じ。
施設は年季入っているけど綺麗にされており、何となく来た時よりも美して帰りたい!と前にいたであろう方の分まで、いつも以上にキレイに整えて出るくらい。
サウナはドライなんだけど湿度も感じられてしっかり汗出る。カラカラ昭和ストロングでは無くなんか良い。
(ゴリゴリの昭和ストロングも大好きですけどね!)
テレビ、リモコンあり。
福岡で放送されてないノンストップ!設楽さん見て癒される。
水風呂は20℃表示。
ゆっくり入るにちょうど良き。
もう少し体感は冷たく感じるけど
水風呂に入ってるとサ室のテレビ音が浴場にも通る面白い作り。
外気浴スペースでプラ椅子を向かい合わせて使用。
松の木を挟んで海。風が通ると気持ちいい。
12分→2分→5分で3セット。
帰りのフロントには誰もいない。
良かったとお伝えしたかったw
でもこの放置嫌いじゃないので
何となく今は無きヨロンコーラルホテルに似ててなんか好きでした。
また来ます!
- 80℃
- 18℃
先月、初めて訪問して、あまりの水風呂のヌルさにここはもういいか、と思いましたが、隣接する白浜海水浴場で泳いだ後、寄ってみました。
お盆の中日、珍しく海水浴客が多かった浜から上がり、訪問したのは夕方4時前。700円を払い、浴場に入ると、あれっ、なんか様子が違う?サウナがない!?あっ、外にある!……そう、ここは男女入れ替え施設だったのです。浴場は前来た時より広め。サウナ内のテレビの音も外に漏れ聞こえません。サウナに段はなく、やや狭い?温度は同じくらい。なにより違うのは、水風呂の温度!表示こそ21度ですが、体感18度くらい。これなら許容範囲です!チラーが少しは利いてる感じ。奥の方で水道からちょろちょろ水が流れ込んでましたが、これがお湯!おいおい、もっと冷やせよ💢
前回は貸しきりでしたが、今回は親子連れが二組。墓参りで帰省中なのかな?とまぁ、こんな感じで甲子園を見ながら3セット。いつもはほぼ無人のフロントですが、さすがにお盆の今日は宿泊客もおり、ただひとり(?)のフロントマンもばたばたしていました。聞いたところによると、ここは日毎に男女の浴場を入れ替えているそうです。奇数日・偶数日で入れ変えるサンスパ大村とはまた違う方式なんですね。
今日の「浴場広め」「水風呂冷ため」の日にまた来たいものです。(以前、ここの🈂️活にあったびん牛乳は見当たりませんでした💧全国的に瓶の牛乳は無くなる方向のようですね😭)
- 86℃
- 18℃
以前より白浜海水浴場で泳ぐ度、気になっていた口之津温泉に入りました。私が子供時代の昔はかんぽの宿でしたが、小泉さんの郵政民営化で経営が民間に代わった施設ですね。
駐車場に車を停めて、フロントの呼び鈴でスタッフを呼びますが、誰も出てきません。数分経ってやっと出てきました。どうもスタッフはこの人だけっぽい……700円のチケットを買って差し出します。駐車料金が500円だから、安い!「ここは食事もできるんですか?」と聞くと、「出来る日もあるんですが……」と歯切れの悪い答え。郵政民営化の失敗面を見た気分……
さて、浴場に向かうと、お客さんはおじさんが一人。すぐに出ていきましたので、ほぼ貸切り。他の人の🈂️活にあったように、テレビの大きな音が響きわたっています。中に入ると、そんなに音は大きくない。不思議。他に客がいないので、大相撲中継にチャンネルをスイッチ。サウナと相撲はよく合いますね。温度、湿度はなかなかのセッティング。6分ほどで汗がだらだらと吹き出します。アッチ~、と水風呂に入りますが、これも🈂️活にあったように、20.8度とヌル~いやつ。チラーって知ってますか?と宿の人に言いたくなるほどです。冬ならまだしも、真夏の今、これはないな~。
更衣室によく冷えた水が用意されていたりしますが、外気椅子が真夏の炎天下のもと設置されていたりと、あちこちの部分で配慮が今一つ。サウナはいいんだけど、料金も安くていいんだけれど……どうにかならんものか……どうなんですかね、小泉さん(今さらだけど)
- 20.8℃
たまには島原半島ぐるっとまわってみよう。
というわけで南下した先に見つけました。
なかなか年期が入った施設。でも外は思いっきり海岸で気持ちがいい。
浴室に入った瞬間にどっからともなくテレビの音が浴室内に響き渡っている。最初はどっかでイベントでもやってるのかと思ったらmなんとサ室のTVの音声だった。さぞかし中は大音量なのか?と思いきや、中は適正音量。
全般的に設備古め。温泉温度も若干ゆるく、海水浴後に合わせてるのかもしれないですね。水風呂も温度表示26度とプールって感じです。
サ室は90度近くあってしっかりあったまります。また、ストーブの至近距離におひとり様よう窪みがあって、レンガ至近距離の攻撃を楽しめます。その位置からはTVは見れません。
外気浴は先述の通り海岸至近で波に音を聞きながらくつろげます。