淡路島 サウナ宿たんざ

プライベートサウナ - 兵庫県 淡路市 事前予約制

2024.09.22

男5人旅で淡路島のサウナへやってきました
9セットしました昇天しました
外気浴でハンモックがあったのは良かったです
ほうじ茶ロウリュウも良き

今からラーメン食べて帰ります
対戦ありがとうございました

サウナー20240807

2024.08.07

日帰りサウナで利用。

フィンランド式のサウナ小屋に薪ストーブ。
貸切なので温度も湿度も扉の開閉やロウリュで
思いのまま。1枠3時間なので色んなセッティングで
好き放題入れます。

これでととのわない方がどうかしてます。

良い点:
・チンチンに熱くなる薪ストーブがパキパキと燃える音を
聴きながら入る、小さな明かり窓だけの薄暗いサ室は小屋サウナ未体験の方なら一生記憶に残るかと。

・座面よりストーブが下にあるフィンランド式なのでロウリュするとしっかり蒸気を浴びれます。それでいて息苦しくなく心地良いいのは抜けがしっかりしてる小屋の設計がお見事なのか。

・3段あるのでどこに座っても気持ちいいし、貸切なので寝サウナしてもいい。7セットしましたが同じサ室で毎回違う表情が楽しめました。

残念な点:
・水風呂が湧き水でもなくチラーもない24℃くらいの何とも言えないアレです。淡路島は慢性的な水不足で本土から水道引っ張ってきてるくらいなので水風呂には期待しない方がいいです。

・田舎のおじいちゃん家っていう感じの瓦屋根のお家が4〜5軒くらい周囲にあります。距離はあるけど外気浴スペースからは普通に見えます。「淡路島」というイメージからする海がババーンという眺望では無いです。木々は鬱蒼と茂っていて自然と一体にはなれますが(田舎のお庭でサウナ入ってんなー)感は拭えませんでした。

行ってみて分かったこと:
・電話でしか予約出来ません。HPで空き情報なども見れません。朝と午前の枠があるとHPに書いてますが「14時以降で好きな時間帯を3時間」が正解でした。最終の枠は21時〜0時。

・民宿の1室とトイレ、お風呂、冷蔵庫が使えます。民宿からサウナまでは敷地内を歩いて1分。サウナの前室も着替えに使えます。どちらにせよ男女の別はないので女子は部屋で着替えて何か羽織って移動。男子はサウナの前室でお着替えでしょうか。

・最小人数がHPの料金案内に無いですが2名から予約可。ただし2名分の料金を支払えばソロでも利用可でした。2名分払っても関西に比べれば安いです。現金持参しましたがクレ決済、PayPay対応大丈夫でした。

色々言いましたが行ってみて損は無し。心に刻まれるサウナである事は間違い無いです。

サウナ太郎

2024.05.27

一言:友達夫婦で行ってきました。
薪ストーブは雰囲気もよくアチアチでした。熱くなりすぎて扉が開かないアクシデントもありましたが、店主さんもいい人でまたいきたいです。

海坊主

やまちゃん

2024.04.01

サンシャイン

2024.03.10

すごく良かった!
今回はバレルサウナを堪能
海も見えてロケーション最高でした!

りさ

2023.10.23

まず、とにかく良かったです🧖‍♀️❤️
山奥にあるサウナで、予定より早めの到着でしたが対応して頂きました🙇‍♀️
日帰りサウナでの利用でしたが、施設内や宿泊時の利用法、サウナの説明も丁寧に説明してくださり、次は宿泊で来たいと思いました🥰
今回はバレルサウナの予約でした!
純国産ヒノキを使ったサウナらしくヒノキの香りがすごく癒されました💕
薪ストーブのサウナはオーナーさんが半年ほどかけて手作りされたみたいで次はそっちも入りたいと思います🙈🌲‼️

時間は3時間あるのでゆっくり過ごせました☺️
私はサウナ10分、水風呂1分を3セットしてから外気浴して
その後またこのセットを繰り返し、最後に追い込みもぉ1セット‼️
計、10分✖️7回サウナへ入りました❤️
ロウリュウにほうじ茶を用意してくださり、香ばしい香りで癒されます💕
温度は83度くらい、10分入るには私にはちょうどいい温度でした😆
自然の中での外気浴は本当に最高で気持ちよく、整います😩❤️‍🔥

施設内もすごく綺麗にされています✨
何かやりたい事などがあれば相談して、できる範囲で対応してもらえるみたいです🥺
送迎もしてくれるそうでびっくりしました‼️
オーナーさんの気遣い、心遣いに感動しました😩💕
サウナももちろんですが、サウナ以外も最高です❤️
絶対にまた来たいと思える場所でした☺️
ありがとうございました😆‼️

ひゃ

2023.10.09

過去一のサウナに出会えました✨️
今回はちょっと遠出して兵庫県は淡路島、2種類のサウナがある民宿たんざさんにお邪魔しました!

1種類目はバレルサウナで、国産ヒノキを使用したBURROWのサウナ🧖‍♀️(左上)
しかも、宿泊中は何時でも何回でも宿泊料のみで利用出来るのがサウナーには嬉しい😌

もう1つは薪サウナ(右上、左下)で、なんと初めてのお客さんになっちゃいました😳😳
こいつがヤバかった!!!
オーナーさんが独学で1から作ったサウナららしいのですが、高すぎるクオリティにびっくり!!参考にされてると仰ってたTHE SAUNAにも引けを取らないクオリティで、温度・湿度・明るさ全てが自分好み🥹
ロウリュも自家製のほうじ茶・桑茶やベルガモットのオイルもご用意してくださり、ホスピタリティ満点のご対応頂きました🥲

水風呂は温度や深さも申し分なく、休憩はインフィニティチェア。
外気浴(右下)も見える景色が最高で強制的に整うしか無かった🤦‍♂️ 物作りに凄い情熱を持ってるオーナーさんが、近いうちに井戸水を掘って水風呂も作るってお話もしてたので、これからも楽しみ、、、!

総じて素晴らしいサウナでした!その他宿泊や送迎、観光案内等もして頂き大満足の旅行になりました💯
また行きます!

Tt