竹の倉山荘

2024.02.04

南阿蘇の温泉旅館
日帰り入浴 11〜15時
サウナは日曜日限定
ほぼプラベート状態でした
立派な岩風呂で温まって入るサウナに整いました!
受付の方の笑顔も◎

ドライサウナでテレビなし
BGMは温泉の流れる音
瞑想サウナに近い 最高😀

ほどよい冷たさ
2カ所あり

くつろぎチェアなし
内風呂、露天の側で休憩できる
阿蘇の山々を観ながらくつろぎ

コーヒープラザイースト/ヒガシ写真場

ドイツ風オムラスイスグラタン

焼き加減が絶妙

げきからつけめん

2023.12.02

12/2に泊まりました。こちらは部屋に掛け流しの露天風呂があり、大浴場にはサウナがあるので来ることにしました。来る前に阿蘇プラザホテルでスプーン曲げしてきました。大地のパワーを受け取って曲げると割と自然に曲がりました。不思議ですね。

17時頃から大浴場に入りました。冬は露天風呂がやっていないとのこと、内湯ですっきりとしたアルカリの温泉で温まってからサ室に入りました。温泉計は100℃を超えてましたが、94℃から104℃の間を行ったり来たりでした。湿度が少ないためかあまり熱さが感じられないので、ゆっくり温まって汗をかきました。

水風呂は南阿蘇の天然水掛け流しでいい気持ちでした。深い方は蛇口掛け流し、浅い方も配管から直で水が注ぎ込んでいました。どちらも同じくらいの15℃くらいの温度だったので、階段がある深い方を多く使いました。

そして露天に出て、スノコがあったのでそちら座って外気浴しました。暮れていく外輪山を見ながら冷たい外気でじっくり冷えました。静かでゆっくりできました。

湯上がりに夕食を食事処でいただき、腹パンでいい感じで酔っ払い、部屋に戻って露天風呂にも入らずにお布団へ、極楽でした。長く眠ってから朝には熱い露天風呂に入り、朝食後にも温泉に入ってからチェックアウトしました。

今回は温泉目当てできましたが、ゆっくり眠れて良かったです。サウナはぼちぼちでしたが、南阿蘇の天然水はやっぱり気持ち良かったです。来れて良かったです。

ミニ懐石

程よい量でした。おいしかったです。

• 水風呂温度 15℃,15℃

まも@赤タオル

2023.10.21

阿蘇旅行でお泊まりしました。
温泉めっちゃいいです。
中は熱め
外は中よりは少し温め
という感じ

肝心のサウナ
上半身は熱がありますが(94度ほど)
下半身は隙間風でスースーとぬるい感じ

水風呂もよく、外の景色もよく
温泉も良い

サウナを少し整備して外気浴の椅子を少し揃えれば大人気になりそうな気もしました。
とはいえ、これはこれで良さなのかなぁとも思ったり。

marumaru

2023.09.28

(サ室:10分+水:2分)×2セット

旅先でサウナ。
友人が取ってくれたお宿でサウナ。
露天風呂付きのお部屋だから
サウナだけ。
部屋に戻って露天風呂。

施設自体は古いけれど
岩でできた浴室が良い雰囲気。
サ室の座る部分も直してあり
頑張りを感じる。
熊本姐さんサウナー2名とご一緒しました。

僕久保

2023.05.14

立ち寄り湯の時間忘れてて2回入れなかったから3度目の正直

ベタ残🌆(眼精疲労)

2023.04.22

南阿蘇村河陽。

午前中に法事を終わらせて、
今日の宿、竹の倉山荘へ。

チェックイン15時。

サウナ付き温泉は16時から。

3セット

サ室10分
水風呂2分
内気浴と外気浴10分程度
のスタンダードなセット。

まずは体を清めて、、

下茹でに温泉へ。

すごく気持ちいい、人もほとんどおらず貸切状態。

そしてサ室へ。
スタンダードなカラカラサウナ。
温度は扉の開閉により90度前半から100度くらい。

5〜6分程度でじんわり汗をかいてきた。

蒸されたあとは阿蘇の天然水水風呂。

やまつばさのそれのような柔らかさ、水はかなり冷たい。
チラーとかではないようで、オーバーフロー。

いつもより気持ちいい水風呂に長く入らせていただいた。

内気浴は洗い場の椅子。
外気浴はスノコの上。

穏やかな、、静かな時間に包まれて。

最後に露天も一通り入って終了。

気持ちよかったです。
ありがとうございます。

ではまた次のサ室で。

Mami

2023.02.26

独り占め3セット

幣立神社からの温泉宿へ
ラクダ山など南阿蘇のボルテックス達は日本のセドナだな
ケニーロードも近いし次回はぜってーバイクで来てやる!

ちょっと電気系サウナなので乾燥が気になた

グレードアップ会席コース

馬刺しや赤牛まで お腹いっぱい 全部美味しかった 最後はおにぎりにしてもらって部屋でもパクリ

tomogoroo

2022.07.30

なおこ。

2022.06.14

前回行ったら臨時休業。
今日は開いてたのでワクワクしながら入ったら…
サウナは午後4時からだってー(泣)

お風呂のみ入りました。
どんどこ湯にも振られたし残念。
明日サウナ行けないので久木野村の四季の森へ回ります(笑)

アラフィフサウナー

2022.04.10

阿蘇のサウナ3軒目は
竹の倉山荘へ!

じゃらんでも阿蘇3位の宿を
獲得したらしく、期待していたが
内湯は気持ちよい温度で
良かったが、露天風呂は
桜の花びらがガッツリあり、
入っていると身体につくので、
先程の瑠璃のような、風情あふれると
いうより、結構掃除が大変なんだろうなぁ
と思ってしまった。お湯もどちらかというと
ぬる湯だったな。
ちなみに、目的だったサウナは
私にはかなりイマイチだったので
滞在時間馬短めとさせていただきました😢
ちょっと残念でした。

ドライサウナなのは良いのだけど
なんとなく、おしっこ臭いというか
アンモニア臭みたいな感じがして
すぐに出てしまった。

二つあり、一つは深め、
もう一つは普通となっているが
温度は18度くらいかな。

露天風呂には整い椅子は無いので
石に座る?かんじかな。

サウナ忍者

2022.02.16

☆一言で言うと…
古き良き、昭和スタイル!!!

☆サウナ
100度越え!
湿度低めのカラッカラ!
古き良き雰囲気が出てます。

☆水風呂
体感16度くらいでした!
二箇所あります。

☆外気浴
冬の為、解放されておらず…。
夏は気持ち良さそう。

☆その他
温泉の質抜群です。
宿泊しましたがご飯も美味しく、接客も良く、建物は古いですが清潔に保たれていて居心地良かったです!
客室には全て露天風呂付き。

Toto

2021.07.11

熊本ではコロナが落ち着いたこともあり、ホームサウナの湯ラックスは多客。
密を避けて、郊外のサウナを検索。熱めのサウナが好みなのでここのサウナを初挑戦。
日曜日の12時で先客はお一人。おじさんとタイミングをずらして、それぞれ貸切となるように入って楽しみました。
書き込みの通り温度は100℃ over
しかし何か物足りない‥湿度とか?
鼻で息吸い込むと痛いんですけど‥それって湿度不足なんかな

水風呂は深めと浅めの2種類。温度は深めの方が微妙に高かったのでお好みで入れる。

ととのい椅子は丸太の切りっぱなしとプラスチックの椅子。どちらも背もたれが無いので、個人的には背もたれ付きのものを入れて欲しいところ。
とはいえ外気浴は最高に気持ちよかった。風も、ほのかにかおる緑の匂いもgood!

お値段も良心的だし、また行きたい施設です。

• 水風呂温度 19℃,17℃

たみや

2021.02.20

南阿蘇の天然水とともに温泉へ〜
空いてるし風呂は広いし気持ち良い。
サウナ5分☓3回
水風呂☓1分☓3回
露天風呂が中止になってますが、
外には出れて、木の椅子が2つあり、
雄大な阿蘇山を見ながら外気浴。
満喫出来ました😀
サウナ100℃でも余裕だったな😅
また着たいが、これるかなぁ😆

ガガサワ♨︎𐩢𐩺

2020.11.12

熊本サウナ探訪 南阿蘇地区3軒目

11/8(日)15:45

いこい旅館を出て、新鮮卵を求めて地鶏の店六花亭に向かって14:00すぎに到着。営業時間は15:00って書いてあったけど店内が暗く無人の店内。ごめんくださーいと声をかけると店員さんが今日はもう終わりですと。

がっくり肩を落としつつ、代わりに近くの店をさがして、手造り食の店しもだでお昼ごはんを食べてから竹の倉山荘に到着。

阿蘇の山に囲まれた温泉旅館でロケーションは文句なしにのどか。旅館なので宿泊客が多いのか駐車場はそこそこ埋まっている。サウナは16:00からだったがもう大丈夫ですよと言われたので入浴料をお支払いして入館。脱衣所は町の銭湯くらいの広さ、古さはあるが味わい深くて良い。

温泉はアルカリ性で気持ちのいい肌あたり。

阿蘇は温泉も水風呂も質がよくて最後に南阿蘇で〆てから東京に帰りたかったのだ。

現代の人達は体が酸性に傾いており、某美の女神もアルカリ性の水を好んでいるように弱アルカリ性は肌にも体にもいいらしく、詳しくはわからないが体が喜んでいると感じるのでイイのだろう。pHの違いを知るのもいいけど、直感と肌感の方が大切でしょう。

サウナは横長2段。定員8名くらい。多少の劣化はあるが温度は105℃、カラカラ系の昭和ストロングスタイルでしっかりと熱い。先客はゼロでじっくりと蒸されていると地元の方らしき人が1人またひとりと入ってきて、どうもどうもと挨拶をかわし、熊本弁のおしゃべりを聞いていると、地元のグルメ赤牛について言及されており、どこも冷凍ばかりだけどあそこの牛は生で美味い!とやんややんやと仰られていて、今回は行けないけど後学のために美味しい赤牛情報をゲットせねばと機会を伺ってみたが、さっさと出ていかれてしまった…。生の美味しい赤牛は次回の宿題としたい。

水風呂は浅め深めの2つあり。深めな水風呂は蛇口開放で天然水かけ流し。南阿蘇の水は質が良くて気持ちいい。

水風呂を出て露天風呂にある切り株に座って、夕景に照らされた阿蘇の山々を見渡しながら吹きおろしてくる風を感じて外気浴をして熊本の旅を思い返す。とくに南阿蘇が大好きになった。

また絶対に来たい。

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.08.08

南阿蘇地区サウナ開拓の4軒目にライドオン!

旅館であり、サウナは16時から使用可能。温泉旅館だから館内も浴場も如何にも旅館って感じで良き。ちなみに、じゃらんのランキングで3位に入ったこともあるみたいだから家族旅行でいつか泊まってみたい。

温泉はこれまたアルカリ性でツルッと滑らかな肌触り。湯の花が浮かぶのも源泉って感じで良い。阿蘇は本当に温泉資源も豊富だ。

サウナは長方形で雛壇2段。8人ほどの広さで経年劣化はきているものの、汚いとかいうわけではなく、照明の雰囲気も良い。TVもBGMも無く、あるのは砂時計のみ。ストーブはメトスのストーンストーブだが、肝心のストーンが全て下に落ちている。天板もあったのであろう跡形はあるが、設置されていない。にも関わらず、105度でガッツリと圧のある熱がくるカラカラとしたストロングサウナ。月廻り温泉に匹敵するストロングスタイル。これでサウナストーンや天板があったらどうなってるんだ?

水風呂は何故か2つあり、1つは腰まで深く常に蛇口から地下水が流れ込む。チラー無しで17度ほどの水温。この辺りは南阿蘇の水資源の豊富さがズルい。2人ほどの広さだか、しっかり深いし、オーバーフローも強烈だから尚更冷たく感じる。塩井社水源近くの施設だから水質は間違いない。

もう1つの水風呂は膝丈くらいで注水の量は弱め。そのため少し温度は高いが、ゆっくりと浸かりたい人には嬉しいだろう。

外気浴は切り株を椅子代わりにしている。阿蘇の田園風景を見ながらの喧騒を忘れて自然に身を任せられる。

阿蘇出身の人が熊本市内の水はカルキ臭いと言ってたのを聞いたことがあるが、これだけ水が良い土地で育ったら仕方ないわ。大いなる阿蘇の自然が生み出した地下水は本当に素晴らしい。