温浴施設 - 熊本県 玉名市

タミー

2023.08.20

前から気になっており、初めて来れました。
最高でした‼︎

外気浴、シャワーの水圧特に良かったです。
サウナはもちろんお湯も気持ちよくリピート確定。
体調不良明けの為、サクッとコースだったので、次回はよりガッツリ堪能したいと思います!

蒸シロー

2023.08.15

本日2軒目!
一度来てみたかった草枕温泉てんすい!

露天風呂からの絶景がやばい!!
田んぼと海が見渡せるパノラマでした😇

サ室は8人程、水風呂は2人くらい入れる
こじんまりした作りだけどいい汗かけました!

kikure

2023.08.14

外気浴で夕陽を見たく、約1年ぶりのてんすい。少し雲があったけど、真っ赤な夕陽を大パノラマで見るとこができた。大満足、素晴らしい。

サウナは、なにか北欧を思い出す雰囲気。暗さと昭和なライトのせいかな。マイルドな熱さ、水風呂はサウナを出てすぐ、膝上の深さで、長く入ってられる冷たさ。サウナはサウナマット持参が必要。

ここはやはり、外気浴。目の前に有明海が遮蔽物なく、広がっている。開放感が桁違い。一年前は確か、ベンチだけだったが、インフィニティチェアのカーブを意識した、木の寝そべり椅子が三つもできていた。少し寝落ち。。。

熊本の温泉サウナの奥深さを味わえる。
また、来よう

くにーく

2023.08.13

景色が良さそうなこちらへ。
山の上の方かと思ったら、少し下ったあたり。

身を清めサウナへ。
テレビはなく音楽が流れている。ストーブがセンターにあり。じっくりと汗をかく。温度はさほどではないのでマイルドな感じ。いい汗が出てくる。いつもより長めに入り水風呂へ。
水風呂は2人入れるくらいのスペース。気持ちいい、掛け流しかな?いい感じにクールダウン。
露天にととのいスペース、広々、そして景色がいい。有明海を一望、今日は少し曇り気味。ベンチもいくつかあるが満席なので石に腰かけ。日光浴しながらととのう。
いつものルーティンでしっかりととのいました。ベンチにもゆったり。

サウナ 12分×6
水風呂 3分×6
ととのい 5分、10分×2

せきたろう

2023.08.05

リー

2023.07.16

「サウナキャンプ」

新しく展望サウナが出来た草枕へ

そういえば前回も海の日に来た

まずは展望サウナをチェック

数人の男性が利用中

一番眺めの良さそうなキャンプサイトには

サウナの客が車をとめてる

専用駐車場が横にあるのにね

仕方なく少し離れた場所にタープ設営

汗だくになったところでまずは温泉へ

コチラのサウナはいたって普通のサウナ

水風呂がちょっと狭い

外気浴は眺めが良く素晴らしい

しかし炎天下で辛い

水風呂も長めになりがち

薬湯と水風呂の交互浴が気持ちよかった

ほどほどにウォームアップして

展望サウナへ

つづく

souspace

2023.07.16

熊本は本当に水質が良い。

とん

2023.07.11

今日も家に居たら腐ってしまいそうなので
サウナへー
リニューアルしてたなーと思って行ったけど
中身は変わったんかなー
ここのサウナすきー
水風呂も好きーーちょうどいい温度
前来た時は水風呂入れなかったんだけど
今日はちゃんと入れた
私も成長した
サウナ×3
水風呂×3

2023.07.06

2023.07.06

貸切サウナ!!
絶景絶景!!!✨✨

ととのったっき〜

2023.06.17

「有明海の絶景望む貸切DIY草枕展望サウナが新登場!」
6/15に草枕温泉てんすいに新登場した展望サウナを早くもレポ!
週末事前予約いっぱいだったのですが、今回予約済みのサ友に同行させてもらえることに!

車に同乗してサ友たち7人で現地に到着!
人数制限なく11時30分〜2時間にて1時間4000円を人数で割ったら安くてお得!
本館で受付を済ませてキャンプ場へ。
有明海の絶景を望むオートキャンプ場に黒とオレンジ壁面で「SAUNA37」と書かれたサウナ小屋とサウナエリアにテンションが上がる!
サウナ小屋前室に更衣室があり、水着に着替えたら奥のサウナ室の扉を開ける!

2段座面のフィンランド式サウナ。
ギリギリ7人座れるサイズ。
真新しい木々が香る座面と壁面ながら、天井は部屋で使われる素材に手作りDIY感。
天井は座面に向かい斜めになっており、蒸気の対流を受けられる造りは素晴らしい!
右に風呂場で使われていそうなキラキラ素材のタイル壁面に電気ストーブ。
温度は85°Cで湿度はまあまあ、セルフロウリュ可能で湿度を足せる!
サウナストーンが温まりきっていなかったので掛けすぎないよう注意!
熊本みかんを使ったアロマ水「天水こいしずく」が用意されており、柑橘系の香りの熱い蒸気が楽しめる!
特等席は熱い蒸気が集まる入口側上段ですが、開けた大窓の外に広がる有明海の絶景はどこからでも楽しめる!
眼下に田んぼが広がるのどかな風景を見ながら、皆んなで楽しく汗をかきました♪

サウナ小屋を出たらシャワーブースで汗を流し、サウナエリアにあるバスタブ水風呂!
チラーなし気候変動を受ける水道水なのですが、本館浴場の水風呂同様の熊本の天然地下水なので水質最高でめちゃくちゃ気持ち良い!
体感19°Cのところに用意された氷を投入し、水道水掛け流しでさらに冷やす!
有明海の絶景を眺めながら1人ゆっくり入る贅沢な時間♪

休憩はそのままサウナエリアで外気浴ですが、イスやインフィニティチェア、ハンモックと充実のラインナップ!
特にオススメしたいのが、本館浴場の露天スペースにもある、あの絶景外気浴を眺めながらずっと座れる最高角度の傑作DIYリクライニングチェア!
個人的全国ベストサウナDIYチェアに寝転びながら、すぐ側の緑の木々にとまる鳥の囀りを聞きながら、開けた高台に心地良く吹く風が最高過ぎる…

貸切DIY草枕展望サウナで、ととのった〜!

時間の都合で今回はできなかったのですが、次回はキャンプ場にて持ち込みバーベキューサ飯や本館浴場でゆっくり温泉を楽しんで有明海の絶景を眺めるそんな充実した休日を送れるでしょう!

九州サウナー

熊本サ旅
今日はおとといからオープンした貸切サウナのため熊本へ🏃‍♂️ もう最高でした♪ サウナ室は85度位でしたがロウリュも出来てしっかり蒸せます☺️ 水風呂は地下水のためちょうどいい🤙 そして氷を入れるためアイス水風呂にもできます🧊 外気浴は最高です😭 富山のTATEYAMA SAUNAにそっくりでずーっと景色を眺められるほど綺麗です🥺

クマモトゴリラーズ

2023.06.15

ひっちゃん

2023.05.05

今日はコチラが集合場所で10時より玉名市のイベントでみかんの花ミステリーウォークに参加しました。

終了後12時15分にイン。露天の洗い場の夏目漱石のラベルのボディソープで身を清め、絶景露天風呂で先茹でしようとすると、アレ?お湯が足湯ぐらいしか入っていません。帰るころには普通の水位になってましたけど。5月8日から6月14日まで温泉配管の漏水の修繕工事のため休業となるようで温泉水が足りてないようです。

この時間帯のサ室は空いてました。オリンピアのガスストーブが86度と良い感じ。草枕の湯の排気口が開いていたので湿度低めのカラカラでした。今日知ったのですが草枕の湯って夏目漱石の草枕の舞台となった前田家別邸の浴場を模してるんですね。

GWということで横のキャンプ場の草枕山荘は盛況でした。サウナ小屋はまだ稼働していないのかな?草枕温泉のチケットは一日何回でも入れるので、設営終わりに一風呂、日の入りを眺めながら一風呂、寝る前に一風呂みたいな使い方もできるようです。

ミディアム・ザ・翔くん

2023.04.30

午前中に姪と甥と遊び、その後帰るついでに14時頃ライドオン。

そういえば行ったことなかったなーと思い立ったやつ。
温泉は気持ちよく、サウナはオリンピア製の遠赤外線タイプ。
そして何より、露天風呂・ととのいスポットの開放感がハンパない。

噂の変な形の椅子(のようなもの)でも横になり、逆光だった為タオルで顔を隠して股間隠さず状態でととのいました。

最後に薬草風呂に浸かって3セットで終了。
コスパ最高の良いお風呂でした!

約1年ぶりに行ってきました!!
外気浴スペースに手作り整いベッドが出来てました👏👏👏 コレがまた最高🔥🔥🔥あの海の見える景色と空との外気浴にこのベッドがあればさらに整いを度合いが加速するはず🈂️🈂️🈂️

皆様もお試しあれですね🫶🫶🫶

サウナ室は正直狭いから混みますけどここの施設はみんなの譲り合いで成り立ってますね💕︎

玉名拉麺 千龍

ラーメン

テレビ番組 熊本ラーメン総選挙🍜10位だった!順位は個人的にまだまだ上の方なんだよな!!間違美味さ

ジュン・モリーノ

2023.04.15

キャンプの湯処としてサ活。
何回か来てるけど、雲仙見えなかったなぁ

サウナ 15min×2set
ととのい度 ★★★★

暫定さん@サウナとご飯と床

2023.04.02

登録者: shun