からんころん温泉

銭湯 - 青森県 平川市

2024.05.05

Kohekichi

2024.05.04

青森県遠征その3、初イン。

雑にサ活するのも失礼なんでスルーしようかと思ったけど、福家から近いのでつい寄ってしまいました。
プライベートの貸切サウナが売りっぽい印象だったので、通常の入浴は期待していませんでしたが…

露天の景色が素晴らしすぎる!
岩木山?と田園風景が絵画のような綺麗さ。
桜の木もあるので、開花したら外気浴がヤバすぎるんじゃないのこれ?
岩手県にある古戦場の桜の外気浴も最高ですが、こちらは桜との距離がめちゃ近いので尚良いかも。
加えて、常連の方がやっていたのでマネさせて頂いたけど、大きな丸石の上に寝転ぶのが最高。
晴天もあって気持ち良すぎた。
露天の風呂も工夫してて、単管パイプとすだれで三角テントのようにしてるのも上手いなぁと。
何気アディロンダックチェアも三脚あるし、外気浴だけでも来る価値はあります。

肝心のサウナはガスストーブの遠赤外線で、熱感はガツンと来る。
温度計で88℃位で、カラカラちょい湿ながらも発汗が早め。テレビあり、タオルマットなし。

水風呂は3人程度のキャパ。
ちょうどいい冷たさで、程よく長めに入れる感じ。

田園地帯の真ん中にある施設だからこそ、景色の良さが光るこちら。プライベートサウナなら尚ヤバいでしょう。
桜の季節に予約できたら最高だと思います。
スルーしないで良かった。

3セットあざます!

セキバ

2024.05.04

ゴールデンウィーク後半2日目
2発目はからんころん温泉へ

新しくできたと聞いて
どうしても来たかったグランの予約が取れました✌️😋

目の前で田植えとかしてたらどうしましょって心配していたのだが、そんな事はなく
正面に津軽富士・岩城山がデーーーンと⛰️
3度目の訪問でやっと見れた‼︎こりゃ絶景

サ室は85〜90℃ほどの遠赤ストーブ式
HPでは4人定員って書いてあるけど詰めれば8人は入れそう
専用テレビがあってYouTubeも観れちゃいます

内風呂が水風呂、外風呂は温泉です
半外のデッキはルソーナには無かった整い椅子まで準備してくれています

サウナ 8分、8分、10分
水風呂 2分、2分、1分
外気浴 15分、15分、10分

マジで癒される
ここにこのまま泊まりたい

ステーキ屋 シド亭

シド亭セット

めちゃ美味かった😋 お隣の席で頼んでいたビーフシチューが美味しそうに見えた 次回のメニュー確定ww

サウナまる

2024.05.03

mimimic

水風呂:30秒× 3

ビート板タイプのマットあり。サウナ室は90度。2段で6人くらい入れそうな広さ。タイマーがないから経過時間はわからず。水風呂は温度計がなかったけど体感16度くらい。
外に寝そベれる外気浴スペースが2人分あって整い環境はよき。

久々のサウナで整えるかと思いきや我が道を往くご老人の存在により整えず.....
場所取り、汗とばし、水風呂タオル洗いはご法度ですよ...

次は貸切で再トライしたいところ

邪風呂

水曜サ活

からんころん温泉のプライベートサウナに行ってきました。
サウナはロウリュが可能ですが温度が下がるので一回の利用で1回しかできません。最初は80度と低めでしたが段々と室温が上がって最終的には110度を超えてました😳

サウナ、水風呂、休憩を3セットと源泉かけ流しのお風呂で暖まると制限時間の90分があっという間に過ぎました。

宿泊施設を改装したそうでとても綺麗な施設で景色が最高でした。

びすけっと

水曜サ活 サウナ飯

10分×5🔥

昨日の投稿♨️
生憎の雨のち曇りも
雲間から晴れの岩木山がちらりと見えて
キレイでした🌋

雨の中並んで食べた一文路は
いつもより美味しく感じました🍜

拉麺 一文路

ラーメン

ノーマルモード

むむむ

2024.04.29

ゴールデンウィークはレーザーディスクと同じくらいナニモンだか分からん。束の間の休日に秒でカランをコロンしにいぎますた。

サ室は高くはない温度とはいえセットを重ねるほどにドバ汗。冷たすぎずヌル過ぎずのジャストな水風呂。

ほんでお目当ての外気浴が久しぶりに良すぎ田かおる。美しいお岩木、日除けが優しいアディロン3兄弟、まだ散らずに頑張る数輪の桜を眼前に寝れちゃう岩ベッド。そして露天に流れるAmazing Grace…

あぁ、仕事も忘れる至福のひと時と、このサイトで知る施設のありがたみ。また行くだす。

店内にアップルパイが売ってたので直ぐ買う

コレはかなり好きなタイプ

S本

2024.04.28

天皇賞春で敗北したメンタルを癒すため、からんころんしに来ました。

というか、こちらの投稿を2件程見てたら完全に触発されて久しぶりに寄っちゃいました(笑)

16:30頃IN。大盛況です。

サ室は常に10人程入ってる状況ですが皆さん静かで、待ちも発生せずノンストレス😁以前ストーブの隣に座って皮膚がアチチだったので離れた場所に座る。

昨日、今日と天気がイイからなのか水風呂が気持ち良すぎる☺️

外に出ると桜が散ってました🌸なるほど、来年は満開の時に来たいものだ🌸

帰る頃には負けた事など一時忘却😆どーせ来週もG1あります🐎

まだ来るへぇ

秒の男

2024.04.28

本日は天皇賞(春)。
朝一番でカブでWINS津軽さんへ💨
さすがG1、いつもの倍近く車がいる…。

喫煙所の中も盛り上がっている。
そういえば、天皇賞(春)のことを「春天(はるてん)」と言う人もいれば「天春(てんはる)」と言う人もいる。
ちなみに私は「春天」派です。語感的に何となくですが、天皇賞(秋)を考えた時に「天秋(てんあき)」とは言わないなーと思って。

ど う で も い い 話 で す が 。

毎回馬券購入した時の感覚というのがあるんですが、「これは勝つ気しかしない」という根拠の無い自信に溢れる時と「まあ今回は勝てる気はしないな」という変な諦めの時。

今日は後者です。
想像する展開がいくつもある時はこうです。
ただ、これだけは言えます。

結 果 的 に 勝 て て い な い 。

でもいいんです。負けてばかりで馬鹿にされようとも、馬券を買ったことでしか味わえないレースの楽しみが一番大事なので。

さて、レース前の負け惜しみはこのぐらいにして、馬券購入後にからんころんさんへ。
連休なので混んでるのかなと思いきや、結構ガラガラ。
いいタイミングで来たんだろうか…?
しっかりと勝負前の儀式を済ませて、サ室へGO!

アチアチの玉汗三昧。
そして、季節を問わずいつも冷たい水風呂が有り難い。
すっかり散った桜の木を眺めつつ、あまみたっぷりにバチコリととのいました💫

あ、そういえば最近秒の男の目印を装着しました。
リスペクトサウナーの誰かと偶然した時に気付いてもらえたらと思いまして…。

GWサ活2日目
休日の朝はオートマチック早起き🌅
今日はからんころんさんへ
向かう途中、山際から朝日が昇って来るのをみた
今日も天気がいいようだ☀️

駐車場には3〜4台
お、いい感じ
朝風呂料金380円でチェックイン
受付のお姉さんは開店直後から鳴り止まない家族風呂予約電話対応で大忙し お疲れ様です🙇

お清めから中温、露天、高温風呂
そして水通し
おひゃー❗️チベタイ‼️
今日も気合い入ってますね、からんころんさん

いざサ室へ
利用者は、自分含め3人でゆったり☺️
室温81℃ながら熱いです🔥
そして水風呂で生き返る
休憩は露天のトトノイチェアにて
外気温11℃ 無風 晴れ
今日も絶好のトトノイ日和
…ながらトトノワズ
まあこんなことはしょっちゅうだ

朝なので2セットで上がろうと思っていたが
知らないうちに3セット目突入
無意識に整っていたのか?
そしていつのまにか洗い場大盛況👀
やはり人気施設ですなぁ

それはそれとして…

あーサッパドシタ

立ち食い蕎麦処長尾 山菜そば卵トッピング

美味い 土日営業時間が7時開店に変わったとのこと ご馳走様😋

中村洋雄

2024.04.23

青森出張の際はいつも行くホームさうな。最高。大自然の中での外気浴は整い方が違う。

びすけっと

2024.04.23

10分×5🔥

夜と朝散歩後のサウナ🔥
からのラーメン🍜🍥

久しぶりにゆっくりした😊✨

ラーメン千乃介

ラーメン

今日はスムーズに入れました😃💕

相馬 康貴

2024.04.21

週末サ活。朝活。

以前から気になってた『からんころん温泉』へ。

サウナ室は85℃でしたが良い蒸し上がり。
水風呂は14℃と好きな温度。

外気浴ができる露天スペースからは、岩木山と桜が眺めれる絶景!!

こんな最高なロケーションは少ないでしょう!!

いつかは貸切りサウナに入ってみようと心に決めました!

秒の男

2024.04.16

禍福糾縄(かふくきゅうぼく)

特に座右の銘にしているわけではありませんが、自分の気を引き締めるためにたまに呟く言葉です。

解釈の仕方は人によっていろいろとありますが、良い事があったからといって浮かれてるとその次に来る悪い事で大ダメージを負うから浮かれすぎないようにという意味で私は使っています。

とはいえ…体内の水分と同じくらいの割合でマイナス思考で出来ている私は心の奥底ではもっと悪い捉え方をしている事に気付きました。

楽しいこと、嬉しいことの後には嫌なこと、悪いことが必ず待ってると思ってしまうのです。
先週末に今期一番の楽しいことがありました。
それはもうはしゃぎすぎもいいところというくらい楽しかったです。
週が明けて仕事に出ると、出るわ出るわの悪いことと嫌なこと。そういうの、先週末に先にくれないかなと思いました。
何なら身体症状が出るほどでした。
メンタル激弱な自分を呪うしかないのですが、それにしてもそんなに重ねて被せてくるか…というくらい。
落差が激しすぎて身体がついて行かずトイレで2回吐きました(笑)。

そんなボロボロになった仕事終わり、せめて一瞬でも忘れたくて訪れましたのはからんころんさん。
からんころん桜の開花宣言からの日にち的に今日は満開なはず。
これは行くしかないでしょ。

想像通り、露天には満開のからんころん桜🌸
サウナで目一杯熱を入れて、水風呂でギリッと冷やし、ととのい岩に腰掛けての全裸花見。
桜の樹そのものは女湯側にあるので、女湯側の露天はより絶景なはずです(桜がですよ💦)。
ボーっとしながら桜を愛でてる間だけは嫌なことは忘れてました。

間違いなくからんころん温泉さんで一年を通して最も良い時期は今日です。

きっと今週いっぱいは絶景が楽しめるはずなので、特に女性サウナーの皆さんには何とか足を運んでいただきたいと願うばかりです。
きっと感動していただけると思います。

禍福糾縄。
嫌なことの後にはきっと良いことが待ってるはず。
桜を愛でていた間のひと時だけですが、私の解釈がプラス思考になりました。

あーちゃん

青森旅行、一日目はかの有名な酸ヶ湯温泉に行き
二日目はからんころん温泉のルソーナを予約して行きました!

SNSで見つけてからずっっっっっと行きたくて、この度念願叶いました☺️
前日から電話予約しか受け付けておらず、どうしても行きたかったので朝5:00起きして何台か携帯からかけましたがつながらず…。
奇跡的に1つの携帯がつながったのでほんとよかったです。。😭

サ室はそんなに暑くはないので、ロウリュウなどで調整を。
一番上の椅子座ると8分ぐらいで良い感じで温まりました。

サウナ4セット決めて田んぼを見ながらととのい🧖
温泉の泉質もとってもよくつるっつるになりました。
30分延長して2時間がちょうどよかったかなと思います🧐

ジョージ ダニエル

2024.04.14

昨夜の宴の余韻に浸りながら、なぜか早く起きてしまい朝早くなら行動しようとちょっくらドライブがてらこちらに!
昨夜の呑みまくったアルコールも流れ出ているのかって思うぐらい爆汗。水風呂でガッツリ身を引き締めてからの外気浴。
めっちゃ夏日も相まって、外気浴が最高の日!!
ゆっくり3セットいただき、久々のサウナから始まる休日を味わえました。
※秒さんのサウイキステッカーがキラつくぐらいの夏日でした笑

麺処 駒繋

つけ麺 大

サウナ後からのこちらは最強のコースです♪

2024.04.14

体調不良が続き、サ活を控えておりました
本日より復帰 いやー長かった…

復活の狼煙、もとい湯気♨️は開花の便りが届いたこちらから

4:30起床したものの、体力温存のため寝れる時は寝ておこうと二度寝し、朝風呂値段終了ギリギリに入場

お清めからぬる湯→熱湯→露天風呂でプレヒート
露天の桜が可愛らしく咲いておりました🌸
まだまだ三分咲きと言ったところでしょうか
満開まで楽しみ😊様子を見守りたくなりますね

さて、久々のサ活
療養で体力がガッツリ持っていかれていたようでプレヒートから少しぐったり😨
入浴にも体力が必要ということを実感
…誰かが言っていた
銭湯に行ってるから元気なのではなく、元気だから銭湯に行けるのだ
いつまでも銭湯、サウナに行けるよう元気に健康でいたいものですな
二の腕の球汗が流れたタイミングで退室
掛水で身が締まる
ほぁー、これこれ♪
水風呂1分 やっぱ気持ちええ🥴
露天の大岩に寝転び桜を愛でる
気温13℃風無し最高のととのいコンディション
…しかしトトノイは訪れず
まあ、久々にサウナ堪能できただけで世は満足じゃ🪭
サクッと2セットで終わろうと思ってたけど自然に3セット目突入してた😅

仕上げは熱湯でフィニッシュ
あぁ、流石に疲れた
身体拭き上げ時立っていられずカランで休み休みしながら脱衣所へ まだ無理はできないようです
皆さんにご迷惑をおかけしないよう徐々に慣らして参ります

はぁーサッパドシタ

吉野家 焼魚牛小鉢定食

写真忘れた😅

Hashigo no Takahashi

2024.04.13

風も落ち着き完璧な外気浴日より。
全裸花見を堪能しにからんころんへ。

気持ち的に秒でしっかり洗体を終わらせ、熱めのサウナで汗を流して水風呂を染み渡らせて日本庭園外気浴へ。

温泉側の桜は開花してる!
桜の真下の岩に寝そべって、岩の熱と直射の熱で挟まれながら桜を愛でての最高外気浴!

満開ではないが今年も貴重な外気浴桜を堪能出来た!

まだ来るじゃ〜

みもざ