草枕温泉てんすい

温浴施設 - 熊本県 玉名市

タロシンスパ

2020.11.22

九州サ旅15軒目。
2セット。

Sea

2020.11.22

一言:
身体を清め、階段を下ったところにある薬湯。夏目漱石の草枕から引用された掛け絵が趣深い。
ドライサウナへ。
有線の音楽が流れている。貸切。
受付でいただいた使い捨てのサウナマットを使用。遠赤外線サウナの効果が壁に書いてある。
サウナ室を出てサウナハット置き場のような、置き場があって良い。
サウナ室を出て左に水風呂。バイブラあり。

外気浴へ。
田園風景を上から眺める景色が最高!
ベンチが中央の方に一脚。
端にデッキチェアがあればもっと良いのになあ!

温かい、歴史を感じる雰囲気が素敵でした。

まおまお

2020.11.03

晴天だったので、眺望の良い草枕温泉てんすいへ
こちらの物産館で購入した塩辛と塩海苔が美味しくて、あっという間に消費しつつあるのでそれらを買い足すのも目的だ

二回目ともなると、勝手がわかり自分が思うように手順を踏む
まずは全身を洗うのだが、普段は全て自分のお風呂セットでまかなうところ、こちらではボディーソープだけは備え付けのものを使わせてもらう
地元の名産にちなんで、みかんの香りがするオリジナルボディーソープなのだ

そしてサ室に向かう経路の段下にある「草枕の湯」でぬるめの薬湯に浸かる
旧天水町(小天地区)は漱石の小説「草枕」の舞台であり、作中にある半地下の浴場を模したのがこの浴槽だ

ほのかに草木の香りがする薬湯を上がったら、ザンザンと掛け流しの大浴槽でじっくり体を温める
この大浴槽の一隅が電気風呂になっていて、軽い気持ちで腰掛けたら、驚愕の強刺激‼️
今まで経験した電気風呂の中でもぶっちぎりNo.1‼️
腰へのダイレクトな刺激はさることながら、尻の肉はビクンビクンと持ち上げられ、ふくらはぎまでギュンギュンだ
腰の位置を変えようと、右を向けば左手がピキーンと伸び、ひだりを向けば右手がピキーンと自分の意思を無視して伸びる始末
どんだけの電気よ…!おかげで腰がずいぶん軽くなった
漁業やみかん栽培など腰や肩への負荷が大きい地元産業に従事する方々に合わせた仕様なのかな

適度に湿度がありJ-Popが流れるサ室でじっくり汗をかいたら、まろやかでキンキンの地下水ザブザブ掛け流しの水風呂でキュンキュン冷やされる

そしてハイライトは絶景の外気浴
空気が霞んでいて、対岸の島原半島、雲仙普賢岳は晴天の下、シルエットが浮かんでいる
風があっていい気持ち

風呂上がりに館内を巡ると地元出身の名優笠智衆にちなんだ映画看板なども展示されている
晴れた日に買い物がてらにまた来よう!

まおまお

2020.11.01

みかん畑の合間をぬって山道を上がり草枕温泉てんすいへ
旧天水町時代に整備されただけあって、それなりに充実しているが多少時代は経ている施設だ

弱アルカリ単純泉の温泉はキュッキュと肌に気持ちいい
サ室に行く途中の段下の空間には薬湯があり、ヤツデなど種々の薬草のほのかな香りのするぬるめの湯でしばしくつろぐ

サ室の温度は86℃、適度に湿度があってとても気持ちいい熱気
テレビは無くて、J-POP が静かに流れてる
6畳足らずの空間に2段の雛壇だけど、高さがあるので上段に座るとしっかり熱を受け止められる
体感は90℃オーバー、皮膚の深部から汗が出る…ってサ室に貼ってある川幸産業(株)の遠赤外線サウナの説明書通りだ(どこそこのサ室で見かけるやつ)

惜しみなく掛け流しオーバーフローの水風呂は17℃台かな、もう申し分のない気持ちよさ!
手前の蛇口に、この水は飲めます、との表示があるので、ひねって手にすくって飲むとなんともまろやかで美味い
こりゃ浸かって気持ちいいはずだわ

そしてハイライトは外気浴
ゆったりとした露天の空間、正面にはなにも隔てるものはない
眼下に広がる田畑、有明海、そして対岸の島原半島、雲仙普賢岳!
もう、小さいことはどうでもよくなってしまう

最高に気持ちよくなった湯上がり、併設の物産館で地元産の海苔、塩辛、みかんを買い込む
これがまたどれも美味い!
県内にまだまだこんなに良きサウナがあるとはなんとうれしいことか
ドライブがてらに出かけるのに格好の施設だ

ぷりか

2020.10.22

ちる

2020.10.17

1年ぶりにこちらに訪問💁‍♂️
ここの魅力はなんと言っても露天スペースからの絶景でしょう!
夕陽を浴びながらの外気浴は昇天した気分になります🤤

掛け流しの水風呂は水質が大変良く、
非常に柔らかく感じます🙆‍♂️

mrs.saunner_akashi

2020.10.11

ここのサウナ室は良かった。
温度、湿度。狭いけど、もろもろ気持ちいいサウナ。
水風呂の水温水質も良し!

小さな高温のお風呂と、薬草風呂をはさみながら3セット。

外気浴はすごいね。ここ。絵みたい。
かけ流しのお湯の流れる床に座り、外気浴。
ちょうど夕暮れ時。
あと少し風が吹いてたらもっと気持ち良かったはず!
もう少し寒くなったらまた来よう!

TI

2020.09.28

一言:

UMP

2020.09.25

熊本市内からの帰り、サウナイキタイでヒットしお邪魔しました。午前中なのにそばの駐車場は満杯でした。地元の方が多いみたいです。

一言:1セット目の水風呂で、「今日は3セットにして、外気欲を楽しもう」と思いました。サウナストーブは小さなガスストーブで、82度強。部屋が小さいので、ストーブのすぐ前にも座れ、発汗はまずまずです。皆さんの投稿を見て、マイマット持参で助かりました。

水風呂は19度前後と体感しました。水道水より冷たいのですからチラーは使っていると思います。「それなら、もう少し・・・」と思わずにはいられませんでした。

素晴らしいのは外気欲というか露天風呂。景色と風、これだけでも、ここを選んで正解でした。洗い場が太陽の下にあるのも珍しいですよね、そして、夕日は凄いでしょうね。
「露天にチェアーを何脚かおいていただければ、お客さん喜ぶし、もっと増えると思いますよ」受付のおばちゃんにお願いして帰りました。

肉太郎

2020.09.04

熊本サウナ旅2日目2つ目の施設はこちら。

やはり皆さんのサ活を参考に日没前が最高らしいのでそれくらいにお邪魔しました。

国の施設というかコミュニティセンターというかそんな雰囲気がある。

浴室に入ってみると意外と混んでいた。
地元の方々に愛されている施設なのでしょう。
内風呂の目の前はやはりガラス張り。素晴らしい。

サ室は場所がちょっと分かりにくいけど薬湯のさらに奥にあった。入口横にすぐ水風呂は嬉しいところ。
中はめちゃくちゃ混んでいた。詰めて10人の所に8人はいた。中では地元の方々(皆さんお知り合いみたい)が台風10号の事話してた。方言がキツく3割位は何を言っているのか全く分からなかったw
温度は90℃位だけどまあまあ熱くすぐに汗が出てきた。いい設定。

水風呂はぬるめだけど地下水らしくまろい。長居できるやつ。いい。

露天スペースに長椅子があり休憩できる。椅子の前は木も生えておらず田んぼと有明海がドーンと広がっている。むちゃくちゃ開放的。思わず腰に手を当てて仁王立ちw何件か民家が見えるから丸見えなんだろうなw
残念ながら曇っていたため日没は見えなかったけど素晴らしい景色でした。

3セットで終了。

余談ですがここのオリジナルタオルは漱石の草枕の一説がプリントされていてとてもいいです。買っちゃいました。

いや、いいサウナでした。

女性ビギナー

2020.08.01

足をのばして草枕温泉てんすいへライドオン。広大な山の敷地はログハウスもあり素敵な場所。

今日はね、ふふふ‥ちゃんと狙ってきましたよ!日没を!!

券売機の後ろには展望台へと続く階段があります。そして番台には本日の日没時間がきちんと記載してありました!

中に入るとやや狭めの脱衣所。
低腰のロッカーはないし、狭いから混雑したら女性は気を使いながら着替えなきゃいけないかも。
トイレはやや古めだけどペーパータオルあるから安心。ビデあったかな?笑

でも中に入ったらワアッオ!!
サ道の湯らっくすを見た時のナカタアツロウさんみたいに、浴場に一目惚れしちゃった!ざっぱんざっぱんどこもオーバーフローしてる。
サイト見ると天然温泉で掛け流しってことよね?すごい、湯に惚れた!(まだ入ってないけどw)内風呂の岩が珍しく赤黄色い。それもまた綺麗。みかんのシャンリン有。
しかーしここでは若干、サウナを探して迷いました。
浴場に入って右側の通路を降りると薬草湯があり、その細い通路をまっすぐ進むとサウナ!小さな4人で定員の水風呂も!

サウナ室内は83℃
2段で8人がいっぱいかなー。ギュッギュかも。
個人マットないって知ってたから〜使い捨て持ってきた〜。
そして、サウナ室を見たらいっぱい!夕日を目掛けてきたので、やばい‥地元のヌシマダムたちの憩いの時間とかぶった!!笑
このマダムたちよく喋る喋る。熱いフリして口鼻をタオルで覆って防御‥。
83℃とか結構ずっと入ってられたから1周12分楽しみました。じんわり汗ばむから苦しくなーい。

そしてめちゃくちゃ気持ちよかったのが水風呂ー!サイコー!!包まれるような温度の17〜18℃でずっと入っていれる〜♡気持ちいぃぃぃ♡今までの水風呂は冷たかったのねきっとw

ビギナーにはマダムタイムを避けて利用すれば、本当に良いバランスのサウナだよ!
でも水風呂に長居は厳禁。

さて、お楽しみの外気浴は〜

ブッラボーーーッ!!!

なーーんて綺麗なんでしょ!
なーーんて絶景なんでしょ!
夕日と海と田畑が広がる平野で絵画のような美しさ。

しかーし外向きのととのい椅子がないー!笑。仁王立ちか、平たい石に使い捨てマットひいて座ったもん!
打たせ湯の前にベンチがあるけど、何故か内側向いてるしw
ぜひ外に椅子を置いて下さい!!

いやぁ、それにしても最高のロケーションに感激しますよ!
帰りにサ飯食べようとしたら、閉まってて残念。だけど、売店の方の巨峰ソフトがべらぼうに美味しいから季節限定で食べてみて。ちなみに食堂のソフトじゃなくて売店の方ね。

ねいきっどさうなー

2020.08.01

絶景で外気浴がしたくなったので訪問しました。

11時過ぎに到着。
道中、みかんの木から香る香りがツーリングで凝り固まった身体をリラックスさせてくれます。

時間の都合で1セットのみ。
サウナ8分
水風呂3分
外気浴5分

水風呂がちょっとぬるかったのが少し残念ではありますが、
遠くまで見通せる絶景の露天で座っていると、脳みそが開き、些細なことなどどうでもよくなります。

さて、サツーリングの続きをしよう。

キャッチャーライナー

しまだ

2020.01.01

水曜サ活

元旦サ活

2020年最初のサウナは、熊本の天水草枕温泉。
小さい頃に家族でよく行った温泉に、親父と弟とライドオン。

外気浴がベストオブスパ。
有明海と雲仙普賢岳、田園風景を見ながらととのいました。

ジョン

2019.11.10

草枕温泉てんすいへライドオン!

以前Dさんに湯らっくすでお会いした際に絶景だとオススメされていたこちらの施設。
今回訪問できる機会を得たのですが結論から言うと最高でした。

夏目漱石「草枕」が舞台の温泉施設とのことでタオルに刻印されている文章がエモい。
「山路を登りながら、こう考えた。智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい。」

87℃2段MAX8人のシンプルなサ室。BGMは小音量で有線曲?が流れている。
昼過ぎの訪問でしたがサ室は常に満員。
1セット目は2段目、2セット目は人が多く1段目ストーブ前に着座。
これが良かった。
眼前にオリンピア製遠赤外線ヒーター。距離が近すぎてグリル感が半端ない。
温度はそこまで高くないのにこれだけヒーターが近いと5分も過ぎてくると体中から汗が大量に吹き出してくる。この感覚は癖になる。
普段最上段ばかり座っているので1段目&眼前がヒーターの今回のパターンが大好きになりました。自分はストーブで直接焼かれるのが好きだったのかと新たな気づき。

サウニング途中で常連さんの会話で湯らっくすが登場。
「タオルで扇がれる奴あれはききますね~」「あれは凄い。」
アウフグースのことだ。てんすい常連の皆様も湯らっくすに行かれている模様。

脱衣所で地下水を使用しているとの表記を発見していたので期待感が高まる。
サ室を出て1秒で水風呂。完璧な導線。
目の前にコップと蛇口。飲めとの神のお告げ。
勢いよく手ですくって飲むと急速に乾きが満たされていく。
サ室を出てすぐ飲める地下天然水はまさに砂漠で見つけたオアシス。

水温17℃前後。常に注水されている部分にもたれながら後頭部を冷やすと半端なく気持ちいい。脳内が感覚に切り替わるこの瞬間が大好きだ。
水風呂だけの区画は天井が高くどこか忍びの匂いを感じる。
薄暗いので1セット目は人が入っているのに気づかず恥ずかしかった。
秘密基地みたいな雰囲気なので暗い雰囲気の水風呂好きには是非おすすめしたい。

本日は快晴也。田園風景から有明海を望んで遠く雲仙。しっかりと見える。
鳥の鳴き声とパノラミックビュー。しばし呆然。ここは桃源郷かな?
福岡の千石の郷、佐賀の山茶花の湯と過去眺望のよい施設を訪れてきたが
てんすいのスケール感も圧倒的。
ベンチに寝そべり青空を見上げて休憩。開放感が半端ない。
途中てんとう虫を見つけたので指先に登らせて虫と戯れる。楽しい。
ぽかぽか陽気でベストな外気浴が味わえて幸せでした。また来たいなぁ。

まつや

2019.11.04

熊本旅行で湯らっくすに泊まった翌日に訪問。向かう途中の道からすでに景色が良いので絶景と噂の外気浴への期待も高まります。施設に着いて展望台のようなところを散策した後浴室ヘイン。サウナと水風呂はサウナゾーンのようなところにあり、湯治場のような不思議な雰囲気。サ室内は84度くらいだったかな?でも表示よりしっかり熱かったと思います。BGMはラップやJ-POPなどが流れていました。
水風呂はそんなに広くはないものの良い感じに水がかけ流されており塩素臭などは皆無。体感18度くらいでサウナ室とのバランスも良い感じ。
さて、お楽しみの外気浴。素晴らしいですね!この日はあいにくの曇り空でしたが、田園風景から有明海までずっと見渡せます。
ベンチが二脚あり風景を眺めたり寝転んだりして外気浴を楽しみました。この日はその後もお風呂に入る予定が沢山あったので2セットほどで切り上げ。食堂でトマトハンバーグを頂いて休憩室で少し仮眠をとって施設を後にしました。晴れた日の夜とか夕焼けの時とかめちゃ良さそうですねえ…

登録者: shun