【閉店】華ほたる

温浴施設 - 熊本県 上益城郡御船

しょうた

2020.03.26

そうなんです。3月いっぱいみたいです。

昨日、閉館が早まったとのことで行って参りました。
閉館が早まった影響なのか、客足はそんなに少なくはなかったようでした。

コインロッカーで10円を入れたけど、鍵が閉まらないトラブルもあったのですが、そこも老朽化ということで、他のコインロッカーを使用しました。(10円は誰にも言ってないから戻って来ていない)

温泉がメインのため、サウナはドライサウナ1つ温度も85℃位だったが、三段目に座ればしっかり汗をかけました!
水風呂はそこまで温度は低くないため、長めに入って楽しめます!

気温が高かったことと雨が降っていたのが少し残念でしたが、露天風呂からの景色はとても良いです!
良い外気浴が出来ます!

今回はサウナ初心者の職場の上司と一緒に3セット行いました!

まだまだ良さが伝えきれていないので、また他の施設でもレクチャーしたいと思います!

とにかく華ほたるに入るなら、チャンスは来週火曜までなので、お急ぎください!!

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.03.15

家族でキャンプからのライドオン!

城南温泉と悩んだが、7月末で閉店するという噂を聞きつけたため、こちらに。田舎の温浴施設にありがちな野菜などの販売所にレストラン。メニューが中々手が込んでそうで美味しそう。

レストランに後ろ髪を引かれつつ、浴場へ。めちゃくちゃ綺麗とは言えないが、清掃は充分に行き届いているため、閉店するとは思えない浴場。お風呂の種類も豊富だし、広々とした内湯、露天は気持ち良い。

サウナは85度でオリンピア製ストーブが鎮座。湿度はマイルドな感じでカラカラではなく、程よいウェット感。20人ほど入れる室内で雛壇は3段。最上段に座ると身体の芯までじっくりと温まるのが心地良い。匂いといい、セッティングといい、何処となく鹿児島の中山温泉に似ている。

水風呂は10人ほど入れる広々したサイズ。膝丈上くらいの深さ。まったりとした水質であり、20〜22度ほどか?温度と相まってゆっくりじっくり入れる水風呂。オーバーフローがもう少しあれば更に良し。

露天からは御船の街並みと遠くに熊本市内が見える。我が家はどの辺かな〜?とか考えながら外気浴。しかし、キャンプ後のサウナは1番キマるなぁ。このためにキャンプしているようなものだ。

まおまお

2020.02.11

初めて訪れたが、玄関でいきなり令和二年七月末をもって閉館するとの立て看板がお出迎え
祝日のせいか、夕方早い時間でも老若男女でずいぶんと賑わっているのにな
広いサ室は84℃でいつまでもいられる熱さ
マダムサウナーの皆さんで賑わっている
水風呂はたぶん19℃くらい、水質も良く気持ちよくクールダウン
露天のベンチに腰かけて外気浴すれば、眼下に御船の街並みが広がる
16年間地元に愛されてきた施設のようだが、サ室の天井板の一部がずいぶんとたわんでささくれている
恐らくもう補修の手を入れられることはないのだろう
なにかが終わるというのはそういうことなのだ

2019.12.07

2019.07.22