草枕温泉てんすい

温浴施設 - 熊本県 玉名市

ジャグサウナー

2019.08.14

水曜サ活

今回の熊本サ旅で熊本サウナーの皆様から外気浴が素晴らしいとお勧めされ、今回の熊本サ旅のオーラスとしてライドオン😄
サウナは収容6人程の二段造りでTVなし、温度は82~4℃ほどでしたが、サウナ室の狭さ、ストーブまでの近さから圧力が高い熱で、8分ほどの入室でアツアツ💦
水風呂は2人程入れる浅い浴槽ながら中央から水がダバダバ流れてシャッキリ😁
噂の外気浴ですが、曇天ながらも山頂が雲に隠れた雲仙岳と、水田とビニールハウスが広がる玉名平野が有明海を挟み込む光景は圧巻でした😃
天気が良ければ雲仙岳が綺麗に見えたというのもありますが、最後の休憩中にお話させて頂いたベテランサウナーの紳士から夕焼け時の風景が圧巻だと伺ったので、次回は好天時の夕暮れ時にライドオンしたいと思いました😀
また、その紳士に福岡から熊本にサウナ巡りに来て湯らっくすにも行ったとお話したところ、その紳士からは山鹿のどんぐり村や菊池の四季の里を勧められており、次回の熊本サ旅に組み込むことも視野に入れました😄
当初には予定してなかった施設ですが、外気浴の素晴らしさについて伺うことが出来たために予定を変更してライドオンした甲斐があり、このような素晴らしい施設で熊本サ旅のトリを飾れたことに感謝です🤗
ありがとうございました😊

ジャグさん同行サウナ3軒目。外気浴が良いとの噂通りの施設だった。
サウナ→2段式84度くらい。熱圧はマイルドだが湿度感がしっかりあり3、4分くらいで腕に水滴がついてくる。3セット7〜8分程度。
水風呂→たぶん地下水だろう。全体の水量が減れば大量注水されるタイプで普通に気持ちよく利用できた。
外気浴→露天風呂からの眺めは多分熊本一だろうと思える絶景で山の中腹にあり玉名平野を見渡せる。遠くは海を越えて雲仙普賢岳がキレイに見える。常連さんの話しだと夕陽が見える時間帯がオススメだとか。
あの景色を見るためにここにくるのもありと思わせるそんな施設だった!
最後に出会った先輩サウナーさんはココ以外で山鹿のどんぐり村、菊池の四季の里旭志をオススメしていただけた。四季の里にはカンガルーがいるらしい。一緒に連れて行っていただいたジャグさんに感謝です!

湯〜ぼぉ〜

2019.08.08

極上の外気浴

サウナは85度テレビ無し。
館内に流れているJ-POPと、時折アナウンスが聞こえる。
水風呂は18度くらいなのかずっと入ってられる温度。常時オーバーフロー。
サウナ室から水風呂の音が聞こえなんとも心地よい。
長めの水風呂から向かうは外気浴。
今日は快晴。真下に広がるミカン畑や遠くに見える長崎の風景。有明海。
全て見える位置に座り太陽の光を浴びる。

すべて忘れて風景に没頭しました。

外気浴に行きたいために
サウナ5分 水風呂2分 外気浴6分と
いつもより短めのサウナでしたが、
極上の外気浴で今日も良かサウナじゃた!

四季折々の外気浴が楽しみです。

ぼしけん

2019.08.05

今日こそ嫁の実家帰りにてんすいへライドオン。
1年ぶりぐらいだったが、相変わらずの露天風呂からの眺めは絶景。
眺めの良さはてんすいか、グリーンピアかだな。
で、サウナも水風呂も気持ち良く、また嫁の実家に行った帰りに寄ろう。
あとまさか、てんすいで水曜サ活のポスターを見るとは思わず、しっかり映してしまった。

牧場しぼり(クレアの住民)

2019.06.23

絶景外気浴を求めて草枕温泉てんすいにライドオン!
まず入場する前の駐車場から中々の景色
更衣室を抜けて風呂場に入った段階でガラス越しにドドーンと大パノラマ!
洗体後(シャンプー類がみかんの香り)内湯で温まりサウナ室へ

サウナ室は地元の方で中々の賑わい
最大で8~10人ほどのこじんまりとしたサウナで上部の温度はそこそこ高め
出入りの少ない平日昼とかなら結構追い込めるかも?

水風呂はかけ流しで温度は体感18度前後で過不足なし
大変水質がよく柔らかな肌当たりでのんびり寝転んでリラックス!

そして露天風呂のある外気浴スペースへ
ガッシリとした木のベンチが2つ用意してあり遠くに島原まで見えるまさに大絶景!
5メートル下にはミカン畑が広がるもはや外気と言うより外そのものw
この解放感はヤミツキになる方も居そう

冬の寒い時期に水風呂抜きで外気浴をすると最高にととのうのでは…
などと白昼夢の様なことを考えつつ十分ととのいました

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.02.19

夏目漱石の小説『草枕』の舞台となった天水町に佇む温浴施設にライドオン!
サウナ室はTV無しの有線が流れる10名ほどのスペース。85度ほどだったが、調子が良ければ90度超えはいけそう。輻射熱は並みであり中湿の設定なので、キツくなくじっくりと入れる。水風呂は4人程度の広さで膝くらいの水深だが、汲み上げた地下水を常時オーバーフローさせてるため、浴槽から常に水が溢れている。チラーで17〜16度代まで冷やしているため、地下水ということもあり、温度以上に体感はキンキンに感じる。もしかしたら、湯らっくすレベルかそれ以上か?と感じるほどの水質と水温を兼ね備えている。
天水町の高台に位置するため、露天の外気浴スペースから有明海と島原湾、デコポン畑に玉名平野に広がる水田風景を見下ろせるのは風光明媚の一言。水風呂と外気浴は熊本でもトップクラスのクオリティ。あと10度サウナの温度を上げれば、もっと水風呂のポテンシャルを発揮出来るだろう。

shun

2019.01.20

今日は雨の中での消防出初式で冷えた体を温めに前から気になっていた草枕温泉てんすいへライドオン!
小高い丘の上にあり、有明海を一望できるロケーションは最高だ。
日曜日の夕方だったので地元の方が多く挨拶が飛び交う憩いの場でした😊
入館料500円
サウナはドライサウナの90℃設定、湿度が高いのか入って2、3分で汗が出ました。
気になったことは、サウナ室近くに掛け湯場が無くシャワー、湯船までが遠いので、水風呂に入るまでに動線の工夫が必要、あとサウナマットの交換頻度が不明な点。
水風呂はサウナ室の横にあり体感で18℃前後、掛け流しでおそらく地下水だと思う、飲めるようにコップが設置してあります。
なんといってもここは外気浴エリア、露天風呂2ヶ所に打たせ湯、洗い場がありかなり広いです!天気が良い日の夕方は綺麗なサンセットが拝めます😊
サウナのセッティング、水風呂の質も悪くないので是非行ってみてください!

登録者: shun