本日2件目🚙
はじめまして、高崎湯さん♨️
長崎は銭湯がかなり減って貴重な銭湯サウナ😢
気にはなってたけど土地柄ローカル感強くて行けなかったけど皆にオススメされ、やっとこさ♨️
久しぶりの銭湯にドキドキ😊
番台のおじさんに800円をお渡し
(入浴料400円サウナ200円サウナ用バスタオル150円ドライヤー50円)
子どもの頃は家族旅行で九州の銭湯巡りをしてたので凄い懐かしい🥺♨️
洗体してお風呂へ♨️
真ん中のお風呂は2つにわかれてて
1つは浅め42~43℃ほど
もう1つは深め43~44℃ほど
銭湯はアツ湯だから最高~♥️
別に電気風呂と水風呂🛁
サウナは脱衣場に🧖♀️
かならずバスタオルを巻いてサウナへ
オリンピアの70~80℃ほど🔥
ゆったりじっくり汗かいて12分
きめ細かい汗✨
水風呂へ🛁
冷たいけどやわらか気持ちいい~🤤
コップあったけど飲めるのかな?
肌から吸い込んだ感じは美味しかった🤤(笑)
休憩は貸切りだったので、水風呂のヘリで
気持ちい~🤤
合計3セットして
お風呂→水風呂→お風呂〆♨️
かなり心地よかった~🤤
帰りは番台のおばちゃんになってた🎵
オロン🥐に行く時に、また寄りたい💕
ドライヤーのとこに茂木町高齢者番付が相撲番付みたいに個人名かかれてて、和む😊
どつぶつサウナのアザラシ欲しくて…
ガチャガチャ巡りするもなく…
夫が大阪出張で見つけてくれた😍
ゴマフアザラシ→アシベ、ゴマちゃん→ゴマ→私(笑)
- 75℃
- 16℃
ドライブサ活2施設目✌️
YUASOBIさんを後にして以前から気になっていた高崎湯さんへ🚙
入り口から昭和感漂うザ銭湯♨️
番台で料金をお支払い💰
入浴料400円とサウナ料金200円とサウナで必要なバスタオル代150円を支払って脱衣所へ😌
浴室では無く脱衣所にサウナがありました😉✨
後10分位でサウナが暖まるよーと番台のお父さん😌
浴室にて身体を清めて🚿
シャワーもカランも今ではあまり見ないタイプで戸惑いましたが不便さを楽しみました😌
湯船は3種類程、普通の温度と少しあつ湯と電気風呂😌
湯船に浸かり下茹で😌
常連さんらしき方々が数人いらっしゃいました😉
下茹で後は身体を拭いて脱衣所へ😉
バスタオルを腰に巻いてサ室へ✨
オリンピアのガスストーブでカラカラでした😌
温度は低めで70℃程😉じっくりと蒸されると細かーい汗が出て12分ほど蒸されてしっかりと汗をかきました🤣
浴室に戻り水風呂へ🛀
18℃程で水質も良く気持ち良く冷やされました😆
湯船の縁に座って休憩🤤
ゆる〜くととのいました🤤
時間を掛けてゆっくりと蒸されて3セットを堪能✨
熱湯に浸かり水風呂との温冷交代浴をして終了😌
さほど広く無い施設で不便な事も多々有りましたがなんだかほっこりしました🤤
- 70℃
- 18℃
- 90℃
- 22℃
どうも。殿、ご乱心です。
地下水っぽい!行かなきゃ!とやってきました。パッと見は普通の建物に見えちゃいましたが、ちゃんと見ると銭湯な造りをしっかりしていました。
中に入ると即靴箱で即番台。サウナ利用と唯一リサーチしていたバスタオルレンタルを伝え脱衣所へ。開けた世界は昭和を超えて大正ノスタルジー。長崎にタイムマシンがありましたー!脱衣所にサ室がドーンとありビジュ最強です。
早速体を清める。どう使っていいか分からないきっと昔は一般的だったのだろうと予想する蛇口を雰囲気で触ってみると正解の使い方で当たって嬉しい。
バスタオルを巻いてサ室へ。詰めれば5名程座れそうなマイルドながら発汗する温度でした。TVでは高校野球が放送されており地元の方の熱が篭った観戦を横目に蒸される。
浴室に戻り水風呂へ。少しぬるめのバイブラですがまろやかな水に包まれ気持ちいい。 2セット目は長めに浸かり水風呂と休憩を同時に堪能し新しい過ごし方に大変満足致しました。
蒸され終わって服を着ていた時に、KAT-TUNのメンバーの中には野球の美味い亀梨がおるーのBGMが流れていましたがタイトルが思い出せず本当に悔しい。
水風呂:1分、5分
休憩:3分
- 90℃
- 20℃
長崎は長崎市茂木町の高崎湯さん。14:25チェックイン。茂木バス停から3分くらい。
看板もなく外観もちょっと銭湯っぽくないので、ぱっと気づかなかった。よく見ると "ゆ"って書いてある。
男女別れた入口を入ると番台の昔ながらなスタイル。サウナ料金150円、サウナはバスタオルを腰に巻くルールで、バスタオルがない場合はレンタル代100円。
サ室は脱衣所に入口がある。壁には絨毯みたいな素材が貼られてる。大垣サウナみたいだな。床にはスロープがついていたり、手作り感があるんだよなぁ。
オリンピアのガスストーブ。結構新しい。温度計はないけど、85℃くらいかな。湿度は適度にあり、輻射熱はまろやか。しっとり熱いサウナ。気持ち良いねぇ。
水風呂は浴室にある。タイルの大きい浴槽って感じ。バイブラの22℃くらいかな。軟らかめの肌触り。サウナ利用者も自分の他に1人だったので、ゆっくり入らせてもらいました。
休憩は脱衣所の椅子で。ベンチとか椅子は多め。扇風機の風が気持ち良い。三ツ矢サイダーも美味い!
15:10チェックアウト。オリンピアのストーブは新しく、しっとりとした熱さで気持ち良い。水風呂もバイブラがあり、体感温度は低め。なんか手作り感のあるアットホームな銭湯でした。
めちゃくちゃ我慢してたサ活。
ワクチン打ち終えたのでついに解禁
嫁氏の実家帰省兼ねて長崎市へ。中心地から車で20分、昔ながらの漁師街の茂木(もぎ)は釣り人にはお馴染みの場所だと思うが最近はリノベされたオシャレなホテルもあり若い人も訪れている印象
宿泊施設にシャワーしか無かったので、地元民の通う銭湯「高崎湯」へ
番台のおばちゃんに入浴料350円を払い中へ
よく見るとサウナは別料金150円との記載、さらに大きなバスタオル必須とのことで100円を払いタオルレンタル。
地元民は風呂オンリーの様でサウナは貸切、オリンピアというメーカーのサウナ90℃、カラっからで暑い。しっかり汗かいて冷えた水風呂へ。外気浴は出来ないので脱衣所の椅子で休憩&昇
サウナに入れる幸せを改めてひしひしと。。
追伸
ドライヤーは50円、石鹸類は持込です
現在旅行者お断りとのことですが、
ワクチンのことを伝えればOKです!