御湯神指しベストパワーランド

温浴施設 - 長崎県 諫早市

2023.12.03

より良く効果を感じるなら終始水風呂厳禁、ヨモギ蒸しは休憩なしで体が温かいうちに
ありがとうまた来ます

2023.12.01

2ヶ月に1度の長崎遠征
もちろん目当てはこちら、男性更年期にもかなり効きます。
心と体を治癒するベストパワーランド 明日も来よう

Emosa

2023.11.05

いのちのサウナ

佐賀長崎サウナの旅、2日目。
佐賀嬉野から長崎雲仙に行くまでの間に
ベストパワーランドへ立ち寄るコースを設定。

カーナビに案内されながら、
エッこれあってるの?という
細い山道をどんどん登っていくと到着。

今回はもちろん漢方サウナ付のフルセットで。

のれんをくぐると、香ばしい香りが。
熟年のスタッフのかたに丁寧に説明していただき、お風呂を済ませ、いざサウナへ。
ドアをノックして初めてです、と伝えると
また丁寧に説明していただき、麻袋を被せられます。
中には火が燃えており、壁側を伝って、横になります。奥に行けば行くほど熱い!
麻袋からゆらゆら燃える火を見ながら、
10分蒸されます。
蒸されるというよりも、あぶられる?燻される?に近いかもしれません。
基本は岩盤浴と同じように身体を芯まで温めるのが目的の温熱療法。
悪い部分を下にして、温めます。
横向き、仰向け、うつ伏せ、自由です。
個人的には腰が悪かったので仰向けになって横目で、燃える🔥を見つめていると
あっという間に10分経ち、
呼び出され退場します。すごい親切システム。

2セット目と3セット目の間に漢方蒸し。
よもぎを燃やして、煙を体に浸透させます。
とても暖かくて気持ちいいので
30分いつの間にか寝てしまい、
起きたら顔も身体も汗びっしょりでした。

なるべく熱を逃がさないように
水風呂は入らないほうが良いとのことだったので、水分をとったら最後の3セット目。

3セット目にはすっかりこなれてだいぶ奥まで行き、満遍なく温めました。

最後にお風呂で、体についたススを洗って落とします。水風呂も柔らかくてずっと使ってられるー。一応、外にも出られるみたいで外気浴コーナーがありました。(椅子はありません)

写真撮影許可をいただいたので、
中を撮影させていただきました!
ユラユラ燃える炎に
最初は恐怖を感じていましたが、
最後は優しさを感じました。

今度は中でご飯も食べてみたいな!!

娘さんが施設について説明してくれて
可愛かったです。

ありがとう、ベストパワーランド!
またイキタイ!

富士子

2023.11.05

初パワーランド!
どんなに熱いのかドキドキだったが、案外大丈夫だった。気持ちよかった。
釜の後の水風呂は最後だけにするよう言われたので、3セット目の後にだけ水風呂に入って、その後ごろ寝してととのった。よもぎ蒸しもした。ジワジワ汗かいて30分が長かった。
すすの汚れとにおいが落ちない。
しかし、また行きたいと思った。アットホームな感じも私は好きだった。

湯たんぽぽ

2023.10.30

漢方燻製:45分× 1

大変貴重な体験をさせていただきました。
サウナが気持ち良すぎて出たくなかったし、よもぎ蒸しも終わりたくなかったくらい最高でした。

お風呂上がりでも燻された匂いが残って美味しく調理され、大満足です(*´ω`*)

shibamon

2023.10.29

イノチモヤシタイ
------10/28訪問------
以下、二日酔いの回復は1日かかると散々痛い目に遭っているのに学べない42歳中年のサ活じゃなくて日記。

伊丹空港から長崎県諫早市には夜到着した。

ホテル近くの地元の居酒屋はGoogleの口コミは数件だが料理もお酒も大将も女将も常連客も最高過ぎた。
(本当は同じ市内だし、ここをサ飯登録したかったが、登録出来ず「つくし」と言うお店です。)

麦焼酎を1本空けたらもれなく、最高の二日酔いで御湯神指ベストパワーランドに到着した。

受付すると、女将さんらしき方が説明してくれる。暖簾には「來磊」(ライライ)とある。

ライラーの作法としては、
体洗う→タオル巻いてノックする→スタッフが麻袋かける→ドーム内に入る→10分経過→スタッフが声かけてくれる→お風呂で汗流す(水風呂もある)→板張りの小上がりで休憩

これを3セット。漢方蒸し追加した人は2セット目終了後に漢方蒸しをして、最後に1セットでフィニッシュ。

浴室は温かい湯船と23℃位の水風呂がある。どちらもサラリとした肌触りで気持ちいい。

ドーム内が熱いのか心配して、水風呂に入ってからタオルを巻いてノックする。

女将に言われた通り、スタッフに「初めてです」と告げると入り方や場所など教えてくれて、あの浅布の袋を頭から被せてくれる。

ドーム内は男女一緒になるため、浅布被る時は男女が一緒にならないようにスタッフが配慮してくれている様子。

ドーム内は暗くて天井の高さとかわからない。
ただ、真ん中に燃え盛る炎が見える。

凄い熱いと言うわけではない。これが、サウナなのかと言われたら、違うかもしれない。

でも、焚き火が好きな人間ならば、薪が燃える音や炎の揺らぎとかをいつもの10倍位の音とサイズ感を全裸で感じると言う非日常は何にも変え難いと言えよう。

私以外のおねい様ライラー達は慣れた感じである。

2セット目も同様に蒸されて?焼かれて?いると男性客「火の近く空いてますか?」
ス「今は空いてないけど、もうすぐあくよ」

私「プロライラーは火の近くなのか!」

しかし、初めてのひよこライラーである私はやめておこう。

漢方蒸しは初めてだったが、なんか体に良さそうな気がする香りに癒された。

そして、いつの間にか、二日酔いは治った。

でも、もしここに行かれる方は水風呂は最後まで我慢した方がいい。

汗が出なくなるので。

そして、夫をサウナサンにぶち込み私は佐世保市最後の銭湯に向かった。

香蘭

ちゃんぽん

ミシュラン星付きちゃんぽん。すんごく美味しい😋リンガーハットも好きだが、やはり本番は違う。

taro_base

2023.10.23

ねこまじん

2023.10.22

とうとう来るところまで来た感じ
秘境のいのちのサウナまでやってきました

二代目の若女将が取り仕切り、ご家族で経営されていてなんとまあアットホーム
誰がお客なのか分からないくらい親切にしていただきました

せっかく来たのだから薬草蒸しもつけました

先に風呂に入ってから入るのですが、扉を開けると真っ黒な大窯が登場して面食らいます

スタッフさんが1人ついており、朝袋をかけてくれます

ドラゴンボールのポイポイカプセルの家みたいな作りといえば分かりやすいか

中に入ると中心部にはキャンプファイア並みの薪が

案内されてうつ伏せになります
床も輻射熱で暖かいため、全方向から蒸されます

薪サウナ好きなのに、直で炎が見られて薪の香りも思う存分吸えて最高です

普段のサウナとは違い、岩盤浴に近いような印象を受けました

炎の周りを囲んで座るのかと思いきや、男女共用のためあまりお互いが見えるようにはしないほうが良いと常連の方より

そういえば常連の方より地域のことだとか、この施設のことだとか事細かに教えていただき、なかなかこういうのも悪くないなと思った次第です

漢方蒸しは湯いるさんなんかにもあるのかな
初めて体験しました

よもぎほか中国から取り寄せているという秘密ブレンド
部屋中に香りと煙が充満し、けつが熱いながらもヒタヒタと汗が出てきます

どうやら窯で出る汗とは違う要素のものが出てくるのだそう
30分くらい入るのですが、程よい暑さに調整してくれるため、心地よくてウトウトしてしまいました

最後の水風呂はおまけ程度、冷たくはないのでいつまでも入っていられますが、普通のサウナのサイクルとは違うのであまり気になりませんでした
水風呂もお湯も天然水です

ここのサウナ、、と言っていいものか(良い意味で)とても不思議な体験、神秘的な体験をさせて頂きました

麻袋に包まって暗い窯の中火を見ていると、密教だとか秘匿された儀式でも行っているかのよう

ゆらゆらと揺れる炎を横目で見つつ、物思いにふけるのでした

本当に来て良かったし、見つけられて良かった
こんな神秘的な体験は他じゃできないです
九州訪れる際は、秘境探索がてら是非体験してみて欲しいです

サウナ感変わりますよ!

恋さん 直子

2023.10.19

麻の布をしっかり被らないと汗が出ないよ💦と室内温度が高いから蒸発するみたいで…
定休日だったのですが、佐賀から何名か連れて同じ守成クラブのメンバーということもあり、15:00から17:00まで無理を言って開けてもらいました。ありがとうございます‼️

3回目のサウナの後に入るのがベストとの事。ヌル目ですが地下水で気持ちいい。

毛布とバスタオルを敷いてゴロンと外気浴。秋口で水風呂に入らなくてもしっかりクールダウン。

とても気持ちよかったです。もう少し時間があればヨモギ蒸しもしたかった。

諫早サンプリエール

バイキング

守成クラブ諫早の例会でした。

サウナ猫

2023.10.18

南風楼から長崎空港へ向かう途中、諫早でサウナあるかなと検索したら出て来た。ここだったのね。諫早駅前からバスに乗り飯盛団地下車。ここまで送迎に来て頂き感謝。いわゆる汗蒸幕。国内や韓国でいくつか行ったがドーム内で薪が燃えているのにはお目にかかった事がない。炎を眺めながら3セット。貴重な体験。閉所恐怖症で心配したがドームの天井が高く問題なし。汗がしっかりでる。脱衣場の休憩スペースで横になる。水風呂抜きでも充分。2セット目と3セット目の合間にヨモギ蒸しも体験。男性か出来るのはなかなかないのでは。サウナコースに1000円チョイプラスすれば出来るのはかなりお得。ヨモギ込みでも2時間チョイで終わる。湯船と水風呂は地下水で非常に柔らかい。ぬるめ水風呂最高だがあくまでサウナ中はご法度。サウナとわざわざ来た感、昭和感で大満足。そして何より従業員のみなさんがとても感じ良かった。水日なら長崎から送迎もあるし忙しくなければ最寄りのバス停までの送迎も可能。
南風楼とあわせて是非体験してもらいたい

ポンチョ買いたい

2023.10.09

石室:10分×3
よもぎ蒸し:40分×1
水風呂:1分×?
休憩:15分×3
合計:4セット(?ととのい)

サ飯:うなぎ
ロッカー:広い
滞在時間:2.5時間(11時半〜14時)
料金:3700円

諫早の秘境。ベストパワー!ランド
歴史がエグいサウナと健康目的で老人が何十年も通う場所の様で…全国サ活一位はここだろと痛感
中は和気藹々とした空間で、色々説明を受けた。
お風呂で身体を温めてから(「男の子のお風呂」と書いてあってかわいい)ドーム型石室で10分×2セット、石室から出たらすすを洗い流すのも含め休憩15分、2セット目と3セット目の間によもぎ蒸しが入り、最後は必ず水風呂推奨。らしい。

湯通しして謎空間に足を踏み入れる。
ドームの真ん中で火が揺らめき、床というかガチ地面にうつ伏せで寝る。周りに麻袋に包まれた人が横たわっている…ちょっと怖い
10分は意外と早かった。天井はどこだよと上を見上げたり、麻袋と土の混ざった匂いを嗅いだり、火をずっと見ていたり…なんだか火にマッサージをされているみたいで、次第にこの空間が愛おしくなる。とは言え地面はかなり熱く汗腺が決壊。今日ばかりは仮性包茎でよかった
真ん中の火…らかんの湯で見た篝火を思い出した。あの光景は伏線だったのだ📚

2セット後のよもぎ蒸し。
おばあさんにタオル取りなさいと言われ、恥ずかしげにタオルを取る私。床屋のアレを被せられ、穴の空いた椅子の下に何かの皿を入れられる。よもぎを焼いてすり潰したものだ。
今まではスパ銭のスチームサウナにあるような、若干甘い香りがあるのがよもぎだと思っていた。でも本来のよもぎは渋みと苦味を嗅いでいるような、ザ薬草といった香りだ。これは健康になれる気がする…地元のおっさんは100回以上通ってるらしい。粋スギィ!
熱さが欲しかったので10分延長し、満喫できた。延長時間の上限は無いらしいが、これ火傷したらどうするんだろう…肛門科の医者に「何したらこうなったんですか?」「健康のために肛門からよもぎを取り込んでたら火傷しました」とでも言うんだろうか。
諫早をどげんとせんといかん

全セット終了後、私の身体に異変が起きた。何度も何度も、愛を確かめるかのように水風呂に入った。蒸された直後は何も感じなかったのに…身体は正直ってやつ
板ベッドに横たわり、子どもの吹くハーモニカの音が聞こえ鼓動が急速…ヤバい何も考えられない…ととのうっていうレベルじゃねえぞ!
おばあさんに会いお礼を言ったら「私娘の代理で普段いないです」と。いやベテランじゃないんかーい

一生忘れられない体験。ピンサロ行くならよもぎ蒸し行け

魚荘

せいろうなぎ

美味すぎる

ダーマ

2023.09.23

ドームのサウナに布をかぶって入るという新体験。気持ちよかったです。
よもぎ蒸しもやれて大満足、ととのったおかげでゼルビアも勝利することができました。
急に連絡してお迎えきていただいたりと至れり尽くせりでした。ありがとうございました!

K.A

2023.09.18

AURORA Diver

2023.09.17

水風呂:2分× 1

一言:
1年半ぶりの御湯神指しベストパワーランド再訪!
三連休と言う事もあってか前回よりも全然混んでいました。
前回初めて入った時よりも汗の出が緩やかになったのは慣れたからか…。
大女将も健在で大忙し&孫娘ちゃんも成長してきちんと接客してたのには若干驚かされましたが、家族の暖かさにも癒されました。

小高い山の中にあるので車の運転に慣れてないとアクセスも一苦労しますが、単に整うと言うより内臓や神経の調律を身体の中から感じる素晴らしい場所です。東京からだと気軽にはいけないけど、最低でも年1は通いたい!

Ichipiki

2023.09.15

モネ

2023.09.06

2023.09.02

昨日の効果がありました

昨晩は長崎の寿司屋で食べまくり、その後爆睡
湧き上がってきた食欲よ

ありがたや

今日も昨日も全く同じコース

2日連続となると最後ちょっとぐったりするね

2日間の湯治ならぬ熱治でコロナ後遺症消えてなくなった

やっぱり来て良かったで

また来ます!

2023.09.01

2が月ぶり

伊丹空港〜長崎空港までフライト
DOOR TO DOORで3時間

先月半ばコロナになり、それ以後体が怠く食欲もあまりなし
なんとか打破したく再訪

1回目は奥の壁側腹ばいになり麻袋をすっぽり口には濡れタオル、呼吸を意識し体に熱を吸収するイメージ

2回目は奥の火の前仰向け

次はヨモギ蒸し、肛門を開くイメージでお尻からヨモギ蒸しを取り込む、うん効いてる気がする

3回目は1回目と全く同じ

最後は頭体についたスモーキーさを消すためよーく体を洗い終了
水風呂は入らない、熱が逃げてしまうので

休憩を小まめにし3時間の滞在

体が軽くなった、また明日来ます

ふちうサウナ

2023.08.30

むく

2023.08.28

サウナ→休憩
サウナ→休憩
薬草蒸→休憩
サウナ→水風呂→休憩

ここ数年で一番汗かいたんじゃないかというくらい汗かきました。
悪いものがすべて汗と一緒に流れ出てしまったのではないかと思うくらい。

水風呂もう少し冷たいとうれしいなぁと思いました。

少し狭い山道通っていくので、不安な方は長崎県からバスが水・日に一本だけあるらしいですよー