南阿蘇 久木野温泉 四季の森

温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村

なおこ。

2022.06.14

どんどこ湯に振られ、竹の倉山荘♨はサウナ入れずの後、ここしかなーい💕とライドオン♪✨

露天がないのは残念やけど
大雨だったので外気浴できんし
ちょうど良かったです。

サ室は92度~88度。
水風呂はやっぱりサイコー❤

サ室は3人までだけど3人やったので⑥回転できました。

ここ、やっぱりサイコーです💕

ももさだ

2022.05.03

狭い割にとても混んでいる。
子供が浴場のど真ん中でオシッコしてました。
サウナ水風呂共に温度はまあまあ。
サウナは4人がけだが3人制限中

アラフィフサウナー

2022.04.10

湯らっくすからのサ旅!
阿蘇に来ての一発目は
500円で入れる四季の森に!

※サウナマットは受付でもらう
らしいので要注意!

古いメトス製。
サウナストーンもあり、
古い臭いは少しするが
しっかりあたたまる。
さすがメトス!

水風呂は広くは無いが
たっぷりの水が出て
掛け流し水風呂!贅沢!

水風呂の前に椅子があるが、
外気浴スペースはない。
阿蘇の山々が見えるから
外気浴作れば人気出そうなのに。

でも、とろとろした温泉に
コスパは良く、気持ちよく整えました!

キャンプイキタイ

2022.03.21

d

2022.02.18

阿蘇エリアのドライブを堪能
大自然充

城の湯に続いて大好きな地元に愛される施設シリーズ

サウナは3名までこじんまり。メトスの古い温度計で88℃。常連の方と2人きり貸切、どちらから?と声をかけてくださる。

サウナ脇の小さな水風呂「水量が少なくなっているので出しすぎないで」と注意書きがあるけど、常連さんが「蛇口ひらいといたから!」と、たっぷりかけ流し(笑)

体感16℃くらいかなと思ったけれど計測14℃ 阿蘇のよいお水。泉質もよし。

阿蘇のめぐみ堪能

2022.02.18

阿蘇に泊まったので、熊本へ戻る前にコチラヘ。500円。屋内のみですが内湯の大きなガラス窓から阿蘇五岳が望めます。中岳の噴煙が良い感じ。泉質もぬるすべ系でこりゃ良いわぁ。サウナは昭和ストロング系95℃。こじんまりしており3名までの利用。水風呂は狂ったように掛け流し。白川水源の水なのかなぁ、冷たくて気持ちいい!休暇は洗い場の椅子に座ってのほほんと。
ゆっくり2セット。

なおこ。

2021.11.25

ふらーっと阿蘇方面へ行ったので、どんどこ湯や瑠璃、ウイナスなどへ行こうと思ったけど一度も行ったことがなかったこちらへ。入浴代が100円値上がりしたみたいで500円、ロッカーは戻らない100円。地元の方が数名来られてました。サ室の温度計は85度〜92度を行ったり来たりでドアの開け閉めで温度が下がるけどすぐに上がってました。他の方も書いておられた様に暑い、熱いけど乾かずに汗がだくだくで最高。そして水風呂が本気で気持ち良すぎ!!
露天がないので内湯の端でがんがん整いました。

6回転したあと内湯→水風呂がやめられず
だいぶ長風呂しちゃいました♪

ひろひろ♪

2021.10.03

あまりに天気がいいので、阿蘇へドライブに行こう、と旦那。仕事の疲れを癒しにサウナに行きたい私。ということで、両方叶えるべく、サウナイキタイで検索してこちらに来ました。
普通に地元の方が集う銭湯のようです。でもそれがいい感じ。サウナマットを借りて、のれんをくぐると、脱衣所の先にお風呂とサウナと水風呂。なんてシンプル。でもお風呂は入るとお肌がトゥルントゥルンになる温泉♨️窓からは阿蘇山がどーーん!⛰ とよく見えます。サウナはコロナ対策で定員3名まで。小さいけどテレビもなくていい感じなんだなー。温泉は入れ替わり立ち替わりで利用者多いけど、サウナはほぼ貸切でした。そして水風呂の水質がいい❣️ いい感じの冷え具合で1セット目からいい感じです👍 惜しいのはととのい椅子がないこと。おばあちゃん用の背もたれつき椅子が2つあったのでお借りして休みました。椅子、ほしいなぁ。
とはいえ、4セット堪能。大満足です👍
また、来ます😊

まめ

2021.09.28

UMP

2021.09.12

休憩:4分 、無し

一言:湯らっくすから朝7時に着きました。
この時間なのに、地元の方か3名おられました。

施設自体はそう新しくもなく、内風呂、サ室、水風呂が各一つあるだけのこじんまりした施設です。なのに熊本ではサ活が多いのは、空気や風、景色もきれいである事と、水風呂が極上だからでしょうね!

サウナは92〜98度、発汗はいいです。カラッカラですがストーンはあり、ロウリュウは出来そうです。欅の木の様な薫りがあり、テレビ無し、音楽も無し、水風呂のオーバーフローの音だけが浴場に響いてます。
入室すぐは「20分かな」と感じましたが、昨日の湯らっくすの疲労が残っているのか、17分が限界でした。やはりサウナの連チャンはキツいですね。外気浴できないと体調の回復もできません。2セットで切り上げました。

水風呂は19度程度に感じました。深さは50センチ、2人入れます。あんまり詳しくはないでが水質が人気なんでしょうね。

外気浴は出来ません、窓も空きません。休憩は中で洗い場の椅子か、風呂の縁に座るしかないと思います。私は、30センチ四方の換気口が風呂の端にあったので、そこで少しだけ風を感じていました。

帰りは阿蘇の道の駅に寄り、霜降り馬刺し、辛子れんこん、辛子高菜、高菜の油炒め、牧場牛乳と熊本名産を全部?買って帰りました。

帰りのやまなみハイウェイの風が気持ち良い事!マスクを外して、窓全開て車を走らせました。

風呂タイム

2021.09.04

一言:水風呂はここでの噂通り最高でした。

ayanaga

2021.08.10

一言:旅先サウナ 熊本
朝から阿蘇地方をドライブ。
こちらの施設へ。
90度近いサ室でじっくり蒸されて阿蘇の伏流水の水風呂へ。ほんと…天然水掛け流しの水風呂は最高です。
露天風呂と外気浴スペースがないので、洗いイスに腰掛けて休憩。内湯のでっかい窓からは阿蘇五岳のパノラマ‼︎

N37

2021.08.10

げきからつけめん

2021.08.08

湯らっくすの流れで阿蘇に行くことにしたので夫婦で立ち寄りました。連れが湯らっくすで天然水の水風呂はいい、と言い始めたので、水風呂が阿蘇の天然水のこちらに決めました。

サ室は狭めでガッツリ汗をかいてからの水風呂、柔らかくいい気持ちでした。結構長く浸かれました。気持ち良くてついついセットを重ねてしまいました。だいぶ楽しめました。

その後、常連の方を習い、阿蘇山を見られるところでシャワーチェアで休憩しました。外気浴があれば気持ち良さそうでした。露天風呂の設置が村議会で提起されたものの否決されたとのことで、設置を求める署名が受付に置いてあり、夫婦で署名しておきました。露天風呂が設置された折にはととのい椅子も置いて欲しいと思います。

美香

2021.08.01

朝イチでサ活してきたよぉ!
初めての訪問✨お風呂は大きいのが1つとサウナ
と水風呂。ただそれだけのこと。お風呂も天然温泉で熱すぎず、とろみがあるやさしい肌触りの温泉だった♨️ サウナは90度でテレビ、音楽なし。今日は早朝もあり、ほぼ1り貸切でサウナ室では
余計な概念を消し、無 で目を閉じ瞑想🧘‍♂️時間経つの早い❗️もう8分。10分目安で6セット。
1回目水風呂に入った時かなり驚いた。今まで体験した水風呂の中で一番いいかも✨ 蛇口から出ている地下水😚オーバーフローで温度も16.17度くらいな体感で、肌触りがとても柔らかくて
軽い!初めて体験した感覚で、とっても気持ちよくて私の中では水風呂BEST1かもしれません。今のところ。 水風呂のためにサウナに入ってるてこれだな😋と思った。満足したぁー

アマミしっかりでました!

サウナに今日はとことん向き合えた日でした!

chuson_sauna

2021.07.20

95℃前後。
暴力的暑さの電気ストーブ。
上段にサウナマット敷いて欲しい!

掛け流し蛇口MAX解放。最高。18℃ぐらいかな?

特にないので、介護補助用の椅子を拝借。

入館料400円もさることながら、朝6時半からやっているという旅行者に嬉しい温泉。
朝の雲海巡り後にお邪魔しました。

地元の方が数名いらっしゃるだけの静かな空間と、それに相反するなかなかの暑さのサウナ。

水風呂も新鮮な水を掛け流しで贅沢な使い方。まろやか〜

露天風呂の設置をお役所に嘆願しているそうな。
是非実現されて、外気浴スペースができるのを切に願います、、、!

今日は仕事の用事も兼ねて、足を伸ばして南阿蘇にある久木野温泉 四季の森へ。

平日のお昼前だったからか他のお客さんがいなく貸切状態。

ここは温泉の泉質、水風呂の水質、サ室のセッティング、どれを取っても満足点。熊本県内でもトップクラスに好み。

付近の久木野地区は久木野庵の蕎麦や地球屋の唐揚げ、洋食のフレールとサ飯もお勧めばかり。

今日は自家製燻製のサンドイッチが美味しいグランツムートでお土産を買った。

ここ目的に熊本市内から足を伸ばしてでも行く価値のある施設。

歩いた距離 20km

JOY

2021.05.31

行ってきましたよ、四季の森。

内湯、サウナ、水風呂のみのシンプルイズベスト温泉施設。
宿泊施設でもあるらしく、宿泊者棟と日帰り客(温泉)棟がある。

昼間に来たが先客2名。
ほぼ貸切みたいな状態で満足。
温泉からの景色も中々いい感じ。
肌触りの良い泉質、温度も40.5°と少し熱めだが端っこに木材が置いてあり半身浴もできる。バイブラある。
これ気持ちいいぞ。

サウナ
コロナ禍により、定員3名。通常でもら5人が限度の広さ。
そこまで期待してなかったが1段目からいい感じの暑さ、めちゃくちゃ舐めてました。
気持ちいい、1セット目は入って5分で水風呂。2セット目2段目7分で心拍数110ぐらいまでなってたので水風呂へ。
気持ち程度湿度低い気がするがそれもそれでいい。ピリピリした痛みもなく、熱さを味わえる。

水風呂
2名程。
入った瞬間、頭の中で歴代水風呂ランキングが作られる程の水質。('0.001秒)
流石、阿蘇の水!!肌触りも心地よく、キンキンとした痛い冷たさではないがキチンと身体を冷やしてくれる。
なんて水風呂だ。。。。

外気浴
露天がないのが残念だが、高齢者用の椅子2つと身体洗う用の椅子が余ってたので、人が少ない時にはお好きなのをお試し下さい。

ここの温泉&サウナ&水風呂はベストマッチすぎる。
身体を清める⇒下茹で⇒サウナ⇒水風呂⇒外気浴それぞれ5〜10歩でいけるので導線もめちゃくちゃ良い
22時までやってるとことなので、仕事終わりの時に夜の顔を見てみたい。

サハラ

2021.05.17

たむすぐ。

2021.05.17

オーバーフローの水風呂はとんでもない!!!!!
白川水源視察してから訪れると、さらに楽しめますよう!!!