南阿蘇 久木野温泉 四季の森

温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村

酒_明

2023.09.26

熊本宮崎サ旅の1箇所目は、四季の森さんへ初入館🚙
お風呂は熱すぎずゆっくり入れます。
サ室はしっかりとした熱さで、水風呂も冷えています!
4セット!
静かで良かったです😌
次に移動します🚙

UZAK

2023.09.25

本日2軒目はこちら。
阿蘇の天然水の水風呂を求めてライドオン。

シルバーウィークのせいか大盛況の様で、ビックリしました。

浴場内はサウナ、水風呂、浴槽と簡単なもので、何の特徴もないのですが景色は良かったです。

サ室も非常に狭く5人入ればいっぱいくらいの大きさ。

とりあえず入って、蒸される事10分...
隣の水風呂に入るとビックリしました。

大人が2人くらい入れるほどの水風呂なのですが、蛇口からジャンジャン水が出されていてとても気持ちいいのです!

さすが阿蘇の天然水と言ったところです。

水風呂良ければ全て良しという事で
サウナ3セット。

ととのいました

庵ころもち

ソフトクリーム

絶品です。

コロコロ11

2023.09.13

白河水源の帰りに利用させてもらいました。
料金は600円お安いですね!
お風呂は大浴場とサウナと水風呂のみのシンプルな作りでした。
サウナ室は木の匂いがして良かったです
水風呂が白河水源を使ってるのかやっぱり柔らかくてとても気持ちよかったです
お風呂に椅子が二つあってそこで整えます
やっぱり水風呂が気持ちいいとすぐ整えますね!
白井水源にお越しの際は是非ご利用ください🙂

げきからつけめん

2023.09.02

9/2 13時前に入りました。南阿蘇の水は弾けるような気持ち良さで、ついついこちらには入りたくなります。前日から泊まった湯らっくすから、ドライブがてら行きました。

洗体してまずは温泉に浸かりました。浴室の窓から阿蘇山を眺めてしばしゆったり、アルカリのお湯を楽しみました。そしてサ室へ、上段に座って蒸されると温泉のためか、すぐに汗だくになりました。

しっかり温まってからお待ちかねの水風呂に入りました。蛇口掛け流しの水に入り、活き活きとした水に包まれました。ああ気持ちいい、弾けるような肌触りを楽しみました。蛇口掛け流しですが、こちらはしっかり冷たいです。そして湯船の横でシャワーチェアに座って休憩しました。阿蘇山を見ながらじんわり体温が戻ってくる感じ、ゆっくりリラックスできました。

その後もセットを重ね、弾ける気持ち良さの水を楽しみました。やっぱりこちらは気持ちいいですね。今回も来れて良かったです。

湯上がりには近くの南阿蘇の道の駅にあるそば道場でざるそば大盛りをいただきました。ちょうど前の人で十割そばが売り切れて二八そばをいただきました。たっぷりでお腹いっぱいになりました。今日の夜のイベント用に道の駅の直売所でソーセージを買いました。ここの道の駅は阿蘇山が綺麗に見えるので気持ちがいいです。マスコットのおばあちゃん像と記念写真を撮ってから八代に向けて出発しました。

そば道場

二八そば大盛り

たっぷりでお腹いっぱいになりました。

たいすけ

2023.08.15

お盆休み最終日。少しテンション下がりながらも阿蘇に久々にツーリング行きからのこちらに🏍。木造の立派なホテルの横にある日帰り温泉施設ですね♨。サ室、洗い場、浴槽といったシンプルな構成。サウナストーブはメトスの中型電気ストーブで2段5名くらいまで。大判マットonスポンジマットな感じで薄暗い空間の中好みなセッティング🙆水風呂出て横で天然水のかけ流しですね~👍高原なので夏でもまあまあな冷え具合。浴槽のガラス窓から内輪山山々が良く見えるが露天風呂は無い模様😯なので用意してある腰掛け椅子で適当に休憩する感じ。おじいさんが湯船からこぼすお湯が足に掛かりいい感じ😇。10分×4セット。

エレバ

2023.07.23

泊まりのホテルは、朝サウナなかった😭近くで早くから営業しているコチラ、四季の森さんへやって来ました。🚙14分✨👍
こじんまりした感じの温浴施設。浴室は大きめのお風呂一つと小さな水風呂。サウナは定員3人。まずは洗体して、お風呂で下茹で。もちろん、温泉♨️39.4℃と、熱くもぬるくもない✨いい感じの温度👍素肌の湯♨️少しとろみがあり、気持ちいい✨🫠サウナは熱々ドライ90℃カラカラで湿度なく、8分が限界🥵水風呂は小さいながらも、しっかり冷たくやはり✨気持ちいい👍外気浴、整いスペースはないから洗い場のイスに座る😅水風呂の余韻に浸りながらととのう。朝からむっちゃキマリました!ありがとうございます🤣

ぽも

2023.07.22

サンサン

あかうし丼

かつ

2023.07.17

ハギオ

2023.07.16

阿蘇で下情報なしで温泉入ったら、油断してた分グワングワンにととのった話

家族で阿蘇に。
白川水源で涼をとり、お蕎麦を食べ、温泉でもどこか入ろうかと調べたら近くにあったこちら。

時の移ろいを感じる外観に期待値はぐっと下がる。
館内は綺麗にしてあるものの、浴場のドアをガラリとあけるとやはり年季を感じる。

まぁさっぱり汗流してこ、阿蘇の山々もガラス張りでほんのり見える

身を清め湯通し、無色透明無臭だけど温泉は温泉やしな

どっこいしょー

、、、ん?石鹸、流し残り??
いや、ん??お??

ぬるぬるする!
お湯がぬるぬるするよー!!
個性ある素晴らしき泉質やないか!
40℃くらいの温度がまた、のんびり楽しめてよい!!

サウナにいくよー
年季入ってるから遠赤カラカラなんだろうさ。ええよ、わしそういうのもすきなんよすきすき

失礼しまーす

って、ストーン式かー!
備長炭?みたいなん置いてあって匂いもないよー!
ドライだけどなんかカラカラすぎず気持ちよいよー!
90度くらいで、きつくないけどしっかり熱いよー!

良い。良いサウナでした。

水風呂は2名しか入れない、申し訳程度のやつ。
蛇口ドバドバで溢れてるからノンチラーでも気持ちよさそうね、充分充分。

よいしょーっと

、、、はーん!つつまれるー!!
ここは阿蘇でしたー、阿蘇の名水ー!!!!
水質水量はんぱなかったです、水温そこまで低くないんだろうけど体に染み込みました。

ととのいイスは入浴介助用みたいなやつなんだけどね
座ってるとぼーっと気持ちよくなってきて
あんまととのわない僕だけど、久々に芯に響いた

あんま期待しないで入るとすげぇパンチもらうことあるよね
ここほんとよかったー

Stay-gold

2023.06.19

サ旅四日目最終日。
らかんの湯を後にして熊本に戻ってきました。元々は予定に無かったのですが、急遽レンタカーを借りて阿蘇観光に繰り出しました。だって熊本に着陸する飛行機の窓から見えた新緑の阿蘇が美し過ぎたので。
レンタカーの旅は予想通り最高でした。新緑も綺麗だし、面白い地形が多く、ここがジオパークに選ばれるのも納得です。
前置きが長くなりましたが、最後に立ち寄ったのがこちらです。南阿蘇のいいお水を使っているだけあって、お風呂と水風呂はとても具合が良かったです。サ室はいかにも公共施設にありがちな、とりあえずサウナです、って感じでした。が、水が良かったのでヨシ!

湯島

2023.06.18

旅行の最終日にお邪魔しました。
お風呂が1つ、3~4人用サイズのサウナ、2人用サイズの水風呂という非常にコンパクトな温浴施設でありながらも最オブザ高でした。
6分でキツさを感じるアチアチのサウナ、透き通った水風呂、驚くほどトロットロの泉質…LOVE2000…
空港まで30分ほどの距離なので、お帰りの前にぜひ。

施設内のチラシで見つけた小さなピザ屋さんがとても素敵でおいしかったのでサ飯写真にペタァッ
お店の方も暖かく親切で、味、見た目ともにかなりオススメ

南阿蘇村 かんだばる 🍕

ピザ(大)

アスパラのピザ

ととなり

2023.06.18

熊本大分遠征5日目。
最終日。
阿蘇山の火口を見物して南阿蘇へ。
道の駅のmont-bellで南阿蘇店限定TシャツをGET。
その後近くのこちらの温泉に。
村外600円でした。
(施設情報修正しておきました)

みなさんの投稿のとおり温泉がヌルヌル。
とてもヌルヌル。
手を湯につけた時からヌルヌルを感じる。

そしてサ室があっつい。
95℃くらいだったけど3人ぐらいしか入れないサ室にこのストーブはパワー過剰なんじゃない?って感じの大きめストーブ。(自分は今まで見たことないストーブでした)
からの水風呂はもうサイコウ。
最終日ってこともあり、まだ飛行機移動が残っているので控えめに2セット。
外気浴もないし、休憩イスも介護イスしかないけど必要十分は揃ってる上で湯も水もサ室も高品質。
で600円でいいの?!

さて、いつもはサ飯についてはそこまで語らないんですが、今日は書かせてもらいます。
この四季の森温泉にしかチラシを置いてないと言うピザ屋さん。
南阿蘇村 かんだばる🍕
(Googleさんによるとピザマークまでが店名らしい?)
営業時間が朝7時からピザ生地無くなるまで。
もし向かうなら電話確認したほうがいいかも?
気のいいおばちゃんが、その日にあるお野菜おハーブを載せて焼くピザ。なのでピザメニューは大と小しかありません笑
今日はアスパラと菊菜っぽいのとビオラ?というお花ともう一つの花は名前忘れました。
見た目に美味しく、付け合わせのアスパラのうまさがダンチ。
写真は大サイズで、もう一枚小サイズもペロリ😋
小サイズはズッキーニとトマトが追加されました。
飲み物は蕎麦茶と生バーベナのハーブティ。
生バーベナティーの香りの鮮烈さたるや、
ロクシタンのバーベナを部屋にこぼしたかのような香(例えが下手)
テーブルから阿蘇の山々を眺めながらいただくピザとお茶はとにかく誰かにオススメしたい!
ってわけで長々と書きました。

帰りの飛行機が羽田行きの最終便を設定してしまったのでレンタカー返却時刻とかなり間が空いてしまい空港でサ活まとめてます。

暇だ…😪

南阿蘇村 かんだばる 🍕

ピザ(大)

お花が可愛らしい🥰

くにーく

2023.05.30

今日は雨の中南阿蘇へ。

こちらは温泉にサウナがついておりきてみたかったところ。

温泉はヌルヌル、肌スベスベで気持ちいい!
サウナは座るなりすぐに発汗、5分で汗だくです。なかなかの熱熱ぶり、気持ちいい。
水風呂も蛇口から水が流れたまま、クールダウン。
ととのい椅子もあり、ゆったり。
いい温泉&サウナでした。

サウナ 10分×6
水風呂 2分×6
ととのい 10分×3

今日のピザ(アスパラとベーコンのピザ)

めちゃくちゃおいしい!!! 上駄原のピザ

04-maru

2023.05.28

キャンプの帰りに行きました。
日曜の午前中ですが、意外と多かったです。
サウナ室は定員3人の入室制限がありましたが、ほぼ貸し切りでした。
水風呂の温度がちょうど良くて、3セットととのいました。
露天風呂はないので、外気浴出来ません。

サウナ8分、10分、12分
水風呂1分、休憩2分

オッチー

2023.05.04

つむぎ

2023.04.29

BAT64

2023.03.17

お宿での朝ウナができなかったので早くから開いてるこちらへ 5度目かな

ドラマ『サ道』で湯らっくすに行く前に立ち寄った白川水源の近く南阿蘇久木野温泉四季の森

数年前の夏にお邪魔したときに水風呂のやわらかさと気持ちよさにびっくりしたことを思い出す

温泉もとぅるんとぅるんのとろみのある好みの泉質

これを絡めてのサウナ 下茹でしてれば8分でしっかり発汗 出てすぐの蛇口からジャバジャバとかけ流される水風呂 18℃くらいか あえて蛇口を閉めてみる この方がやわらかさを感じやすい うん いいね

休憩は浴室内の椅子 ここで気づいた微かな冷気
ガラス張りのきわに換気口がある ハンドルで羽を動かして換気を調整できる

今まで気付かなかったのはいつも閉じられてたから

湯舟のふちに腰掛けてわずかな風を感じる
ははは 気持ちいい
ベスポジ見つけてしもたぁ🫠
阿蘇五岳の烏帽子岳がガラス越しに見える

あそこに向かいます🚙

Kbee

2023.03.12

20年以上前以来、久し振りの来訪です。
湯舟は1つ。洗い場は8名分、露天無しのこじんまりしたつくりです。
サウナはマックス5名。テレビ無し、外気浴やととのい椅子、水飲み場も全て無し。壁は木製でサウナストーブ周りは赤レンガ造りの典型的な昔ながらの構造です。特筆できるところは何も無いのですが、なぜかガツンと熱気を感じました。
通常は1回あたり10分程度入るのですが、7分でアウト。定員2名ほどの水風呂から出た後、休憩するスペースがなかったので、介助椅子に座っていたところ、 思いがけずトトノイ波が押し寄せてきました。
施設としては無いもの尽くしなのですが、かえってこういう場所でととのうものなんですよね。
不思議です。
ちなみに温泉のお湯はとろみもあって最高です!

Shota

2023.02.25