男女入れ替え施設

阿蘇白水温泉瑠璃

温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村

オノーレ御大将

2024.01.26

高千穂への前入り野宿のついでに訪問。

南阿蘇は雪が残る…
この寒さにはサウナがピッタリ。
遅い時間なのでもう地元民しかいませんが、こういうので良いんですよ…
でもテレビ見て独り言呟いて唾飛ばすのはやめて…

スリップの危険もあるので、何よりグランドシートを忘れる痛恨のミスをしたので結局車中泊。
明日の外勤頑張るぞ〜

しんのスケ

2024.01.21

ドライサウナ×3
水風呂×3
入浴料500円

ドライブの帰り(17時頃)に見つけて立ち寄りました。

小さな物産館と温泉が、合体したような、立派な建物です。
地元の方ばかりで、挨拶をあちこちで交わされていて、少しだけアウェイ感を感じました。常連さん同士で今日は少ないと言われていましたが、実際に二時間半の間に大浴場で10人を超えた時間はありませんでした。ただ、皆さん長居はされません。

サウナは6~7人がやっとの広さで、出入りの度に物凄い冷気が侵入してきて、全身を温めることができませんでした。水風呂はさすがに阿蘇といった感じで、大量のかけ流しと程よい水温(14~15℃くらい?)でした。

あとは湯煙が凄い大浴場と、感電が強すぎる電気風呂を楽しみました。

露天風呂が休止中で残念でした。

もう、行くことはないかな…

すてっぷ

2024.01.19

阿蘇白水温泉 瑠璃♨️
蒸しオッさんと合流!🧌🐐
いつもポストで見る外観📸🤣
蒸しさんに風呂代ゴチになります🙏
ここも水風呂気持ちいい、この為にサウナに入ると言っても過言ではない!
4セット トトノッタァ笑

風呂屋の孫

2023.12.30

昔何度も来たことがあったけど、サウナにはまってからはコロナがあったこともあって初めて。しかし、売りに出されているらしい。入れるうちに行っておかねば。とてもいい作りの良い施設です。サウナは浴室とは別になっていてわかりにくかった。サウナはどこだ?をいう執念をもってないと入りそびれるね。ここでのベストポイントは、ストーブから反対側の上段壁きわ。ストーブ横では、頭しか熱がこない。真ん中はデットポイントで上段で15分いても少ししか汗をかけない。座る場所で全然違うので難しい。水風呂はさすがの名水!!最高!!。

morygonzalez

2023.12.17

なおこ。

2023.12.06

水曜サ活

四季の森さんを後にして…
ほんとは違うとこ行こうとしたけど
あいにくの休館日(2件とも)
どんどこ湯も考えたけれど3月末までと聞いていたのでこちらへ。

だいぶ久々。
息子が小さい時は何度も来てたけど
1人で来るのは3年ぶりくらい。

懐かしいなぁ…
老朽化してたし本日女湯の階段下りて左側の湯。
サ室と水風呂のお部屋、お鼻がひん曲がるほど臭かったけど…それより懐かしさと開いていてくれてありがたかった。

四季の森でサウナしたので
こちらはやめとこうて思ったけど
サウナあるのにスルーしきらんばい。

③回転だけ、こちらも貸切でした🎶
90度熱々。
幸せ幸せー
ありがたいありがたいー
感謝感謝でした❤

くまモンが33000円笑

getup84

37TOO

2023.09.11

🧖🥩🧖🍜①九州サ旅1日目🧖🦑🧖🐎

妻と九州サ旅スタート✈️
熊本まで飛行機で【西の聖地 湯らっくす】を目指す前に、あか牛、熊本ラーメン、馬肉を食べて途中、白川水源にて湧水を汲み、湯らっくすまでにウォーミングアップサウナを阿蘇白水温泉瑠璃さんにて。

今日のメインは湯ラックスの為、あまり期待してませんでしたが、控えめに言って最高でした。
カラカラ気味のサ室はナイスなコンディションでTVありで大相撲中継!
意外にも地元の先輩たちは無言でご覧になってました。サ室入口には「砂時計は5分です」と掲示されてましたが、実際は10分計でした。

水風呂2名入れるか位のサイズで実際より冷たく感じました。
段差がなく入り方が難しいタイプです。

外気浴にととのいイスはありませんでしたが、常設の椅子で十分ととのいました。

馬刺 馬焼肉らむ

コースの馬刺しと辛子蓮根

焼肉もあったけど撮り忘れ💦 今までの中で間違いなくNo. 1馬肉

マサウナ

2023.09.09

たいすけ

2023.09.02

南阿蘇の通称ケニーロードを早朝から走りに行ったら土砂崩れにつき通行止めで失意のまま近くのこちらに🏍。開店と同時タイミングだったが地元民爺さん達がノルマンディー上陸作戦の如く次から次へと小走りで中に突入していきます🇺🇸🇫🇷×🇩🇪。男性はこづみの湯ですね♨。温泉はアルカリ単純泉ぽくあっさり目だけど気持ちいい。あれ、浴室意外と人が少ないな!と思いながらサ室扉を開けるとスニッカーズのナッツならぬ爺さんぎっしりでワイワイガヤガヤ😱。しかもローカルルールなのか自分のサウナマットを座面に置いたまま場所キープしているので、一見客は精神的ハードル高し。何とか上段スキマに着座。天井まで木の山小屋風ですね、大きめなテレビが中央に有るL型2段で8名くらいの定員でしょうか。ストーブは中山産業(現メトス)の大きめなストーン乗せ電気ストーブ。出力中々でいいですね👍水風呂は白川湧水の天然水で流石な肌触り&超オーバーフローの冷え冷えでgoodjob💧。外気浴は露天風呂エリアの木製ベンチでセミの鳴き声を聞きながらまったりと👍一時間を過ぎると爺さん達は絶滅したのかほぼソロで静かなサウニングが出来ました😀。10分×5セット。

TI

ジャージー牛乳のソフトクリームと言えば
阿蘇、阿蘇、阿蘇
断然阿蘇

幼少の砌から
登山も、山リゾートも何もかも
私にとって、山と言えば阿蘇だった

その阿蘇が悲しい事になった
2016年4月の熊本地震にて
阿蘇大橋は崩落、南阿蘇鉄道は不通に
その他諸々
私が胸躍らせたあの阿蘇は、それ以降長らく
復旧期間と言う名の幕間に入った

それが先日7/15、絶景の中を走る南阿蘇鉄道全面復旧とのニュース
2021年3月に新阿蘇大橋開通の際にも、やっとか…と嬉しかったが、レールまで復旧とあり、阿蘇が更に盛り上がりを取り戻す事必至
そんな訳で南阿蘇に、ワニ子立つ

サウナ前、実は裏本命の、一度も行った事のなかった白川水源に立ち寄った
九州も名水多き地だが、ここ熊本はまた格別
何しろ水道水がミネラルウォーターなのだ
その水を支える白川の源
今まで私が見てきた透明とは、一体何だったのであろう…そう思わせられるような、真の透明…
白川水源、一度は行く価値あり

そしてその白川水源から1番近い水風呂を持つサウナに行きたい…そう思ってきたのが此処、瑠璃であった

温泉は、こもれび等で馴染み深いナトリウム炭酸水素塩泉
サウナ、水風呂は、浴室を出てすぐの別室にある

ドライサウナは定員7~8名か
L字型2段で、Lと言う字の長い辺部分にのみ2段目が存在する
そして議長席の様に一席だけ、ストーブの横の離れた場所に座面が
ストーブはストーン式だがロウリュウはせぬ様に注意書きあり
92℃を指す室温系とテレビあり
入口にあったビート板のサウナマットを持ち中へ

仄暗く、湿度と熱のバランスが非常によい
座るとすぐに汗が吹き出す
こういう比較的古いサウナで、時々驚く程素晴らしいセッティングのところがあるが、こちらもその一つ

出たらすぐそこが水風呂
膝丈、女性なら定員2名の掛け流し
こちらも先程の白川水源を思わせる透明度
入るとひんやりと冷たい
キンキンと言う表現が当てはまらない冷たさ
そう、まさにレトロでひんやりとした感触
伊坂Co.水温計では15℃
しばらく放心…次の方がいらっしゃり、ハッ我に返る
そう、水風呂の中で一瞬トんでいたのだろう

上がって外のベンチに寝る
姿は見えぬが蝉が大勢
そのセミのカノンに時折聞いたことのない鳥の鳴き声

ノスタルジックなひと時に、いつかの夏休みを思い出した

南阿蘇の旅は、まるでタイムトラベル
絵日記が書きたくなる夏

また来年も来よう

らんくる

2023.07.02

どろんこトレラン後に初訪問
泥、汗流しのつもりで行ったけど、サ室の温度もいいし、水風呂が好みの温度でまた改めて来たいと思った

morygonzalez

2023.07.02

南阿蘇カルデラトレイル後に訪問。雨上がりのトレランレースで泥まみれになっていたのでさっぱりできました。あまりにも疲れていたのでととのうことは二の次でした。

なお瑠璃のお風呂は日替わりで男女が入れ替えとなっており、ごづみの湯のときはサウナが広いですがかけぼしの湯は狭いです。どちらも水風呂が極端に狭いのが残念(詰めて二人入れますが、大抵の方は一人で足を伸ばしてのびのび入っているのでほぼ一人ずつしか入れません)。白水は水が良いだけにもう少し水風呂が広かったらなぁと思います。

ありぺー

2023.06.24

めひかーの

2023.06.04

Yusuke Yamauchi

2023.05.21

サ室は普通ですが
本物の阿蘇の天然水の水風呂
めちゃくちゃ気持ちいいです
外気浴も最高です