サウナと天然温泉 湯らっくす[熊本市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧211ページ目 - サウナイキタイ

協賛施設

サウナと天然温泉 湯らっくす

熊本県 熊本市

みやびん

2019.07.07

令和最初のサウナ旅、その6

朝6時からの朝サウナはハプニングだらけ。
まず備長炭蒸し風呂が機器調整のため使用不可。昨日入っておけば良かった。気を取り直してメディテーションサウナから始める。

瞑想的な音楽が静かに流れる薄暗い空間は自分が理想とする条件なのですが、湿度が高すぎる。きっと先に入った人が大量のロウリュを行ったのだろう。

2回目に入室する際、足の指をぶつける。
3回目に入ると、また高湿度状態。しかし時期にほどよい感じになってきた。

終わってロッカー室で館内着に着替えようとして自分のロッカーを開くと空っぽ。
館内着を取られた。

スタッフの姿を探すが浴室内にはいない。ロッカー室のマッサージ予約の内線電話で呼び出そうとするが出ない。見かけたおっちゃんが「今は予約時間外」と言われたので事情説明。すると「1階の入口から出て声をかけてみては」とアドバイスを受ける。

宿泊客ではない方のロッカーを通りタオルを腰に巻いて暖簾越しに「すんませ~ん」と声を張り上げる。ようやく出てきたスタッフに事情説明して新しい館内着を頂く。
ロッカー室に戻り館内着に着替えながら貼り出されていたお客様アンケートの結果に目を通す。すると自分同様ロッカーに入れていた館内着を取られた人がいた。
やはり鍵は必要だと体験したので今後のためにも今回の件、お客様の声に投書しておこう。

@fknk

2019.07.06

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.07.05

湯らっくすのリニューアルオープン平日かぁと思ってたら急遽有給がとれたため鹿児島から高速とばしライドオン。
中に入ると福永さんとサウスポさんを発見。待ち合わせした訳でもなくサウスポさんを捕獲できたため早速サウナハットをオーダー。
その後1人でメディテーションと備長炭塩サウナを堪能。
塩サウナは全体的に暗くなってて温度?蒸気?が少し上がっており雰囲気よくなってた。
14時のグースを受けたあとに福永さんとノンアルビールで乾杯🍻
3時間ほど爆睡したのち18時〜23時まで6連チャンでアウフグースを受けた😅
岩本くんはまるで孫悟空のようにサウナ室を動き回り。マプーヤ(プゥイア?)はブンブン丸と言わんばかりにタオル攪拌でサ室の熱気を全部上からおろしてくる。終わったあとは久しぶりにあまみがガッツリでたよ!
れおっこさん、editorさん、DDDさん、シュンペーさんとも久しぶりにお会いできて楽しいひとときを過ごせた。
〆はシュンペーさんとレストラン。ちゃんぽん&玉子ごはんをガッツリ。最後に、はなさんともお会いできて時間ギリギリまで満喫できたよ。
また近いうちに帰ってくるね。待ってろ湯らっくす!
泊まらずに高速とばして帰りまーす🚗

• 50℃,70℃,90℃

®️

2019.07.05

サウナハシゴ計画後半!

まずは謝罪から。

私の周りにいたサウナ関係者の皆さま。

ニンニクくさくなかったですか?

犯人は私です。

サウナハシゴの間にやっと食べれたけんじろう!!さいこうした!はーと

まぁそれはともあれ!(こいつ反省してない)

今日は待ちに待ったマイホームのリニューアルオープン!

毎週金曜きてるけど、どこが変わったんかい?!?

どれ?わしがチェックしたろう。
とそんな意気込みでライドオン。

シャワーヘッズ!イス!
オシャンやん!
高級感でてますやん!
鏡も綺麗になってるし!
サウナのマットも!(他にもあると思うが)

そんなこんなに感動を覚えつつのアウフグース。
22時岩本さん23時マプヤ
待ちに待った日ということもあり、
サウナ室は満員御礼。

23時は地獄の一丁目を死守しようと早く入ったこともあり、撹拌2セット目でダウン。

「ガンガンいこうぜ」から「いのちをだいじに」が頭にチラついた時に勝負は決まったようなもんだ。

アジアの虎に完全敗北。
いのちの泉で完全回復。MADMAX

今日はDさんにサウナファミリー紹介していただき。ありがたき幸せ。
®️ですよろしくお願いします。
↑まじめか

今回はスチームちゃんに入らなかったので、次回までのお楽しみにしておきます。

それではまた来週の金曜に

ちやんちゃん。

湯らっくす(フロア)福永

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.07.05

リニューアルオープン日に合わせてライドオン!過去二回のリニューアルに比べたらわずか1週間という短期間だが、されど1週間。久々のホームサウナは行くだけでワクワクした気分になり、過去のリニューアル後の来店の時を思い返してしまう。他のお客さんも同じだったのか、浴場は人で溢れている。過去のリニューアル時にはそんなことなかったのにな〜お客さんも地道にサウナをアピールしてきた湯らっくすの良さを感じてるんだろう。浴場には®️さん、editorさんなど熊本の常連勢だけではなく、鹿児島からしゅんぺーさん、みーちんさんまで勢ぞろい。1人で入るのも好きだが、やはりサウナフレンズと和気藹々としながら入るのは楽しい。メディテーションはストーブ前の柵を隙間を多くとるタイプに変えたため、ロウリュが前より横方向に広がる感じで隈なく温まる。トントゥも増えており、ロウリュすると気持ち良さそうにヨダレを垂らす。びっくりしたのはスチームサウナ。スチームの量が前よりモクモクに。角には玉砂利があり、上に乗って足踏みすると足ツボが押される+下からの蒸気で足先から温まって堪らない。今までスチームサウナは無視してたが、これなら入るな。やれば出来る子なんだよ、スチームちゃんは。メインのサウナマットもフカフカになって気持ちいいし、マプーヤは相変わらずアジアの虎だし。そして、®️さんのお知り合いの方がまさかの肥後ジャーナルの中の人でめちゃくちゃテンション上がったな(肥後ジャーナルとは僕が更新を楽しみしてる熊本の情報サイトです)。帰る前にレストランに飾られるようになった歴代の湯らっくすTシャツをパシャり。野球殿堂みたいで堪らなく好きだ。全種類買っておくべきだったな〜SAUNA SAUNAは原田泰造さんも着てたし、金運上がるみたいだし。てか、飾ってた海賊旗みたいなデカいMAD MAXの旗はどこにいったんや?

大食漢

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.06.30

明日からのメンテナンス休館前に入り納めるためにライドオン!23時アウフグースはジワンがやると事前情報あったため、合わせて入館すると、いつも見る常連さん達が「ラストアウフグースはジワンだろ?こりゃ期待だけん」と既にざわついている。常連まで名を轟かせるアジアの大砲。皆、彼に焼き殺されたいんだろう。アウフグース前にメディテーションで2セット。雨が結構な量降ってたため、外気浴はショーシャンク状態で最高。そうこうしてる内にアウフグースの時間を呼びかけに来たアジアの大砲が。休館前だから熱くするんでしょ?と聞くと「ヤサシクシマス」とニヤつき一言。こりゃフラグ立ったわ。良かろう、受けて立つぞ。佐世保から帰って来たばかりだけど、いざ尋常に勝負だ。サウナ室に入るとお客さんがみんな比較的熱くないロウリュストーブとは反対側にひしめき合う(と言ってもジワンは激熱なんだが…)学習能力あるな、みんな。地獄の一丁目辺りはガラガラ。そこに陣取ると現れたアジアの大砲と福永さん。いやいや、2人合わせ技は反則やん。ジワンを煽りまくる福永さん、かつてないくらいのパワーで撹拌と熱波を行うジワン。今まで聞いたことのない大きさのブンッ!!!というタオルの音にお客さんの呻き声。パワーで振り回す大砲に華麗なタオル捌きの技を魅せる風神。まさにヘルボーイズ。2回目の撹拌で思いっきり狙い撃ちされ、こちらは無事に死亡。終了し、サウナ室から出てくる福永さんから湯気が上っており、オーラの様に感じ途轍も無い貫禄を感じた。てか、外気温24度なのに身体から湯気が出るってどんだけ熱くしたんよ!

saunaeditor

2019.06.30

明日からメンテナンスでしばらく行けないため、今日は家族で湯らっくすへ。今回の目的は嫁によりサウナの魅力を知ってもらい今後のサ活をスムーズに進めること。

これまで、日常の疲れやストレスから離れるための『非日常』としてのサウナと、『日常』の家族というのはどうにも対極の存在に思えていたが、最近は仕事もサウナでするし、もはやサウナが日常化してしまい、この2つの概念をくっつけてしまった方が色々と都合がいいのではないかと思ったわけだ。幸い、子どもの入場を制限したり規制がある温浴施設が多い中、湯らっくすは子ども歓迎の子育て世帯にとって非常にありがたい施設なのだ。

結論からいうと、今回家族で利用してみた結果、我が家の状況では少々時期尚早だったか。まだ子どもが3歳、2歳と小さいためかなり気をつかう。キッズスペースが女性専用スペースにあるため、結局嫁が大半面倒を見ることになってしまう。自分だけでも1人だけなら何とかなるが、2人をキッズスペースなしで捌くのは少々難しい。

自分が面倒を見ている間、嫁にゆっくり1人でサウナに入ってもらおうという魂胆だったが今回は難しかった。
もう少しずつ子ども達が大きくなったら家族全員で利用しようと思う。

反面、嫁には湯らっくすのアメニティやサービスをかなり気に入ってもらえた。今度は1人でゆっくりしたい!とのことだったので、土日に1日ずつ夫婦交代で湯らっくすコースを楽しむのが今後のルーティンになるかもしれない。

明日から湯らっくすのメンテナンス。さらにアップデートした湯らっくすを楽しみにしてます!

湯らっくす(フロア)福永

2019.06.28