9月からは改装工事になるということで、入り納め。
せっかくなので記録として詳しく書き留めておきます。
入れ替え制で今日はこづみの湯。
お盆ということでかなり賑わっていました。
地元の人が普段使いする温泉、好きです。
サウナは初めて利用しましたが上段でしっかり汗をかき、3セット。外気浴もいい気温でほわ〜っと脱力。
リニューアルいつ終わるか聞き損ねたな…待ち遠しいです。
ドライ。人は少ない。テレビが流れてます。
砂時計置いてあるけど砂が黒くて時間全然分からんかった笑
サウナマットとしてジョイントマットが入口に置いてあります。サウナ内は何も敷かれていないので足を下ろしておくと熱くて、足を抱えたい私にとってはマットの大きさが心許なく、タオルも併せて引いて利用しました。
受付で150円でサウナマット売っているらしい。
水はずっと出ていて温度も気持ちいい。
けど、ヘリの低さか場所のせいか、水汲み場というか共同水場感が否めないのは私だけか…
地元マダムがおしゃべりに花咲かせていることもあるのでタイミング見計らわないと入れない時もあるかも。
露天風呂に長いベンチがふたつ。ベンチ横の柱を背もたれにすると頭を預けられてゆっくりできます。
8月の夕方ですが、ほどよく涼しく、よきでした。
#大浴場
大浴場は広いので人が多くてもけっこうゆっくり入れます。
洗い場は少ないので待ちが出ることも…
脱衣所もそこそこ広いですがドライヤーはそんなに多くはないので、お客さんが多い時はなかなか使えません。
貴重品はコインロッカーに入れたい方は100円(戻ってこない)をお忘れなく。
- 90℃
- 94℃
【プレ夏休みin南阿蘇!】
本日、親戚のいる南阿蘇に出発!
少しはやい夏休みの親戚集まりだ。
子供らはウキウキ。
大人もなんだかんだウキウキ!
昼頃に南阿蘇に到着。
雨は落ち着いており、虫取りや魚つり、そしてトロッコ列車を鑑賞。楽しく過ごす。
夕ご飯前にお風呂に入るために家族で移動。
自分以外は家族風呂に移動し、自分は公衆浴場へ。
サウナに突入。
2セット×12分
湿度もありながら結構アツアツなセッティング。
地元紳士たちの雑談に耳を傾けながらのサウナは悪くなく心地よい。
水風呂もキリッと冷たく良し!
外気浴では、少し大雨傾向ではあるがしっかりとととのう。
夜の宴会楽しんできます🍺
熊本県民なら知ってるコッコローチキンでのビールは最高🍺
- 90℃
- 17℃
ドライサウナ×3
水風呂×3
入浴料500円
ドライブの帰り(17時頃)に見つけて立ち寄りました。
小さな物産館と温泉が、合体したような、立派な建物です。
地元の方ばかりで、挨拶をあちこちで交わされていて、少しだけアウェイ感を感じました。常連さん同士で今日は少ないと言われていましたが、実際に二時間半の間に大浴場で10人を超えた時間はありませんでした。ただ、皆さん長居はされません。
サウナは6~7人がやっとの広さで、出入りの度に物凄い冷気が侵入してきて、全身を温めることができませんでした。水風呂はさすがに阿蘇といった感じで、大量のかけ流しと程よい水温(14~15℃くらい?)でした。
あとは湯煙が凄い大浴場と、感電が強すぎる電気風呂を楽しみました。
露天風呂が休止中で残念でした。
もう、行くことはないかな…
四季の森さんを後にして…
ほんとは違うとこ行こうとしたけど
あいにくの休館日(2件とも)
どんどこ湯も考えたけれど3月末までと聞いていたのでこちらへ。
だいぶ久々。
息子が小さい時は何度も来てたけど
1人で来るのは3年ぶりくらい。
懐かしいなぁ…
老朽化してたし本日女湯の階段下りて左側の湯。
サ室と水風呂のお部屋、お鼻がひん曲がるほど臭かったけど…それより懐かしさと開いていてくれてありがたかった。
四季の森でサウナしたので
こちらはやめとこうて思ったけど
サウナあるのにスルーしきらんばい。
③回転だけ、こちらも貸切でした🎶
90度熱々。
幸せ幸せー
ありがたいありがたいー
感謝感謝でした❤
くまモンが33000円笑
🧖🥩🧖🍜①九州サ旅1日目🧖🦑🧖🐎
妻と九州サ旅スタート✈️
熊本まで飛行機で【西の聖地 湯らっくす】を目指す前に、あか牛、熊本ラーメン、馬肉を食べて途中、白川水源にて湧水を汲み、湯らっくすまでにウォーミングアップサウナを阿蘇白水温泉瑠璃さんにて。
今日のメインは湯ラックスの為、あまり期待してませんでしたが、控えめに言って最高でした。
カラカラ気味のサ室はナイスなコンディションでTVありで大相撲中継!
意外にも地元の先輩たちは無言でご覧になってました。サ室入口には「砂時計は5分です」と掲示されてましたが、実際は10分計でした。
水風呂2名入れるか位のサイズで実際より冷たく感じました。
段差がなく入り方が難しいタイプです。
外気浴にととのいイスはありませんでしたが、常設の椅子で十分ととのいました。
- 92℃
- 17℃
南阿蘇の通称ケニーロードを早朝から走りに行ったら土砂崩れにつき通行止めで失意のまま近くのこちらに🏍。開店と同時タイミングだったが地元民爺さん達がノルマンディー上陸作戦の如く次から次へと小走りで中に突入していきます🇺🇸🇫🇷×🇩🇪。男性はこづみの湯ですね♨。温泉はアルカリ単純泉ぽくあっさり目だけど気持ちいい。あれ、浴室意外と人が少ないな!と思いながらサ室扉を開けるとスニッカーズのナッツならぬ爺さんぎっしりでワイワイガヤガヤ😱。しかもローカルルールなのか自分のサウナマットを座面に置いたまま場所キープしているので、一見客は精神的ハードル高し。何とか上段スキマに着座。天井まで木の山小屋風ですね、大きめなテレビが中央に有るL型2段で8名くらいの定員でしょうか。ストーブは中山産業(現メトス)の大きめなストーン乗せ電気ストーブ。出力中々でいいですね👍水風呂は白川湧水の天然水で流石な肌触り&超オーバーフローの冷え冷えでgoodjob💧。外気浴は露天風呂エリアの木製ベンチでセミの鳴き声を聞きながらまったりと👍一時間を過ぎると爺さん達は絶滅したのかほぼソロで静かなサウニングが出来ました😀。10分×5セット。
- 91℃
- 2019.01.30 21:23 BBQ@転勤族BBQ愛好家
- 2019.03.12 08:45 Risa♡フィンランドサウナアンバサダー
- 2019.10.22 19:43 八方ゆうと
- 2020.02.01 23:50 イカロ(コアラ)
- 2020.02.01 23:54 イカロ(コアラ)
- 2021.07.05 17:35 のん☆
- 2023.03.29 21:31 キューゲル